Правила публикаций в чате
/Закономерные трудности клубного строительства/
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Правила (форма), в каком виде должно быть прислано произведение к публикации, было объяснено ещё прошлым летом 2024-го года на нашей Летней Школе-2024, когда Литклубовцам и было предложено публиковать здесь свои произведения для наглядного (текстового) прочтения их коллегами в клубе. Таких форм общения НЕТ в других клубах. Никто более не публикует тексты авторов онлайн, только озвучивают на очной встрече, за редчайшим исключением. И в этом уникальность нашего клуба и заслуга нашей редакционной коллегии публикаторов - руководства.
Насколько это ценится клубовцами? И не нарушают ли они эти правила-требования к публикации? Прошел год, но - нарушают! Присылают тексты в состоянии "абы как" и ждут, что это им "сойдёт с рук" и "добрый публикатор" выполнит за них эту работу. И добрый публикатор выполнял работу нерадивого автора, кивая на то: "Они же учатся!" Но кто хотел - тот за год уже выучился! А клубу нашему через пару месяцев исполнится два года. Редактурой текстов всегда занималась я. Это стало съедать слишком много моего времени: я этим занимаюсь уже и заполночь, и с пяти утра (посмотрите сегодня на часы публикаций).
Другие пенсионеры (коллеги по клубу) спят, едят, пьют, гуляют на природе, а я все правлю их недоработанные автором тексты. Мне некогда заняться собой, своим здоровьем и другими насущными делами. Вы находите это справедливым? Я - нет. Поэтому отныне "халява" закончена: оформленные не по правилам тексты НЕ публикуются. И авторам не шлют напоминалочки-просьбы: "Пожалуйста, дайте анонс, напишите название!" и в таком стиле, как мы делали весь предыдущий год. Никто у нас за этот год онлайн-чата не "вырос до помощника публикатора - Редактора текстов", не взял на себя эту обязанность: правку ЧУЖИХ текстов. Никто не хочет нести дополнительную нагрузку в Литклубе, хотят "жить для себя", в комфорте, несмотря на призывы к коллективизму, вопреки индивидуализму.
Задайте себе каждый вопрос: "Что Вы сделали Клубу (другим его членам, не себе) за год полезного?" Нужно особенно то, о чем просит руководство клуба, просят Вас публикаторы. И никак не могут допроситься. У нас нет "человека на ставке" для публикаторских работ, нет "редактора на зарплате". Что делалось и делается для Клуба его руководством - сплошное меценатство! Но оно уже идёт во вред здоровью и иным жизненным задачам. Потому вы давно не видите своего лидера очно: здоровье не позволяет вынырнуть из вечного обслуживания чата, а это занимает ОЧЕНЬ много времени. Публикующихся тоже много. Но скорость публикации зависит от того, нужно ли править тексты. И вот если нужно - именно это съедает время. Нерадивые авторы самозабвенно воруют его у публикатора!
***
Меня учили жёстко: "Неправильно оформленный текст, с ошибками - не публикуется! Дорабатывайте! Да плевать, сколько времени! Ни одной запятой или грамматической ошибки я у вас исправлять не буду!" И натравливали "коллег" к критике опубликованного текста, призывали и в этом поощряли. И я терпела такой подход, и все терпели хамскую жесткость руководителя, зато быстро устраняли свои несовершенства. Что не знаешь по поводу публикации - тебе не объяснялось. Или один раз и на словах. А потом звучало: "Уже вам говорила! Повторять не буду. Интернет в помощь! Идите к админам в ЦМД и там просите помощь. Они за это зарплату получают, за помощь вам и ответы на ваши вопросы". Вот так: жёстко и эффективно!
