Отношение к женщине. т. 2. глава 28
И, в то же время, те, в ком не было, нет, и не предвидится даже умеренных достоинств и добродетелей, как правило, считают себя особенно ценными и важными личностями. Они буквально требуют к себе совершенно особого отношения и со стороны своего непосредственного окружения, и со стороны общества в целом. Не говоря уже о государстве. Они настойчиво и неутомимо буквально рвутся в элиту общества интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Хотя они, по большому счету, не более чем банальная посредственность. С многочисленными и разнообразными элементами деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности, негативного консерватизма, своенравности и сумасбродства, самовлюбленности и самоуверенности, эгоизма и потребительского отношения к жизни и окружающим. Проще говоря, с моментами средней и выраженной концентрации дрянности. Но при этом, претендующих на статус эталона и образца для подражания.
Конечно, жить без иллюзий вообще не надо никому и никогда. Вопрос в том, что у одних мужчин иллюзии составляют почти девяносто процентов их взглядов и представлений о себе и о жизни. А у тех, кто специально отслеживает этот момент, иллюзии составляют всего двадцать–тридцать процентов. Понятно, что это существенная разница не только количественного, но и качественного характера.
Для проведения более или менее качественного анализа своих иллюзий необходим интеллект не ниже среднего уровня, творческое мышление, хороший уровень самокритичности, неплохая одухотворенность. А также хороший уровень психологической и духовной эрудиции. Что, на самом деле, в совокупности присутствует, в лучшем случае, у одного процента людей. Ибо, в нашей стране не принято, не престижно и не модно заниматься серьезно и целенаправленно вопросами психологической и духовной эрудиции, как и вопросами зрелости и гармонии личности, мудрости, самовоспитания и самосовершенствования. Есть, конечно, отдельные самородки–энтузиасты. Но они, к сожалению, не делают большой погоды в обществе в целом. Как, собственно, даже в силу своей особенной редкости, ценности и важности, не имеют даже самого минимального адекватного отношения ни со стороны общества, ни со стороны государства. Девяносто девять процентов людей принципиально не собирается озадачиваться этой темой даже на один процент и даже на одну секунду своего драгоценного времени. Что мы имеем в итоге? Полный хаос интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Он, конечно, имеет место быть не только в нашей стране, но это достаточно слабое утешение. По большому счету.
Когда человек очень голоден, то его очень слабо утешает мысль о том, что еще тысячи других людей находятся в аналогичном состоянии. Он, конечно, искренне сочувствует другим голодающим, но не более того.
Проблема, в первую очередь, в том, что большинство мужчин не отличается даже умеренной самокритичностью. Не говоря уже о большой. Нет и объективности в оценке себя и жизни, своего реального места в ней.
Главное зло в том, что большинство принципиально не желает даже узнавать что–либо существенное о своих иллюзиях и заблуждениях, о слабостях и недостатках. О главных моментах, касающихся и лично них, и жизни вообще. Не говоря уже о том, чтобы что–то практически делать со своими иллюзиями и заблуждениями. Правда, как ни странно, большинство мужчин твердо убеждены в том, что старается серьезно заниматься своей личностью. Но личный опыт общения автора с представителями различных слоев общества, а также данные классиков психологии и философии показывают то, что минимально существенную работу над собой проводит, в лучшем случае, один процент людей. А умеренно существенную – один человек из ста тысяч.
Вот такая суровая проза жизни. Практически каждый думает, что вот именно он может к вопросам самовоспитания относиться достаточно прохладно. Ибо, есть много других людей, кто к ним относится действительно серьезно и основательно. В результате мы имеем буквально мизерное количество мужчин, действительно серьезно относящихся и к себе, и к жизни. Когда общество состоит из людей, которые не отличаются особым умом, мудростью, гармонией, то здоровым и успешным такое общество назвать невозможно. Другой вопрос, что из двухсот стран только пять имеют реальную существенную гармонию своего общества. И это, к сожалению, лишь исключение из общего правила. Но, при всем прочем, практически никто из оставшихся ста девяносто пяти стран не стремится реально и серьезно подражать этим пяти благополучным странам.
Анализировать их общественную психологию и философию, политику и идеологию. Конечно, не все там идеально. Но есть много хорошего, чему стоит поучиться всем. Кстати говоря, эти страны, как правило, не имеют особых амбиций ни политического, ни экономического плана. Они скромны и самодостаточны.
Негативный консерватизм, присущий многим мужчинам, не позволяет им адекватно воспринимать информацию даже с самым минимальным критическим содержанием о себе и о своей жизни. Даже в том случае, когда эта информация дается им самым оптимальным и доброжелательным образом. Привычная лень ума и души резко ограничивают их реальные возможности по серьезному осмыслению себя и своей жизни. Главное – это не быть хуже других. А то, что другие, как правило, живут из рук вон плохо, остается вне их поля зрения.
Такая постановка вопросы принципиально не годится для творческой личности. Ибо, она очень сильно ограничивает возможности эволюции личности, развития способностей и талантов, а также их практической реализации и воплощения. Что нередко приводит к тому, что мужчина с явными задатками таланта, по большому счету, так и остается просто обычным человеком, с преимущественно посредственным показателями и своей личности, и своей жизни.
Иллюзии и заблуждения – это далеко не такая безобидная вещь, как многим из нас хотелось бы думать. Анализ пятидесяти тысяч жизней автором доказывает это четко и неопровержимо.
Эффективность и полноценность житейской, профессиональной, творческой деятельности в значительной степени зависит от того, какими категориями способен мыслить конкретный мужчина. Имеются следующие категории сложности житейских явлений: простая, средней степени сложности, сложная, очень сложная. Есть, конечно, еще и упрощенная, но, в данном случае, она погоды не делает. Поэтому, мы не будем на ней делать особый акцент. Категории сложности имеют отношение к основным четырем сферам жизнедеятельности: интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической. Существенную роль играет и менталитет конкретного человека – обычный или интеллигентный. Если рассматривать ситуацию с точки зрения творческого начала. О первом типе менталитета – деструктивном в данной работе мы говорить не будем, так как, это очень большая и сложная тема. И для ее адекватного и полноценного освещения предполагается отдельная работа.
