Отношение к женщине. т. 2. глава 27
Другая часть мужчин принципиально более самокритична, но не совсем понимает многие тонкости слова «гордыня». В результате практически никто не признается в своей гордыне. А, следовательно, никто с ней особо и не борется. А зря.
Многие проблемные моменты, так или иначе связанные с гордыней, возникают из-за подмены понятий. В современном мире понятие «гордость» стали ассоциировать с понятием «гордыня». Иначе говоря, считают гордость хорошим и правильным элементом личности. А то, что современное понимание гордости, включающее в себя массу искажений и извращений, в определенной степени лежит в основе одного из самых серьезных смертных грехов – гордыни, остается вне поля зрения большинства таких аналитиков. Не говоря уже о том, что очень многие стали связывать нормальное чувство собственного достоинства с гордостью. В то время как, в классическом смысле чувство собственного достоинства, кроме всего прочего, включает в себя скромность. С одной стороны. А с другой стороны, истинное достоинство мужчины предполагает не дополнительные льготы и привилегии, а дополнительные обязанности и требования к себе. Причем, существенно выше, чем у большинства окружающих.
Многое смешалось в головах современных людей. В том, числе и у подавляющего большинства формальной интеллигенции. Которая, благодаря многочисленным и разнообразным искажениям и извращениям классических понятий психологии и философии бытия, стала к интеллигентности иметь весьма косвенное отношение. Это мягко говоря.
Среди причин возникновения гордыни можно отметить следующие: низкий уровень одухотворенности и мудрости. Вызванный тем, что оба эти понятия перестали быть особенно модными и престижными. С одной стороны. А с другой стороны, в эти понятия современность внесла столько и пассивного и агрессивного мусора, что практически полностью исказила их первоначальный смысл. Который имеет весьма мало общего с современным. Чтобы конкретизировать эту ситуацию, можно сказать, что почти все сто процентов мужчин, имеющих низкий уровень одухотворенности и мудрости, абсолютно уверены в том, что именно в них и эти параметры, и многие другие имеют только высокий уровень развития. Это один момент реальной действительности. Другой момент состоит в том, что в современном европеизированном мире восемьдесят-девяносто процентов людей составляют категорию населения с низким уровнем и духовности, и мудрости. Собственно, мудрость всегда была уделом лишь особо избранной группы людей. Как и высокий уровень духовности.
И тут современность не внесла ничего принципиально нового. Она лишь продолжила деструктивные и дисгармоничные традиции прежних веков истории человечества.
Одним из главных подводных камней, о который разбивается гармония личности многих мужчин является то, что каждом человеке заложена на уровне подсознания потребность в чувстве собственной значимости. И хотя бы интуитивно все ее ощущают. Но в связи с тем, что никто и нигде, и никому не рассказывает о том, что эта потребность существует, и о том, как эту потребность (как, собственно, и многие другие, естественные психологические и интеллектуальные, духовные и эстетические) правильно удовлетворять, то подавляющее большинство об этом, по большому счету, не имеет ни малейшего представления. Те одиночки, у которых, благодаря некоторым интуитивным озарениям и определенной духовной и психологической эрудиции, есть определенное представление об этом, к сожалению, особой погоды в обществе не делают. Особенно, учитывая тот момент, что, как правило, к их мнению мало кто склонен прислушиваться. И, в первую очередь, в силу наличия у себя этой пресловутой гордыни.
Собственно, так было всегда. Только очень умный человек понимает то, как мало, на самом деле, он знает. Только святые понимали то, насколько они совершенны с духовной точки зрения. Только редкие истинные мудрецы могли осознать то, насколько они далеки от абсолютной мудрости. И так дело обстоит по любым ведущим параметрам человеческой личности. А вот те, у кого все эти параметры представлены в самом символическом виде, как правило, уверены в полном совершенстве своей личности. Можно даже вывести вполне определенную закономерность: чем выше уровень претензий конкретного человека (группы людей, народа, страны, даже всего человечества) на совершенство, тем выше вероятность того, что истинное совершенство к нему не имеет никакого отношения. И наоборот: если человек оценивает себя достаточно скромно в плане мудрости и духовности, значит в нем есть кое-что существенное и конкретное в плане этих моментов. Истинные аристократы ума, души и духа никогда особенно не кичились своей аристократичностью.
Они, безусловно, четко и конкретно понимали свое значительное преимуществ перед большинством простых людей. С одной стороны. А с другой стороны, не менее четко и ясно отдавали себе отчет в том, как они далеки от истинного идеала. И что им предстоит сделать работу, во много раз большую, чем та, что уже ими сделана. Мудрецы и святые, как правило, не страдают гордыней. Некоторые их ученики, не отличающиеся особым трудолюбием и добросовестностью в работе ума, души и духа, возможно, и страдают гордыней. Но это уже совсем другая песня, как говорится.
Еще одним фундаментальным моментом в возникновении и развитии гордыни является стереотип мышления, заключающийся в том, чтобы быть как все. Или не хуже, чем все. Всматриваясь в окружающий мир, особенно в свое непосредственное окружение, мужчина видит то, что большинство несет себя чисто внешне с очень большим достоинством. И поэтому он делает вывод для себя, что именно таким образом следует и ему себя вести. Мысль о том, что большинство может вести себя не то, что не совсем правильно, а совсем неправильно, как правило, в голову такому аналитику не приходит. Да и не может прийти. Ибо, для этого у него нет просто-напросто должного уровня эрудиции – ни интеллектуального, ни психологического, ни духовного плана. А потому результат вполне закономерен. Да и, собственно, творческое мышление наблюдается только у пяти процентов людей. Остальные, как правило, отличаются принципиальным доминированием стереотипного мышления.
