II глава. Симсим, откройся!

Пока наш  прапорщик  очухивался  и  приходил в себя, мы  осмотрели  достопримечательности   Черняховска: живописные  развалины замка  Инстербург ,  подворья   замка   Георгбург, водонапорную башню , пряничные средневековые дома.  Побывали мы и в местном краеведческом  музее . Город был чудный , очень опрятный чистый и весёлый. Настроение  портил  только  Колька.
—Вот  если мы найдем там Янтарную комнату, или слитки золота, то как  всё  будем  вывозить? Ведро золота весит больше 180 кг, мне не унести.
— Ведро будем тащить вдвоём  волоком , не боись. Прапорщик  поможет, если  там ещё и тушёнка окажется...с кашей или стручковой фасолью. Давай-ка  зайдём поедим?
Пока мы ели , Колька не переставал фантазировать:
— Картины немцы хранили в  специальных тубусах...
—Да ешь ты спокойно! Задолбал совсем...А если то, а если это...
Посмотри, как у них тут хорошо : яблоки повсюду огромные висят, грецкий орех , цветы кругом пахнут...
Колька  обиделся ,  и  мы  наконец-то пообедали  в полной  тишине.
А в это  время  к  событиям  подключился  ещё  один  персонаж - электрик  Петренко. Он заглянул  в  обед на склад к прапорщику за солёным огурчиком , увидел пролом в стене и свой сетевой кабель... Петренко тут же предложил нам  запитать весь "объект 36" извне, благо немцы использовали напряжение 220 вольт. И они с  прапором пробросили "времянку" от резервного  аэродромного трансформатора к немецкому распределительному щитку. Включили рубильник. Пять минут - полёт нормальный , потребление тока не превышало 30 ампер...
—Это приемлемо , — выдал  Петренко, — но хорошо бы часок выждать.Пусть старая проводка прогреется,чтобы влажные стены током не били.
Ровно через час мы приступили к осмотру пещеры  Али-Бабы.
Прапорщик раздал всем рации и мы разбежались по этажам…Рации то и дело   включались ,шипели и тогда из них доносились возгласы:
— Ни фига себе! А тут  у них  что?
— Мать моя шахерезадница, и чего только здесь нет, — слышался голос электрика Петренко.
— И как же  это всё  я буду вывозить? — причитал наш прапор.
— А, я о чём вас предупреждал, — подавал  голос Колька.
Все четыре этажа были заставлены ящиками .Каждый ящик имел шифр и нумерацию.
Похоже , вся Восточная Пруссия действительно была перевалочным пунктом для всего награбленного и нам предстояло найти наш ящик от трёх зарядов к полевой гаубице с двумя белыми кругами...
Через пару часов все вновь собрались в  бомбоубежище.
Прапор  принёс небольшой ящик с квадратными  бутылками шнапса и ящик побольше с  мясными консервами в длинных стеклянных банках. Петренко пришёл весь обвешенный оружием, и только мы с Колькой  вернулись с пустыми руками...
— Господа, подведём предварительные  итоги проделанной нами работы, — сказал, поднимая пластиковый стаканчик , наш прапор. — Это обычный  немецкий схрон.
— Мне все говорили. Я сам читал,что их шнапс- самогон на "диких" дрожжах, —  принюхиваясь к содержимому стаканчика, рассуждал Колька. — И  тушёнка  у них странная- половина банки мясо- половина стручковая фасоль.
— Тут полгода  надо всё разбирать , — подытожил я. — Давайте поступим так. Мы с Колькой пару дней тут походим, а вы потом делайте , что хотите со всем этим добром. Вас это устроит?
—Вполне, — пробурчал  электрик Петренко, а прапорщик  согласно кивнул забинтованной головой...
Обратно мы вернулись на пароме "Петербург" , так  было  безопаснее, прапорщик помог достать билеты. Горин сам к нам подъехал . Мы выложили перед ним квадратную бутылку шнапса, две банки тушёнки и резную  янтарную шкатулку...с двенадцатью золотыми дублонами.

*фото из интернета...


Рецензии
Денис, большое спасибо за прекрасный рассказ!
Читаю его с большущим удовольствием и интересом.
Кстати, на Украине есть небольшой городок Черняховка.
А "дикие" дрожжи - это что такое?
Новых Вам творческих идей и достижений!
С теплом и уважением)

Наталия Ильяшенко   01.07.2025 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Натали! Вы мой ангел-хранитель!

Денис Штерн   01.07.2025 10:42   Заявить о нарушении
Специально выведенные дрожжи называют "культурными". Они лишь углекислый газ и алкоголь вырабатывают, а вот "дикие" (природные), что живут на фруктах, вырабатывают ещё и различные ароматические соединения которые могут усиливать вкусовые свойства самого винограда, придавая вину разные оттенки. Но с дикими дрожжами возни больше.Так пишет интернет...

Денис Штерн   01.07.2025 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.