Печь за проволокой...
Дышит, где хочет
Признаться, был приятно удивлён, ознакомившись со зрелыми размышлениями заключённого из Латвии Яниса Каунаскиса в статье «Увидел самого себя“ («Забытый Алтарь», №2, 2024). Думаю, он прав, утверждая, что покаяние - только первый шаг ко спасению, (но, вместе с тем, базовое условие достижения вечной жизни). Янис пишет: «покаяние - это только начало дороги в Царство Божье». А дорога эта, крутая, как показывают многочисленные свидетельства тюремных узников, может начаться не только в церкви, но и в тюрьме. Колонии. Лагере. Божий «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8).
Напомним, что согласно Учению Нового Завета, спасение человека от вечной погибели возможно благодаря действию благодати Божией на человека. А совершается оно через веру в Иисуса Христа, покаяние и – внимание! – смирение и послушание. То есть, исполнение Его заповедей.
Понятно, что только лишь своими собственными усилиями мы не сможем добиться никакой свободы и никакого спасения: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Если бы не искупительная Кровь Иисуса Христа, все наши старания были бы тщетны: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Поэтому следовало бы человеку всё возложить в сильные руки Вседержителя и с сокрушённым сердцем молить о милости и спасении. А потом, став дитём Божьим, всеми силами стараться следовать по стопам Христа-Спасителя и помнить о том, что только любя сможем стать верными слугами ближним своим и достойными рабами Божьими.
Как видно уже из вступления к этой статье, спасение от кромешного ада, включает в себя также субъективную сторону, которая однозначно подразумевает личное усвоение человеком плодов Великого искупительного подвига Иисуса Христа. Другими словами, если отклонишь принесённую ради тебя Священную Жертву Сына Божьего, пеняй на себя. Из преисподней не возвращаются на Землю, чтобы что-то из своей бывшей непутёвой житья-бытья исправить. Наладить. Улучшить.
Наиважнейшей нашей с вами, братья и сёстры, целью, по моему разумению, должно стать прославление Всевышнего. Уверен, что именно для этого мы с вами, дорогие читатели, родились. Но наше, не всегда осознанное, противление Создателю, поверхностная вера, и то, что мы не позволяем Ему через Его Законы и Заветы диктовать нам разумные правила жизни, — это пощёчина Богу... А отказ от христианской веры, непризнание Мессии, кощунство и хула Святого Духа есть смертельный приговор безбожникам, кем бы они ни были.
Заветы в портмоне…
Одни христиане считают, что для спасения достаточно покаяться, другие ограничиваются верой в Бога. Те и другие уверены, что вечная жизнь, таким образом, уже как бы в кармане… Считают так, несмотря на то, что апостол Иаков всем дал знать, что вера, не подкрепляемая добрыми делами, малозначительна. И даже мертва (Иак. 2:17). А, значит, от озера огненного (Отк. 21:8) грешника избавить не может Ревностное исполнение Декалога (Десяти Заповедей) – тоже не приблизит смертного ко Христу, если вера его всего лишь теоретическая и если он не покаялся в своих многочисленных грехах. Как бы там ни было, но «Сын Человеческий… воздаст каждому по делам его» (Мф. 16:27).
Что всё это именно так, автор читаемых вами строк убедился на собственном опыте. Верить я вроде бы и верил, но жил целых пол века как хотелось. И как моглось в условиях далеко не однозначной советской действительности. Чем такая суетная и бесцельная жизнь заканчивается нетрудно догадаться: полнейшим разочарованием и, в конечном итоге, кладбищем… (и это - в лучшем случае, ведь наличествует ещё и антипод Рая – геенна огненная… (Мк. 9:43-47).
У верных детей Божьих есть живая надежда на проведение вечности в славных, чудесных обителях благого Всевышнего. Есть надежда жить там, где нет ни скорби, ни страданий, ни слёз (Отк. 21:4).
Прослышав однажды про условия спасения, я переписал себе Десять Заповедей, положил записку в портмоне. Вспоминал о ней, как правило, после того, как уже наломал дров… И только попав в большую беду и, в связи с этим, прочитав внимательно Евангелие апостола Матфея, понял, что веры, ещё меньше горчичного зёрнышка и затасканной бумажки с перечнем Заповедей, маловато для живой надежды на будущую прекрасную жизнь с Господом Богом.