Человек, привыкший мыслить только простыми категориями, лишь иногда способен оперировать понятиями средней степени сложности. И почти полностью бессилен относительно понятий сложных. И не догадывается о существовании очень сложных понятий и явлений жизни.
Человек, способный мыслить понятиями средней степени сложности, лишь иногда способен быть относительно полноценным в своей активности применительно к сложным понятиям. Причем, как в восприятии, так и в их самостоятельном синтезе – практическом воплощении на хорошем качественном уровне. И именно на таком уровне, ибо, что попало и как попало делать умеют абсолютно все.
Особая группа людей (очень немногочисленная, к сожалению) умеет оперировать понятиями высокой степени сложности. Это, как правило, гении и истинные аристократы ума и души, в редчайших случаях – духа.
Есть большое разделение людей и по типу сложности личности: примитивный, упрощенный, простой, средней степени сложности, сложный, очень сложный. И взаимодействие даже людей, относящихся к близко расположенным типам личности, идет нередко с вполне определенным проблемным моментом. А общение между типами, находящимися через одну ступеньку на лестнице иерархии сложности личности вообще малопродуктивно. И, по большому счету, малоцелесообразно. Это только в редких, отдельных случаях, когда человек осознает свою принципиальную несостоятельность и неполноценность по жизни вообще и по сравнению с принципиально более совершенным человеком, он имеет шанс получить от второго какую-то конкретную пользу для своей личности, работы, жизни, творчества. Но это есть исключение из правила. Ибо, развитая самокритичность – это удел только достаточно зрелых и гармоничных личностей. К которым большинство, по мнению классиков психологии и философии, к сожалению не относится.
Вообще критерии сложности, с житейской точки зрения, весьма распространенной среди большинства людей и критерии сложности, с точки зрения истинных духовных ценностей, – это совершенно различные системы координат. Не имеющие друг с другом, по большому счету, ничего общего.
Степень совершенности и гармоничности творчества того или иного конкретного мужчины зависит от того, какими понятиями он способен оперировать. Общество и государство не может ждать от простого человека адекватной оценки жизненного явления с элементами высокой степени сложности. Это нелогично, неправильно, вредно и опасно. Достойный мужчина, как правило, относится, как минимум, к личности средней степени сложности. И поэтому имеет высокую вероятность того, что может оперировать понятиями средней степени сложности (с житейской точки зрения это высокая степень сложности).
Конечно, умение мыслить даже категориями средней степени сложности, состоит из целого ряда редких факторов. Во-первых, это творческое мышление (пять процентов людей). Во-вторых, это задатки интеллекта существенно выше среднего (десять процентов людей). Не последнюю роль играет степень реальной одухотворенности человека. Большой вклад делает психологическая и философская эрудиция. Не говоря уже о существовании процессов самовоспитания и самосовершенствования. Постоянных и интенсивных, добросовестных и многогранных. Умение не возникает одномоментно.
Его необходимо длительно сознательно и целенаправленно развивать. Постепенно повышая уровень сложности анализируемых понятий и явлений. Проводя бесконечную череду наблюдений и исследований, импровизированных и запланированных экспериментов. И регулярно систематизируя полученные данные. Интенсивно изучая опыт постижения истины известными и знаменитыми людьми. В настоящем и прошлом.
Достойный мужчина, как правило, способен быть эффективным мотиватором для других людей для совершения ими умных и добрых поступков. Это, конечно, соответствует реальному положению дел только в том случае, когда человек не впустил в себя злого духа авантюризма и интриганства, стервозности и подлости, эгоизма и меркантильности и еще более ста фундаментальных пороков человеческой натуры.
Тогда большинство процессов, идущих внутри такого человека, будет носить в той или иной степени деструктивный и дисгармоничный характер. И поэтому он, по большому счету, не будет являться полноценным и добросовестным мотиватором других людей на действительно хорошее и светлое. Ибо, это будет ему принципиально чуждо, неинтересно и невыгодно. Хотя, конечно, в ходе реализации своих отдельных интриг, такой человек с большими творческими задатками может делать и что-то хорошее. Небольшое по величине и, способствующее его большим дрянным замыслам. Добро, как таковое, особенно направленное на благо других людей, интригана не волнует в принципе.
Конечно, в той или иной степени, каждый человек может быть мотиватором для других. Вопрос только в том, желает ли он этого, чего именно он желает и умеет ли быть не только добросовестным, но и полноценным мотиватором. Ибо, представитель стандартного менталитета как правило, может быть мотиватором только для мелких дел повседневной прозаичной суеты. Или некоторых крупных дел, но в принципиальных рамках стереотипного мышления. Типа того, что выйти замуж – это лучше, чем жить всю жизнь одной. Но, вот, как действительно удачно выйти замуж такой «мотиватор» вряд ли сможет конкретно посоветовать. Не говоря уже о том, чтобы выстроить полноценную программу реализации такого замысла и эффективно помочь в практическом воплощении этой программы. Мотиватору из числа представителей стандартного менталитета чужда особая тонкость и изящность мысли и чувства.
Поэтому, даже при самом добросовестном отношении с его стороны к своим обязанностям мотиватора (одно из самых любимых занятий большинства людей), возможности его, по большому счету, с точки зрения иерархии вечных и универсальных классических ценностей, будут значительно ограничены. С точки зрения же обычной житейской логики, они будут почти безграничны, преимущественно в своих количественных параметрах.
Чувство интеллектуальной и психологической (не говоря уже о духовной) эстетики очень слабо развито у представителей стандартного менталитета. Поэтому, ждать и от них самих, и от тех, для кого они выступают в роли мотиватора, особых интеллектуальных и психологических наворотов и изощрений, больших качественных достижений не приходится.
Разве что, в отдельных, очень редких случаях, когда в их подопечном есть мощное творческое начало на уровне подсознания, задатки большого интеллекта, как и большие задатки гармонии личности. То, тогда результат может иметь вполне определенные качественные показатели. Но, не благодаря такому мотиватору, а принципиально вопреки ему. Что иногда так больно ударяет по самолюбию такого мотиватора, что сильно осложняет его отношения со своим подопечным. Что, в частности, мы можем видеть на примере школьного учителя в его отношении к будущему писателю Андерсену в фильме Рязанова «Жизнь без любви».
