Про Национальный хор имени Иоэля Энгеля в Каунасе

1.Композитор Иоэль Энгель.
2.Состав  Национального хора имени Иоэля Энгеля на первом концерте.
3. Шауль Блехарович — основатель хора и его дирижёр.
4. Оресте Марини — постановщик голоса певца.
5. Лейб hофмеклер — аккомпаниатор.
6. Сара Варшавски — солистка хора, вдохновительница его деятельности.
7. Пластинка с записью двух песен хора на фирме “Columbia”
8. Состав хора к первой годовщине творчества.
9. Афиша на идише вечера-реквием 23 декабря 1929 г.
10. Надежда Дукстульски — аккомпаниатор.
11. Иаков Закс — солист хора.
12. Здание и зрительный зал на 500 человек Государственного театра.

Про Национальный хор имени Иоэля Энгеля в Каунасе, 1928 — 36 годы, — феномен еврейского певческого искусства

Старание и труд (и талант Шауля Блехаровича) всё перетрут:

29 января 1927 г. в Каунасе состоялось совещание любителей еврейской национальной музыки, на котором было решено приступить к созданию хора имени композитора Иоэля Энгеля. Был избран комитет в составе Михала Гора, Лейбы hофмеклера, Сары Варшавски, Иеhошуа Фридмана, Д. Шварца и hирша Шклярски. На должность дирижёра пригласили Шаула Блехаровича. Экзаменационное прослушивание по вокалу проходило 2 февраля, работу с хоровым коллективом начали 5-го. Цель создания хора — развитие и популяризация и еврейской песни, и классических произведений. Хористы получали всестороннее музыкальное образование. К началу марта  хор состоял из 40 женских и мужских голосов. Песни разучивались на иврите и идише. В начале марта к постановке голосов хористов приступил Оресте Марини (заканчивал музыкальную академию в Риме). Кроме этого начали преподавание сольфеджио и основ теории музыки.

Первое выступление хора (приурочили к празднику Песах) состоялось 12 апреля в зале Ратуши. Вместе с хором из  29 певцов участвовала и певица С. Варшавски. Аккомпанировал Л. hофмеклер.
Газ. «Эхо» писала: «Первое выступление хора нужно признать вполне удачным. Как в музыкальном, так и в художественном отношениях хор оказался на высоте своего признания и назначения. В составе хора много хороших, сочных и вполне удачно подобранных голосов. Была исполнена «Ноченька» А. Рубинштейна. Особенно блестяще были исполнены «дер бейре ойлом» и «дер ореман», вызвавшие у публики горячие аплодисменты. Обшая постановка хора, благодаря умелому ведению талантливого регента Ш. Блехаровича, удачная и впечатление оставила очень хорошая. Сольные номера С. Варшавски, исполнившей ряд народных песен, привели публику в восторг. Певица получила цветочные подношения».
Эхо, 1928, 18 апреля.
В прессе также отмечалось, что это первый еврейский хоровой концерт в Каунасе и первая серьёзная попытка заинтересовать широкую публику еврейской национальной песней.
Концерт, естественно, вызвал большой интерес во всех слоях еврейского населения. Все билеты были распроданы.

Часто выступаешь — своё  мастерство поднимаешь!

3 июня 1928 г. хор открывал летний сезон в Городском саду. Газ. «Эхо»: «Хор пел с большим умением и редкостью стройностью ряд песен, имевших у публики большой успех. Летний театр снабжён новым оригинальным занавесом, воспроизводящим фабрикаты парфюмерной фирмы “Florans” владельца Маркуса Потруха».
Эхо, 1928, 5 июня.
Хор исполнял и песни, прозвучавшие на первом концерте, и немало новых.
Очень жаль, что из-за плохой погоды, концерт отложили на два дня, широкая публика не знала, что концерт всё же состоится.

10 июня в Ратуше прошёл  концерт-митинг. С докладами «Действительность и перспективы в Эрец-Исраэль» выступил ряд обозревателей. Митинг хор имени И. Энгеля вместе с Ривой Волфсон открыли исполнением гимна сионистского движения «hатиква», затем исполнили несколько песен. Публика тепло встретила выступление коллектива, по её желанию хор спел и на бис. Певцов благодарили за испытанное эстетическое удовольствие, обозначили большое значение подобного народного хора.
В последующие годы певческая жизнь хора была наполнена многими разнообразными, яркими событиями. Можно ли предположить, что нижеследующие были наиболее достопамятные?

