Голубева Галина Сергеевна
Когда где-то, что-то у меня не получалось, я заходил за советом в кабинет Голубевой. Он у неё был отдельный. Каждый раз получал так необходимую мне подсказку.
Одной из моих функциональных обязанностей был «Учёт и контроль за нарушителями трудовой дисциплины и общественного порядка». Этот же вопрос в Управлении кадров вела и Галина Сергеевна.
У нас в кадрах работали два ведущих инженера по работе с персоналом: я и мой коллега. За нами закрепили те или иные цеха и отделы. Поэтому, поначалу я отвозил отчеты ей только по своим подразделения.
Как-то она меня попросила: «Петр Алексеевич, не в службу, а в дружбу, неофициально представь мне за текущий месяц отчёт по нарушителям и по подразделениям твоего коллеги. Хочу сравнить. Что-то мне не нравится в его отчётах. Не знаю – почему?»
- Я Вам скажу, Галина Сергеевна, почему, - отвечал я. – У меня высшее юридическое образование. Изучал в госуниверситете «Трудовое право», «Суд и правосудие в СССР», «Административное право», «Уголовное право», «Исправительно-трудовое право», и так далее, что мне помогает здорово в работе. У моего же коллеги «за спиной» - Сельскохозяйственный институт. Ему иногда трудно понять, почему начальник цеха объявил работнику за совершённый прогул строгий выговор, а не уволил в установленном порядке. Или наоборот, уволил, а не объявил выговор. Но Вашу просьбу я выполню.
После того, как мы с коллегой предоставили ей по нарушениям очередные месячные отчёты, Голубева срочно вызвала меня к себе.
- Петр Алексеевич, ставлю тебя в известность, что я буду просить вашего начальника, чтобы он поручил вести учёт нарушителей по всем подразделениям тебе. У меня на днях была ваша работница из подразделения твоего коллеги, которую начальник цеха наказал очень строго за опоздание на работу. Разбираться никто не стал, хотя та называла причину опоздания – лифт в доме, который сломался и закрыл её при пути на работу. Я не поленилась, съездила с ней в ЖКУ, нашла мастера, который лифт ремонтировал, он её узнал и подтвердил, что в сломанном лифте находилась именно она. Но ведь эту проверку не я должна была делать, а твой коллега.
- Я с Вами согласен, Галина Сергеевна, и буду благодарен, ибо буду Вам предоставлять отчёты я один.
Голубева сдержала слово, и впоследствии мои отчёты показывала кадровикам других вазовских производств в качестве образца.
В другом случае мою работу в качестве примера уже ставил её вышестоящий начальник – заместитель директора по персоналу АВТОВАЗа Фомичёв А.Д. А дело было так.
В России на 17 декабря 1995 года назначили выборы депутатов Госдумы. В то время я исполнял обязанности начальника наших кадров. Посещал все совещания у Фомичёва. На одном из совещаний нам раздали бланки подписных листов в поддержку политического движения «Наш Дом – России», которое возглавлял Виктор Черномырдин. Надо было собрать подписи работников в своих производствах в поддержку. Возвратившись из совещания, я в течение дня обзвонил всех начальников цехов и отделов, но получил одинаковый ответ: «Тебе надо, ты и собирай, нас не вмешивай». Секрет мне открыл один руководитель: «Петр Алексеевич, через руководителей у тебя ничего не получится, многие из них партбилеты не сдали, и они поддерживают КПРФ». Я всё понял, но на всякий случай поехал в Управление кадров завода проконсультироваться с Голубевой, которой поручили координировать работу кадровиков производств по сбору подписей.
- Галина Сергеевна, Вам , наверное, уже все сдали подписные листы, - пошутил я, - остался я один?
- Смеёшься, Петр Алексеевич, я боюсь, что мы эту не обязательную для нас работу «завалим». Ты бы услышал, каким тоном со мной разговаривали по этому вопросу кадровики. Нужен пример успешной работы. У меня на тебя вся надежда. Ты же по образованию юрист, изучал и «Логику», и «Этику», и Психологию», найдёшь, надеюсь, подход к своим работникам.
- Не обещаю, Галина Сергеевна, но постараюсь.
С этого времени я начал оставлять в кадрах дежурного инспектора по кадрам, а остальных работников отправил «в народ», показав личный пример. Ситуацию всем объяснял так: победит полностью на выборах КПРФ, у нас в стране появятся большие проблемы. Надо отобрать голоса у КПРФ и у ЛДПР. То же самое объясняли персоналу и мои работники-кадровики. И всё получилось. Я первым сдал Голубевой Г.С. все подписные листы в поддержку «Нашего Дома-Россия». Она одолжила Заместителю директора по персоналу. Тот привел меня в пример и попросил остальных кадровиков лично каждого идти «в народ». В итоге подписи собрали все.
Помнится, на совещании после подсчета голосов, Фомичев нас всех благодарил, сообщив: «По данным Центризбиркома КПРФ по партийным спискам КПРФ набрала 22.3% голосов, ЛДПР -11,18%, Наш Дом Россия -10.13%, остальные партии я не рассматриваю. Так вот, дорогие товарищи, если бы не ваша работа по сбору подписей, картина выборов была бы значительно хуже».
Алексей Данилович был, конечно же, прав, в то время коммунисты пытались взять реванш, и если бы у них получилось, повторились бы страшные события в Москве октября 1993 года. Нынче такой угрозы нет. Вот итоги последних (сентябрь 2021 г.) выборов в Госдуму по партийным спискам: «Единая Россия» - 49.82%, КПРФ- 18.93%, ЛДПР-7.55%, Справедливая Россия-Патриоты-За правду- 7.48%, Новые люди – 5.32%. Другое время – другие результаты.
27.06.2025 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225062701069