Роль мотиватора, на самом деле, это очень важная роль. Вопрос только в том, к чему и как он мотивирует своего подопечного. Не говоря уже о том, зачем он это делает. Из своих банальных эгоистических соображений или из стремления повысить уровень гармонии жизни через повышение уровня гармонии личности подопечного. Если мотиватор исходит только из своего стереотипного мышления, то, как правило, особого добра от этого ждать не приходится. Ибо, получится, скорее всего, что-либо из мелкой житейской суеты. Или нечто более существенное, но по своим качественным параметрам весьма упрощенное. Без какого-либо намека на что-то утонченное и изящное. Результаты такого труда могут быть основательно востребованы некоторыми современниками их творца. Но, как правило, в классику интеллектуального и психологического характера уже не попадут. Потомки, скорее всего, быстро забудут и о существовании такого творца и о его «феноменальных» трудах.
На осине не родятся апельсины. И рожденный ползать летать не может. Но, ожидающие лишь плодов осины, могут быть сильно удивлены появлению апельсинов на дереве, которое они считали осиной. И уткам на птичьем дворе из сказки Андерсена невозможно себе представить то, что знакомый им гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. И теперь находится на такой высоте, в прямом смысле этого слова, что о ней они даже мечтать не смеют. И в обществе тех, кто способен действительно по достоинству оценить все лучшие качества ума и души этого «гадкого» утенка. И в общество которых эти спесивые утки и гуси никогда не будут допущены. И, тем более, приняты. Всяк сверчок знай свой шесток.
Мотивация этих уток и гусей по отношению к гадкому утенку в том, что он должен быть таким, как все, была предельно убогой и примитивной, абсолютно деструктивной и дисгармоничной, принципиально неадекватной и несостоятельной. И пользы этому утенку принести не могла в принципе. Только один вред, причем глобальный и фундаментальный, концентрированный и злокачественный. Да, в рамках их птичьего двора все, вроде как, было правильно. Но вот проблема: их птичий двор не был всем миром, на самом деле. Хотя они были категорично уверены в противоположном.
Это еще и к вопросу о том, кого и для чего выбирать для себя в качестве мотиватора. Ибо, даже непосвященному понятно то, что глупый человек не может быть полноценным мотиватором для действительно умных дел. Человек примитивный – для совершенных дел. Человек порочный – для благородных дел. Дисгармоничный человек – для гармоничных дел.
Проблема заключается в том, что в распространенной общественной психологии и философии (если таковую еще можно назвать философией, по большому счету) нет четких и конкретных критериев определения степени развития интеллекта, да и хотя бы самых основных достоинств ума и души. И поэтому все дело упирается в то, насколько сильно развита психологическая интуиция и проницательность в том или ином конкретном человеке. А это очень редкие качества. Как показывают многолетние исследования и наблюдения автора. И выбор получается между двумя основными положениями: большинство или сильно ошибается в своих оценках достоинств и добродетелей другого человека, или умеренно. Считанные единицы, мыслящие и чувствующие принципиально иначе, погоды в обществе, к сожалению, не делают. Как правило, почти все стремятся ориентироваться на чье-либо другое мнение, высказанное уже до них.
Выработать же собственное, независимое мнение большинству не по плечу. Особенно, если оно существенно отличается от общепринятого. По своим, хотя бы количественным, не говоря уже, качественным параметрам. Ибо, большинство в некоторой степени интуитивно понимает или чувствует свою принципиальную интеллектуальную несостоятельность для действительно сложных интеллектуальных и психологических процессов высокой степени изощренности. И поэтому предпочитает перестраховываться, чтобы не потерпеть большого публичного фиаско, которое может мощно и основательно разрушить их эффектный положительный имидж умных и самодостаточных людей.
Большинство людей, к сожалению, не осознает степени ответственности человека, выступающего в роли мотиватора. Не зря же святые говорили о том, что гораздо важнее уберечь другого человека от греха, нежели не согрешить самому. Практически никто не делает отдельной и специальной оговорки в ходе своей мотивации о том, что «ты вообще-то думай сам, а не слепо следуй моим советам и рекомендациям». Ибо, даже самый глупый и самый примитивный (не говоря уже о прочих) человек абсолютно уверен в обладании истиной в последней инстанции. Что в девяносто девяти случаях из ста не соответствует действительности даже в относительной степени.
Большинство не подозревают о том, что даже самые лучшие их советы и рекомендации, при их максимально добросовестном воплощении, могут дать результаты лишь среднего уровня качества. Иначе говоря, претендовать на существенное совершенство не могут в принципе. Хотя, безусловно, почти всегда жестко и конкретно претендуют. Не говоря уже о какой-либо утонченности и изящности мысли и чувства, особой органичной одухотворенности. Об этом пишут мудрецы последние две с половиной тысячи лет постоянно и единодушно, четко и конкретно. С большой горестью в голосе.
Мощь общественных распространенных стереотипов настольно сильна, что сдвинуть хотя бы один процент мнение стереотипно мыслящего человека не представляется возможным даже чисто теоретически. В подавляющем большинстве случаев. Да что там сдвинуть. Посеять хотя бы самое символическое сомнение в частичной несостоятельности того или иного стереотипа невозможно. Ибо, это может буквально выбить почву из под ног человека, так как ничего другого у него нет и, скорее всего, никогда и не будет. Ибо, в нем нет необходимого потенциала для ощутимых качественных положительных метаморфоз его сознания и мировоззрения. Это все равно, что обвинять близорукого человека в том, что он не желает видеть достаточно отчетливо удаленные предметы.
А это, просто-напросто, находится за пределами его реальных возможностей. И как бы сильно он при этом не старался, результат будет принципиально неудовлетворительным. На яблоне, конечно, можно выращивать еще и груши. Но для этого потребуется профессиональное умение селекционера по прививке на яблоню веточки груши. Все просьбы, убеждения, увещевания и даже молитвы простого человека останутся абсолютно безрезультатными. Это только святой Серафим Саровский по своей воле мог создать зимой на полу деревянного дома куст спелой ежевики, чтобы угостить своего гостя – епископа. И мощность потрясения этого епископа была столь значительной, что сохранилась в нем до конца его жизни. Но это дела святого, для которого, по большому счету, не было почти ничего невозможного. А мы речь ведем о простых смертных с обычными способностями и возможностями. Ситуация принципиально иная.
