МЕД ВАМ - НЕ МЁД!

(Курскому государственному медицинскому университету)

Моя бабушка Зоя Евгеньевна твердила мне, девятикласснику: «Поступай в медицинский, у тебя хорошие руки, будешь хирургом!» Я неизменно отвечал, что от вида крови или каких-то отделенных от тела органов незамедлительно теряю сознание. Хорош будет тот-то «хирург»!

Много позже, правда, мне рассказывали, что почти у половины студентов-медиков такая реакция. Хотя, думаю, что все-таки - не такая бурная...

Но «мед» для меня после тех бабушкиных слов стал каким-то уже совсем не чужим и довольно значимым. Когда гостил у родителей, в первый же день после приезда всегда проходил пешком от Знаменского собора до Меда, любуясь, как появляется постепенно его монументальный фасад по мере подъема по Ленина...

Как-то в один из приездов на Малую Родину из Астрахани, где я учился в консерватории и работал в разных учреждениях культуры и СМИ, я обратил внимание на то, что страшноватого вида стоматологический корпус стал - как конфетка! Осталось приятное впечатление...

Потом еще что-то заметил, наверное, «бантик» на здании общежития. Через ограду увидел здание в классическом стиле с таинственной и необычной надписью «Анатомический театр». Услужливо наклонившийся фонарный столб с зонтиком...

А не так давно, работая в одной образовательной организации, попал по долгу службы в медуниверситет и увидел его изнутри...

«У нас в центре Курска - Санкт-Петербург!» - прошептало мое изумленное сознание, при виде горделиво-изящного поворота коридора 1 этажа, и потом, когда поднялся по главной лестнице с незабываемым витражом и гениальной ДНК-люстрой.

«Вот бы здесь работать! - впервые за последние годы вкралась в сердце мечта. - Каждый день проходить здесь, приветствовать портреты Чехова, Булгакова и Бородина, здороваться со всеми и приветливо улыбаться каждому, получая в ответ такие же взаимности...»

Судьба была благосклонна ко мне, и с января 24 года я - в КГМУ, в этом особом мире, пропитанном учёбой, жизнью, наукой, становлением молодых личностей, трудом, слезами, профессиональной жесткостью, медицинским юмором, требовательностью и - верой.
Храм медицины. Я так его назвал.

Так хочется о многом написать здесь: о почти мгновенном переходе первокурсников из детства во «взрослость» , о «профессиональном коде» медработника, в котором - и знания, и мастерство, и творчество и благоговение перед профессией, удача, наука, твердость, юмор (куда ж без него) и искреннее желание максимально помочь... - все переплетается в этой, сложной, как сама жизнь, профессии врача.

Очень хочется написать о студенческих слезах... Девушка-студентка плачет, спрашиваю, что случилось и слышу в ответ: «Ничего. Просто - трудно очень!» И я понимаю, что передо мной - вероятно, очень хороший будущий врач. Да, здесь трудно, «мед вам - не мёд» (этот слоган сам собой родился в первый месяц работы), я понимаю студентов: у нас в консерватории тоже ничего нельзя было выучить за ночь, нужно было «пахать» весь семестр, сдавать зачёты, зубрить, да еще выслушивать критику от профессуры.
И у нас студентки плакали...

Да, здесь трудно. И учиться, и работать, иной раз даже руки опускаются от обилия задач... Но, стоит просто зайти утром в этот уходящий в поворот коридор, подняться по одной из лестниц, заглядывая в лица с детства любимых Павлова, Ландау, Сенкевича, как вдруг куда-то в зазеркалье уходят трудности и понимаешь, что дорогу осиливает только идущий.

OPERA ET STUDIO - трудом и старанием, друг мой, только так!

А потом, когда видишь, как маститый профессор, невзирая на высокий учёный сан, первым громко здоровается с зазевавшимся первокурсником, то как будто весёлый ветер жизни проносится через тебя, и все становится нипочем, и все трудности и сложности просто растворяются в первой же чашке утреннего кофе.

Не для школы ведь учимся - для жизни! И не в школе только учимся, а - всю жизнь!

Благодарен судьбе, что подарила мне эту возможность работать в Курском медуниверситете, дышать этим особым воздухом и быть причастным к огромному, серьёзному делу. Пусть даже немного не в главной колее, не в медицинской, а в журналистской, - не важно!
Благодарю за эту любовь, что живёт теперь в моем сердце!

Бабушка моя, выходит, напророчила!


Рецензии
Андрей, вы не представляете, как много перекрёстных мыслей возникло после прочтения Вашей миниатюры.
Во первых, всё произведение освещено Добром, словно пронизано тёплыми солнечными лучами .
Во-вторых, я тоже та самая бабушка , которая советовала внуку пойти в мед, безмерно уважая людей этой профессии, при этом понимая, как мало делает для них наше государство. Наверное, поэтому внук мой обратил свой взор в другую сторону.Увы.
Когда-то я сама мечтала стать врачом, и до сегодняшнего дня уверена, что могла бы стать хорошим врачом, но мой гуманитарный склад ума не справился с физикой в должной мере, поэтому не стала и пытаться.
В Вас живёт такой же визуал, который не может пройти спокойно мимо архитектурных изысков, и что очень важно,Ваш герой умеет быть благодарным...
Ясный легкий слог сразу проникает в сознание, приятно читать.Спасибо

Светлана Эйгле   07.11.2025 14:56     Заявить о нарушении