Нельзя забывать и о распространенной и выраженной лени ума и души. Когда почти все процессы интеллектуального и психологического характера с высокими качественными показателями воспринимаются, как весьма энергозатратные и мало соответствующими принципам банального рационализма. В силу чего, они в значительной степени упрощаются. На фоне чего, многим людям (многим – это мягко говоря) живется и легче, и проще, удобнее и комфортнее. То, что смысл и ценность такой жизни, на самом деле, близки к нулю, остается, что называется, вне поля их зрения. Иначе говоря, совершенно ими не осознается. А привычка – это вторая натура. Со временем такой стиль жизни начинает восприниматься его обладателем, как единственно правильный. И даже более того: достойным для подражания всеми окружающими. Своего рода эталон и образец. И если кто-то бывает принципиально не согласен с такой постановкой вопроса, то он воспринимается, как потенциальный агрессор и разрушитель всей «стройной» системы такого «аналитика». В результате чего, может быстро и навсегда стать для «аналитика» врагом номер один. Со всеми вытекающими из этого последствиями. «Чуждому» элементу может быть объявлена война.
Безжалостная и непрерывная, жестокая и непримиримая. Ибо, такой скептик может выявить и огласить принципиальную несостоятельность мировоззрения такого «аналитика», как, собственно, и всей его личности, и жизни, и творчества. И всего, что угодно. А этого нельзя допустить никоим образом. И для профилактики таких возможных осложнений приемлемы и удобны абсолютно все средства и способы. Что называется, цель оправдывает средства. Интересно, что люди с таким низким уровнем гармонии личности очень быстро распознают друг друга и, в связи с этим, быстро создают прочные и перспективные союзы против тех, кто потенциально несет угрозу их благополучию и стабильности, их комфортному состоянию выраженной лени ума и души.
Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что он без особой необходимости делает особую детализацию данного момента. Возможно. Но вопрос в том, что вот уже более сорока лет автор встречается с самыми изощренными интригами и авантюрами по этому поводу. Собственно, биографии более пятисот аристократов ума и души свидетельствуют о принципиальном неприятии их личности обществом посредственностей и просто обычных людей. Не говоря уже о том, что с 1500 по 1800 год в наиболее развитых странах Европы было сожжено несколько десятков тысяч людей, отличающихся инакомыслием. Документы, подробно излагающие причины столь сурового наказания, показывают четко и однозначно то, что поводы для этого наказания выбирались самые разнообразные по форме. Но, тем не менее, весьма однозначные по сути – совершенно нелепые, полные самых различных логических, психологических и духовных искажений и извращений. Но их принципиальная нелепость стала обнаруживаться только в 21 веке и только очень узким кругом лиц исследователей-энтузиастов.
А официальное признание их нелепости и незаконности еще неизвестно, когда наступит. Если вообще когда-либо наступит.
Еще одной причиной массового возникновения гордыни у современных мужчин является момент неожиданно возникшей мощной и глобальной, неутомимой и неутолимой жажды славы. Больше стали печатать книг, снимать фильмов о великих людях. И поэтому очень многим стало очень сильно хотеться стать тоже в чем-нибудь великим. Чтобы окружающие часто и сильно ими восхищались. Отчасти это бывает продиктовано присутствием обширных комплексов неполноценности. Отчасти реальных, отчасти вымышленных. Как самими их обладателями, так и их непосредственным окружением. И естественно, что многим людям достаточно неприятно осознание даже самого факта присутствия у них разнообразных и многочисленных комплексов неполноценности. И поэтому можно понять их стремление любым образом компенсировать такую своеобразную ситуацию. Так сказать, нейтрализовать отрицательную психологическую подоплеку.
Большинство людей их непосредственного окружения аналитика испытывают похожий страх. И поэтому четко и жестко отгораживается от всех людей. Некоторые, правда, имеют еще и элемент разумной избирательности в общении, сохраняя необходимую психологическую дистанцию в общении. Которую они могут сокращать по мере узнавания своего партнера по общению. Естественно, что в разумной степени.
Но «аналитику» нет времени, сил и желания вникать в эти и прочие тонкости ситуации. И поэтому он идет по пути наименьшего сопротивления. И берет только чисто внешнюю сторону дела на вооружение. И даже более того. Если ему встречается достойный человек и интеллектуал высокого уровня, то он не только не расслабляется, а начинает отчаянно стремиться на фоне этого интеллектуала выглядеть максимально эффектно. Хотя бы чисто внешне. И нередко начинается весьма банальный и предельно дешевый чисто внешний выпендреж «аналитика» перед интеллектуалом. Что, собственно, является принципиально искаженной моделью общения. И поэтому категорически отвергается интеллектуалом и просто гармоничной личностью. Что может, в ряде случаев, восприниматься «аналитиком», как сознательное и целенаправленной оскорбление его человеческого и личностного достоинства. Своего рода психологической диверсией в его персональный адрес.
Анализировать другие варианты общения интеллектуала для «аналитика» недосуг. И поэтому, чтобы компенсировать свое весьма уязвленное самолюбие, такой «аналитик» стремится найти «пятна на солнце» - какие-либо слабости и недостатки, особенности и странности в личности, жизни и творчестве интеллектуала. Чтобы добавить к ним свои собственные (или где-то услышанные) интерпретации негативного плана, чтобы в максимальной степени скомпрометировать интеллектуала. И, тем самым, в наибольшей степени разрушить его образ, близкий к идеальному. И на это мероприятие таким «аналитиком» тратится столько времени и сил, способностей и талантов, упорства и усердия, энтузиазма и трудолюбия, что ими можно было бы в прямом смысле свернуть горы. А то, что при этом «аналитик» превращается в откровенный кусок концентрированного зла, ему и в голову не приходит.
Среди представителей стандартного менталитета очень распространено явления – жажда лидерства. Причем, желательно, всегда и во всем. И ладно бы, это касалось лишь чисто эстетических вопросов, где, по выражению народной мудрости «на вкус и цвет товарища нет». Но претензия на интеллектуальное и психологическое лидерство нередко переходит еще и на область духовную. Конечно, без сомнения, в каждой группе людей, не говоря уже об определенной общественной прослойке, есть свои формальные и неформальные лидеры, в той или иной, области жизнедеятельности.