***
Я же с вами, дорогие клубовцы, действительно "по доброте души", носилась "как дурень с писаной торбой". И очень от этого устала, вплоть до потери здоровья. Потому порочную практику "нянек для великовозрастных поэтов" мы прекращаем. Нянек нет! И это точно не руководство. Оно объяснило, повторило. Хватит. Выполнять и учиться вам надо самим. И у нас не "Клуб ликвидации технической или языковой безграмотности", и даже не "Клуб обучения писать стихи". И если это руководство Клуба для членов Клуба делает - это сплошное меценатство и "от доброго сердца"!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
***
Что происходит в чате Клуба? Поэты, которых надо мало править, или почти не надо (публикующихся давно на общественных ресурсах, пабликах) - те не присылают в чат свои произведения. Не допросишься их. А начинающие поэты, тексты которых требуют большой правки, заваливают публикаторов своими творениями ежедневно по несколько штук. Не соблюдают правила оформления, и жизненное время публикатора съедается на этот ненужный ему труд. Если текст такой публикуется без правки (бывало такое очень редко), то идут жалобы руководству: "Почему опубликовано безграмотно?! Неприятно читать. Это нарушает эстетический и поэтический вкус". Вместо того, чтобы научиться самому и помочь соседу (коллеге по клубу), начинается свара между "коллегами", и это, опять же, выносится жалобой руководству!
***
Друзья! Вы - кто так поступает - думаете, что обращаетесь "в органы, которые Вам что-то должны?" Вы - как ленивый и капризный ребенок - обращаетесь с жалобой к маме-папе, с той же претензией, что "вам должны"? Обосновывают свою нерадивость при работе над СОБСТВЕННЫМ текстом тем, что "Я старый!" Но у нас не Дом Престарелых, где за деньги выслушивают ваши жалобы на жизнь и здоровье. Руководство Клуба - не психолог на зарплате, не психотерапевт, чтобы выслушивать ваши обвинения друг к другу или о ваших "тяготах жизни". А звучали жалобы и жёстко, и нервно. Я урегулировала эти вопросы, но мое здоровье от этого страдало. Я же переживаю за каждого члена клуба и за дело клуба в целом! Это абсолютно ЛИШНИЕ переживания. Это Человеческий Брак - такие отношения, когда коллеги - вместо взаимопомощи - сварятся.
Коллектив - это взаимопомощь. Но это не однонаправленная помощь от руководителя к члену клуба. У нас не лечебное учреждение (халява психологической бесплатной помощи пенсионерам), хотя мы и называемся "Целительные Строки". Ваши строки и поведение правильное как автора должны исцелять и вас самих, и ваших читающих коллег. И это не должно происходить "ни за чей чужой счёт"! Только посредством вашего собственного роста! Роста над собой прежним.
***
Так, высказалась, потому что "достали", это длится уже давно и порядком вымотало. Не все об этом знают, потому что читают "вылизанные, правленные Ириной Мирдар, тексты". И знай, нахваливают друг друга! Хвалить можно. Но если выставим тексты неправленные, то вы, уважаемые читатели, почувствуете сильное неуважение к вам, потому что не разберётесь, о чем речь:
- присылают текст без пробелов между абзацами, между строками, не с большой буквы, без нужных запятых, так что "черт и хвост, и ногу сразу сломит!"
- И вы будете не хвалить, а ругаться друг на друга, а заодно и на чат. Вместо удовольствия получится всеобщая свара и упреки.
- А люди "сторонние", наши читатели онлайн скажут: "Ну, и клуб у них, Литературный!!! Ну и деградировал! Читать противно". Вы этого хотите? Кто этого желает?
Так вот, красивость клуба должна формироваться красивостью каждого его члена - за счёт его работы над своими несовершенствами, а не за счёт "вылизывания руководителем чужих огрехов для глянцевого вида". Вы свое лицо декоративной косметикой приводите в глянцевый вид и наряжаетесь, когда идете на очную встречу куда-либо. Пусть столь же красива и опрятна будет и ваша душа: "За свой счёт, а не за чужой вы должны быть красивы в вашем литературном труде. Труде, а не выплесках эмоций и фантазий. Ваш руководитель грамотен. Ему править ваши тексты не доставляет удовольствия, это лишний труд ему. В правке чужих текстов ему нет Точки Роста. Потому и неинтересно это. Он это просто терпит, терпелив. Вам повезло.
Но мы стараемся растить поэтов, оказываем им помощь в этом, разъясняем. А главное - подаём личный пример опубликованными стихами. Копируйте! Всегда копируют учителя, берут пример, его работу берут "за образец". Сколько можно безнаказанно "отсебятинкой увлекаться": выплескивать свое Я хоть в какой форме?
