Про будущее Пакистана

На нашей планете есть азиатское государство, которое называется Пакистаном. Берега этой страны, большая часть которой находится на материке, омывает Индийский океан.
 Какое будущее у этого государства? По поводу этого в интернете немало информации. Кто-то утверждает, что Пакистан навсегда останется в тех границах, в которых существует в настоящее время. То есть, по мнению этих авторов, в будущем территориальных изменений в отношении Пакистана не будет.
 Другая часть людей говорит, что в будущем произойдёт распад Пакистана на несколько государств. В этом случае возникает вопрос – какие страны появятся в будущем на территории Пакистана?
 Есть также источники, где сказано, что в будущем некоторые территории Индии, которая является одним из соседей Пакистана на суше, отойдут Пакистанскому государству.
 Численность населения Пакистана составляет примерно двести сорок два миллиона человек. Отмечу, что Пакистан, который является многонациональным государством, относится к той стране, где ни один из народов, проживающих в этом государстве, не преобладает по численности.
 Пенджабцы (другое название – панджабцы) составляют примерно сорок пять процентов населения Пакистана. Пенджабцы – это самый большой по численности населения народ Пакистана. Следовательно, пенджабцы не составляют большинство населения Пакистана.
 Пакистан в административно-территориальном отношении делится на четыре провинции, одну столичную территорию и две территории. Одной из пакистанских провинций является Пенджаб (другое название – Панджаб). Большинство населения этой провинции составляют пенджабцы.
 Индия, которая является федеративным государством, в административно-территориальном отношении делится на двадцать восемь штатов и восемь союзных территорий.
 Одним из индийских штатов является Пенджаб. Численность населения этого штата составляет примерно двадцать семь миллионов человек. Примерно девяносто два процента населения штата составляют пенджабцы.
 И среди индийских пенджабцев, и среди пакистанских пенджабцев, немало людей, которые выступают за объединение Пакистанского Пенджаба и Индийского Пенджаба в единое государство.
 В том, что среди пенджабцев есть люди, которые борются за объединение Пенджаба, в этом ничего плохого нет. Как говорится, пусть борются. Главное, чтобы эта борьба носила мирный характер. Не надо забывать, что все споры, все вопросы, все разногласия, все дела надо решать только мирными средствами, без войны, без насилия.
 Что касается Индийского Пенджаба, то следует отметить, что в состав данной территории входят три индийских штата:
1. Пенджаб.
2. Харьяна.
3. Химачал-Прадеш.
 Отмечу, что только в Пенджабе пенджабцы составляют большинство населения. То есть, на территории Харьяны и Химачал-Прадеша пенджабцев мало.
 Также отмечу, что пакистанские пенджабцы и индийские пенджабцы отличаются друг от друга по религиозному признаку. Да, и индийские пенджабцы, и пакистанские пенджабцы, разговаривают на одном языке и являются одним народом. Это факт.
 Но у них разные религии. Большинство индийских пенджабцев – это сикхи и индусы. Мусульмане в индийском штате Пенджаб составляют примерно два процента населения. Примерно девяносто семь процентов населения Пакистанского Пенджаба составляют мусульмане, в основном сунниты.
 Возможно объединение двух территорий с разными господствующими религиями в одно государство? Мой ответ – да. Но не надо забывать, что одна часть Пенджаба находится в Пакистане, а другая часть Пенджаба расположена в Индии.
 Если на территории Индийского Пенджаба провести референдум, то я не могу сказать, каким будет его результат в штате Пенджаб. Но я уверен, что в случае проведения референдума большинство жителей Харьяны и Химачал-Прадеша проголосуют против объединения всего Пенджаба, так как в этих штатах большую часть населения составляют не пенджабцы, а другие народы.
 Военный вариант объединения Пенджаба я исключаю. Не надо забывать, что Пакистан и Индия являются ядерными державами. Не будут эти страны воевать друг с другом из-за Пенджаба. В этом я полностью уверен!
 Следующей провинцией Пакистана является Белуджистан, где большую часть населения составляет народ белуджи. Представителей этого народа много и в Иране.
