Одиночество и любовь
в призме православия».
Глава 2. Густав Мейринк «ГОЛЕМ». Отрывок.
__________
Все духовные нити романа «Голем» сводятся к о'бразам Изиды и Осириса, которые, в свою очередь, мистически преобразуются в Гермафродита.
Главный герой был потрясён, когда эти навязчивые персонажи ожили, сойдя со страниц некой таинственной книги. Струясь из глубин книги, они образовали странную процессию, где акцентными участниками были мужчина и женщина, которые при приближении к нему, превратились в Гермафродита, чей образ так глубоко внедрился в подсознание несчастного человека, что стал для него руководством к действию.
Эту мистическую книгу ему доставил не менее впечатляющий посланник и открыл её в начале главы под названием «Ibbur»(1), которая окажет роковое, фатальное, влияние на всю его дальнейшую судьбу.
Кто же они такие, и почему так много значат в романе, а также в магии, да и вообще, в эзотерике?
Попробуем разобраться.
Любовь Творца к венцу своего творения, человеку, до некоторых пор оставалась безответной.
Созданному по образу и подобию Бога, человеку, ещё только предстояло научиться са'мому главному, для чего он и был создан – науке любви. Но, так как человек был один, у него даже не было и предпосылок для любви, так как не было подходящей ситуации, которая могла бы спровоцировать, создать повод к её появлению в его неопытном сердце. Поэтому он не мог почуять и познать разлитую вокруг него полноту Любви своего Творца.
Адам, не осознавая того, был абсолютно одинок.
Вот тогда Господь Бог и сказал, что «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответствующего ему»(2).
Первые токи любви коснулись, ранили, оживили и заставили трепетать сердце Адама, когда Бог поручил ему наречь имена райским животным, так как Адам уже достаточно созрел для успешного выполнения этой миссии.
Наречь имя, значит познать суть нарекаемого.
Человек отлично справился с этой задачей. Но вышел из этого испытания уже другим. Он потерял покой, когда почуял состояние счастья быть вдвоём, окутывающее нарекаемые (познаваемые) им пары. Вот тогда и понял он, что с ним что-то не так.
Человек познал своё одиночество. Таков был замысел Творца.
Адам познал одиночество.
Трагедию одиночества.
Только тогда Господь Бог разъединил андрогина(3) на мужа и жену.
Человек, разделённый на мужа и жену, на две полноценные личности(4) – это шанс. Это возможность погрузиться в состояние любви и учиться познавать и любить иное, кого-то ещё, кроме себя: Бога, другого человека, вселенную…
Идея же превращения человека обратно в Гермафродита, навязываемая герою романа «Голем», – сознательно и злонамеренно скрывает, утаивает этот прошлый мучительный опыт человека, вполне познавшего муку одинокого андрогинного существования, о котором Сам Творец сказал: "Не хорошо..."
Лейтмотив романа заключается в том, чтобы главный герой, распалённый и поглощённый идеей Гермафродита, любой ценой, во что бы то ни стало отыскал бы его в реальности и воссоединился бы с ним, то есть, вопреки воле Бога, опять объединился бы в то, что Господь когда-то разъединил.
На горьком пути к воплощению этой идеи – навязанного ему кошмара, – он становится игрушкой, марионеткой в жёстких руках инфернальных сил.
Идея Гермафродита кощунственно противопоставляется промыслительному действию Бога по разделению человека на мужа и жену для возникновения в мире Любви, и отрицает вполне обоснованное желание самого человека – быть полноценной личностью, любить и познавать творение Божие. Быть счастливыми мужем и женою. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть»(5).
То есть, в Библии понятие одна плоть – предполагает, что Любовь объединяет две личности, мужа и жену, в единое блаженное существо, – и это отнюдь не несчастное одинокое андрогинное существо (Бафомет), в котором личность низведена до мужского и женского элементов.
Кроме того, это пародия на стремление христианина к обо'жению, соединению с любимым Богом в Царствии Небесном.
Андрогинное одиночество – беда. Любовь – дар и цель Бога, – драгоценность, ради которой сотворена вселенная.
Лица Святой Троицы отдают Себя Друг Другу в порыве любви – без остатка: творящий вселенную Отец, полностью растворяется в Сыне-Слове, а Сын-Слово – в Отце. «Единосущие Лиц Пресвятой Троицы есть единство в любви, где каждое из Лиц без остатка отдаёт свою жизнь другим Лицам, являясь при этом совершенно открытым для их ответного действия. Любовь Божественная безмерна и потому Лица Пресвятой Троицы, по всемогуществу Их взаимной любви, суть, действительно, один Бог, имеющий одну сущность и живущий одной жизнью… «Я и Отец – одно»(6). «Я в Отце и Отец во Мне»(7). «Видевший Меня видел Отца»(8,9).
Так как Бог Троица – это Три Единосущные Божественные Личности, пребывающие во взаимной Любви без остатка, следовательно и познать их, обо'житься, а значит спастись, может только личность, обладающая подобными божественными свойствами, а отнюдь не безликий андрогин или двойник, или столь любимое многими мистиками местоимение «Я», избавившееся «от шумов и призраков». Они возводят это гордое «Я» на трон и вручают ему жезл.
Духовный план романа насыщен подобными эзотерическими откровениями.
Поэтому, борьба против Личности, против мужчины и женщины как таковых, наиболее приоритетная задача богоборца.
Мама и папа? Забудьте. Навязывается и уже во многих странах реализована модель: родитель №1 и родитель №2. Женщина это рожающее тело. Теперь желательно, чтобы супругами были муж и муж, жена и жена… Ребёнок ещё в детском саду должен решить – хочет он быть мальчиком или девочкой.
Распалённые ненавистью к Богу и человеку, обрекающие человека на вечные мучения, – фантазии богоборца становятся всё более кощунственными, радикальными, жёсткими, глобальными, всё более успешными, оторванными от здравого смысла. а, главное – от замысла Творца...
___________
1. Иббур (ивр. ;;;;;, чреватость, беременность, «инкубация») — в Каббале: одна из форм вселения души умершего в тело уже сознательного человека (на 7 или 14 год жизни). Вселившаяся душа воодушевляет человека и побуждает его к исполнению какой-либо миссии.
2. Быт. 1. 18.
3. «Когда творческим актом Бог взывает к жизни Адама, он уже содержит в себе Еву, как составную часть, свою половину. Сотворение Адама... есть... сотворение андрогина, «мужчины-женщины», т.е. мужского и женского элементов в их первоначальной слитости, нерасчленнености». (П. Н. Евдокимов). Позов А. Основы древне-церковной антропологии. Сын человеческий. Т.1(4), Мадрид, 1965.
4. «Нельзя отождествлять «закер» и «нэкба» [Быт.1:27] с «иш» и «иша» [Быт.2:23-24], ибо первое означает лишь женскую и мужскую природу, второе же мужа и жену как личности" [50] (С.Троицкий). Макарий Египетский, преподобный. Духовные беседы. Сергиев Посад: Изд-во С-ТСЛ, 1994.
5. Быт 1. 24.
6. Ин. 10. 30.
7. Ин. 14, 10.
8. Ин. 14, 9.
9. Иерей Олег Давыденков «Катихизис». Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Москва, 2000, стр.37.
___________
Наталья Панова. 24.01.22
Свидетельство о публикации №225062701276