13 мая 1929 г. в Государственном театре (зал на 500 зрителей) Национальный хор имени И. Энгеля отметил первую годовщину своей деятельности. Исполнялись композиторы  G. F. Handel, F. J. Haydn, F. M. Bartholdy и народные песни. Соло — С. Варшавски, дирижёр Ш. Блехарович, у рояля — Л. hофмеклер. В концертном отделении выступила молодая пианистка Яхи Ляховски.
Информация в прессе о праздновании второй годовщины хора озадачивает: в газ. «Эхо» концерт 7 февраля 1930 г.  назван традиционным, в газ. на идише — концертом еврейского Национального хора им. И. Энгеля (не потому ли, что юбилеи надо отмечать в Государственном театре). Выступление же проходило в зале Ратуше.
Газ. «Эхо»: «За короткое время своего существования хор успел уже зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, пользуется у населения большой популярностью. В особенности, хор вырос в последнее время и уже насчитывает до 75 человек. Благодаря своей беспрерывной и целесообразной работе все певцы хора, получающие вокально-музыкальную подготовку, успели хорошо спеться, и публичные выступления их доставляют истинное эстетическое удовольствие, не говоря уже о том, что для еврейского населения Литвы это является большою национальной и вполне заслуженной гордостью.
В программе предстоящего концерта довольно сложные композиторы: W. А. Mozart, F. J. Haydn и др. Кроме того, в программу включены также еврейские народные песни, исполняемые хором своеобразно и обдуманно. Эти народные песни, не лишённые юмора и олицетворяющие быт и традиции еврейской жизни, придают концертам оживлённость и разнообразии.
 Выступает также хорошо известная и популярная исполнительница еврейских народных песен г-жа С. Варшавски. К чести её надо отметить, что только благодаря её энергичной и неутомимой деятельности и вполне умелому ведению дела под управлением талантливого и опытного дирижёра г. Ш. Блехаровича хору удалось как в музыкальном отношении, так и в художественном стать на должную высоту».
Эхо, 1930, 3 февраля.

 12 января 1931 г. в Государственном театре состоялся третий традиционный концерт.
Газ. «Эхо»: «Еврейский хор имени композитора  И. Энгеля существует уже несколько лет. Душой и дирижёром этого культурного начинания являются дирижёр хора г. Блехарович и певица г-жа С. Варшавски. В настоящее время хор состоит из 60 певцов, мужских и женских голосов. Хор поёт стройно, дружно. К сожалению, в хоре женских голосов значительно больше мужских, при том женские сильнее мужских. В отчётном концерте г. Ш. Блехарович со своим хором дал довольно серьёзную программу: G. F. Handel, F. J. Haydn, И. Энгель, Р. Глиер, М. Гельбарт и др., которые были исполнены хором, хором с солистами и только солистами. Особенно понравились слушателям в исполнении хора: гимн труду М. Гельбарта, гимн  G. F. Handel’я, колыбельная И. Энгеля, песенка без слов , аранжированная г. Ш. Блехаровичем. Большое впечатление произвели хоры с солистами из ораторий F. J. Haydn’а и Молитва, музыка Пинкесовича. Дирижёр г. Ш. Блехарович имел большой успех. Г-жа С. Варшавски много солировала с хором, кроме того спела несколько песнопений и народных песен. Её также много вызывали и были поднесены ей цветы. Понравился слушателям также тенор-солист г. Иаков Закс, зарекомендовавший себя своими прежними выступлениями, как симпатичный и серьёзный певец. Г. И. Закс кроме соло с хором спел арию из оперы А. Гречанинова и «Чашу», музыка Голомба, на прекрасные слова Ш. Фруга. Трансляция концерта шла по Литовскому радиофону.
Дiезъ.
Эхо, 1931, 13 января.