***
Сегодня мы начинаем Летнюю Онлайн Школу. Об этом посты будут ниже. Уже готовы, готовились с пяти утра. Сейчас 10:30, но я все ещё непрерывно печатаю для вас. Так много времени этот "воспитательный процесс" занимает. А потом будет разъясняющий и обучающий процесс - посты об ином, по теории, будет Школа. (Пост - это - как данная краткая публикация.) Учитесь тщательно и с чувством радости, одобрения и благодарности!!! Когда получаешь жалобы или претензии от самых пока неумелых в литературном деле - то "аж руки опускаются!" Культура поведения всегда должна быть с нами, ибо Литературное Творчество принадлежит сфере Культуры. Культура Души (что проявляется во взаимодействии между людьми: и в чате, и на очных встречах) должна прирастать. Это должно быть заботой каждого клубовца, ибо мы - поэты, связующие Землю и Небо, провозвестники Высших Истин. В идеале.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Сегодня с пяти до семи утра я публиковала те два произведения, что вы увидели выше. Вы их проглядели за одну минуту и лайкнули. И это хорошо, похвалили коллегу в отзыве - ещё лучше. У вас это заняло минуту или две. Ваш "вклад в работу чата" на этом завершён. Но и за это вас благодарят и благодарят, кто так делает: лайкает и откликается добрым словом. Но посмотрите: как мало таких людей!? Какой эгоизм и чёрствость царят в тех душах, кто этого не делает, а только читает молча, приходит на очные встречи высказаться и только "потребляет" созданное для них, для клуба кем-то. Этих "кто-то" очень мало. А остальные? Вы сами себя уважаете с таким поведением?
Поэт не таков: он не равнодушен к Миру. У него "болит душа" за происходящее вокруг. Он паразитом быть не может. Если это так - он только потребляет чужое, прорастает на базе, созданной кем-то другим - то это не Поэт. Это рифмоскладыватель, в лучшем случае. Вот вам и ответ: почему кто-то известен со своими стихами, а кто-то неинтересен. Почему у Мирдар публикация сегодняшних присланных произведений занимает два часа? Вы же читаете за минуту! А по причине, которая разбиралась сегодня подробненько выше. Она делает Чужую Работу, работу за ленивого и капризничающего автора. И вовсе не должна это делать. И впредь не будет. Всеобщая радость от прочтения и общения в чате не должна ложиться бременем на плечи одного человека. Каждый "несёт свою ношу сам", выполняет свою часть работы сам. Да и ещё что-то должен делать для других! Для клуба, для сообщества поэтов!
***
Что такое "капризничающий автор"? Это тот, кто в ответ на просьбу доработать свое произведение, кричит в ответ: "А я не буду!!! Принимай как есть меня. Или..." И такое бывало. Эта угроза на "или..." - смешна. Не пришлет такой автор свои несовершенные творения публикатору, чтобы он над ними ещё долго трудился вместо автора? Совершал чужую работу, а если нет ее - то, наверно, заплакал от огорчения? Ну, как вы думаете? Так надо публикатору относиться к такому выплеску? Неправомерному. Но у нас НЕ лечебница, повторю. Нельзя проецировать на помогающего вам руководителя-публикатора свои горести, комплексы, болезни, дурное настроение и прочее негативное. Ни "слыть поэтом" за счёт его труда нельзя. Кому дифирамбы в отзывах? Автору? А глянец кто наводил, чтобы вы получили дифирамбы, а не нарекания?
Чтобы дифирамбы были заслуженными, а не фальшивыми, работайте над вашими текстами САМИ. Это будет честно и справедливо. И этого требует от нас сейчас меняющееся Время. Чтобы не получить от него наказание - врать нынче нельзя. И потому я не могу делать вид, что "сам автор создал свое произведение", если я его приводила в соответствие правильной форме и грамматике русского языка. Автор "наляпал за пять минут", свою идею выплеснул, и даже как-то слова подобрал и кинул в таком виде публикатору. А я ещё час или полчаса довожу до хорошего вида его форму. Затраты временные чьи больше? Кто больше смотрит в экран телефона и портит себе зрение? Не должна рождаться ваша слава "за чужой счёт". Берите ответственность за свою жизнь (неудачи и славу) на себя.