Пришлось обратится к истинному - духовному - своему Отцу (физический меня не признал и никогда себя не показывал)и сделать то, к чему не однократныо призывает нас Священное Писание: покаяться. Отец услышал мою молитву. Вылечил. Обнадёжил. Образумил. А потом, исследовав Писание, я, к величайшему своему удивлению, обнаружил, что веры и покаяния, оказывается, недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что твоё имя останется в Книге Жизни и что можно надеяться на «местечко» в грядущем Царстве Христа Иисуса. Сохранить себя после покаяния и крещения в чистоте и святости, выходит, следует самим: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуда 1:20-21). Назидаем себя? Сохраняем себя? Прикладываем все свои силёнки, чтобы не упасть и не отпасть? Ведь «невозможно… отпавших опять обновлять покаянием»! (Евр. 6:4-6).
Отвести от могилы
Как видим, многое в первостепенном деле спасения зависит от нас самих. Именно поэтому апостол Павел посоветовал прихожанам Филиппийской церкви самим поднапрячься: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Фил. 2:12-13).
Исследуя Писание, к тому же ещё и выявилось, что чаду Божьему, считающего себя христианином, необходимо взять на себя свой крест и до конца своей земной жизни смиренно следовать за своим Спасителем. При этом - всем сердцем и всей душою любить Бога и ближнего своего; свидетельствовать о крёстной смерти Христа; помогать нуждающимся; славить и благодарить Всевышнего; вооружиться всеоружием Божьим и твёрдо противостоять коварному искусителю людей (особенно верующих!) – сатане. Понятно, что такое даётся только стойким, волевым и терпеливым верующим (Евр.10:36).
Для тех, кто всего этого не знает, но знать хочет, пророки, Христос и Его апостолы предоставили человечеству Евангелии - толковые разъяснения, библейские напутствия и, главное, священные Заветы и Постановления Всевышнего. Более того, Творец наш милостивый подарил каждому индивидууму разум. И, в той или иной степени, совесть и волю. Осталось только воспользоваться всем этим духовным богатством.
Библия, которая есть вечное Слово Бога живого, и которая учит нас жить по правде и справедливости, имеется сегодня буквально везде. Повсюду. В местах заключения - тоже. Так что оправдания типа «не слышал, не знал, не ведал» - не сработают, когда предстанем пред Великим белым Троном Господа Бога. Не поможет и ссылка на отсутствие времени, на одиночество, на плохое воспитание, на негативное воздействие толпы, на неприглядные примеры, встретившихся на жизненном пути, незадачливых христиан и т. д. Праведный Иов говорит, что Бог стучит в сердце каждого человека: «Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов 33:26-30).
В плавильной печи…
Особо стоит отметить, что наряду с темой религиозной, автор заметки «Увидел себя самого» очень самокритично и мудро осветил также пару больных тем иных заключённых - обида и попрошайничество: «Если ты попал в тюрьму, то прими это как очищение и закалку в вере…, а если в тюрьме уверовал в Иисуса Христа, то не ной, не ставь в неловкое положение братьев и сестёр своими жалобами и просьбами. Ведь этим ты обвиняешь Бога, что Он неправ» (как бы неправ в том, что изолировал преступника - П.Б.). Между тем, Великий Творец всего и вся - Бог ЯХВЕ - суверен, всемогущ, вездесущ и всезнающ. Поэтому правота и праведность Бога - это то, что всем нам (а уж осужденным за преступления против Бога, против закона, против людей и против себя – тем паче) необходимо признавать во всех обстоятельствах жизни. В самых критических – тоже! Ибо Всемудрый Создатель Вселенной и всех Миров ошибок, в отличие от нас с вами, уважаемые, не делает.
Сегодня одна, считающая себя христианкой, преподавательница гессенской гимназии возразила мне: «Если действительно Бог есть, то почему он допускает войны, несчастные случаи, болезни?» Это стандартный вопрос сомневающихся маловеров и безбожников. Они не понимают, что Всевышний всем дал свободу действий, но после смерти – суд. Христос будет нас судить по делам нашим, хороши они или плохи.
Если мы получили познание истины, но продолжаем произвольно и осознанно грешить (каждый пусть думает о своих собственных преступлениях, злодеяниях, пороках), то, вместо жертвы за грехи, говорит Библия, будет нам «страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников Бога» (Евр. 10:27).
Но вернёмся к письму Яниса Каунаскиса. Он искренне признаётся, что благодарен Богу за то, что оказался в тюрьме. Он называет тюрьму настоящей печью очищения. Видать, Янис неплохо знает тексты Священного Писания и потому в состоянии видеть параллели между испытаниями детей Божьих в древности и в наши дни. Именно в Библии говорится о том, что кандидаты на место в будущем Царстве непременно пройдут серьёзные испытания: «И расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё…» (Зах. 13:9).