Иначе говоря, это люди, которые в своем развитии пошли несколько дальше, чем основная масса из их непосредственного окружения. Насколько дальше – это уже другой вопрос. Ибо, чаще всего, различие носит, к сожалению, преимущественно количественный, а не качественный характер. И есть, вполне определенна тенденция отношения большинства людей к своим реальным и мнимым лидерам. Слушают, как правило, не тех, кто истинный лидер (поднялся на одну – две ступени выше по иерархической лестнице развития по тому или иному выше перечисленному параметру), но скромен и непритязателен, а тех, кто, в лучшем случае, имеет небольшое количественное отличие, но активно и агрессивно занимается саморекламой. В определенной степени навязчиво предлагая себя всем желающим. И, в первую очередь, наивным и доверчивым людям, лишенным, по большому счету, мудрости, особенного интеллекта, интуиции и проницательности, умения разбираться в людях, способности мыслить хотя бы категориями средней степени сложности, творческого мышления, самостоятельной точки зрения по важнейшим вопросам жизни.
Как правило, такие претенденты на лидерство освоили некоторые приемы (пусть даже самые элементарные, как минимум, но, тем не менее, это не меняет сути дела) психологического манипулирования окружающими. В связи с чем, достаточно неплохо умеют пускать пыль в глаза даже тем, кто гораздо умнее и талантливее их. Не говоря обо всех прочих.
Отсутствие реальной самодостаточности и состоятельности, как личности, заставляет многих людей любым способом удовлетворять свою подсознательную потребность в чувстве собственной значимости. Некоторые, в связи с этим, ощущают неутомимую потребность в лидерстве. И им совершенно неважно то, в каком именно вопросе будет это лидерство, в какой именно степени (желательно, конечно, чтобы в максимальной), среди какой категории людей. Иначе говоря, все качественные аспекты этой ситуации их принципиально не волнуют. Важно лишь хотя бы сиюминутное ощущение своего лидерства. Пусть даже на фоне двух-трех предельно глупых людей.
Амбициозность – это проделки соответствующего злого духа, который, как правило, является предшественником появления духа гордыни. Одного из самых изощренных и умных, сообразительных и изобретательных, хитрых и коварных, виртуознейшего манипулятора во всех сферах человеческого бытия. Подчинившего себе подавляющее большинство представителей стандартного менталитета в различной степени. Часто в очень значительной. Не минула чаша сия и отдельных представителей творческого менталитета. Но у них уровень самокритичности принципиально выше, а поэтому ситуация не обязательно является особенно злокачественной.
Жажда лидерства у представителей стандартного менталитета принципиально отличается от таковой у представителей творческого менталитета. В первом случае, мужчину волнует лишь чисто внешняя сторона дела – главное выглядеть лидером. Даже если ты, на самом деле, полный ноль в конкретном вопросе. А во втором случае, его интересует момент присутствия собственного внутреннего удовлетворения от того, что человек делает и как, зачем и почему. При этом творческая личность, с одной стороны, отдает себе отчет в определенном преимуществе относительно большинства из своего окружения или даже весьма широких масс. А, с другой стороны, прекрасно понимает то, что ее уровень достижений в том или ином отдельном вопросе весьма далек от абсолютного и идеального. И даже пятидесяти лет интенсивнейшего труда в будущем, будет принципиально недостаточно для обретения полного совершенства.
Иначе говоря, творческая личность понимает всю относительность своих достижений, в том числе, самых больших и самых замечательных. Творческой личности важен сам факт того, что она поднялась еще на одну ступень в своем развитии, а не то, что она переплюнула всех остальных. Хотя, безусловно, получение более качественных результатов, чем у большинства, не может не радовать элементарное самолюбие мужчины. Но у него своя собственная точка отсчета и система координат по оценке своей жизнедеятельности.
Мужчина, представитель творческого менталитета никогда не будет претендовать на лидерство всегда и во всем. Ибо, он понимает то, как тяжело идет продвижение качественного характера даже в одном отдельном вопросе. Не говоря уже о целой группе вопросов. Мысль о лидерстве всегда и во всем представляется ему совершенно нелогичной и нелепой. Конечно, желание сделать что-либо более совершенное – это нормальное и правильное желание. И без него никто и никогда не смог бы сотворить что-либо действительно совершенное и гармоничное. Но, в этом случае его интересует не дешёвый спектакль с безграничным восхищением непосвященных, а принципиальная, пусть даже и весьма сдержанная, оценка профессионалами в этой узкой сфере творчества. Оценка по сути результатов долгого и напряженного творчества, с максимальной отдачей умственных и душевных сил, с проявлением наибольшей добросовестности и в процессе планирования поставленной задачи, и в процессе ее реализации и воплощения.
Творческой личности не обязательно быть самой лучшей и абсолютно единственной. Ей достаточно быть в группе лучших. И не обязательно с точки зрения конкретного общества, в определенный момент времени. Одухотворенной творческой личности важно в наибольшей степени соответствовать правилам и законам Вселенной, ее критериям гармонии и совершенства. Леонардо да Винчи творил, осознавая тот факт, что его творчество смогут по достоинству оценить лишь очень далекие потомки, а не его современники. Которые, в большинстве своем, не просто не особенно любили его, а буквально ненавидели. И именно за его слишком творческую сущность, которая никак не укладывалась в логические рамки их стандартного менталитета. С его бесконечными иллюзиями и заблуждениями, доминированием стереотипного мышления, массой упрощенных и примитивных стереотипов банальной житейской логики. Которые достойны лишь разговоров на кухне двух кукушек соседок, людей преимущественно посредственного типа личности, принципиально чуждых какого-либо самого минимального творчества вообще. Для творческой личности важно именно быть чем-то особенным, а не казаться лишь чисто внешне таковой. Порой, к внешней стороне дела имеется даже слишком порой равнодушное отношение, затрудняющее адекватное восприятие у большинства окружающих простого менталитета.