Человека, конечно, чисто теоретически можно переубедить. Но для этого потребуется, во-первых, мощный интеллект (не более десяти процентов людей), творческое мышление (не более пяти процентов), привычка к интенсивной и продолжительной умственной работе, умение мыслить понятиями и категориями высокой степени сложности (не более одного процента). И это все признаки творческого типа личности, творческого менталитета. И это потребуется и от того, кто переубеждает, и от того, кого переубеждают. Вероятность встречи двух представителей творческого менталитета в повседневной суете близка к нулю. В лучшем случае, один шанс на тысячу. Собственно, если эти два человека мыслят ценностями из числа классических, то, чаще всего, им нет особой необходимости принципиально переубеждать друг друга. Проводить некоторую частичную коррекцию отдельных взглядов и представлений, может быть. Но не более того.
Кроме того, интеллигентный мужчина, даже высказывая несомненную истину, не стремится претендовать на знание абсолюта. Что автоматически предполагает то, что коррекция взглядов и представлений другого человека будет происходить в наименее болезненных и неприятных условиях. И это во много раз повышает вероятность такого рода коррекции. Творческий мужчина, как правило, имеет хотя бы небольшую долю сомнения в абсолютной истинности своего мнения. Ибо, прекрасно понимает то, что без этого нет истинного развития, невозможно получить существенные результаты в работе по самосовершенствованию, в любом виде творческой деятельности. Сомнение является стимулом в поиске новых идей, новых ракурсов восприятия уже известного, новых средств и способов достижения поставленной цели, получения более совершенных результатов в жизни вообще. Оно позволяет бесконечно шлифовать свои реальные достоинства и добродетели, способности и таланты. И, в первую очередь, изюминку своей личности. И получать в результате выраженное чувство внутреннего удовлетворения от самого себя и своей жизни. Что лежит в основе человеческого счастья. Истинного и прочного.
В 18 и 19 веках в России были приняты интеллектуальные кружки в светском обществе. Где реальная интеллектуальная аристократия обменивалась своими мыслями. Безусловно, там периодически возникали и дискуссии. Но дискуссии конструктивные, никого не унижающие и не оскорбляющие. Каждый уважал право другого человека на собственное мнение. В том числе, и на ошибку, иллюзию, заблуждение. И при такой постановке вопроса, эти интеллигенты-интеллектуалы творческого типа служили невольно друг для друга постоянными и мощными мотиваторами развития и совершенствования хотя бы в наиболее перспективных направлениях. И это позволяло всем энергично двигаться вперед, в том числе, и на пути познания абсолютной истины. Пушкин, например, щедро делился гениальными идеями новых произведений со своими друзьями. В том числе, с Гоголем.
Человек творческого типа способен признать свою ошибку, неточность, заблуждение. Для представителей стандартного менталитета это очень проблемно, неприятно и почти невозможно. Поэтому для них и какие-либо существенные метаморфозы маловероятны. Что автоматически порождает, в лучшем случае, застой. А в худшем – психологическую и духовную деградацию.
Очень важна функция мотивации у родителей ребенка, его наставников и учителей. Хотя, собственно, всем абсолютно необходимо помнить совершенно особенную ответственность любого человека не только за наставничество, но даже за сиюминутную мотивацию другого человека в любой конкретной ситуации перед Высшими силами. Конечно, по большому счету, каждый человек несет вполне конкретную ответственность абсолютно за каждый свой поступок. И даже более того: за каждую мысль и эмоцию. И не только проявленные вовне, а и просто возникшие в голове и сознательно принятые конкретным человеком, как правильные и истинные. Тут, как раз, и кроется главная проблема человечества: темные силы способны вкладывать в ум человека самые глупые и дрянные мысли, а вот от самого человека уже зависит тот момент, что соглашаться с этой информационной агрессией или нет, принимать ее как руководство к практическому действию или нет.
Темные силы постоянно проверяют нас на зрелость и мудрость, умело манипулируя нашими слабостями и недостатками, находя массу возможных лазеек в нашем сознании для своих мощных и конкретных воздействий. Именно этим объясняется тот факт, что в голове очень умного человека периодически возникают очень глупые мысли, а в голове благородного – пошлые и циничные, у всесторонне развитого – примитивные, у одухотворенного человека – богохульные, принципиально не соответствующие его духовным принципам и убеждениям. Какого бы уровня развития не достиг человек, искушения интеллектуального и психологического, нравственного и духовного характера будут у него продолжаться. Хотя, быть может, у интеллигента и не так часто, как у других людей.
Многолетние исследования о роли похвалы, которую мы высказываем собеседнику об отсутствующих людях, однозначно доказали ее целесообразность и полезность. Большинство людей даже не подозревает о том, какую большую пользу для себя они могут получить, высказывая положительное мнение о ком-либо. И тут не всегда даже бывает важно то, знает наш собеседник того человека, о котором мы говорим или нет. В любом случае, вы повышаете авторитет того человека, о котором рассказываете что-то хорошее. И чем больше хорошего рассказываете, тем сильнее повышаете авторитет. Иногда даже сам факт сообщения кому-либо о существовании хорошего (умного, талантливого, доброго, честного и т.д.) человека может доставить радость или какие-то положительные эмоции. А этого в нашей жизни далеко не всем и не всегда хватает. А если быть более точным, то многие ощущают выраженный дефицит положительных эмоций. Поэтому, для них каждая приятная новость - это капля лечебного бальзама на их душевные раны.
Рассказывая о конкретных достоинствах человека, вы, тем самым, невольно заявляете о своих взглядах и принципах относительно иерархии духовных, нравственных и психологических ценностей, причем, как между собой, так и внутри каждой из этих областей понятий. Например, если для человека главное, что кто-то красиво одевается, а его порядочность остается за рамками анализа, то складывается впечатление о том, что такой аналитик - это легкомысленный человек с минимальной степенью серьезности. А если вы рассказываете о благородстве вашего знакомого или друга, коллеги или родственника, то складывается впечатление о том, что в вашей личной системе нравственных ценностей имеется более или менее порядок.