Сомнения не было, что после четвёртого традиционного концерта, будут и последующие. Но, к сожалению, он оказался последним. Каким он был? Газ. «Эхо»: 1 февраля в Государственном театре состоялся грандиозный торжественный концерт еврейского хора имени И. Энгеля. Хор сравнительно небольшой — около 40 человек. Женская часть хора сильнее и количеством, и качеством голосов. Хор дружный и хорошо спевшийся.
Программа концерта была составлена интересно и разнообразно. Были исполнены хором народные песни, духовные, соло с хором и пр. — произведения главным образом еврейских композиторов. Из литовских была исполнена песня Ч. Саснаускаса (Ceslovas Sasnauskas) “Kur bega Sesupe”.
Дирижёр хора Ш. Блехарович главный двигатель его успеха. Это способный неутомимый работник. Он хорошо дисциплинировал свой хор и умеет с небольшими средствами достигать довольно сильного сильного звука и удачного исполнения.
Все хоровые номера были награждены аплодисментами, а некоторые по требованию слушателей повторены. В качестве солистов в концерте выступили: г-жа С. Варшавски г. И. Закс и Абраhам Блехарович. И. Закс, питомец ковенской консерватории, обладающий приятным и культурным тенором. Он с успехом спел романсы F. Schubert’а. Г-жа С. Варшавски  известна ковенцам как талантливая исполнительница еврейских народных песен. Она имела большой успех у публики. Главной приманкой отчётного вечера был А. Блехарович, гость из Риги, певец-тенор. А. Блехарович спел арию Элеазара из оперы «Жидовка» F. Halevy и серенаду П. Чайковского, затем с хором “Eili, eili”, музыка Гуровича. Дирижёру и солистам были сделаны цветочные подношения. Театр был переполнен.                Дiэзъ.
Эхо, 1932, 3 февраля.

Их больше нет, но они никогда не исчезнут из наших сердец:

 24 августа 1929;г. в Хевроне (подмандатная Палестина) арабы  атаковали членов городской еврейской общины, их дома и еврейские учреждения Хеврона. Во время погрома из примерно 700 еврейских жителей города погибли 67, ещё 53 были ранены.
23 декабря 1929 г. в Государственном театре звучал торжественный реквием памяти жертв палестинских событий. С речью о происшедших событиях выступил Я. hофман, президент ревизионистской комиссии из Латвии. В музыкальной части выступили государственный оперный оркестр под управлением Л. hофмеклера, исполнил Симфонию № 3 («Героическая») L. Beethoven’а,
квартет П. Беркович, братья Роберт и Лейб hофмеклеры и Кариски исполнили реквием D. Popper’а,  хор им. И. Энгеля (60 человек) исполнил Dies irae, Confutatis, Lacrymosa W. A. Mozart’а. Реквием транслировали по Литовскому радиофону. (К сожалению, не существует записей произведений, исполнявшихся хором им. И. Энгеля. Но современную запись этих произведений можно прослушать в интернете, и станет, пожалуй, ясно, какой уровень был у этих непрофессионалов).

Lietuva, Tevyne musu...  Летува, отчизна наша,...
(первые строчки литовского гимна):
 
В 1930 году в Литве отмечался юбилей, посвящённый 500-летию со дня смерти великого князя Витаутаса. В рамках празднования были проведены различные мероприятия, включая и Праздник песни, в котором 20 июня принял участие и Национальный хор им. И. Энгеля. Разучить пришло почти  30 произведений (душа к ним лежала?). Ниже — имена 40 членов хора им. И. Энгеля —  участников певческого праздника (но, увы, с литуализированными их фамилиями, имена не полностью, у четырёх хористов отсутствуют даже инициалы). A. Alperavicius, V. Broitaite,   Bremaite,  J. Beirakaite, E. Blumanaite, T. Gefenas,  F. Grinsteinaite, A. Goltblatas, R. Valfsonait;, C. Eifmenait;,  H. Ep;teinas, M. Ei;i;kait;, L. Fridmanas, Jubeliraite, A. Kaganas,  M. Kaplanait;, J. Klibanskaite,  Ch. Klibanskaite,  Konkuroviciute, Kuniegis, Lurije, S. Lichten;teinas, M. Lichten;teinas, R. Leibzonaite, Lancmanas, R. Nechamskyte, L. Nodelis, K. Preiskelyte, A. Preiskelis, R. Portnovaite, R. Skarulskaite, R. Seiferaite,   Smilgaite, B. Vilenskaite, F. Vilkoriscaite,  E. Valkauskiene,  Vizanskis,  L. Zakaite. Дирижёр Ш. Блехарович.