Каждый человек периодически сталкивается с тем, что кто-то пытается его обидеть. Сознательно или неосознанно – это уже другой вопрос. И, по большому счету, нам бывает совершенно безразлично то, что именно двигало человеком, обидевшим нас. Есть несколько вариантов возможных реакций: сделать вид, что ничего не слышал; мягко парировать выпад в свой адрес; жестко парировать; затаить злобу на обидчика. Наиболее распространенным вариантом является последний. Собственно, нет ничего особенного в том, что обычный человек обижается. Но, так уж устроен почти каждый человек, что в нем есть определенная (от малой до большой) врожденная склонность к мазохизму. Иначе говоря – получать определенное удовольствие от собственных страданий и переживаний. И если возникает определенная ситуация, в которой эта склонность может особенно ярко и основательно проявиться, то нередко это и происходит. И даже более того: после возникновения всего лишь однократной обидной для конкретного человека ситуации, он начинает эту свою психологическую болячку периодически растравливать, не давая ей полностью и окончательно зажить.
Роль жертвы и мученика многим слабым и неуверенным людям представляется в некоторой степени привлекательной. Это, в силу определенных индивидуально-специфических особенностей личности, несколько возвышает человека в собственных глазах, добавляет некоторый момент дополнительного смысла в его жизнь. Эта особенно актуально, если этого смысла, в обычном режиме его жизни, мягко говоря, не так много. Или нет вообще. А потребность в ощущении конкретного смысла жизни заложена во всех людях на уровне подсознания. Как и потребность в чувстве собственной значимости. Иначе говоря, полностью устранить оба эти момента не представляется возможным даже чисто теоретически.
Низкий уровень одухотворенности и мудрости особенно способствует проявлению многочисленных и разнообразных деструктивных и дисгармоничных элементов структуры личности человека, а также аналогичных по сути моментов суровой прозы жизни. Кроме этого, срабатывает еще и момент банального рационализма, в силу чего человек считает необходимым и правильным ответить обидчику на его обидное поведение. Но, нередко для этого у того или иного конкретного мужчины не хватает ума или уверенности в себе, опыта решения конфликтных или неприятных ситуаций, обычной сообразительности и изобретательности, фантазии и воображения, творческого мышления, самостоятельности и независимости. И вот начинается своего рода бесконечная умственная и психологическая «жвачка», когда он мысленно периодически перебирает возможные варианты словесного ответа обидчику. Или какие-либо варианты своих практических действий. Каждый раз, добавляя какой-либо новый момент унижения достоинства своего обидчика наиболее значительным и изощренным способом. Ярким, демонстративным и показательным способом.
По большому счету, дело до практического воплощения у многих людей так и не доходит. Но, тем не менее, эти мысли способны нанести ее владельцу очень большой ущерб психологического и духовного характера. Внеся мощный диссонанс в процессы эволюции его личности, создавая основу для выраженного и продолжительного душевного дискомфорта. Нередко становящимся буквально фоновым. И негативно влияющим на все аспекты жизнедеятельности такого человека. Неутомимая жажда мести может изнурять и истощать ресурсы личности страдающего. В том числе, и психические. Приводя к неврозам, депрессии и более тяжелым психическим заболеваниям.
По большому счету, овчинка выделки не стоит. Но среди подсознательных сил человека, к сожалению, присутствует масса деструктивных, способных не только разрушить достигнутую человеком гармонию, но и в значительной степени затормозить ее дальнейшее развитие и укрепление. Одновременно запуская процесс психологической и духовной деградации личности человека.
Но не всегда ситуация ограничивается только чисто теоретическим моментом. Иногда возникает ситуация, когда значительно более сильный человек, в силу уже своих собственных соображений, старается доставить обидчику первого человека какие-либо неприятности. И вот тут-то теоретические замыслы обиженного могут получать дополнительный шанс своего реального практического воплощения. И тогда обиженный и мститель могут объединиться для более организованного отрицательного воздействия на благополучие обидчика. Конечно, с формальной точки зрения, основанной на обычной житейской логике, всякая обида должна быть должным образом наказана. Но с духовной точки зрения все выглядит совершенно иначе. Нет необходимости мстить самому обиженному. Ибо, для этого существуют Высшие силы, которые осуществят эту миссию гораздо более эффективно и основательно. Другой вопрос, что совершенно не обязательно именно завтра. Наказание обидчику может быть реализовано спустя некоторое время. В отдельных случаях, весьма продолжительное.
Пауза объясняется желанием Высших сил дать возможность обидчику опомниться и исправить результаты своего неправильного поведения. Но, во многих случаях, если обидчик является действительно дрянным человеком с фундаментальными элементами деструктивности и дисгармоничности, никаких корректив в отрицательную ситуацию со стороны обидчика не вносится. Ни в начале ее развития, ни в последующем. Ибо, обидчик может уже на завтра об этой ситуации забыть напрочь. Но отложенное наказание бывает еще более суровым по сравнению с тем, что возникает сразу после нанесения обиды. Так что, обиженный может ощущать по этому поводу полное собственное чувство внутреннего удовлетворения.
Если объединение с «другом по несчастью» прошло успешно и месть воплощена практически, то возникает определенное удовлетворение от своей мести. С одной стороны, вроде ничего особенного не произошло. Но если всмотреться в ситуацию более внимательно и основательно, то выявится вполне конкретная закономерность – человек начал ощущать радость от того, что он сотворил зло. И тут уже не важно – из каких именно соображений он это сделал. Это только на войне, защищаясь от агрессора, можно причинять ему вред. Ибо, защита слабых – это элемент духовной мудрости, соответствующий высшим законам Вселенной, принципам Бытия, определенных Высшими силами.
Достойный мужчина, как правило, имеет в себе и элемент мудрости, и элемент вполне определённой одухотворенности. И поэтому старается контролировать проявление в себе злопамятности, жажды мести, чрезмерной обидчивости и многих других отрицательных моментов. Другой вопрос, что, в ряде случаев, уже не личные, а общественные интересы требуют от него принятия вполне конкретных практических мер по частичной и хотя бы временной нейтрализации деструктивной личности для профилактики появления еще более проблемных явлений жизни.
