О Прогрессе. О смысле мирской жизни
Мирская жизнь не безразлична в процессе дифференциации, а значит и в достижении конечной цели мироздания.
Когда апостол Павел прибыл в Ареопаг, его первые слова речи были: "Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян.17,22-23).
Все, что есть положительное в среде внецерковной, - в науке, в творчестве человеческого разума, в искусстве, в благородных стремлениях целых народов и героических поступках отдельных лиц, - все это не что иное, как служение неведомому Богу. Та часть человечества, которая не вошла в состав таинственного Тела Христова – Его святую Церковь, не потеряла образа и подобия Божия.
Божественное начало в человеке, лишенное соприкосновения со своим первоисточником, не уничтожилась этим, а лишь отдавалось во власть естественно-природного бытия. Внецерковный мирской процесс поэтому протекает совершенно иначе, чем процесс внутренней жизни Церкви. Но в нем происходит та же борьба и то же разделение.
Божественное начало содержит вселенную неизменными законами природы, которые являются выражением Божественной воли. И вся внецерковная жизнь человеческая утверждается на некоторых определенных началах, имеющих биологическое основание.
Люди вне церкви не принимают рождения свыше, не делаются "причастниками Божеского естества (2Пет.1,4)». Они составляют частицу общей естественно-природной жизни. Но человек, и отказываясь от своего высшего достоинства, не может лишить себя нравственного сознания и ответственности перед Богом, и потому его жизнь в миру не совсем тождественна с жизнью бессловесной природы.
Природная жизнь не знает «нравственного закона» и потому не знает «греха» и «нравственного разложения». Там вся жизнь процесс биологический. А внецерковная жизнь человеческая – это, с одной стороны, природное, пресущее только людям стремление к соединению с Божеством, с другой - падение в смысле безусловного подчинения низшим первоосновам физической природы.
На трех началах зиждется мирская внецерковная жизнь, и все они имеют биологическое основание. Это – власть, неравенство и эгоизм.
В жизни Церкви эти начала преодолеваются новым благодатным рождением. Там нет власти в мирском смысле как организованного внешнего насилия. Нет неравенства, ибо все равны перед Богом, нет эгоизма, потому что дано единство в духе, истине, любви. Не то в миру. Там непременным условием естественно-природного развития является власть, неравенство и эгоизм.
ВЛАСТЬ. Внецерковная жизнь без внешней организующей государственной силы, отданная во власть естественно-природным стихиям, не перерожденная свыше и не объединенная в духе и истине, распалась бы, перестала бы существовать, как нечто целое и этим была бы поставлена вне общемирового процесса. Поэтому власть как положительная сила внецерковного развития – от Бога. Не та или иная конкретная власть. Не потому, что одна хороша, а другая хуже, а всякая власть как институт.
Перед очами Апостолов была ужасающая власть римских императоров. И по-человечески так легко было впасть в соблазн и в лице этой власти отвергнуть всякую власть вообще. Тем более что в среде церковной она была совершенно излишней.
Но не человеческий разум, а Дух Божий открыл Апостолам великую истину: "нет власти не от Бога" (Рим.13,1). В этих словах открывалось положительное значение власти в историческом процессе как внешней организующей силы, без которой не мог бы развиваться внецерковный мир.
Власть не может быть самоцелью, она не для власти, но – для служения. Диавольским искушением является так называемая абсолютная власть, пытающаяся собой подменить всемогущество Господа. «Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преподобный Исидор Пелусиот, ученик Иоанна Златоуста).
Святитель Феофан, затворник Вышенский в своем толковании Второго Послания к Солунянам пишет так: «Когда Евангелие пройдет по всем народам, обитающим на земле, и выберет из них всех способных принять его, и ради того освятится и переродится благодатию Святаго Духа, тогда не для чего будет более оставаться настоящему порядку вещей, придет кончина мира, или последние дни, в кои определил Господь снова придти сотворить Суд над всеми живущими на земли… Сему пришествию Господа, по Апостолу, будет предшествовать явление антихриста, в котором Бог попустит раскрыться злу во всей широте и силе, чтобы обнаружились и сами себя обличили те, которые суть его части. Таким образом, после того или вместе с тем, как Божиих всех уже выдаст род человеческий и больше их ожидать нечего и не Божии все выступят налицо, сбросив личину; тогда жатва будет уже готова» (стр.58-61,изд 1863г.). Евангелие уже прошло по всем народам, обитающим на земле.
Царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и, держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не дает ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее.
Когда же Царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции. Некому будет сказать veto – властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовских стремлений, тогда и явится антихрист».
НЕРАВЕНСТВО. В Церкви неравенство невозможно. Там все утверждается не на биологическом, а на сверхъестественном основании. Перед Господом все равны: нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни незнатных, нет никаких делений на высших и низших. Все одинаково дети Божии и члены Церкви.
Но жизнь природы зиждется на неравенстве. Там развитие есть постепенное возвышение одних и принижение других. Там неравенство – положительное начало, потому что оно создает в процессе биологическом высшие природы и более жизнеспособные, и более сильные организмы. Различие пород создается различием внешних условий жизни, и борьба этих пород, имеющее биологическое основание, является положительной движущей силой естественно-природного развития.
ЭГОИЗМ. Личный эгоизм в Церкви был бы отрицанием самого существа церковного единства. Там все индивидуальное освобождается от эгоистической, естественно-природной основы и входит в церковное единство без эгоистического самоутверждения, сохраняя лишь положительное содержание индивидуальных различий.
Вне церкви эгоизм – основная движущая сила жизни. Там личное благо, утверждение своего личного бытия, своей самости – есть биологический факт, который нельзя преодолеть никакими человеческими усилиями. Он заставляет с напряжением всех сил стремиться к достижению намеченной цели, создает борьбу и обусловливает в значительной степени общее направление исторического процесса.
Итак, дифференциация мирской жизни происходит в процессе, где, с одной стороны, действует Божественное начало человека, стремящееся к неведомому Богу, и основные движущие силы, естественно-природного развития – власть неравенство, эгоизм, а с другой стороны, животные потребности, которые все стремятся покорить себе и в этом стремлении своем превращаются в страсть.
В процессе мирской жизни происходит окончательное разделение добра и зла во внецерковной среде. Добром вне Церкви является все, что выражает в условиях естественно-природного бытия Божественное начало и в стремлении своем к неведомому Богу почти соприкасается с Богом истинным. Это содержится и в науке, и искусстве, и во всех видах человеческого творчества, и в достижениях человеческой культуры.
Злом вне Церкви является начало плотское, которое все больше затемняет Божественный образ, открывающийся в условиях естественно-природного бытия и, порабощая себе мирскую жизнь, приводит ее к страшному нравственному падению.
Таков процесс этой дифференциации служит конечной цели мироздания, отделяя все положительное, что может вместить в себя истинная Церковь.
Церковь решительно отвергает все, чем наука, искусство и культура служат похоти и растлению. Ибо это то зло, которое подготавливает пришествие антихриста.
Церковь понимает положительный смысл в естественно-природном процессе - власти, неравенстве, эгоизме, - хотя и не принимает их в свою внутреннюю церковную жизнь, где все зиждется на духовно-нравственном авторитете, равенстве и жертвенной любви. Но она утверждает, что все эти начала, отданные на служение страстям, являются тем злом, которое подготовляет пришествие антихриста. Начало власти - беспредельное его владычества. Неравенство – абсолютное его самовозвышение. Эгоизм - его абсолютное самоутверждение.
Что же в итоге положительного дает мировой процесс вне Церкви?
Дифференциацию добра и зла - как и всякий вообще процесс. Приближение к Церкви внецерковной среды путем служения неведомому Богу, и все положительное в человеческом творчестве, поскольку в нем открывается Божественное начало. Это не горделивое мирское возвеличивание «культуры», которое, не видя истинного смысла жизни человеческой, не может понять и истинного смысла жизни мирской. Но ведь и в личной человеческой жизни главное, то есть духовное, состояние души считается в миру пустяком, а сравнительные пустяки, то есть внешнее благополучие, принимается за главное.
Так и в жизни мировой… Для многих вопросы о судьбе Церкви и борьбе добра и зла кажутся пустяками, а мирская судьба и достижения культуры самым важным и самым существенным делом истории, но хотя это и важно, и не «безсмысленно», однако совсем не может иметь первенствующего значения".
Свидетельство о публикации №225062701329