О Мира Абрамна, ярая сваха и мира бушующий мрак!

 "Заоблачные манят эмпиреи еврейские мечтательные взгляды, и больно ушибаются евреи о каменной реальности преграды..."(из "гариков"...)

"Камешком по бережку... Ножкой босой по... стеклу...
Камешки не денежки...")

 "О мира бушующий мрак!.."


О Мирра Абрамовна, ярая сваха, -
В былые еще времена
Большим кораблем воротила с размаха,
Стояла как в море стена.

Ее разговор на наречье чертовском,
Ее ломовые харчи,
Ее конуру на Большом Гнездниковском -
Последние помнят хрычи.

У Мирры Абрамовны, старенькой тети, -
Гора перекрученных кос,
Лихие усы, настроенье на взводе
И вечный вопрос на вопрос.

Так жизненен опыт ее несравненный,
Крепка и надежна броня –
Что если вошел ты с одною проблемой,
Как минимум, - выйдешь с двумя.

Чтоб вынесть атаки ее лобовые,
Иметь было важно в виду,
Что тетя в невестах ходила впервые
Примерно в двадцатом году.

О тетя с единственной темой насущной,
С одним убежденьем простым:
Еврейке не можно прожить незамужней,
Еврею – нельзя холостым.

Ах, Мирра Абрамовна, мученик страсти,
Скала, бескорыстный гешефт –
Мы все были в вашей спасительной власти,
А власть не бывает без жертв.

И стул словно мостик скрипел капитанский,
Горел абажур как маяк.
О муза семейных урядиц и странствий!
О мира бушующий мрак!..

(Андрей Ампилов, бардовское). 

(...И Могилевское, Чаусы... 41-й год... Про свое, генеалогическое, незавершенное...)
--------------------------------------------

 Свахи две сошлись во мненьи:
 Свадьбу справить к Вознесенью.

---------------------------

ТЁТЯ МИНА - ВСЕМИРНАЯ СВАХА
Аркадий Хайт

Мина Моисеевна, или попросту тётя Миня, была соседкой по квартире моего друга, режиссёра с киностудии имени Горького. Он нас и познакомил:

- Мина Моисеевна, - сказал он, - знаете, кто это? Это Хайт!

- Так что, - спросила она, - мне встать по стойке "смирно" или пойти помыть шею?

- Не надо, - сказал я. - Можете ходить с грязной.

- О, какой язвительный молодой человек! Жалко, я не знала, что у меня будет такой важный гость. Купила бы чего-нибудь особенного к чаю. Вы, кстати, чай будете без какого варенья: без вишнёвого или без клубничного?

- Если можно, то без малинового.

- Пожалуйста! У меня всё есть.

Насчёт варенья она, конечно, хохмила. Нашлось у неё и варенье, и печенье, и конфеты - как это водится в приличном еврейском доме. Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство возникло у меня после встречи с Миной Моисеевной.

Когда я вижу сегодня на сцене Клару Новикову с её тётей Соней, для которой пишут лучшие юмористы, я всегда думаю: а как же тётя Миня? Ведь ей никто не писал, она всё придумывала сама.

Помню, сидим мы с ней, беседуем. Вдруг - телефонный звонок. Кто-то ошибся номером. Громкий мужской голос, который слышу даже я, кричит:

- Куда я попал?!

- А куда Вы целились? - спрашивает тётя Миня.

Хотя в душе она была стопроцентной еврейкой, терпеть не могла разговоров, какие мы все потрясающе умные.

- Ай, не морочьте голову, вот Вам мой племянник, дофке еврей, - тупой, как одно место. Кончил в этом году школу - и что? С его знаниями он может попасть только в один институт - в институт Склифосовского!

Я иногда начинал её дразнить:

- Но мы же с вами избранный народ!

- Мы - да! Но некоторых евреев, по-моему, избирали прямым и тайным голосованием, как наш Верховный Совет.

Теперь пришла пора сказать, кем же была тётя Миня. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну.

- Человек должен уметь расхвалить свой товар, - говорила она. - Реклама - это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!

Не знаю, как она рекламировала своих женихов и невест, но клиентура у неё была обширная, телефон не умолкал с утра до вечера. Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела.

- Алло! Что? Да, я вас помню, Володя. Так что Вы хотите? Чтоб она была молодая, так, красивая, и что ещё? Богатая. Я не поняла, Вам что, нужно три жены? Ах, одна! Но, чтоб она всё это имела. Ясно. Простите, а что вы имеете? Кто Вы по профессии? Учитель зоологии? Хорошо, звоните, будем искать+

- Алло! Кто говорит? Роза Григорьевна? От кого Вы? От Буцхеса. Очень приятно. А что Вы хотите? Жениха? Для кого, для дочки? Нет? А для кого, для внучки? Ах, для себя! Интересно. Если не секрет, сколько Вам исполнилось? Тридцать шесть? А в каком году?  Хорошо-хорошо будем искать Может быть, что-то откопаем.

- Алло, это Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не даёт вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!

Когда Мине Моисеевне исполнилось 75, она приняла самое важное решение в своей жизни - уехать в Израиль. Все подруги по дому дружно её отговаривали:
- Миночка, куда Вы собрались на старости лет? Жить среди незнакомых людей!

- Я вот что подумала, - сказала тётя Миня, - лучше я буду жить среди незнакомых людей, чем среди знакомых антисемитов!