Большинство представителей стандартного менталитета, в отличие от творческого, имеют особенность, заключающуюся в глобальной и фундаментальной лени ума. Которая возникает еще в детстве, когда взрослые, в том числе, родители, не могут объяснить ребенку тот момент, что активно шевелить мозгами – это хорошо, удобно, правильно, престижно, выгодно, приятно, интересно. И, что это реальный и конкретный повод уважать и любить себя. Что это единственный способ достичь чего-либо существенного в жизни. И поэтому это нужно, в первую очередь, самому ребёнку, а не учителям или родителям. Или еще кому бы то ни было. Что интеллектуальное развитие человека тесным образом связано со степенью интенсивности умственных процессов, а также с их регулярностью. И желательно, чтобы активная умственная деятельность стала обычным и привычным делом для человека.
И даже более того: мозги, как мышцы тела, нуждаются в постоянной и серьезной тренировке с постепенным увеличением объема нагрузок. Например, нужно решать все больше и больше логических задач самого разнообразного характера, периодически увеличивая их степень сложности. Да, это связано с вполне определёнными трудностями, неудачами, иногда даже разочарованиями, сомнениями, колебаниями, временным психологическим дискомфортом, некоторой неуверенностью в себе, ощущением своей сиюминутной и глобальной несостоятельности, необходимостью проявлять дополнительные усилия силы воли, твердость характера, целеустремленность, самокритичность, трудолюбие, упорство, добросовестность, требовательность к себе, решительность и мужество, самостоятельность и независимость, честолюбие и многие другие достоинства и добродетели.
Чувствуете, какой набор достоинств и добродетелей набирается? Именно. И это лишь часть личности, которая участвует в серьезной тренировке ума. Хорошо, конечно, когда ребенка приучают к тому, что самым главным в жизни вообще должно быть чувство внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, тем, что ты делаешь и тем, как ты это делаешь. В отдельных исключительных случаях, к этому можно добавить еще пару параметров: как ты думаешь и как чувствуешь. Ибо, и в этом плане существуют не только существенные отличия количественного характера, но и качественного. Это только на первый взгляд кажется, что все думают и чувствуют одинаково. На самом деле, похожесть касается только большинства людей. А вот люди творческого типа могут думать и чувствовать совершенно иначе, нежели большинство. И то, что им представляется естественным и закономерным, само собой разумеющимся, для большинства практически пожизненно остается недопустимым, тайной за семью печатями.
Конечно, многие дети в детстве периодически пытаются проявлять активность интеллектуальной деятельности. Конечно, в рамках своих генетических возможностей. И, тем не менее. Но взрослые, как правило, к сожалению, пропускают мимо ушей подобные вещи. И не дают своевременной и адекватной реакции на умственную активность ребенка. Качественные же дискуссии в системе школьного образования не приняты, когда учитель может оценить и качество усилий ученика и степень логичности его мышления, его сообразительность и изобретательность, фантазию и воображение, глубину и ширину, скорость и оригинальность мышления и прочие характеристики мыслительного процесса. Дискуссии между детьми в процессе их общения часто имеют не логическую, а личностную доминанту. Когда побеждает не самый умный, а самый наглый и грубый, хамоватый и беспардонный, деструктивный и дисгармоничный. Иначе говоря, такая дискуссия не способствует именно умственному развитию. Да и никакому положительному развитию.
Большинство родителей, как правило, вообще не отслеживает тонкости умственного развития своего ребенка. Ибо, когда они сами были детьми, то и их родители не особенно озадачивались на эту тему. А они лишь следуют установившейся традиции. Создавать же собственные качественные и совершенные традиции, тем более, принципиально новые, мало кому дано. Это требует достаточно существенной одухотворенности и мудрости. Которые встречаются крайне редко. Не чаще одного случая на тысячу людей.
Ребенок видя, что его особенные умственные усилия остаются без должного внимания, не улучшают его имидж и не меняют отношение взрослых к нему, стремится идти путем наименьшего сопротивления. Иначе говоря, он выбирает для себя необходимый минимум, чтобы при этом все были довольны. Или, по крайней мере, не ругали его. Выбирается личный девиз: главное не быть хуже большинства. Девиз, кстати говоря, деструктивный и дисгармоничный по своей сути. Обеспечивающий фундаментальную посредственность, как самой личности его обладателя, так и всей его жизни. По большому счету.
Конечно, столь пристальное внимание к ребенку требует большого количества дополнительных сил. И физических, и душевных, не говоря уже об умственных. Высокой организованности и самодисциплины, повышенного чувства долга и ответственности перед собой, перед ребенком, перед обществом, перед Высшими силами. Чего в обычной мирской суете выделить очень трудно. И для большинства невозможно. Для этого требуется живость ума и духа творческого человека, имеющего неутомимую жажду преобразования и повышения уровня гармонии.
Ни родители, ни учителя, как правило, не умеют создавать мощной и эффективной индивидуальной мотивации для каждого конкретного ребёнка по активации его умственной деятельности. Причем, как в той или иной конкретный момент времени, так и по жизни вообще. Человеческий мозг привыкает работать на низких оборотах, выстраивая при этом вполне конкретный энергетический процесс. Когда мозг может потреблять только жестко регламентированное количество полезных веществ. И в самостоятельном режиме быстро перейти на более высокий энергетический уровень, обеспечивающий более существенные количественные и качественные показатели умственного процесса, не может. Даже опытный спортсмен, после долгой паузы в тренировках, быстро бегать не может. Ему требуется сознательное и целенаправленное, длительное и постепенное вхождение в рабочий режим. Который, в свое время, был задан ему его тренером. Вот только интеллектуальных тренеров среди взрослых крайне мало. Почти нет.