Характеризуя другого, вы рассказываете о себе. И даже то, как вы рассказываете, с каким эмоциональным подтекстом вы это делаете, говорит о вас многое. Причем, в ряде случаев, это происходит у вашего собеседника на уровне подсознания. Иначе говоря, он и сам не отдает себе отчет в том, что именно заставило его наполниться уважением и симпатией к вам, но понимает при этом, что данное явление имеет место быть. Чем большее число свойств и чем более подробно вы опишете, тем значительнее может выглядеть ваш интеллект, мышление, кругозор, ваша нравственность. И чем с большим удивлением или восхищением аналитик рассказывает о способностях и талантах другого, тем лучше складывается и о нем мнение. Характер вашего рассказа может открыть неординарность вашей натуры, степень ее гармоничности и духовности.
Рассказывая о хорошем человеке, мы, тем самым, укрепляем веру собеседника (или группы слушателей) в торжество сил добра. Вы как бы косвенно сообщаете, что хорошие люди еще не перевелись, они еще есть, они живут и действуют, улучшают, прямо или косвенно, мир. И уже хочется думать, что такой человек не один, что таких много, а значит, наша жизнь не бессмысленна, стоит жить, надеяться на лучшее вообще и в своей жизни, в частности. Возникает надежда на встречу с таким человеком и что таких встреч с такими людьми будет немало. И от этого наши планы и мечты смогут осуществиться хотя бы отчасти, если уж не полностью. Одновременно вы убеждаете собеседника в том, что в нашем народе еще есть нравственно здоровая часть населения. И это хотя бы отчасти смягчает тот мощный неприятный осадок, который остается у нас от просмотра телевизора, прослушивания радио и от общения со многими окружающими людьми, от почти постоянного восприятия многочисленного и предельно разнообразного негатива в нашей жизни.
Чем чаще вы рассказываете о ком-либо, тем интенсивнее вы развиваете в себе способность правильно и творчески превращать свои мысли и чувства в слова. Со временем вы начинаете замечать, что у вас значительно улучшилось абстрактное и ассоциативное мышление. Вы в последующем начинаете с гораздо большей легкостью и непринужденностью находить яркие и выразительные образы для сравнения и описания, скорость вашего логического мышления повышается, как и его глубина и ширина. Ваши аналитические способности обретают при этом все новые и новые грани, одновременно шлифуя старые. У вас появляется больше возможностей в выявлении еще большего числа достоинств и добродетелей. Когда число описываемых людей достигает десятков, то постепенно появляется и развивается интуиция и проницательность, способность быстро и легко рисовать в своем уме психологический или нравственный портрет любого человека, от самого открытого до самого замкнутого.
Чем чаще вы рассказываете о добродетелях других людей, тем более четкой и логичной, систематизированной и правильной становится ваша собственная система нравственных и психологических ценностей. Вы становитесь сами более умными и мудрыми, более добродетельными. В итоге укрепляется ваш собственный духовный фундамент. Вы становитесь лучше и совершеннее.
Рассказывая что-то хорошее о другом человеке, вы укрепляете позиции сил добра в мире вообще, выступаете их своего рода единомышленниками и сотрудниками. И за это Жизнь вам может что-то хорошее когда-нибудь сделать. Иногда бывает достаточно, чтобы кто-то в нужный момент и о вас сказал что-то хорошее, чтобы в вашей жизни произошло значительное изменение к лучшему. Пара добрых слов о вас может сделать порой больше, чем годы вашего самого напряженного и добросовестного труда на пределе умственных и физических способностей и возможностей (это можно сказать и по личному опыту автора).
Доставляя собеседнику радость, вы можете и сами получать положительные эмоции от этого. Во-первых, от того, что вам предоставляется возможность произносить что-то хорошее и приятное, а во-вторых, от того, что вы дарите радость другому человеку (при условии, что собеседник сам достаточно приличный человек и способен в принципе ощущать радость от восприятия информации о чьих-либо достоинствах и добродетелях).
Рассказывая о другом человеке, вы обнаруживаете для собеседника свою способность видеть и оценивать чьи-либо достоинства, что может быть оценено собеседником как ваше очередное достоинство и добродетель.
Если же похвала третьим лицам происходит в их присутствии, то это может укрепить ваши отношения с ними, делая их в определенной степени более гармоничными. Да и укрепит их чувство достоинства и уверенности в себе, улучшит их систему нравственных и психологических ценностей. Прямое и косвенное одобрение собеседником ваших слов воспринимается третьим лицом, как повод для более уважительного отношения к вам. Ваш авторитет в их глазах растет, а имидж улучшается.
Рассказ о третьих лицах сообщает вашему собеседнику информацию о том, что вы способны, в принципе, к кому-либо хорошо относиться и поддерживать добрые отношения. Тем самым вы дополнительно укрепляете свой авторитет и улучшаете свой человеческий и личностный имидж.
В ходе серии рассказов постепенно вырабатывается привычка говорить о хорошем вообще, и о хорошем в людях, в частности. Что косвенно тормозит развитие в вас сарказма и язвительности, чрезмерной ироничности и насмешливости. В итоге это дополнительно гармонизирует вашу личность. Конечно, думать, что только данный вид дел (похвала третьим лицам) может сделать кого-либо значительно лучше и гармоничнее, резко повысит его нравственность и духовность - это наивное заблуждение. Но, когда таких мелочей набираются десятки и сотни, то они уже оказывают мощнейшее воздействие на любого человека. На самом деле, наша жизнь и сложена в основном из различного рода так называемых мелочей. Большая мозаика выложена из мелких деталей, а большие, самые красивые картины написаны мелкими мазками. И вот, от того, насколько хороши эти детали и мазки, будет зависеть вид итогового результата - шедевр или абракадабра. Различие, как говорится, небольшое имеется.
Укрепляя свою добродетельность в глазах собеседника, вы, возможно, получаете для себя косвенного союзника, защитника или просто сочувствующего хотя бы в некоторых моментах. И когда кто-то умышленно пожелает скомпрометировать вас перед другими людьми в присутствии вашего собеседника, то ваш собеседник хотя бы отчасти смягчит выпад вашего недоброжелателя своим положительным мнением.
