11. 12. Семейное счастье Алиага Шихлинского
Вскоре все круто изменилось. 18 июля 1914 г. Российская Империя начала всеобщую мобилизацию в армию. О том, что Германия объявила войну России Алиага узнал в ночь с 18-го на 19-е июля (по новому стилю с 1-го на 2-е августа) 1914 года из телеграммы от военного министра. В это время он вместе со школой был на полигоне под городом Луга, где они должны были провести там еще 40 дней. Но в 2 часа ночи пришла новая телеграмма с требованием 19-го числа в 11 часов дня быть в штабе войск гвардии Петербургского военного округа.
Вместе с Нигяр-ханум, которая тоже была на полигоне, они по-военному быстро собрались и в 6 часов утра уже были на вокзале в Луге. В Петербурге ему объявили о назначении его начальником артиллерийской обороны столицы.
20 июля Император Николай II объявил Манифест о вступлении России в войну и перевод армии и флота на военное положение. Вскоре назовут ее «Великой войной», а в России ее еще будут называть «Второй Отечественной». В огне этой страшной битве исчезнут четыре Великих Империй. Но в 1914 году, этого никто не знал. Начало войны было встречено с воодушевлением и взрывом патриотизма.
21 июля Начальник Царскосельского Дворцового правления, в связи с отбытием многих служащих правления в действующую службу,издает приказ и призывает приложить все силы, чтобы дружной работой восполнить этот пробел.
29 июля 1914 года официальная газета Военного министерства «Русский инвалид» за № 164 напечатала обращение » К женщинам, провожающим своих близких на войну», подписанное просто- «Шихлинская» (98). Многие авторы ссылаются на это только, как на факт, не раскрывая суть этого обращения. При этом, указывают разные даты и номера публикации (7,102,8), что дает основание предположить, что некоторые из них,его не читали.
Чтобы понять Нигяр-ханум, нужно больше, чем просто пересказать содержание обращения. Важно почувствовать, что побудило её написать его. Поэтому мы не стали извлекать отдельные фразы, а выделили самое главное.
Жена офицера Нигяр-ханум призывает других женщин, после получения извещения о призыве офицера в действующую армию, не плакать, »так как всякая верующая женщина должна быть убеждена, что ее близкий умрет именно тогда, когда это будет угодно его Создателю. Если Ему угодно, то он умрет и не принимая участия в войне.
На поле брани он будет умирать с отрадным чувством честно исполненного долга перед родиной. Для женщин память о нем будет окружена ореолом мученичества и святости. Его имя будут произносить с благоговением не только знакомые, но и вовсе его не знающая часть нашей необъятной родины».
Предполагаем, что слова о родине вызовут у некоторых современных читателей критическое восприятие. Поэтому обратимся к Гусейн-Эфенди Гаибову, который оказал большое влияние на мировоззрение наших героев и приведем строки из его «Поучения». В последней части- «Обязанности человека в отношении своего отечества», он подчеркивает, что «Отечеством считается не только то место, где родился человек, но и все государство, к которому принадлежит родина человека, а все население одного государства, без различия религии и национальности, считается между собою соотечественниками».
Шихлинская продолжает: »Нужно не за жизнь мужа опасаться, а беспокоиться о его здоровье. На войне ему приходиться находиться несколько дней подряд под громом пушек и свистом пуль, почти без пищи и сна. Какое огромное усилие воли и напряжение нервов надо нашему родному для сохранения спокойствия духа и ясности ума, чтобы выполнить возложенную на него задачу и работу!».
Нигяр-ханум была глубоко убеждена, что всякая любящая женщина хотела бы взять на себя хоть часть этой работы, но » единственное, что в нашей власти—это держать себя так , чтобы он был покоен за нас; чтобы ко всему тому,что ему предстоит пережить на войне, не прибавилось беспокойство о доме».
Женщины не должны провожать своих близких плачем и причитаниями («что мне делать, родной, без тебя!..»), а спокойно его благословить, дать ему понять, что он оставляет сильного духом, умеющего прямо смотреть опасности в глаза, верного, любящего друга, готового при первой необходимости быть около него, окружить его своим заботливым уходом, своей лаской...Да поможет же нам наша горячая Любовь к уезжающему, не падать духом, крепко взять себя в руки и больше, чем когда-либо беречь свое здоровье, чтобы в нужную минуту иметь физическую возможность быть около милого, бесконечно дорогого нам,существа!«.
Хочется надеяться, что эти строки позволили читателю прочувствовать любовь и силу Нигяр-ханум, и согласиться, что практическое применение воспитания, полученного в девичьем институте и в семье,во взрослой жизни также достойно высшей награды.