Плюс к этому свой дополнительный негативный взнос делает и банальный рационализм. Когда человек ждет от каждого своего усилия ума, души, тела вполне конкретный и ощутимый практический результат. Либо очень приятный, либо очень выгодный. Если ни одно, ни другое не предполагается, то такие усилия признаются человеком бессмысленными и бесполезными. Со временем это становится фундаментальной частью менталитета человека. Своего рода жесткими рамками, ограничивающими его потенциальные возможности. Которые, чаще всего, и так не были какими-то гигантскими, в силу четких и конкретных генетических ограничений. Итог в результате получается предельно грустный. И только ген, условно говоря, творческого начала дает иные возможности.
И именно: лишь возможности. Которыми еще нужно уметь воспользоваться. Ибо, как показывает обычная статистика исследований и наблюдений, лишь один из десяти людей с творческими задатками действительно серьезно занимается их развитием. Во-первых, никто ему не сказал о том, что у него есть творческие задатки. Во-вторых, никто не сказал о том, что творческие задатки – это необыкновенно ценная вещь, редкая и важная, дающая громадное и несомненное преимущество. Над большинством других людей. В-третьих, никто не сказал о том, что задатки способностей и талантов – это всего лишь аванс Высших сил, который необходимо отрабатывать всю жизнь самым добросовестным образом. И именно поэтому его жизнь должна идти по совершенно другим правилам и законам интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Которые еще нужно узнать, понять, усвоить и применить. А это годы и годы тяжелого и интенсивного труда, самоотверженного и с элементами самоотречения, силы воли и мужества, сознательного и целеустремленного самосовершенствования. При максимальной добросовестности ума и души.
Мужчина должен ощутить вкус активной умственной работы. Найти для себя интеллектуальный и психологический идеал. Это, как минимум. А, как максимум, еще и духовный и эстетический идеал, к которому он будет стремиться всю свою жизнь. Периодически отталкивая от себя доминирование мелкой мирской суеты. Ненасытной в плане пожирания времени и сил. Заставляющей жить по стереотипам большинство окружающих. Которые, в лучшем случае, весьма упрощены. А, в худшем – имеют печать деструктивности и дисгармоничности. Мягко говоря.
Собственно, большинству окружающих совершенно безразлично то, что происходит во внутреннем мире того или иного конкретного человека, в его уме и душе. Поэтому, брать в качестве главного фактора для оценки своей личности непосредственную реакцию окружающих совершенно неправильно и неконструктивно. Наши неудачи лишь радуют многих, а наши достижения раздражают многих. Какой-либо адекватной реакции от окружающих (от большинства из них) никогда не было и никогда не будет. Главный ориентир по жизни должен быть лишь собственный, созданный на примере известных умных и талантливых людей.
Интеллектуальный потолок каждого человека расположен достаточно высоко. И поэтому простор для развития своего ума, как правило, очень большой. Но, в произвольном режиме его достижение идет в десятки раз медленнее, чем при целенаправленном и интенсивном развитии интеллекта. И вопрос не в том, что все должны становиться учеными или изобретателями. А в том, что только очень активный и тренированный ум имеет возможность решать хотя бы вопросы средней степени сложности. Вопросы обычной человеческой жизни. Но, не мелкой повседневной суеты, а вопросы большие и серьезные, касающиеся психологии и философии бытия. Когда нужно очень много знать и понимать, уметь виртуозно и творчески пользоваться своими взглядами и представлениями, принципами и убеждениями, иметь достаточно совершенное мышление (целый десяток параметров, необходимых и важных), привычку к интенсивной и продолжительной умственной работе на пределе своих возможностей с отсечением массы второстепенных моментов мирской логики.
Последствия лени ума весьма и весьма серьезны. Это, как правило, отсутствие должной эволюции личности. Это отсечение новой сложной информации, особенно необычной и непривычной, но потенциально полезной для дальнейшей жизни. Это и невозможность подняться на новую ступень профессионального мастерства в своем виде деятельности. Сложно при этом строить действительно прочные и перспективные отношения даже с родными и близкими, не говоря уже о друзьях и приятелях. Сложно наполнить жизнь большим и истинным смыслом. Непросто строить отношения и со своим внутренним «я». Почти невозможно даже относительно полноценное воспитание детей.
Лень ума порождает сумасбродство и своенравность, легкомысленность и безответственность, поверхностность и переменчивость. В ряде случаев, запускает процессы психологической и духовной деградации личности в целом. Лень ума принципиально ограничивает возможности человека во всех сферах жизни и деятельности, резко снижает вероятность возникновения чувства внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Лень ума делает невозможным развитие особенно ценных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Тем самым, создавая мощную предпосылку для формирования лишь посредственной личности. Которая всю свою жизнь будет претендовать на какую-то особенную оригинальность. Ни большой радости, ни истинного счастья невозможно обрести при ленивом уме. Общественная и государственная ценность человека с ленивым умом почти нулевая. Не говоря уже о том, что такими людьми успешно пользуются психологические манипуляторы на бытовом или общественном уровне. В своих эгоистических или паразитических целях.
Ленивый ум не в состоянии решать сложные задачи, выходить с небольшими потерями из проблемных ситуаций, достигать чего-либо существенного в жизни. Не может быть даже относительно полноценного удовлетворения потребности в чувстве собственной значимости. А это означает существование человека с постоянным душевным дискомфортом, с чувством раздражения на жизнь, судьбу, окружающих, с их достоинствами и добродетелями, развитыми способностями и талантами, определенным общественным признанием. Это рождает мощную зависть и ревность к чужим успехам и достижениям.
Мужчина творческого склада, работающий над собой, как правило, занят своими интересами и проблемами. Он старается не гоняться за окружающими, а расти в собственном ритме, превосходя в количестве и качестве себя самого, но вчерашнего. Ему нравится решать прежние задачи быстрее и изящнее, а также увеличивать сложность новых задач. Не говоря уже о добровольном участии в решении многоэтапных задач, требующих более интенсивных усилий ума и души.