Выразитель  чаяний еврейского народа:

 Х. Н. Бялик был в Литве духовным вождём для всех евреев от столицы до самого маленького штетла. В журналах и газетах  в оригинале и переводах печатались поэзия и проза Х. Н. Бялика (на иврите, идише, русском, литовском); выходили книги и печатались статьи, посвящённые его личности и его творчеству. В 1930 г. еврейская светская просветительно-культурная организация в Каунасе выпустила на идише книгу Х. Н. Бялика  [в пер.: две речи].
На каунасской выставке 1931 г. был представлен бюст поэта работы скульптора М. Цеслера. Имя Х. Н. Бялика звучало в еврейских передачах по Литовскому радиофону
15 января 1933 г. в Каунасе провели торжественную академию, посвящённую 60-летию Х. Н. Бялика. Об юбиляре выступали Итамар бен Ави (журналист из Иерусалима), Натан Гринблат, Д. Проховник, М. Каhан, Реувен Рубинштейн. В художественной части выступили хор им. И Энгеля, певец И. Закс, певица Б. Меламед-Рачко, студенты ивритской театральной студии, квартет оркестра сионистской молодёжной организации. От имени литовского еврейства Х. Н. Бялику была послана поздравительная телеграмма. (Кстати, многие стихи  Х. Н. Бялика  были положены на музыку.

Добрый помысел:

31 мая 1929 г. в Летнем театре прошёл первый общий литовско-еврейский вечер, в котором участвовали два литовских и два еврейских коллектива. Вечер открыли исполнением «Национальной песни». После выступления литовского военного театра Национальный хор им. И. Энгеля исполнил несколько песен на  иврите и идише. Автор статьи о вечере оценил высокое певческое искусство хора.

Какое окрыляющее слово «гастроль»!

Лето самое подходящее время для неё. Евреи не только  Каунаса становились дачниками. Первое гастрольное выступление хора произошло 28 июня 1928 г. в местечке Кулаутува (в 20 км от Каунаса). Хор исполнял и народные песни, и светские, участвовала и певица С. Варшавски. В заключение — увеселение.
17 июля 1928 г. концерт коллектив прошёл в Бирштонасе (46 км от Каунаса). Хор исполнял и народные песни, и светские, участвовала и певица С. Варшавски.
5 января 1929 г. хору аплодировали меломаны местечка Мариямполе (58 км от Каунаса). Хор исполнял входящие в его репертуар произведения, а также интересные, но нелёгкие  «Небеса восхваляют славу Вечного» L. Beethoven’а и «Аллилуйя» и «Мессия» G. F. Handel’я. Хотя выступало лишь 27 хористов, всё звучало мощно, с большой степенью спетости. Ряд номеров был исполнен на бис. Соло выступала С. Варшавски. Зал был переполнен
Выступление в Вилкавишкисе (80 км от Каунаса) было намечено на 15 июня 1929 г., но в пути автобус сломался, и концерт перенесли на 22-ое. А встречу с хором штетл ждал с нетерпением. Исполнялись песни на иврите и на идише, переполненный зал принимал их с восторгом. Исполнение С. Варшавски всем доставило большое удовольствие.
Гастроль в  Вилкавишкисе состоялась и 5 января 1930.
14 февраля 1931 г. Национальный хор имени И. Энгеля встречал Шяуляй (150 км от столицы).

Газ. «Эхо»: «Правление хора решило с целью ознакомления провинции с художественными достижениями хора, дать ряд концертов в провинции. Первый концерт назначен на субботу 14 февраля в Шяуляй в театре “Kapitol”. Надо надеяться, что и провинция по достоинству оценит выступление хора и радушно встретит его. Несмотря на громадные средства, которые приходится тратить на устройство концерта в провинции, хор едет в полном своём составе под руководством своего талантливого и опытного дирижёра г. Блехаровича. Для провинции это, конечно, редкое явление, и правление, не преследуя материальной цели, назначила общедоступные цели, что даёт возможность самой широкой публике посетить концерт. Программа концерта состоит из всех номеров исполняемых хором на своих популярных концертах в Каунасе, как то: классические вещи F. J. Haydn’а, G. F. H;ndel’я, И. Энгеля, М. Гельберта и др., синагогальное пение, а также народные песни. Принимают участие известная певица, исполнительница еврейских народных песен г-жа Варшавски, которая и является организаторшей и руководительницей хора, а также молодой и талантливый певец г. И. Закс. Аккомпанирует талантливая г-жа Н. Дукстульски. Нельзя не приветствовать первое выступление хора в провинции и пожелать ему успеха».
Эхо, 1931, 12 января.