***
Вот мне посоветовали "взять ответственность на себя", когда услышали мои жалобы на такое (и иное) поведение клубовцев - наподобие того, о чем вы читаете сейчас выше в этом посте, - и я взяла. И потому вы читаете сейчас этот текст. И ещё меня в личке попросили ПРОРАБОТАТЬ ЭТОТ ВОПРОС, состоящий в низком качестве присылаемых публикаций некоторыми авторами. Что, мол, это и других авторов расхолаживает. И виновата в чьей-то Чужой Лени именно Мирдар! Она это допустила. - Абзац! "Дошли до точки!" После такого мнения и упрека, и просьбы я ВЫПОЛНИЛА эту просьбу и дала нерадивым автором нагоняй! Что вы и читаете. Что ж, все своевременно. За подсказку - спасибо.
***
Мне достаточно ответственности за весь клуб, за порядок в нем при очных встречах, за идеологию публикуемого и озвучиваемого (за этим сейчас все пристальнее следят, есть кому), и за контакты с коллегиальными клубами и наше реноме снаружи. Мне этой Ответственности достаточно! Тащить на себе чужой груз из нервов, жалоб и несовершенств, якобы мешающих им присылать в достойном виде произведения, я не имею возможности и более не имею намерения.
***
Практические действия какие будут сейчас? Я доопубликую "старым порядком" присланное мне - ДО этой статьи - произведение, присланное ещё вчера. Как и те, что опубликованы сегодня выше: из старого, прежнего. Но больше того Старого уже нет!!! Теперь Новое, более совершенное. И каждый совершенствует себя сам, стремится к тому, прилагает Практические Усилия, а руководитель лишь направляет, что-то объясняет (как подрасти выше) и НЕ СОВЕРШАЕТ ЧУЖОЙ РАБОТЫ. У него есть своя.
***
Кто способен быть нянькой-редактором на правку ЧУЖИХ текстов - выражайте желание и приступайте! Станете Помощником Публикатора. (Давно был брошен, и не раз, этот клич). И этим "послужите Общему Делу". Что для самого человека сейчас архиважно, потому что паразитов "убирают с Земли", то есть убирают из жизни, и с каждым днём всё интенсивнее. Хотите жить и быть здоровее, чем вчера - делайте Полезное Другим. Что делать? Написано выше: стать ПП - Помощником Публикатора. Этим поможете своим менее умелым коллегам. И они не исчезнут из чата, совсем застращавшись "нововведений". Это не "нововведения". Это старые и ВЕЗДЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ к публикации требования. У нас о них говорилось в течение года, и личная работа в помощь в личных чатах с авторами велась. Но на такой "службе" доброхоты-публикаторы уже потеряли свое здоровье. Потому начинается Новый Этап соблюдения правильных правил, а не игнорирования их. Халтура и полная халява закончилась.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
***
Совершу работу правки к последнему (вчера присланному) тексту последний раз, включая подбор картинки из интернета. Напишу отзыв. (Пишите ваши отзывы! Радуйте коллегу, не будьте потребленцами-паразитами, молча кушающими чужой труд). Далее меня просили научить подбирать картинку и публиковать ее. Выполню эту просьбу Растущего над собой Человека. Молодец! Опубликую для всех в общем чате. После этого без иллюстраций публикации не принимаются. Эти правила, высказанные давно, соблюдаются. После этого пойдет материал из Летней Школы. Но между этими предстоящими сегодня публикациями будет сделан перерыв в моей работе публикатора, ибо желудок сводит от голода, а глаза слезятся от работы с телефоном, печатания. И мозг устал. С перерывами объявленная работа будет мною выполнена.
А вы, дорогие Литклубовцы, пожалуйста, читайте и перечитывайте здесь написанное, да "на ус наматывайте". Всем Добра и Личностного Роста! 22.06.2025
В комментариях к данной статье в ВК содержатся отклики Клубовцев на этот пост, доступные по ссылке: https://vk.com/wall193595056_10893 и отдельно расположена озвучка этого текста для удобства последовательного прослушивания.
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЛИТКЛУБОВЦАМИ В ЧАТЕ В ВИДЕ ОТЗЫВОВ:
1) Тамара Сурикова - Отзыв на опубликованное ОБРАЩЕНИЕ руководителя Литклуба "Целительные строки" Ирины Мирдар к участникам этого клуба, поэтам и поэтессам.