Достойный мужчина старается серьезно и основательно анализировать причины своих неудач. И делать соответствующие выводы о том, какие еще положительные качества своей личности ему предстоит более существенно развить. Он ощущает интуитивную потребность активно шевелить мозгами, создавая нечто новое. Для начала для самого себя, а потом – и для окружающих. Мужчина творческого менталитета понимает свою ответственность перед Высшими силами за свои способности и таланты. Он способен получать особенное удовольствие от качественной эстетики мыслей и чувств другого человека, а также способен стремиться самому порождать такого рода эстетику. Но не ради показухи, а в силу естественной внутренней потребности.
Максимализм – это свойство характера и ума, возникающее обычно у человека в подростковом возрасте. Но, при низкой психологической зрелости личности человека, оно может сохраняться и на всю оставшуюся жизнь. Максимализм проявляется в том, что человек подходит к оценке различных жизненных явлений с крайних позиций. Все, что не имеет абсолютно белого цвета, считается уже черным. И в отдельных случаях, относящимся к явлениям, близким к черному цвету. Максималист не предполагает каких-либо возможных оттенков и полутонов интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Для него есть только «хорошо» и «плохо».
Идеальных людей не существует вообще. И ничто, созданное человеком, не идеально. Как, собственно, и все так называемые максималисты. Этот упрощенный подход к жизни свидетельствует либо о значительной незрелости ума человека, либо о значительной лени ума (в более зрелом возрасте).
В значительной степени такая ситуация возникает тогда, когда человек лишен существенной самокритичности и, в силу этого, не может объективно оценивать самого себя, свою жизнь, свое творчество. Ему представляется, что, если он приложил определенное количество усилий, то результат обязательно должен быть самым наилучшим. Что называется, уже по определению. И если оптимального результата нет у другого человека, то это в силу значительного несовершенства личности последнего или в силу недобросовестного отношения этого человека к той или иной конкретной ситуации. И то, и другое, по мнению максималиста, должно быть подвергнуто жесткой и категоричной критике. Чтобы на будущее было неповадно вести себя таким образом.
Упрощенный и облегченный подход к жизни создает у максималиста большую иллюзию того, что и на самом деле все легко и просто. Стоит только чуть-чуть пошевелить мозгами. Саму идею о том, что жизнь – это явление сложное и многовариантное, он полностью отвергает. Как какое-то чересчур абстрактное рассуждение демагогов и резонеров, любителей пустить пыль в глаза. Максималист думает: «Вот черное, вот белое. Над чем еще тут размышлять?» Облегченность такой логической манипуляции создает иллюзию того, что только сам максималист обладает истиной в последней инстанции. А остальные находятся в полном заблуждении. И этот момент вызывает у него сильное изумление. И он думает, что это какими же дураками или сволочами нужно быть на самом деле, чтобы так извращенно размышлять. А раз он знает истину, то он должен о ней рассказать всем. А не только своему непосредственному окружению. Ощущение того, что он может нести истину другим людям очень сильно возвышает такого человека в собственных глазах. Придает ему дополнительной уверенности, создает чувство особой собственной значимости.
Узнав правила арифметики, такой человек начинает считать, что теперь он полностью вооружен для решения жизненных задач любой степени сложности. В том числе алгебры, тригонометрии и даже высшей математики. Условно говоря. Среди разных категорий жизненных явлений. Быстро и легко вразумить максималиста не представляется возможным даже чисто теоретически. Ибо, это связано не только с его характером, но и мировоззрением. В котором существенные метаморфозы происходят, как правило, у большинства людей очень медленно и постепенно. Нельзя ждать от компьютера с процессором "пентиум один" работы, по сложности равной работе компьютера с процессором "пентиум четыре".
Каждый мужчина, сталкиваясь со многими моментами суровой прозы жизни, вольно или невольно, вырабатывает в себе определенные компенсаторные свойства личности. У кого-то возникает защитное очерствение и ожесточение души. Чтобы она не так болезненно реагировала на отрицательные явления жизни и не создавала интенсивных и продолжительных переживаний, ведущих к различного рода невротическим или депрессивным состояниям. Не говоря уже о более серьезных психических нарушениях и заболеваниях.
Проблематичность данной ситуации состоит в том, что такой путь является для большинства людей наиболее понятным и удобоваримым, легким и доступным, не требующим существенных усилий ума и души. И в том, что в значительной степени очерствение и ожесточение может происходить на подсознательном уровне. Иначе говоря, почти полностью без сознательного контроля человека. Ни в количественном, ни в качественном плане.
Драматичность ситуации, по большому счету, в том, что однажды запущенный процесс во внутреннем мире человека, имея отрицательную психологическую суть (да и духовную тоже) может постепенно набирать все большие и большие обороты, захватывая новые и новые участки личности. Создавая во внутреннем (это первоначально только во внутреннем) мире массу моментов деструктивного и дисгармоничного характера. И запуская процесс психологической и духовной деградации. Иногда очень злокачественный. И часто совершенно необратимый.
Достойный мужчина старается, как правило, в средней степени контролировать этот процесс. Но это касается только истинных интеллигентов, которых среди формальных очень небольшое число.
Очерствение души проявляется в усилении равнодушия конкретного мужчины к страданиям других людей. Первоначально в их круг входят преимущественно посторонние люди. Из дальнего круга общения. Потом он расширяется до среднего круга (коллеги, приятели, соседи). Постепенно переходя и на ближний круг – родственники, семья, друзья. И если первоначально мужчина хотя бы отчасти отдает себе отчет в том, что происходит. То в последующем качество этого отсчета очень снижается. Он привыкает быть равнодушным к бедам других людей. Это становится своего рода его вторым «я». И уже способно действовать помимо его воли и желания. В отдельных случаях, даже вопреки им.
Ожесточение заключается в том, что человек становится все более жестоким и регулярно творит зло. В начале бесцельное, а потом и исходя из своих корыстных интересов. Он может ради одного процента своих личных интересов пожертвовать ста процентами интересов другого человека. А потом и группы людей. Жестокость может доходить до откровенной злобности и агрессивности. Переходить, в отдельных случаях, в склонность к изощренным интригам и авантюрам, психологическим манипуляциям и прочим дрянным моментам жизни. В зависимости от уровня интеллекта, изощренности психологии личности, степени деструктивности и дисгармоничности конкретного человека. Иногда это превращается в самое откровенное человеконенавистничество. Бороться с которым, в подавляющем большинстве случаев, невозможно даже чисто теоретически.