Не написать это письмо шяуляйцы не могли:
«Хор имени Энгеля в Шавлях».
Состоявшийся на днях в театре “Kapitol” концерт хора имени И. Энгеля вызвал большой интерес.Переполнившая зал публика встретила хор шумными овациями. Известный в городе общественный деятель д-р Пик приветствовал хор. Указав на его заслуге перед еврейским населением Литвы, и выразил радость всего населения по случаю посещения хора, несмотря на то, что посещение его в провинции сопряжено с большими расходами. Затем хор прекрасно и гармонично исполнил ряд произведений F. J. Haydn’а, G. F. Handel’я, Михла Гельбарта и др. Центром внимания была,конечно, талантливая г-жа С. Варшавски, которая спела несколько синагогальных песен, а также еврейские народные песни. Её прекрасное исполнение, её тонкая и чуткая передача имели большой успех. Представительницы общества супруга директора гимназии г-жа Бергер и г-жа Антизорская поднесли ей на сцене цветы. Шумным овациям не было конца. Очень хорошо  и старательно спел несколько песен молодой даровитый певец г. И. Закс, удостоившийся больших аплодисментов.Успеху способствовала талантливая аккомпаниаторша г-жа Н. Дукстульски, проявившая большое музыкальное дарование. Даже отдельные выступления хористов как Х. Конкурович, Р. Волфсон, Р. Лейбсон, Л. Наделя, Цеслера и др. очень понравились публике. Своими музыкальными достижениями и успехом хор, конечно, обязан своему даровитому дирижёру г. Ш. Блехаровичу, который сумел поднять художественную сторону до такой высоты. Шавельцы, посетившие концерт хора, получили большое эстетическое удовольствие, и надо надеяться, что впредь они не будут уже ждать приезда хора, а сами заблаговременно позаботятся о приглашении к нам единственного не только в Литве, но и во всей Прибалтике хора.                И. П.
Эхо, 1931, 23 февраля.
Второй концерт хора в Шяуляй был намечен на 22 апреля 1932 г.  Заранее договорились о выступлении хора в зале к/т “Kapitol”, но незадолго до концерта владелец кинотеатра нарушил данное слово.
В Таураге (от Каунаса в 145 км) хор выступил 23 апреля 1932 г. Программа была накатанной, но в заметке о выступлении подчёркивается, что был и литовский зритель, поэтому и хор, и солисты исполняли номера на литовском языке.

Концерты Национального хора им. Энгеля по Литовскому радиофону:

Мне удалось найти 15 радиовыступлений хора в течение 1930 — 36 годов. Впервые оно состоялось 2 мая 1930 г. Через газету «ди идише штиме» были даже объявлены день и время общей репетиции. В концерте (продолжался с 21.30 до 23.00) участвовал хор, солистки из состава хора: Ф. Гринштейн, Х. Конкурович, Р. Волфсон, Р. Лейбзон. Участие принимали С. Варшавски и Х. Шульгин (оперный певец Государственного театра). Программу составляли еврейские народные песни.
6 марта 1931 г., концерт хора с 21.20 до 22.30: была исполнена знакомая «Оратория» F. J. Haydn’а,  песня Меера Богдански на стихи Ицхака Лейбуша Переца [в пер.: не думай, что мир это корчма], еврейские народные песни, произведения для канторов. Ряд номеров прозвучало в исполнении хора вместе с певицей С. Варшавски. Она же пела и соло. Соло выступили тенор И. Закс, хористки Р. Волфcон, Х. Конкурович, Р. Лейбзон, Айсишкин, хорист Л. Надл.
3 октября 1931 г., выступление хора имени И. Энгеля с 19.30 до 21.10. Участвуют С. Варшавски, И. Закс (больше  информации найти не удалось).
2 января 1932 г. Вечер еврейской музыки, начало в 21.00. Выступление Национального хора имени И. Энгеля включало в этот вечер 19 номеров: еврейские народные песни, произведения еврейских композиторов, «Сотворение мира» F. J. Haydn’а  в исполнении хора соло и вместе с солистами С. Варшавски и И. Заксом. Было исполнено и стихотворение Х. Н. Бялика «К птице». Аккомпанировала пианистка Н. Дукстульски.
29 апреля 1932 г. С 21.40 до 23.00. Программа состояла из 18 произведений еврейских композиторов в исполнении хора, солисток с хором, отдельно солисток.
 Об этом выступлении можно прочесть в статье Мотеюса Будрюнаса (Motiejus Budri;nas) «Музыка государственного радиофона»: «Национальный хор им. И. Энгеля под руководством Ш. Блехаровича дал большой концерт, представив около 20 произведений разной величины и сложности для хора и солистов. Хор небольшой, особенно недостаточно басов, они часто звучали слабо, но во всех голосах немало хороших певцов. Репертуар хора достаточно солидный и по объёму, и по качеству. Соло в основном пела С. Варшавски — благородно, голос её приятный. На хорошем уровне были и другие солисты. Нет особой претензии к интерпретации хоровых произведений,  она утончённая, гармоничная. Скорее всего, хористы работают серьёзно, хорошо спеты. Особенно легко и гармонично прозвучала «Аллилуйя» G. F. H;ndel’я. Концерт продлился около 1 часа 20 минут, но благодаря интересной программе и хорошему исполнению внимание не ослабевало до конца».