Ирина, познакомившись с вашим текстом - обращением, я в начале «сделала паузу, чтобы улеглась информация", чтобы успокоилась эмоциональная составляющая, чтобы, как можно объективнее посмотреть на те важные аспекты, которые взволновали. Видно, что это даже не просто обращение, а «крик души»! Что ж, и такое тоже бывает! И хочу сразу обратиться ко всем нашим литклубовцам - не поддаваться сиюминутному всплеску эмоций (а они, точно, будут), а дать себе время на внутреннюю обработку материала Обращения, выдержать паузу и только потом перечитать осознанно, спокойно, с фокусом на объективность и ещё раз постараться понять, о чем написано, что автор хочет донести даже за строками написанного?
Ирина, Вы сетуете, что за два года у нас в клубе не выросло, не появилось ни одного Помощника Редактора. Никто не желает на себя взять такую ответственность. Это, конечно, факт. Мне думается, что просто нет такого человека! Ведь здесь нужна не просто грамотность, но и профессиональное поэтическое мастерство. Этим мастерством обладаете только Вы! И получается, что вся эта нагрузка ложится на вас.
А теперь я обращаюсь ко всем нашим литклубовцам: «А может, кто-то имеет желание вырасти до этого уровня (без лишней скромности), и под руководством Ирины освоить это дело!?» И, конечно же, все, кто пишет и публикует свои стихи, должны стараться подходить к этому более ответственно, работая над своим самосовершенствованием! Здесь я очень поддерживаю высказанную позицию, и даже, можно сказать, требование, руководителя литклуба. Пусть публикации будут чуть реже, но их надо "доводить до ума"! Друзья, я выражаю только свою позицию, свой личный взгляд, стараясь это делать объективно! Поэтому, пожалуйста, без обид, а как умудренные жизненным опытом, воспринимайте и реагируйте на важные позиции работы нашего клуба, по-деловому.
Ирина делится с нами опытом, как их учили, достаточно жёстко. Это можно понять: чтобы вырасти в профессионала, надо работать над всеми позициями данного поэтического жанра. Ещё один момент, на который я хочу обратить внимание! Ирина подчёркивает, что в себе надо постоянно взращивать Культуру Души! Конечно, в нашем коллективе собрались прекрасные люди, нет хамов, каких-то дерзких людей, нет конфликтов, но и в поэтическом слове должна быть заложена мысль, идея, которая у человека будет формировать высокие, позитивные взгляды, чувства.
Вдохновлять человека, давать простор души задуматься о глубоких, жизненно важных аспектах, если хотите, улучшать свою жизнь, формировать в себе лучшие качества! Ведь поэзия - это пища Души! Она призвана ВОЗВЫШАТЬ ЧЕЛОВЕКА, особенно в настоящее время! Наши предки обладали этим Даром - СЛОВОМ, поэтому и называли нас СЛОВЯНАМИ. Наша задача, на первых порах, хотя бы, вернуть утерянное наше Великое Слово, его значимость! Во всяком случае, стремиться к этому. А это значит - развиваться, самосовершенствоваться! Благодарю всех, кто прочитает написанное мной объяснение, моё видение и понимание по ОБРАЩЕНИЮ Ирины Мирдар к нам, участникам литклуба!
2) Нина Удалова - Отзыв на речь руководителя в посте от 22.06.2025:
Выскажу свое мнение в поддержку нашего отзывчивого Лидера и ее стремления сделать чат и клуб лучше и уменьшить количество проблем, которые ложатся именно на плечи руководства, её плечи. Я сама руководитель в прошлом, знаю, какой круг задач приходится решать руководителю, непрерывно. И тем, кто "стоит на рабочих местах", внизу, им порой эта работа не видна и не понятна. От руководителей многого ждут и даже требуют, и даже порой обвиняют! Такой сложился стереотип в нашем обществе.
Но вы попробуйте - каждый из вас - создать свой клуб. В ЦМД же для этого есть возможность! И вы увидите, что, почему-то, не создали. Значит, нет опыта, боитесь лишней суеты и напряжения, и просто слишком "себя бережете". Я поддерживаю Ирину в том, что нагрузка по ведению встреч должна распределяться поочередно на присутствующих. Мы же не "дети в детском саду", где воспитатель нам указует и всё за нас решает?! А полно таких клубов, организаций, где руководитель - просто деспотичный диктатор! Вам что, не хватило этого на работе, если с этим сталкивались? Как можно, если клубы считаются самоорганизующимися в ЦМД, как можно вешать всю обязанность и ответственность на одного человека? Он не получает зарплату, этот труд и нервы никак ему не компенсируются.