26 августа 1914 года генерал-майор Алиага Шихлинский приказом начальника Главного артиллерийского управления был назначен исполняющим должность начальника Офицерской артиллерийской школы стрельбы. Несмотря на то, что 1 сентября занятия были прекращены, Шихлинскому приходилось, живя в Петрограде, два раза в неделю выезжать в Царское Село для распоряжений по школе.
С первых дней объявления войны многие представители царской семьи начали организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов. И не только это. Государыня Императрица Александра Федоровна и их Императорские Высочества Августейшие дочери, почти ежедневно в течение трех лет, служили в лазаретах, как простые сестры милосердия и сиделки (участвовали в операциях, перевязках, утешали раненных и умирающих,молились за них и хоронили).Подробности их работы изложены в каждодневных дневниках дочерей(103).
Жены офицеров постоянного состава Офицерской артиллерийской школы тоже решили организовать лазарет.Для этого они образовали Дамский Комитет.
Председателем была избрана Нигяр-ханум. Это доверие свидетельствует о том, что и до этих драматических событий, она была замечена своей активной общественной деятельностью и пользовалась уважением, среди такого большого (40 человек) и капризного контингента, как жены военных. О том, что она мусульманка, безусловно знали все.
Как сообщает газета «Русский инвалид», средства на нужды раненных были пожертвованы Ее Величеством. Лазарет из двух отделений на 300 кроватей разместили в помещении офицерской школы и ее аудиториях. Он был самым большим в Царском селе и находился в Софии,на углу Велиовскойул.и Кадетского бульвара(104).
Первое отделение было открыто в пятницу 12 сентября. Торжество освящения Царскосельского лазарета Дамского комитета офицерской артиллерийской школы состоялось в присутствии Государыни Императрицы Александры Федоровны и их Императорских Высочеств Августейших дочерей Вел. Княжны Ольги Николаевны и Вел.Кн.Татьяны Николаевны. После молебствия и чина освящения, Государыня вместе с членами Дамского комитета обошла лазарет и очень внимательно осмотрела его. Удостоив милостивым разговором дам-устроительниц, Ее Императорское Величество выразила им Свою благодарность за устройство лазарета(105).
И это не единственная высокая встреча. Во вторник 7 октября лазарет опять посетили Императрица Александра Федоровна вместе со своей дочерью Татьяной Николаевной. Там организовали специальные палаты для раненых уха, горла и носа (106).На лечении уже находилось около ста человек. Полное открытие лазарета состоялось 10 ноября 1914 года(103).
11 февраля 1915 года в первое отделение Офицерской артиллерийской школы прибыл Его Императорское Величество Николай II с Государыней и Августейшими дочерьми Татьяной Николаевной и Ольгой Николаевной специально для вручения медалей раненым. Государыня собственноручно приколола каждому из них пожалованную медаль. Уезжая, Государь выразил удовольствие по поводу порядка в лазарете(107).
19 февраля 1915 года Император Николай II вновь осчастливил своим посещением второе отделение лазарета для вручения Георгиевских медалей тяжелораненым. Его сопровождали Императрица Александра Федоровна, их дочь Вел. Княгиня Татьяна Николаевна и двоюродный брат Императора, Вел. Князь Дмитрий Павлович.(103,108). Государь поблагодарил персонал за блестящее состояние отделения и сфотографировался с ними в общей группе. В интернете появилось фото, запечатлевшее высоких гостей вместе с врачебным персоналом во дворе лазарета(107).
Генерал-майор Шихлинский уже с 14 октября 1914 года выезжал на фронт. Нигяр-ханум полностью была занята новым делом. Кроме исполнения обязанностей Председателя Дамского комитета, она стала настоящей сестрой милосердия и с душевной щедростью откликалась на просьбы и желания всех раненных: писала письма к их родным не только на русском языке, но как, азербайджанка, на турецком для казахов, на татарском языке и пр.
Нигяр-ханум старалась создать домашний уют в палатах и с материнской любовью утешала и облегчала боль и страдания раненых. Она помогала профессиональным медицинскими сестрам, работавшим в лазарете(Кирхнер Лидии Модестовне, Кухарской Софии Александровне, Резвой Любови Александровне и др.)делать перевязки раненным и кормила их.Рядом с ней трудились и другие дамы-жены офицеров. Но почему-то за ней закрепилось среди раненых солдат имя «мамаша», а лазарет в обиходе называли »Больницей Шихлинской».
Алиага, при каждой возможности, посещал лазарет и помогал ей в работе, за что тоже получил имя «папаши». Об его умении общаться с людьми, вспоминали многие. В газете «Красная звезда» за 1944 год мы прочитали, что за Шихлинским укрепилась слава, как «одного из культурнейших офицеров старой Русской армии».(109).