17 июня 1932 г. с 21.30 до 23.00. За два дня до радиоконцерта всех хористов срочно созывали на общую репетицию. Хор исполнял песни из прежнего репертуара и подготовленные к концерту новые. Он звучал сильно и сочно. В исполнении всех произведений чувствовалась дисциплинированность и прекрасная отшлифованность. Солисты С. Варшавски и И. Закс показали оригинальную интерпретацию народных песен. Как солисты удачно вместе с хором пели его участники С. Лихтенштейн, Кунигис, Л. Нодл, Х. Конкурович.
14 октября 1932 г. с 21.10 до 22.30. Под руководством Ш. Блехаровича хор безукоризненно исполнял и знакомые слушателю, и новые произведения. Для всех неожиданно дирижёр Ш. Блехарович  исполнил как солист песни «а дуделе» [в пер.: дудочка] и «замд ун штерн» [в пер.: песок и звёзды]. Его чудесный тенор звучал прекрасно. Не впервые ли он выступил соло? (жаль, что такое произошло не на концерте, аплодисментам не было бы конца). И. Закс был на высоте. Соло спели и хористы Р. Нехамкес, С. Лихтнштейн — заметен прогресс этих певцов. Н. Дукстульски исполнила два произведения для фортепиано. Еврейская общественность признательна директору радиофона Антанасу Суткусу (Antanas Sutkus) за добрую традицию еврейских концертов.
14 декабря 1932 г. с 21.00 до 22. 30: сегодня это вечер еврейской музыки. В концерте вместе с хором участвовал и оберкантор Лейб Ланге из Гельсингфорса, исполнивший четыре произведения. Прозвучал и ряд музыкальных номеров в исполнении хора и солистов. И совсем неожиданное: в заключение концерта был исполнен «Гимн литовской нации» (странно, что литовская газета “Bangos” [бангос, в пер.: волны] его официальному названию «Национальная песнь» даёт такую трактовку). А на каком языке она была исполнена? На литовском, идише или иврите?
10 марта 1933 г. с 21.20 до 22.30: программа концерта включала и ранее исполнявшиеся, и новые произведения еврейских композиторов. Их исполнение хором было блестящее. Своим пением слушателей радовали С. Варшавски, Х. Конкурович, Р. Нехамкес, Шалкински, Б. Абрамович.
18 декабря 1933 г. с 21.25 до 22.30: газ. «ди идише штиме» велела всем 18 декабря слушать по радио хор им. И. Энгеля. Но до начала концерта надо прослушать важное сообщение, оно особенно интересно для женщин?! Программа выступления включала 16 музыкальных номеров 12 еврейских композиторов, среди них две песни Ш. Блехаховича.
2 марта 1934 г. с 21.45 до 22.30: концерт хора им. И. Энгеля под руководством дирижёра Ш. Блехаровича. Почему так  предельно кратко? К сожалению, месяц назад перестал выходить еженедельный иллюстрированный радиожурнал, который подробно печатал программу выступлений хора.
2? 3? апреля 1935 г. с 21.25: концерт хора им. Энгеля. Солисты оберкантор Цви Фридланд и С. Варшавски. Дирижёр Ш. Блехарович.
Да, я не смогла решить, какая дата верная, так как в литовских газетах —  3 апреля, в  идишских — 2 апреля.
2 октября 1935 г. с 21.40 до 22.30: было исполнено 12 различных песен, многие слушателям они были знакомы. А вот исполнение двух эрец-исрэльских песен стало приятным подарком.  В концерте выступили кантор Ц. Фридланд, солисты С. Варшавски, Р. Нехамкес, С. Лихтнштейн.
20  декабря 1935 г. с 21.35: прозвучало 14 музыкальных номеров и ранее исполнявшихся, и новых. Наряду с солистами Ц. Фридландом, С. Варшавски, Р. Нехамкес  на афише впервые и имя Хавы Елиной.
 14 марта 1936 с 21.30 до 22.30. Все хористы обязаны были прийти на репетицию 11 марта. В течение радиоконцерта было исполнено14 произведений еврейских композиторов. Участвовали и Ц. Фридланд, С. Варшавски, Ш. Блехарович, солисты хора.