Нет, если все равны - то и несите меру ответственности и нагрузку поочередно. И возьмите кусочек работы с плеч нашего доброго лидера. На работе вы обязаны были это делать, согласно должностной инструкции. Что-то делать, а не быть "гостями на подготовленном для вас пиру". Откликайтесь на зов лидера о работе и помощи. Если мы останемся без лидера - клуб развалится. Сколько таких клубов развалившихся я видела!!! Будете искать другое место и сравните, как у нас было хорошо! Но это же чьими-то стараниями - хорошо!?
* * *
Я, с моим опытом, знаю, как сплетни и схватки между людьми, и подковерные интриги бывают именно в женском коллективе. А у нас в ЦМД ходят преимущественно женщины. И я очень сочувствую нашему чуткому лидеру, что ей приходится переживать эти страсти, терпеть людские несовершенства и урегулировать конфликты. Вы можете этого и не знать, вам этого не видно. Но таковое есть.
Человека надо понять, пожалеть и помочь. Не быть равнодушным. Ирина такая: отзывчивая и терпеливая. И мне помогала и помогает сто раз! Я очень ей за это благодарна, за высокие душевные качества как человека. И уж если она говорит вам в лицо о проблемах ("крик души", как выразилась Тамара Сурикова), то прислушайтесь, вдумайтесь! За этим есть основания. За этим большой практический опыт.
Хорошо ещё, что наш лидер - талантливый и горящий в поэзии человек. А не диктатор, руководящий клубом ради своей власти! А таких очень много. И мы можем у нее, на ее позитивном примере, научиться многому! Да, учимся плоховато, с ленцой, с отступлениями. Подтверждаю. И вообще, лень-матушка - злостный враг человеческого успеха и человеческой натуры. Всё находим себе отговорки и оправдания! Но при этом не развиваемся. Ирина и Тамара правы. Поддерживаю их мнение: надо развиваться, не "сидеть на своей прежней кочке"!
* * *
Я многому научилась за последний год, просто взлетела вверх в своем умении что-то словесное сочинять. И, поверьте, я этому так рада!!! Это - полет духа! Это - улучшается настроение и сам себе начинаешь нравиться! Нам это так важно, чтобы выйти из своих депрессий и хандры. Так что я поддерживаю призыв Ирины больше творить и присылать свои произведения в чат. Это - место нашего общения, где мы представляем свои произведения и делимся друг с другом чувствами. Кто для нас это создал? Кто поддерживает и ведёт? Кто за это отвечает? Нас призывают только быть более активными как участники и лучше работать над своими текстами.
Я с этим совершенно согласна. Да и кто ж не согласится?! Другой вопрос - что это не всегда легко в нашем возрасте. Но Ирина с нами тут носится, как с цыплятами матушка-наседка, терпеливо обучая! Подтверждаю на личном опыте. Я ей очень благодарна за ее очень частую помощь и добросердечие. И за жар, горение сделать чат и клуб лучше!!! Так это в наших общих интересах. Приложить должны усилия и мы, все чатовцы! Общими усилиями плывет корабль, и грести веслами должны все в лодке той сидящие. Один не выдержит, не выгребет за всех. И об этом речь в этом посте. Я Ирину очень понимаю и очень ей благодарна в ее личной помощи. Я приросла значительно в своем опыте, мне это приносило нескончаемую радость - новое творчество!!! Я старалась делится этими восторгами с вами, на страницах клубного чата.
Бывало мне порой неудобно, что из меня "как из рога изобилия" полилось это творчество, и меня было очень много в чате. Но где были остальные? Почему не присылали свои произведения?! Почему не пользовались возможностями этой уникальной онлайн-площадки, созданной для нас?