23 августа 1915 года Император полковник Николай II встал во главе Русской армии, сместив с поста Верховного главнокомандующего своего дядю Вел.Князя Николая Николаевича. Начальником штаба Верховного главнокомандующего был назначен генерал М. В. Алексеев, который Приказом от 14 сентября 1915 года командировал генерала Шихлинского в ставку в штаб Верховного главнокомандующего. 31 октября он был назначен на должность генерала для поручений по артиллерийской части при Верховном главнокомандующем с правами начальника дивизии и штатной категорией генерал-лейтенанта.
Вел.Князь Сергей Михайлович попросил начальника штаба Алексеева разрешить Шихлинскому работать и в его Управлении. Так, с января 1916 года, началась его одновременная работа с двумя известными военачальниками, которые хорошо знали его и ценили.
Воспользовавшись некоторым затишьем на фронте, 31 января генерал Алексеев выехал в Смоленск, где жила его семья, на бракосочетание единственного сына Николая с г-жей Немирович-Данченко, дочерью полковника. Михаил Васильевич пригласил на свадьбу протопресвитера Русской армии и флота Георгия Ивановича Шавельского и генерала Шихлинского с женой(110).
Они прибыли в Смоленск ночью. Утром, как позже написал в своих воспоминаниях Шавельский, он направился в Собор Успения Пресвятой Богородицы, чтобы приложиться к главной святыне собора, чудотворной Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии( греч.«Путеводительница»). И вдруг он увидел входящих в собор чету Шихлинских. Он очень удивился, так как знал, что генерал был магометанин, а жена его, кроме того, дочерью Закавказского мусульманского муфтия.Чтобы не смущать их, он спрятался за угол и стал наблюдать, что же они будут делать в христианском храме.
Они подошли к свечному ящику и купили две большие свечи. После этого Алиага направился к иконе Св. Николая Чудотворца и поставил перед нею свою свечу, а она поставила свечу перед иконой Божией Матери.
Вечером, встретившись за ужином, стали делиться впечатлениями дня. » А мы были в соборе и видели чудотворную икону Божией Матери – сказал Шихлинский». Протопресвитер признался, что видел их, но, чтобы не смутить, постарался остаться незамеченным. «Почему же смутить? – возразил генерал. – Мы с женой всякий раз, как только приезжаем в какой-либо город, прежде всего идем в главный храм, и там я ставлю свечу перед иконой Свят. Николая, а жена перед иконой Божией Матери. Мы, вообще, чтим христианских святых, а в особенности, самого Христа, Его Матерь и чудотворца Николая».
Шихлинский продолжил и рассказал еще об одном моменте, который он считал самым счастливым в своей жизни. Это было несколько лет тому назад. Когда он оставлял часть, которою довольно долго и очень благополучно командовал, военный священник, от имени воинских чинов, предложил ему выслушать напутственный молебен и принять молитвенное пожелание на дальнейшую счастливую жизнь.
Алиага согласился: «И когда я услышал на молебне свое имя, произносимое православным священником, чудные слова молитв, за меня возносившихся, и взглянул на молящиеся лица своих любимых солдат, я испытал чувство такого восторга, такой неземной радости, каких никогда ни раньше, ни позже не переживал...».
Георгий Иванович усомнился в правоте священника, но посчитал, что Бог его не осудит…
Вот здесь мы опять обратимся к »Поучениям», где Гусейн-Эфенди-Гаибов , со ссылкой на Коран, наставляет:» Близкое отношение христианской нации с мусульманской доказывается Божиим повелением. Сегодня разрешены вам блага; и Пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам, и ваша пища разрешается им. …»
(Коран… Сура 5, айат 7/5. С. 102).Упоминаний о Марьям (Марии) в Коране больше, чем в Новом Завете. В честь матери Пророка Исы (Иисуса, мир ему) названа целая девятнадцатая сура.
Немногие знают, что молебен за здравие человека проведут священнослужители любого вероисповедания, в том числе и в православной церкви. И сегодня многие мусульмане приходят помолиться или заказать молебен за своих больных родных и близких...
9 апреля 1916 года генерал-майора Шихлинского командировали к новому месту назначения- в г. Минск, где находился штаб Западного фронта. Нигяр-ханум осталась в Царском селе в лазарете.1 октября 1916 года, в связи с болезнью тестя 87-летнего Мирзы Гусейна Гаибова, Шихлинскому разрешили месячный отпуск на Кавказ. Алиага собирался оставить Нигяр-ханум у отца, но узнав, что в Минск разрешен въезд женам штабных служащих, вернулся обратно с ней. Добрались до Москвы, куда за ними прислали вагон.