Правда, иные закоренелые уголовники-рецидивисты, начисто отвергающие Бога, становятся в заточении ещё жёстче. И матёрей. Значит, выбрали путь смерти. А Творец ждёт от нас, чтобы мы выбрали жизнь, как сделали это мужественные Седрах, Мисах и Авденаго, которые за отказ поклоняться идолам были, по приказу халдейского царя Вавилонии, брошены в раскалённую печь… (Дан. 3:49-51). Но Ангел Господень спас этих мужей Божьих от испепеляющего огня! А ради нашего с вами спасения уже не Ангел, а сам, сошедший с Небес Сын Божий, пожертвовал собою, пролил Святую свою кровь, пострадал за нас, невинным был осуждён и мученически загублен такими же грешниками, какими являемся (являлись) и мы с вами, уважаемые читатели (Ис. 53).
Христос всем без исключения человекам дал шанс ко спасению. В этом и заключается великая милость и безграничная Любовь нашего Небесного Отца, Который и есть воплощение, персонификация Любви. По этому поводу поэт Андрей Дементьев написал:
Все начинается с любви.
И все кончается любовью.
Ты повторишь слова свои,
Прильнув к немому изголовью.
Отменённый расстрел…
Тему, поднятую Янисом, подхватили в том же номере нашей газеты и другие заключённые. Так, Виктор Огузбаев из Казахстана пишет в своей заметке «Дошли до этих дней», что многие, лишённые свободы нарушители, не смогли бы смиренно выдержать все выпавшие им испытания и страдания, если бы Бог не был с ними. Любимый мой библейский герой, праведный Иов, тоже не выдержал бы неожиданно свалившихся на него жесточайших испытаний, если бы не его надежда на помощь и справедливость Бога.
Осужденный и обречённый на смерть Олег Федорченко из России, рассказывает («Иду вперёд»), что его настоящая жизнь началась только с того момента, когда к нему пришёл Господь. Цитирую: «За преступления мои я был приговорён к расстрелу. А Господ не предал меня на гибель. Дал шанс к покаянию, помиловал и пришёл в моё сердце». Слава Богу!
Автор следующей заметки («Центральное место в истории») заключённый из Мордовии Виктор Филатов – тоже делится радостью спасения: «Любовь Господа объемлет каждого из нас! Христос, стоящий одесную Отца, и сегодня ходатайствует за нас. Великая благодать, данная нам в Иисусе Христе, распространяется на каждого верующего в Него и следующего за Ним». Это прозрение, уверен, Виктору не легко и не просто далось. Он осознал, что верующему, жаждущему встречи с Богом, обязательно нужно следовать по стопам Сына Божьего. А путь этот, как мы уже выяснили и как многие из нас знают из собственного опыта, тернистый. Но с помощью Ангела-хранителя, которого даёт нам Владыка всё можем преодолеть, если есть на то желание. И воля. У блудного сына в Евангелии от Луки, надо полагать, появилось стремление вернуться к любящему его отцу, иначе навсегда остался бы в свинарнике (Лк. 15:11-32).
О своей жизни во Христе написали в тот номер «Алтаря» также и другие, уже знакомые нашим читателям заключённые из разных регионов и стран. Спасибо за ваше участие в Евангелизации.
Тихая гавань
И заканчивается обозреваемая нами газетная страница под названием «Ключ к капкану», как всегда посвящённая обитателям тюрем, лагерей и колоний, замечательными словами из письма Дмитрия Демидовича: «Христос соделал нас причастниками Неба, преодолел смерть за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Его воскресение дарует каждому человеку надежду на спасение. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что совершил Христос ради нашего освобождения».
Библия говорит, что даже еле тёпленьких членов церкви и именных христиан последнего времени, Великий Судья отвергнет: « Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». А уж равнодушных ко всему и ко всем (кроме себя, любимых…) - тем более (Отк. 3:15-16).
Завершаю этот краткий обзор писем из мест не столь отдалённых напутствием заключённого Ивана Чайковского («Тихая гавань»): «Иисус обещал нам быть с нами рядом в любых невзгодах. Он несёт нас на Своих руках, когда мы не в силах идти сами. Для нас, уверовавших заключённых, места лишения свободы являются как бы тихой гаванью для того, чтобы научиться плавать в открытом океане мира сего. Только со Христом, если Он в нашей лодке, мы сможем устоять в пути и достичь желанной цели - Царства Божьего».