И она уехала. Тихо, незаметно, никому ничего не сказав. Тогда в аэропорту "Шереметьево" фотографировали всех провожающих, и она не хотела, чтобы у нас были неприятности после её отъезда. Прошли годы, многое в мире изменилось. Советский Союз установил дипломатические отношения с Израилем - и я впервые оказался на Святой земле.
Я сразу же попросил своих друзей отыскать Мину Моисеевну, если она ещё жива, а если нет - хотя бы узнать, где она похоронена.
На следующее утро чуть свет в моём номере зазвонил телефон:

- Алло! Это великий русский писатель Шолохов-Алейхем?

- Тётя Миня! - заорал я. - Это Вы?

- Ну да! Что ты так удивился, будто тебе позвонил Ясир Арафат?

Через пару часов я уже завтракал в её квартире, точь-в-точь копии московской: те же занавески на окнах, те же фотографии на стенах, такой же маленький телевизор, по которому шли всё те же наши передачи.

- Ничего не меняется, - сказала она, перехватив мой взгляд. - Всё как было. Даже профессия у меня та же.

- Как? Вы и здесь сваха?

- Почему нет? Здесь тоже надо соединять женихов и невест. Как говорится, сводить концы с концами.
Дальнейшая часть дня проводилась под аккомпанемент сплошных телефонных разговоров тёти Мини:

- Алло? Слушаю!... Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Там вот, можете открывать счёт в банке "Хапоалим" - я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть её фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!

- Алло? Боке ртов, геверет! - и тётя Миня затараторила на иврите, как пулемёт. - Ненормальная румынская еврейка, - сказала она, положив трубку. - Денег полно - и она сходит с ума. Не хочет блондина, не хочет брюнета, подавай ей только рыжего! Откуда я знаю, почему? Может, у неё спальня красного цвета, хочет, чтоб муж был точно в цвет!.

- Алло? Ша, что Вы кричите? Кто Вас обманул? Я Вам сразу сказала, что у неё есть ребёнок. Какой позор?... В чём позор?... Ах, ребёнок родился до свадьбы! Так что? Откуда ребёнок мог знать, когда свадьба?...

А я сидел, слушал всё это и умирал от счастья и восторга! Потому что за окном был Тель-Авив, потому что рядом была тётя Миня, потому что, слава Б-гу, есть то, что в нашей жизни не меняется.

Не знаю, может это звучит немного высокопарно, но для меня тётя Миня олицетворяет весь наш народ: тот же юмор, та же деловая жилка, скептическое отношение ко всему и удивительная жизненная сила. Всё, что позволило нам выжить в этом кошмарном мире!*(!..)

Порой мне кажется, что брось тётю Миню в тундру в тундру, в тайгу - и уже через пару дней она будет ходить по чумам, сватать чукчей и эскимосов:

- У меня для Вас потрясающая невеста! Она даже не очень похожа на чукчу, скорее на японочку. Какое приданое?... Какие олени?...Нет, он сошёл с ума! Я ему предлагаю красотку, а он хочет оленей. Да Вы только женитесь - и у вас рога будут больше, чем у оленя!

Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю... (про цветы и камни...См. А.М. Городницкого...- Т.Л.), но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы. Я написал его в память Мины Моисеевны и жалею только о том, что она его не услышит. Иначе она бы непременно сказала:

- Между прочим, про меня мог бы сочинить и получше! К тому же ты забыл вставить мою главную фразу о том, что надо уметь радоваться жизни. Обязательно напиши: "Пока жизнью недоволен - она и проходит!" Так всегда говорила я, простая еврейка, которая соединяла людей по парам.
--
Пора-попарам... Пора по парам.... Пара-па-парам...

"Пою тебе Бог Гименей!..
Тот, что соединяет невесту с женихом!..."

Про историю, географию, поколенческое... Пиар и рекламу... Графоманов и графоманок...


Евреи выжили, потому что смеялись...


...А еще я вспомнила ( еще один недоосуществленный проект, ) про  Бабу Соню с Суворовской, которая вместе со своей подругой Ханой  из того же Еврейского квартала (см. воспомнания детства полковника Ковалева -   о названии...)никак не могла уженить засидевшегося в холостяках подругиного квартиранта и однажды в сердцах воскликнула: "Это же манюк какой-то!"
 
...Были б все маньяки ("манюки") такими!

 И еще  один анек. того же времени(Детства): Какую мы вам невесту даем: две рУки,  две нОги, одна голова!.. Только один недостаток: трудно рожает".

И (чуть позже) письмо сестре в Сибирь про "свадебные новости" рОдного города (просто свадебный бум" того самого жаркого лета того самого года (в перечислениях все те же имена, что мелькают сейчас в  самых разных соцсетях  (и не только) с настолько разной географией, что аж страшно. Но это больше по поводу реактивных "плодов любви" (Эх, залетные!..)  и даже "сосватанные" не отличались от прочих. "Пришло время любить..." (Венгерский фильм в "Октябре"). Пришло время губить...

А Шадханит Тайба, Ханума недоделанная  "среди березок Средней полосы"...(Большая писательница Шолохова-Алейхем!..)

Сваха - это ПРОФЕССИЯ! Призвание! А не желание осчастливить всех и каждого. Бескорыстная дурочка. С Лугового переулочка и улицы Выгонной.  И еще.... история, и ГЕОГРАФИЯ... )
---------------------------------------------------
И "про судьбу и печку"... И - "как из этих бл.-ей сделать лебедей"...

"концы с концами"... "В Аканцовке"...


 ...-Прасковья Ивановна, можно выйти?..

--------------------------------------------------

Курск. Июньское...Аллюзионное... 25 года 21 века.


Рецензии