Заканчивался третий год войны. Были надежды, что он станет годом решающей победы. Но 27 февраля (12 марта) 1917 года в Петрограде произошла вооруженная буржуазно-демократическая революция. И закрутилось… В ночь на 3 марта Император России Николай II отрекся от престола. Российская Империя практически прекратила существование. Все это время генерал Шихлинский находился в Минске в штабе армий Западного фронта.
Русская армия столкнулась с серьёзными испытаниями, вызванными переломными моментами войны и революцией. 11 марта 1917 года Верховным Главнокомандующим русской армии стал генерал от инфантерии М.В. Алексеев, по представлению которого 2 апреля 1917 г. за отличие в службе генерал-майору Шихлинскому было присвоено высшее звание генерал-лейтенанта. 9 сентября генерала назначили командующим 10-й армии.
В ночь с 25 на 26 октября (7 - 8 ноября) в Петрограде произошло вооруженное восстание большевиков. Являясь по сути своей солдатом, Шихлинский, как никто другой, знал суровую правду о том, что к этому времени Русской армии, как таковой, уже не существовало. Россия заканчивала свое участие в Первой мировой войне и начинала свою - внутреннюю, гражданскую войну.
Алиага Исмаилага оглу пришел «к убеждению, что дальнейшая его служба невозможна» и решил завершить своё 31-летнее служение Родине в рядах артиллерии. Он надеялся, что покидает родное ему оружие навсегда… Не дождавшись приказа о своем увольнении (2 декабря, больной генерал вместе с преданной женой Нигяр-ханум 15 ноября 1917 года выехали на свою малую родину.
Впереди еще была не легкая, но счастливая жизнь, которую они провели в Баку. Шихлинские поселились в доме по Шемахинской улице (Джафара Джаббарлы), рядом с квартирой брата Нигяр-ханум, Бахадирбека Гусейноглу и занялись, каждый своим делом.
Счастье Алиаги, «не затемнявшееся ни клочком облака за двадцать два года совместной жизни», покинуло его 12 (а не 15) августа 1931 года. Любимая и дорогая Нигяр-ханум умерла.
Алиаге записано было прожить еще одиннадцать лет в тоске и одиночестве. Он посещал по четвергам (день поминовения у мусульман) могилу Нигяр-ханум на Чемберекентском кладбище и в каждую годовщину приносил пожертвования.
30 октября 1933 году Алиага написал свое первое завещание(по сведениям Ш.Назирлы они хранятся Национальном музее истории Азербайджана). Он боялся, что если Судьба продлит его безрадостную жизнь надолго, то его небогатого имущества не хватит родственникам на его похороны.
3 января 1938 года он писал, что прожил дольше,чем ожидал. Части его небогатого имущества уже нет. Поэтому написал дополнения к завещанию и просил после его смерти: объявлений никаких не делать, родственникам сообщить по телефону или письмом, сделать простое надгробие только на могиле Нигяр-ханум и его имя написать рядом с ее именем.
Последние письменные просьбы были сделаны Алиага 13.03.1942 года:1.если я заболею дома-отправьте меня в больницу; если я умру в больнице-отнесите не домой, а на кладбище; сделайте так ,чтобы затраты на похороны были низкими; тело заверните в белую ткань и положите в неокрашенный гроб, покрытый белым килимом; не делайте никаких поминок,это всегда не нужно, а с учетом трудностей времени, отвратительно; не кладите ни одной розы, ни на гроб, ни в гроб. Мою могилу, рядом с могилой дорогой Нигяр-ханум, накройте плоским камнем и напишите на нем только имя -»Алиага Шихлинский», без дат.
Али Ага Шихлинский скончался 18 августа 1943 года. Счастливые опять были вместе…
P.S. Слово »счастье» в переводе с греческого--это Судьба человека, которую оберегают Боги. Алиага сам оценил свою судьбу счастливой, »как на служебном поприще, так и в частной жизни». Боги к нему были благосклонны...Что касается Нигяр-ханум, то исходя из ее слов в «Обращении», она жила с глубокой Верой в Предопределение Аллахом каждого события в ее жизни, т.е. в Судьбу.
В Коране это слово упоминается один раз: "Счастье только в раю" (11:108). Будем надеяться, что в День Суда, вес хороших и плохих земных деяний Алиаги и Нигяр-ханум, взвешенные особыми весами, сделает мост Сират, который проходит над пропастью Ада,станет широким и приведет их в рай: «Счастливые же пребудут в Раю».
Вот так мы увидели счастье этих достойных людей...Очень интересное присутствие цифры 13 в судьбе Алиага Шихлинского...Но это после окончания рассказа о талантливом фотографе Дмитрии Ивановиче Ермакове.
фото Шихлинских-1917 год.
Свидетельство о публикации №225062701282