- А все пассивность и инертность человеческая, и жалость к себе, и желание "пожить для себя", и некие обиды на мир или на иных людей. И мы, кто в этом варится, все больше болеет и закисает в своих проблемах... Наш добрый лидер понимает и прощает нам наши несовершенства. Но и призывает быть поактивнее, участвовать, творить. Ведь творчество - спасение в нашем возрасте, оно омолаживает!!! Как же не прислушаться к таким мудрым словам?! Да надо просто следовать этому!
Потому я и предлагаю следовать курсом, каким ведёт нас "наш рулевой"! - Человек мудрый, высоконравственный, трудолюбивый, совестливый, переживающий за общее дело, хороший знаток человеческих душ и нам о том напоминающий: "Растите душу! Совершенствуйте!", вытягивающий нас вверх, в светлые миры Поэзии и доброго человеческого общения. Да еще наш руководитель - человек, отзывчивый на помощь начинающим неумёхам, профессиональный в деле, которое любит: в поэзии - что может быть лучше такого лидера?!? Нет, мы думаем, что все делается "как-то само". Да не само!!! Это кто-то делает для нас. И это наши публикаторы, наш руководитель. Чат интересен и живёт, благодаря им. Но, соглашусь, многие очень неактивны, просто очень. И это тормозит и развитие остальных, всего коллектива.
* * *
Я участвовала активно в обучении, которое проводила Ирина. И да, лично для меня. И я, скажу честно, не верила сначала в себя и сильно сомневалась, и даже "тормозила" в обучении. Но к текущему моменту, благодаря ее помощи, я сильно приросла в умениях оформления в телефоне своих сочинений. Вот вчера ещё я просила Ирину научить меня "вырезать из интернета картинки", потому что совестно, что это приходилось делать ей для меня. (Требования публикаторов абсолютно справедливы!) И она сказала: "Расположу в общем чате. Чтобы сделать со скриншотами всем понятно, на это надо время".
Ирина всегда идет на встречу в наших неумениях, чтобы научить нас. Но почему же мы сами столь пассивны и инертны, что не хотим шевелиться, закисаем на своем старом привычном "месте комфорта"?! Поделюсь радостью: я из этого закисания сумела выйти! И вчера радостно сообщила Ирине, что сама научилась вырезать картинки из интернета. Радостно сообщила!! Шагните сами вперёд в своем самообучении, сделайте усилие - и вы испытаете эту радость! Делюсь с вами, дорогие Соклубовцы, этим открытием! Шевелитесь побольше в вашем развитии, и это прибавит вам энергии, радости и жизненности! В этом правы Ирина с Тамарой.
Всё, простите за мою длинную речь. Но я всемерно поддерживаю Ирину как чудесного человека, опытного руководителя, чудесную поэтессу нам в пример! (Не все лидеры такие). И мы, каждый из нас, можем значительно прирасти, если стараться следовать ее призывам и рекомендациям. Наш руководитель "знает свое дело" очень хорошо!!! И я - да, я за Коллектив! Его создать трудно, нелегко создать из разрозненных личностей. Но это НАДО сделать! Призывы Ирины к единству и общей работе я разделяю. Конечно, счастье в дружном коллективе!!! Давайте его создавать. Благодарю за внимание моих дорогих и глубоко любимых сочатовцев!!! Я с вами, сердцем и душой!
3) Нина Авдошина - Отклик на письмо нашего руководителя Ирины Мирдар к членам клуба "Целительные Строки":
Я часто - все лето - бываю далеко от родного коллектива "Целительных Строк". И для меня чат - место узнавания новостей, того, что происходит в нашей клубной жизни. Это очень ценное место общения. Мало в каком поэтическом коллективе чат существует и организован столь хорошо, как публикационная площадка. Мы должны его беречь и развивать, и прислушиваться к нашему Лидеру, если она поднимает вопрос о несовершенствах работы чата. Надо вчитаться и вдуматься в её слова. И постараться следовать мудрым решениям и советам.
Когда я в Москве, я всегда приходила на клубные встречи, даже вопреки недостаточно хорошему самочувствию. Я поддерживаю клуб и коллектив всей душой и своим присутствием! Но, почему-то, не все присутствуют, даже если здоровы и могут прийти. И это, в некотором роде, прискорбно. Да, мы как люди довольно неумелые в обращении с новыми телефонами и техникой, медленно продвигаемся в умении правильно оформлять свои тексты на телефоне. И это тормозит наше присылание нашего творчества в чат. Если не элементарное равнодушие и лень, то это - недостаточное умение. Видимо, "у кого как".