А укрепление вашего авторитета в глазах собеседника может являться таковым и относительно общественного мнения в целом. Вы можете порой раскрыться с совершенно неожиданной для собеседника положительной стороны. Что, в ряде случаев, может служить своего рода профилактикой многих мелких и серьезных недоразумений и проблем. Это будет обусловлено тем, что сам факт информированности других людей о наличии у вас определенного интеллекта и добродетельности не позволит всем желающим легко и непринужденно вовлекать вас в свои интриги и авантюры, вредить вам, рассказывать о вас двусмысленные, отрицательные и просто глупые вещи.
Рассказывая о третьих лицах, вы можете открыть в них новые стороны личности путем дополнительного импровизированного анализа их личности или получаете возможность взглянуть на уже известные вам вещи под новым ракурсом.
Рассказывая о достоинствах третьих лиц, вы стимулируете добродетельность собеседника, расширяете его иерархию нравственных и психологических ценностей, даете ему дополнительные ориентиры для самовоспитания и самоконтроля.
Сообщая о добродетелях третьих лиц, вы стимулируете и укрепляете собственные добродетели аналогичного характера, вспоминаете сами о ценности и необходимости самовоспитания и косвенно об этом сообщаете собеседнику.
Безусловно, чувство меры не помешает и при рассказе о достоинствах других людей. Иначе вы можете произвести впечатление предельно экзальтированного и эмоционально неуравновешенного человека. Рассказ должен быть ярким по сути, но несколько сдержанным по форме, без чрезмерного жестикулирования и мимических спектаклей. Степень вашего восхищения должна быть пропорциональна величине и степени психологической и духовной ценности достоинств третьего лица. Желательно, чтобы вы могли подкрепить свои мысли конкретными аргументами, чтобы ваш рассказ не выглядел всего лишь плодом вашей фантазии и воображения. Это, кстати говоря, будет развивать и вашу способность логично и четко аргументировать свои мысли и чувства.
По возможности, нужно учитывать и уровень интеллекта вашего собеседника. Не выдавать ему информацию, по степени сложности в значительной степени превышающей его умственные возможности. В противном случае, собеседник или вообще не сможет по достоинству оценить ваш рассказ и информацию, изложенную в нем, или поймет многое неправильно и извращенно. Желательно, предварительно узнать о том, знаком ли ваш собеседник с тем человеком, о котором вы собираетесь рассказывать и какое в общих чертах мнение имеется у собеседника об этом человеке, если он знаком.
Иначе может получиться, что вы будете расхваливать собеседнику его врага или предмет его антипатии. Что, в ряде случаев, воспринимается многими людьми весьма неоднозначно. Другой вопрос, если вы считаете необходимым разрушить неправильное мнение собеседника о ком-либо, изменить его случайное и искаженное впечатление, предубеждение или чужую сплетню. Хотя, опять же нужно правильно оценивать саму ситуацию. А стоит ли овчинка выделки, т.е. есть ли смысл переубеждать собеседника, который сам не отличается особой добродетельностью и старается видеть в других только недостатки? Или же отличается большой самоуверенностью и большой претензией на истину в последней инстанции в любой ситуации, исходя из принципа "мои мысли и чувства всегда правильные потому что они - мои".
Все выше перечисленные советы адекватны к людям, обладающим определенной культурой и интеллектом, хотя бы некоторой интеллигентностью.
Большинству людей представляется предельно ясным и понятным момент, касающийся умения различать главное и второстепенное по жизни. На самом деле, как пишут классики психологии, философии и художественной литературы, эти умением обладает не более десяти процентов людей. В том числе, и с высшим образованием. Попробуем разобраться в том, почему такая ситуация имеет место быть. Во-первых, в силу наличия большого количества стереотипов мышления, весьма распространенных в широких слоях населения. Это стереотипы интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Достаточно упрощенные, чтобы быть понятными и приемлемыми для большинства людей.
Проблематичность ситуации в значительной степени определяется мощным психологическим и духовным невежеством большинства людей. Во многом это связано с тем, что в подростковом и юношеском возрасте им никто и никогда не говорил об особой ценности психологической и духовной эрудиции. Ибо, те, кто, по идее, должен был бы им об этом сказать, по большому счету, и сами этого не знали. Не говоря уже о том, что выраженная интеллектуальная, психологическая и духовная любознательность встречается достаточно редко. На ее месте очень часто находится банальное житейское любопытство относительно второстепенных и третьестепенных вопросов жизни. И жизни вообще, и других людей, в частности. Дополнительную сложность ситуации придавал и тот момент, что приличной и толковой литературы по психологии и философии еще двадцать пять лет назад не было вообще. По большому счету. Да и сейчас она присутствует только в некоторых особо крупных городах России. А процентов восемьдесят населения лишены возможности ее покупать в книжном магазине.
Хотя, проблематичность ситуации состоит и в том, что нет моды и престижности читать психологическую и философскую литературу. Не говоря уже о духовной. Автор этих строк вот уже двадцать лет рекомендует своим клиентам читать психологическую и философскую литературу. Но к его рекомендациям прислушался, в лучшем случае, один процент клиентов и их родственников. Ибо, фундаментальная лень ума и души не позволяет им подняться на более высокий энергетический уровень в работе ума и души. Который требуется для полноценного усвоения информации из этих книг. И банальный рационализм не позволяет им в этом процессе увидеть смысл и пользу и вообще, и применительно к себе, в частности. Это приводит к тому, что подавляющее большинство людей в своей жизни в основном занимается второстепенными и третьестепенными вопросами. Они, правда, считают их главными. И так и есть, если смотреть с точки зрения простых житейских ценностей.
Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения духовных ценностей, то практически все будет выглядеть совершенно иначе. Но это большая и интенсивная работа ума и души, на которую способно лишь очень малое число людей. В лучшем случае, составляющих два-три процента от всего общества. Ныне, даже среди так называемой интеллигенции психологическое и духовное невежество высокого уровня стало обычным делом. Хотя, по большому счету, при советской власти оно никогда не было иным.