Что это именно так, познали уже, попавшие однажды в сильный шторм, ученики Христа: «Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина» (Мф. 8:25-26). Им повезло. Не утонули. А всё потому, что полновластный над Небом и Землёй Христос был с ними в лодке. Впрочем, Он, Мессия, не только над ветрами, морскими волнами, всей Землёй и Небом, но и над нашими с вами житейскими «цунами»: бедствиями, напастями, печалями, горестями и прочими пагубами господствует. Поверьте: к Нему, к Наместнику Божьему, стоит обратиться. Кто не верит – попробуйте!
Тюремный надзиратель
Призрак в маске...
Итак, спасение – избавление человека от греха и его последствий - является важнейшим для смертного событием. Точнее - процессом. От того, как мы эту животрепещущую проблему решим, будет зависеть наше с вами, уважаемые читатели, будущее. Причём, независимо от того по какую сторону колючей проволоки мы находимся.
Каждое в нашей кратковременной жизни решение, каждый выбор, каждый наш поступок, даже каждое произнесённое нами слово будут или способствовать, или же наоборот – препятствовать спасению из этого падшего, несправедливого, злого Мира, спасению из объятий дьявола и своей собственной замаранной плоти.
У нас с вами мало времени на раздумья и конечный выбор. Мы не знаем даже доживём ли до завтра… Поэтому сегодня и сейчас надо бы определиться где же всё-таки собираемся провести вечность: в Раю, в преисподней или в геенне огненной… Русский поэт Эллис успел определиться:
Я спасён! Подо мной воют яростно адские бездны,
призрак в маске железной меня стережёт на пути…
Надо мной в небесах снова луч зажигается звёздный.
Я, рыдая, молюсь, и мне радостно дальше идти!
Первые шаги
Тюремный надзиратель в Филиппах спросил апостолов Павла и Силу: «Повелители мои, что мне делать, чтобы обрести спасение?» (Деян. 16:30). Они ответили: «Поверь в Господа Иисуса и будешь спасён» (Деян. 16:31). Но и здесь имеется в виду, что с Божьего подарка - веры - процесс спасения и сохранения грешника только начинается. Это, как и последующее покаяние, начало пути к Богу, без милости и любви Которого ни о каком спасении говорить не приходится. Только с Ним гарантирована нам победа над злом, над старым змеем – дьяволом, который есть наш совратитель, лжец и человекоубийца от начала (Ин. 8:44).
Мы нередко просим у Отца нашего Небесного земных благ: здоровья, счастья, благополучия близких, успеха в делах наших, в личной жизни. Заключённые вымаливают (если вообще) у Владыки УДО (Условно-досрочное освобождение от наказания), амнистию, благополучное устройство своей жизни на свободе. Порой всё это - хоть и важное, но, согласитесь, всего лишь земное, преходящее - волнует нас куда больше, чем посмертная участь… Детективы и беллетристику охотнее читаем, чем Книгу всех книг - Библию. Странно, не правда ли? Может быть не заглядываем в Книгу потому что догадываемся, что там написана правда о грешниках, коими все человеки являются? Там предсказано о суровой участи нечестивых, неверных, скверных, убийц, любодеев, чародеев, идолослужителей, лжецов и даже боязливых ? (Отк. 21:8). Да, «не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных» (Пс. 1:5). Нечестивые уловлены будут делами рук своих, говорит псалмист. Более того, эти негодные слуги будут выброшены во тьму. Туда, где плач и скрежет зубов (Мф. 25:30).
В лапах лукавого…
Для удовлетворения своих желаний и хотений, для достижения каких-то, как нам кажется, весьма важных целей, мы готовы порою протопать сотни километров, готовы все преодолеть и смести все препятствия на своём пути. Да, иные из нас действительно на многое готовы ради удовлетворения своей неукротимой страсти, ради осуществления сокровенной мечты или навязчивой идеи…
Здесь мы снова должны вернуться к вопросу о том, что же всё-таки является для нас самым главным в нашей жизни? Если это дело спасения, тогда спасаться легко, потому как Господь поможет, направит и всё усмотрит. Если же это что-то другое - приземлённое, плотское, мирское - тогда найти Бога, а значит и путь в будущее Царство, будет нелегко. А то и просто невозможно.