Большинству мужчин представляется предельно ясным и понятным момент, касающийся умения различать главное и второстепенное по жизни. В том числе, в общении с женщинами. На самом деле, как пишут классики психологии, философии и художественной литературы, эти умением обладает не более десяти процентов людей. В том числе, и с высшим образованием. Попробуем разобраться в том, почему такая ситуация имеет место быть. Во-первых, в силу наличия большого количества стереотипов мышления, весьма распространенных в широких слоях населения. Это стереотипы интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Достаточно упрощенные, чтобы быть понятными и приемлемыми для большинства людей.
Проблематичность ситуации в значительной степени определяется мощным психологическим и духовным невежеством большинства людей. Во многом это связано с тем, что в подростковом и юношеском возрасте им никто и никогда не говорил об особой ценности психологической и духовной эрудиции. Ибо, те, кто, по идее, должен был бы им об этом сказать, по большому счету, и сами этого не знали. Не говоря уже о том, что выраженная интеллектуальная, психологическая и духовная любознательность встречается достаточно редко. На ее месте очень часто находится банальное житейское любопытство относительно второстепенных и третьестепенных вопросов жизни. И жизни вообще, и других людей, в частности. Дополнительную сложность ситуации придавал и тот момент, что приличной и толковой литературы по психологии и философии еще двадцать пять лет назад не было вообще. По большому счету. Да и сейчас она присутствует только в некоторых особо крупных городах России. А процентов восемьдесят населения лишены возможности ее покупать в книжном магазине. Хотя, проблематичность ситуации состоит и в том, что нет моды и престижности читать психологическую и философскую литературу. Не говоря уже о духовной.
Автор этих строк вот уже двадцать лет рекомендует своим клиентам читать психологическую и философскую литературу. Но к его рекомендациям прислушался, в лучшем случае, один процент клиентов и их родственников. Ибо, фундаментальная лень ума и души не позволяет им подняться на более высокий энергетический уровень в работе ума и души. Который требуется для полноценного усвоения информации из этих книг. И банальный рационализм не позволяет им в этом процессе увидеть смысл и пользу и вообще, и применительно к себе, в частности. Это приводит к тому, что подавляющее большинство людей в своей жизни в основном занимается второстепенными и третьестепенными вопросами. Они, правда, считают их главными. И так и есть, если смотреть с точки зрения простых житейских ценностей. Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения духовных ценностей, то практически все будет выглядеть совершенно иначе. Но это большая и интенсивная работа ума и души, на которую способно лишь очень малое число людей. В лучшем случае, составляющих два-три процента от всего общества. Ныне даже среди так называемой интеллигенции психологическое и духовное невежество высокого уровня стало обычным делом. Хотя, по большому счету, при советской власти оно никогда не было иным.
Не может мужчина, пусть даже самый талантливый, создавать что-либо гармоничное, если он об этом имеет весьма смутное представление. Редкие единицы людей с врожденными элементами аристократичности ума и души, к сожалению, по большому счету, особой погоды в обществе не делают. Особенно при нынешней чрезмерной амбициозности большинства людей. Когда мысль о том, что они ничуть не хуже всех прочих людей встает в роли непреодолимого барьера на пути к одухотворенности и мудрости, истинной созидательности и конструктивности, самодостаточности и зрелости. Не говоря уже о гармоничности личности в целом.
Действительно главное – это не то, чем занимается большинство. Это то, чем занимается истинная интеллектуальная и психологическая элита общества. К сожалению, в настоящее время. По большому счету, духовной элиты у нас нет. Есть только отдельные и особо редкие аристократы духа. Но они, к сожалению, не делают большой погоды в обществе в целом. Ибо, большие и истинные духовные ценности перестали быть модными и престижными. У большинства людей на них не хватает ни сил, ни времени. Ибо, им они представляются чем-то совершенно абстрактным, чисто теоретическим явлением жизни, имеющим весьма косвенное отношение к их насущным проблемам и интересам.
Процесс психологической и духовной деградации захватил и нынешнюю интеллигенцию, поэтому, она не в состоянии выступать в роли истинного лидера. Ни в психологическом, ни в духовном плане. Лишь иногда и кое-где в интеллектуальном плане. Хотя, собственно, у интеллигенции никогда не было должного понимания своей миссии на Земле. Не было и должного чувства ответственности перед Высшими силами Вселенной. Как, впрочем, и перед обществом, и перед человечеством в целом. Об этом, в частности, писал еще классик философии Бердяев в начале 20 века.
Аристократы 19 века, воспитанные на лучших классических традициях, и сохранившие им верность и в начале 20 века, не смогли проявить должной социальной интуиции и проницательности. И эффективно предотвратить надвигающуюся революцию. Им, в силу определенного личного субъективного отношения к действительности, было трудно заподозрить то, что нет такой дрянности и мерзости, на которую не была бы способна толпа. Воодушевляемая деструктивными лидерами. Постижение больших глубин диалектики человеческого бытия на уровне общества в целом было, к сожалению, не принято даже у большинства аристократов. За что и они тоже очень серьезно поплатились. И об этом тоже писали классики философии и психологии.
А с другой стороны, большинство простых людей никогда не было готово к адекватному восприятию большинства сложных вопросов философии бытия. И поэтому предостережения многих истинных аристократов, высказанных за многие годы до революции, остались без особого внимания у большей части российского общества.
И поэтому вопрос о понимании главного и второстепенного – это не только вопрос личной психологии отдельного человека. Это и важный момент в жизни всего общества. Да и человечества в целом. Это отчасти элемент высшей математики бытия. Освоить которую, к сожалению, дано мало кому.
Свидетельство о публикации №225062701298