 Одной из административно-территориальных единиц (сокращённо – АТЕ) Пакистана, как Вы поняли, Уважаемый читатель, является провинция Белуджистан. Неофициальное название этой территории – Восточный Белуджистан.
 Численность населения Белуджистана составляет, по данным 2011 года, примерно тринадцать миллионов человек. Согласно источникам, доля народа белуджи в Белуджистане составляет примерно пятьдесят пять процентов от общей численности населения данной провинции.
 В Пакистане численность народа белуджи составляет, если не врут источники, более шести миллионов человек. Согласно источникам, это составляет примерно семьдесят процентов от общей численности белуджей.
 До сих пор нет точных данных о численности этого народа. Согласно одним источникам, численность народа белуджи составляет более семи миллионов человек. А, согласно другим источникам, численность народа белуджи составляет более одиннадцати миллионов человек. Есть и другие данные.
 Иран в административно-территориальном отношении делится на останы. Одним из иранских останов является Систан и Белуджистан. Большую часть населения этого остана составляют белуджи. Неофициальное название этой территории – Западный Белуджистан.   
 В истории человечества так сложилось, что территория компактного проживания народа белуджи оказалась разделённой между тремя государствами:
1. Иран.
2. Пакистан.
3. Афганистан
 Среди представителей народа белуджи, и в Пакистане, и в Иране, немало людей, которые борются за объединение пакистанской провинции Белуджистан и иранского остана Систан и Белуджистан в единое государство. Эти люди борются за создание государства Белуджистан и мирными средствами, и, к сожалению, путём терроризма, насилия.
 Белуджи имеют право на создание государства? Конечно, имеют! Белуджи имеют право на борьбу за создание своего государства? Конечно, имеют! Но эта борьба должна носить только мирный характер! Эта борьба не должна сопровождаться войной, террористическими актами, насилием!
 Таких народов, как белуджи, территория компактного проживания которых оказалась разделённой между двумя и более странами, в мире, как говорится, немало.
 Это и курды, территория компактного проживания которых в настоящее время разделена между такими государствами, как Турция, Иран, Ирак и Сирия.
 Это и азербайджанцы, территория компактного проживания которых разделена между Ираном и Азербайджаном. Территория Ирана, где азербайджанцы составляют большинство населения, называется Иранским Азербайджаном. Такие останы, как Ардебиль, Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан и Зейранджан, находятся в Иранском Азербайджане.
 В некоторых источниках зафиксировано, что Зейранджан не является частью Иранского Азербайджана. Отмечу, что большинство населения Зейранджана составляют азербайджанцы.
  Одним из северных соседей Иранского Азербайджана является государство Азербайджан, где большинство населения тоже составляют азербайджанцы.  И в Азербайджане, и в Иранском Азербайджане, достаточно людей, которые выступают, борются за объединение вышеназванных территорий в единое государство.
 Правда, среди иранских азербаджанцев есть и те, кто борется за отделение Иранского Азербайджана от Ирана, но против присоединения этого региона к Азербайджану.
 Понятно, что иранской власти не нравится стремление некоторых азербайджанцев отделить Иранский Азербайджан от Ирана. Иранской власти не понравится, если Иранский Азербайджан отделится от Ирана.
 Понятно, что иранская власть Иранский Азербайджан считает частью Ирана, а не Азербайджана. Понятно, что иранская власть против возникновения на территории Иранского Азербайджана второго азербайджанского государства.
 Отделится Иранский Азербайджан в будущем от Ирана или не отделится, не знаю. Как говорится, будущее покажет. Могу сказать одно – азербайджанцы имеют право на объединение территорий, где они составляют большинство.
 Это и папуасы, территория компактного проживания которых разделена между Папуа – Новой Гвинеей (ПНГ) и Индонезией. Папуасы составляют большинство населения в ПНГ и индонезийской части острова Новая Гвинея (Западная Новая Гвинея, Индонезийская Новая Гвинея).
 Я не знаю, появится ли в будущем на географической карте мира государство Белуджистан. Может быть, появится. А, может быть, и нет. Как говорится, будущее покажет.


Рецензии