О Плисецкой

  Сообщение о том, что белорусская журналистка Инесса Плескачевская будет писать книгу о Майе Плисецкой, вызвало удивление у многих. Казалось - избитая тема. Что к ней еще добавить, когда сама Плисецкая написала о себе две книги. Но сама автор дает ответ - о знаменитой балерине ей порекомендовало написать издательство, где уже успешно была издана книга о Валентине Елизарьеве. И Плескачевская писала новую книгу
 как журналист, исследуя тему, сидя в библиотеках и музеях, опрашивая многочисленных свидетелей творческого пути и коллег Майи Плисецкой.
   Признаться, был удивлен, насколько профессионально пусть и журналист, но не специалист, а любитель балета со стажем пишет. Кроме того, это оказалось занимательным и волнующим чтением, которое хотелось растянуть побольше, смакуя каждую главу. Но, как обычно, появляются вопросы, а возможно и дополнения. Кажется, в мире все знают Плисецкую. Во всяком случае, у людей совершенно далеких от балета, это имя ассоциировалось с ним. И это имя было овеяно слухами о том, что питало творчество балерины. Автор лишь слегка коснулась личной жизни Майи Михайловны. "Умирающий лебедь" - седьмое чудо света, был лишь промежуточным этапом. Неуемная и глубоко внутри спрятанная страсть, холодный темперамент требовали разрешения не только в жизни, а и на сцене и сублимировались в партии Кармен в постановке Альберта Алонсо и балетов Мориса Бежара. Кармен оказалась знаковой ролью Плисецкой и главной темой книги.
  Непростая судьба балерины за свое место под солнцем и на сцене Большого хорошо описана в книге. Хочу лишь добавить, что во времена, когда Плисецкая пока еще наращивала мускулы для грядущих битв, в театральной среде существовали две фанатские группировки - собственно Плисецкой и Раисы Стручковой. Это как у Лемешева и Козловского - у каждого был свой зритель, который жарко отстаивал незыблемый авторитет кумира. Это очень интересный мир, и они гораздо больше знали и сказали бы, чем коллеги артистов, которых до конца могли не раскрыться. Кстати, в книге полно противоречий, но это всего лишь мнения разных людей о Плисецкой и ее творчестве, и оно не всегда соввпадает. Как-то прочел комментарии под роликом о Галине Улановой, которую обожествляют не менее, чем Плисецкую. Рассуждали о том, кого можно рядом поставить с Улановой.  Называли Екатерину Максимову, Людмилу Семеняка и т.д. Вдруг кто-то обмолвился - "а как-же, Майя Плисецкая?". "Надменная и злая" - последовал ответ, и больше Майю не вспоминали. Автор книги перед изданием советовалась в сетях, какое фото балерины выставить на обложку. Предлагалось то, которое по мнению многих несколько бы смягчило образ Майи. Но автор оставила наиболее характерное фото. Это образ несломленной и идущей напролом Кармен, которая посмела сражаться с Юрием Григоровичем. Плисецкая и Григорович - две планеты. Равновелики ли -  рассудят уже на небесах. И каждый из них оставил яркий след. Но им тесно было даже в маленьком государстве, как называют иногда Большой театр. Григорович не привествовал создание "придворной труппы" Плисецкой со штатным композитором Родионом Щедриным. Плисецкая в ответ обесценивала творчество Григоровича, признавая за ним лишь "Легенду о любви", оставив без внимания "Каменный цветок", "Спартак" и "Щелкунчик". Ну она, похоже, имела право на свое видение. Но в книге это мнение Плисецкой повторяется дважды, что приводит к мысли, что, возможно сам автор солидаризируется с Майей Михайловной.
  И напоследок - еще одна легенда. Считали, что во времена Плисецкой в кордебалете погибла не одна Плисецкая, мол никому ходу не давала. В книге лишь о том, что Майя очень любила общаться с  молодежью - подпитывалась их энергетикой, ну и отбирала себе партнеров для сцены.
  Кого бы я видел рядом с великой Плисецкой? Это очень трудно, но одно имя назову. Оно почти неизвестно. Автор в начале своего повествования писала, что Майя отличалась своими необыкновенно выразительными поклонами, которые много скажут о личности балерины. Такими же поклонами, а еще и впечатляющей манерой исполнения отличалась Маргарита Перкун - лауреат Первой премии Четвертого Международного конкурса артистов балета в Москве, на тот момент - солистка "Московского классического балета". Я был настолько впечатлён (и ведь жюри тоже), что подумал - Вселенная подарила миру что-то еще необыкновенное. Но во Вселенной царила Майя, а Маргарита погибла в автокатастрофе. Не совпало.
  Автору огромная признательность и благодарность за интересное исследование. И пожелание писать еще о балете.


Рецензии