Но и призывы и объявления нашего руководства, что помогут, научат - только обратитесь! - действительно были, и много раз, с прошлого лета. И на очных встречах неоднократно звучали. Подтверждаю, потому что чат смотрю очень внимательно. Так что это мы сами виноваты, кто ещё не попросил умеющих лидеров объяснить им то в телефоне, что они не знают. Но есть и другие пути, как узнать. И вот я стараюсь ими идти: спрашиваю своих близких и "по копеечке" учусь. Как сказала Тамара, "излишняя скромность" мешает нам обратиться к лидерам напрямую с этим вопросом. И наша пассивность.
И я абсолютно согласна с тем, что надо над собой расти! Так так нас и учили всю жизнь в нашем родном государстве, нашей стране, в советской школе. Мы это знаем. Да не всегда к себе применяем, долго "тормозим". И конечно, Ирина права, когда говорит, что мы должны помогать друг другу сами. Как можно повесить всё на одного, двух человек?! Работа-то большая. Надо быть нам самим поактивнее и спрашивать соседа на Литклубе о помощи в наших незнаниях, и самим её оказывать, по своей инициативе. Мне очень нравится наш Литературный Клуб! И я благодарна нашим организаторам за возможность его посещать!
Галина Русакова:
Всем, всем, всем! Быть готовыми принять, дружно проголосовать за решение отдохнуть полноценно, и вздохнуть облегченно осенью, вдохновенно просим мы. Всем - света, добра, красоты, быть не плохонькими, поддерживать и укреплять оставшееся здоровье, пребывать в творческом здравии многие лета, не утрачивать известные лучшие наши качества, чтобы радугой полнота и красота счастливо стремились друг к другу непрестанно, без устали.
Галина Русакова и друзья - соратники, поэтессы, прозаики.
Нина Удалова - Отзыв о клубной встрече 23.06.2025:
Встреча была, как всегда, по стандарту. Все члены клуба и читали и пели. Люди собрались творческие, душевные. Было интересно. Выделить кого-то трудно. Потому, что каждый по-своему интересен. Приходила проститься - обстоятельства. Да, какой я поэт?! Одно скажу: по шаблону легко идти. Ирина предлагает, чтобы клуб был не рутинный, поднять на высоту. Поучаствовать и посоревноваться, и поделиться с другими своим опытом. Спасибо ей за правки моего текста. Татьяна всегда по телефону меня поддерживала, когда я была в не очень хорошем состоянии.
Девочки, миленькие, Вы все хорошо ко мне относились. Я - это чувствовала. Хотя все мы - разные. С уважением - Н. Удалова. 25.06.2025
Елена Фролова - Отзыв о клубной встрече 23.06.2025:
Нашу встречу очень хорошо провела Татьяна Рубцова. Это человек - не равнодушный во всех начинаниях. Все принимали активное участие: читали стихи, пели, высказывали свое мнение об услышанном. Светлана Абравитова всегда добросовестно готовится, знакомит всех присутствующих с биографией поэтов, их творчеством. Ее мелодичный голос построен так, что хочется слушать.
Лариса Волохова всегда читает на память очень интересные живые жизненные стихи. Ее можно заслушаться. Татьяна Рубцова в любой момент может подхватить обсуждение и прочитать отрывки своих стихов по существу. Нине Удаловой больше всего удаются песни (как мне кажется). У нее сильный голос. Геннадий Иванов - скромный человек, больше слушает, чем говорит. Но у него столько проникновенных стихов, можно бы было отдельную встречу посвятить полностью его творчеству.
Александр Черняев - член союза писателей(о чем только узнала на последней встрече), так почему не использовать его опыт? Он поет свои необычные шуточные песни, знакомя с ними всех присутствующих. У каждого есть талант, которому можно поучиться. Клуб - это не только чат, это живое общение людей, объединенных общими интересами. Всем творческих удач!!
В комментариях к данной статье в ВК содержатся отклики Клубовцев на этот пост, доступные по ссылке: https://vk.com/wall193595056_10893 и отдельно расположена озвучка этого текста для удобства последовательного прослушивания.
Свидетельство о публикации №225062701096