Не может мужчина, пусть даже самый талантливый, создавать что-либо гармоничное, если он об этом имеет весьма смутное представление. Редкие единицы людей с врожденными элементами аристократичности ума и души, к сожалению, по большому счету, особой погоды в обществе не делают. Особенно при нынешней чрезмерной амбициозности большинства людей. Когда мысль о том, что они ничуть не хуже всех прочих людей встает в роли непреодолимого барьера на пути к одухотворенности и мудрости, истинной созидательности и конструктивности, самодостаточности и зрелости. Не говоря уже о гармоничности личности в целом.
Действительно главное – это не то, чем занимается большинство. Это то, чем занимается истинная интеллектуальная и психологическая элита общества. К сожалению, в настоящее время, по большому счету, духовной элиты у нас нет. Есть только отдельные и особо редкие аристократы духа. Но они, к сожалению, не делают большой погоды в обществе в целом. Ибо, большие и истинные духовные ценности перестали быть модными и престижными. У большинства людей на них не хватает ни сил, ни времени. Ибо, им они представляются чем-то совершенно абстрактным, чисто теоретическим явлением жизни, имеющим весьма косвенное отношение к их насущным проблемам и интересам.
Процесс психологической и духовной деградации захватил и нынешнюю интеллигенцию, поэтому, она не в состоянии выступать в роли истинного лидера. Ни в психологическом, ни в духовном плане. Лишь иногда и кое-где в интеллектуальном плане. Хотя, собственно, у интеллигенции никогда не было должного понимания своей миссии на Земле. Не было и должного чувства ответственности перед Высшими силами Вселенной. Как, впрочем, и перед обществом, и перед человечеством в целом. Об этом, в частности, писал еще классик философии Бердяев в начале 20 века.
Аристократы 19 века, воспитанные на лучших классических традициях, и сохранившие им верность и в начале 20 века, не смогли проявить должной социальной интуиции и проницательности. И эффективно предотвратить надвигающуюся революцию. Им, в силу определенного личного субъективного отношения к действительности, было трудно заподозрить то, что нет такой дрянности и мерзости, на которую не была бы способна толпа. Воодушевляемая деструктивными лидерами. Постижение больших глубин диалектики человеческого бытия на уровне общества в целом было, к сожалению, не принято даже у большинства аристократов. За что и они тоже очень серьезно поплатились. И об этом тоже писали классики философии и психологии. А, с другой стороны, большинство простых людей никогда не было готово к адекватному восприятию большинства сложных вопросов философии бытия. И поэтому предостережения многих истинных аристократов, высказанных за многие годы до революции, остались без особого внимания у большей части российского общества.
И поэтому вопрос о понимании главного и второстепенного – это не только вопрос личной психологии отдельного человека. Это и важный момент в жизни всего общества. Да и человечества в целом. Это отчасти элемент высшей математики бытия. Освоить которую, к сожалению, дано мало кому.
Осмысленность свободного времени мужчиной… В этом плане между представителями стандартного и творческого менталитета (особенно интеллигентного характера) имеется очередное принципиальное различие. Мужчина, относящийся к стандартному менталитету, как правило, не озадачивается тем, чтобы наполнить свою жизнь каким-либо дополнительным и особенным смыслом с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Ему достаточно того, что на общем фоне своего непосредственного окружения он выглядит достаточно неплохо. Существенно не отличается. Причем, как в худшую, так и в лучшую сторону. Хотя, претензия на оригинальность во многих сохраняется почти пожизненно. Но, так как в действительно ценных и важных вопросах проявить творчество ума для большинства представителей стандартного менталитета не представляется возможным, то в качестве логических точек опоры они выбирают лишь второстепенные и третьестепенные (с точки зрения духовной логики), которые с точки зрения мирской логики представляются им особенно важными и ценными.
Главное – достаточно эффектными чисто внешне, чтобы это увидели окружающие. И, желательно, как можно больше людей. Именно поэтому стандартный менталитет, в своем свободном времени, выбирает занятия, которые могут понравиться некоторым окружающим. И при этом совершенно неважно то, что эти некоторые могут быть достаточно глупы и примитивны, деструктивны и дисгармоничны. Важно то, что они – это публика, способная прямо или косвенно одобрить то, что они делают. Ибо, реальной самодостаточности истинного характера у стандартного менталитета никогда не было и никогда не будет. Мнение публики, пусть даже второсортной, для них во много раз важнее, чем свое собственное.
Стандартный менталитет стремится жить по принципу: прожил день и хорошо. В своей работе такой мужчина стремится выполнить необходимый минимум. У отдельных представителей стандартного менталитета периодически возникает идея о том, чтобы сотворить нечто особенное и оригинальное. Но, в силу принципиальной ограниченности возможностей своего менталитета, у такого человека, как правило, из этих затей ничего путного не получается. Его даже самые интенсивные и самые изощренные усилия не получают большого и особенного общественного признания. Но, к сожалению, чаще всего, не наводят его на мысль о смирении относительно своего реального места в жизни. А вызывают массу идей о несправедливости жизни к нему – такому «замечательному во всех смыслах» человеку. И о том, что большинство окружающих людей – это или дураки, или сволочи, неумеющие или нежелающие увидеть и оценить особую оригинальность и ценность его личности. Конечно, быть может, в каких-либо второстепенных вопросах человеку и удается привнести небольшой оттенок оригинальности. Это при условии максимального напряжения всех сил ума и души. Силы, правда, по своей реальной величине весьма символичны. Но всем таким мужчинам комфортнее думать о себе, что именно он является совершенно особенным титаном мысли и чувства. И это, как правило, рождает массу недоразумений и проблем, драм и трагедий глобального характера.
В заполнении свободного времени у стандартного менталитета нет какой-либо мало-мальски существенной избирательности. Подходит абсолютно все, что, так или иначе, помогает убить время: бульварный роман, банальный сериал, болтовня ни о чем или о вопросах мелкой повседневной суеты. С использованием только самых простых и очень упрощенных понятий и категорий. О развитии личности, каком-либо действительно ценном творчестве речь не идет в принципе. Ибо, это категорически чуждо этому типу людей. Старого боцмана спросили: "чтобы ты сделал, если бы нашел золотую монету"? Он ответил: «купил бы табаку и рому».
- А если бы нашел десять золотых?