В идишской прессе в объявлениях о радиоконцертах имя хора присутствует в последний раз 10 марта 1936 г. Больше идишская пресса Литвы не даёт информации о радиоконцертах хора имени И. Энгеля. То, что Национального хора им. И. Энгеля больше нет, косвенно подтверждает афиша в одной из идишских газет : «12 января 1936 г. грандиозный концерт Союза имени Иосифа Трумпельдора (молодёжная сионистская организация) —  руководитель и дирижёр Ш. Блехарович».

С 26 апреля 1934 г. в течение месяца в Тель-Авиве проходила вторая Ярмарка востока, в которой участвовал ряд торговых и промышленных фирм из Литвы. Наряду с этим там проходил и песенный праздник, в котором участвовали еврейские национальные хоры, среди них и Национальный хор им. И. Энгеля, который намерен исполнить и литовские песни. Отъезд коллектива был 11 мая.
 В межвоенные годы в диаспоре значительно повысилось стремление репатриироваться в Эрец-Исраэль. Но получение виз было сопряжено с немалыми трудностями. Можно ли предположить, что в данной ситуации план был такой: приехать в страну как хористы, но в Литву не возвращаться? В таком случае певцы, оставшиеся в стране нелегально, не станут через 7 лет жертвами Холокоста.

Закончив рассказ о хоре (правда, в него вошли не все собранные материалы) и проанализировав его, невольно задаёшься вопросом, не столкнулся ли коллектив довольно рано с непредвиденными, негативными событиями? Почему же после 1932 г. не происходили традиционные концерты? О полноценном концерте была информация —  анонс в мае 1932 г. Но почему же обещание не исполнили?               
Почему последний раз коллектив поехал на гастроли в мае 1932 г.?
Государство оказывало хору финансовую поддержку, но очень небольшую: в 1932 г. хор получил 1000 Lt, в 1933 г. — 500 Lt. Но сколько стоила аренда зала Государственного театра?
Ответ на вопрос: «Что же случилось с хором?» — я нашла в книге “Lite” (1951 —  65 гг.), этот двухтомник выпустило в США общество культуры литовских евреев: к ликвидации хора привёл кризис 1932 — 34 гг. 
В Израиле живёт дочь Ш. Блехаровича, какое-то время назад я написала ей письмо с просьбой ответить мне на несколько вопросов. К сожалению, ответом было молчание.
В интернете присутствует работа 2005 г. магистра исторического факультета Вильнюсского педагогического университета Эльвиры Леванавичюте (Elvyra Levanavi;i;t;) о гимназиях литовских и национальных меньшинств в Каунасе в 1918 — 1940 гг. О Национальном хоре им. И. Энгеля написано: «Прославился, как лучший хор не только в Литве, но и в мире». Прочесть такое лестно, но где доказательства такому утверждению? Нет ни одного.

Тому, кто прочёл всё до конца, подарок от Национального хора им. И. Энгеля — две песни в его исполнении:
https://www.epaveldas.lt/preview?id=C1B0001746387
https://www.epaveldas.lt/preview?id=C1B0001746386
Пластинка хранится в фондах Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса (Вильнюс).


Рецензии