Библия говорит, что двум хозяевам служить невозможно. Или мы выбираем своим господином благословенного Вседержителя, или… себя. Своё большое «Я». Или, того хуже, ложных богов, если хотите, идолов (Мф. 6:24-34). На еврейский язык «идол» ;;;; (элиль) переводится как «божок», поэтому идолопоклонство — это отказ от веры в истинного Бога или подмена Его неким придуманным существом или сделанным руками предметом. Но Священное Писание подсказывает нам, что «идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор. 8:4). Ему одному слава во веки веков.
Кто выбирает идолов, праздность и веселье, порнографию, рок-музыку, алкоголь, наркотики т.д. невольно отдаётся в лапы лукавого… И тогда начнётся в человеке изнурительная борьба между светом и тьмой, добром и злом, совестью и наглостью, близкими своими и самим собой. Выбрав зло, недолго и оказаться за решёткой. А затем, если не покаялся, в аду…
Высокомерным гордецам, бездельникам и эгоистам утомительно и долго приходится ползти к ногам Христа. А если учесть, что сатана намного сильнее этих грешников, то нетрудно догадаться чем такая неравная борьба может закончиться, если Всевышний не вмешается.
Колоссальный рывок
Прочитав пару текстов из Евангелий, некоторые наивные люди полагают, что если уж мытари, блудницы и даже разбойники спаслись, то и им, никого не убившим, рай обеспечен… Ведь они, в конце концов, не хуже разбойников… Да, но у разбойника, который просит Иисуса вспомнить о нём (Лк. 23:42-43) , не было шансов начать жизнь с чистого листа. Исправиться. А у нас с вами – есть!
Впрочем, те отрицательные библейские герои спаслись от ада не потому, что были хуже или лучше нас с вами, уважаемые читатели "проза.ру" и «Алтаря» а потому, что сделали колоссальный рывок в сторону Неба! Они почувствовали, услышали и увидели Христа и, как в своё время рыболовы Симон и Андрей (Мк. 1:17) поняли, что Он и есть обещанный Всевышним Мессия-Спаситель, ради Которого стоит бросить всё, отказаться от всего, к чему прилипли душой и бренным телом, и, не оглядываясь, ни о чём не сожалея и чего бы это ни стоило, следовать за Ним - Спасителем и Избавителем нашим. Следуем?
Проволока - не помеха!
Колючая проволока в неотложном, богоугодном деле спасения, как свидетельствуют сами заключённые, не помеха. Даже наоборот! В любом случае, Дух Божий присутствует буквально везде. Спасти Он может и желает всех (Ин. 3:16). Потому и послал и пошлёт ещё раз на грешную нашу Землю Сына Своего Единородного. Если Первое Его Пришествие было посвящено службе людям, то Второе предусмотрено «не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Остальным - суд (Евр. 9:27-28).
На суд, говорит Христос, «не придут только те, кто, слушая Мои слова, верит Пославшему Меня» (Ин. 5:24). Слушаем? Верим? Исполняем волю и Заповеди Бога, пославшего нам Спасителя? Знаем ли, что обязаны почтить Сына Божьего, чтобы Он не прогневался и чтобы нам окончательно не погибнуть в пути нашем?
Уже тысячи лет тому назад, великий Царь Израилев Давид предупредил всех нас, что «Гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:12). Уповающим будет оказано величайшее воздаяние! Награда (Евр. 10:35). Великий Израильский пророк Исайя дал нам весьма обнадёживающее напутствие: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Отец Небесный не оставит нас перед лицом, кажущихся нам, непреодолимых испытаний. Обращайтесь к Нему, пока есть такая возможность!
О суетном рабе
Мотивировать и сподвинуть читателей, особенно заключённых, к серьёзным раздумьям о своей судьбе здесь и там, в потустороннем Мире, поможет замечательный поэт Фёдор Сологуб своим проникновенным стихотворением «Одно моё спасение»:
Одно моё спасение
В больной моей судьбе —
Господне попечение
О суетном рабе.
Он голову склонённую
Огнём грозы обвил,
И плоть изнеможённую
Бессильем поразил.
Он сжёг мои желания
Пылающим огнём,
И сплёл мои страдания
Терзающим венцом.
Молитвою усердною
Душа моя горит.
Рукою милосердною
Господь меня хранит.
Ведёт меня медлительно
Он верною тропой.
Тоска моя томительна,
Молчанье надо мной.
Иду в Отцовы дальние,
Блаженные края,
И дни мои печальные
Благословляю я.
Одно моё спасение
В больной моей судьбе —
Господне попечение
О суетном рабе.
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225062701222