- Купил бы табаку и рому в десять раз больше.
- А если бы нашел сто золотых?
- Вы что тупые? Или считать не умеете? Я купил бы в сто раз больше табаку и рому…
Иначе говоря, представление человеку совершенно новых возможностей, к сожалению, еще не означает того, что он ими воспользуется должным образом. Это с духовной точки зрения, а с мирской точки зрения он поступит максимально разумно – купит сто ящиков табаку и рому. И при этом, будет в очередной раз абсолютно уверен в своей особенной и безграничной мудрости. Которая, на самом деле, в системе вечных и универсальных классических ценностей и гроша ломанного не стоит. Как, собственно, все сообщество стандартного менталитета в целом, суммарно.
Конечно, нельзя сказать того, что их ценность абсолютно нулевая. В громадной эволюции человеческой личности они занимают вполне конкретное положение. Без которого большая и истинная эволюция невозможна. И среди представителей стандартного менталитета есть даже своя, вполне определенная градация. Как в школе: первый класс, пятый, десятый. Это условные этапы созревания человеческой личности. Только в этой школе жизни каждый класс – это не годы одной человеческой жизни, а пять-десять полных воплощений в человеческом образе (и именно в человеческом, ибо, оно может быть и в образе растения или животного). Все гораздо сложнее, чем всем нам хотелось бы думать. И это не только мнение автора, но и многих сотен мудрецов, живших последние две с половиной тысячи лет. Как и мнение многих классиков психологии и философии.
Проблематичность большинства мужчин - представителей стандартного менталитета заключается в том, что даже когда им предоставляется реальная возможность хоть в чем-то стать хотя бы на один процент лучше, многограннее, сложнее, совершеннее, то они категорически отказываются прикладывать даже самые символические усилия ума и души для этого. Ибо, злой дух лени ума и души достаточно цепко держит их в своих руках. Не говоря уже о злом духе упрощенности и примитивности. Или деструктивности и дисгармоничности. Собственно, у каждого из ста человеческих пороков и более трехсот недостатков есть свой конкретный куратор различного ранга в виде злого духа. Так, например, злой дух алчности, гордыни или стервозности имеет в своем подчинении десятки других злых духов. Которые очень эффективно и плодотворно сотрудничают друг с другом. Круглосуточно и непрерывно. В течение многих столетий и даже тысячелетий. И эта гигантская армия очень умных и талантливых, добросовестных и неутомимых, хитрых и коварных, сообразительных и изобретательных деятелей очень тонко и предельно изощренно ставит палки в колеса всем людям, желающим стать лучше и совершеннее, умнее и гармоничнее, внутренне красивее и одухотвореннее.
Именно поэтому мужчины стандартного менталитета так демонстративно равнодушны к истинной эволюции своей личности, к серьезной и целенаправленной работе над собой. И более того: способны устроить грандиозный скандал тому человеку, который призывает их к самовоспитанию и самосовершенствованию, к обретению гармонии и мудрости. Изначально спокойный и уравновешенный человек, пребывающий в духовной прострации, может вдруг наполняться какой-то особенно концентрированной и злокачественной злобой, раздражением, агрессией, откровенно садистскими наклонностями не только психологического, но и физического характера. И становится не просто очень неприятным, а буквально мерзким человеком. Как только разговор об улучшении прекратится, человек вновь обретает свой прежний благопристойный вид. Это может быть даже душа той или иной компании, не придающей гармонии личности или одухотворенности особого значения. Ибо, среди истинно мудрых такой человек не будет пользоваться особенно большой симпатией или уважением. Все в мире относительно. То, что может выглядеть замечательным с точки зрения мирской логики, с точки зрения логики духовной может выглядеть предельно убогим и примитивным, деструктивным и дисгармоничным.
Проблема мужчин стандартного менталитета в том, что они, в лучшем случае, схватывают лишь чисто внешние атрибуты духовности, оставаясь по своей внутренней (а не показной) сути прежними. С прежним уровнем деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности, интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической инфантильности. Местами с множеством классических и современных искажений и извращений в их бесконечном разнообразии по форме и величине.
Мужчины творческого менталитета, особенно интеллигенты, стараются наполнить свое свободное время вполне определенным смыслом. Чтобы провести его с пользой для ума и души. У них часто есть внутренняя подсознательная потребность в развитии своей личности, в хотя бы самом минимальном самосовершенствовании, в каком-либо виде творчества. Хорошая живость ума и склонность к творческому мышлению нередко еще с детских лет выделяют конкретного человека среди его ровесников. В отдельных случаях информацию о наличии больших задатков интеллекта, таланта, гармонии личности и т.д. можно прочитать на лице шестимесячного ребенка. Или шестилетнего. Но это возможно только для очень узкого круга людей, имеющих способность к этому и большой практический опыт в такого рода делах. Для остальных это тайна за семью печатями.
Конечно, задатки творческого менталитета не развиваются сами по себе. Они требуют сознательного и целенаправленного развития. Другой вопрос, что большинство носителей этих задатков, как правило, не подозревают ни о том, что они у них есть, ни о том, какую особенную ценность и важность они имеют не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и с точки зрения общественной и государственной политики и идеологии, психологии и философии. Все очень серьезно.
И одна из целей данной работы и заключается в том, чтобы помочь многим людям творческого менталитета лучше понять и узнать себя, да и перестроить свое отношение к своим, так сказать, единомышленникам. Особенно женского пола. Да, и адекватнее относиться ко всем прочим, напрасно не ожидая творческой особенности личности поголовно от всех. Как, впрочем, и особой гармоничности и одухотворенности. Иллюзии такого рода приводят к естественному и закономерному появлению бесконечной череды недоразумений и проблем. Как минимум. А, как максимум, драм и трагедий. И упрощенный подход к этой ситуации ничего конструктивного дать не может.
Отдельные особенности психологии личности уже в детском или подростковом возрасте могут помочь выявить в человеке элементы творческого менталитета. Ибо, люди такого типа – это особая ценность и общества, и государства. И обоим предельно выгодно, чтобы каждый из них в максимальной степени развил свои творческие способности и таланта, да и всю личность в целом. И в этом высший смысл Бытия.
Свидетельство о публикации №225062701122