Подайте пример детям!

В моей книге «Кончина против смерти. Размышления» отдельный, чисто бытовой интерес читателей вызывает 20 глава – «Родители и дети». На нее приходит много разных отзывов и комментариев. Большинство читателей соглашаются с обозначенной проблемой, с болью говорят о духовной нищете, умственном и нравственном уродстве подрастающего поколения, но при этом почему-то все дружно молчаливо обходят свое собственное в этом участие. Эта статья как раз по данной проблеме.

Есть такое понятие - «ведомый» означающее - идущий следом за ведущим его. С раннего возраста дети являются - «ведомыми» родителями. Держась за руку папы или мамы, они послушно или непослушно вынуждены следовать по указанному им пути. «За руку» - касается всех форм жизни маленького человечка целиком зависящего от родителей и их решений. Поэтому для ребенка авторитет родителей с самого начала непререкаем. Он учится у них и следует их примеру. И родителям очень важно понимать, что действенным примером ребенку служит не разовый показ со стороны, а совместное длительное устойчивое взаимодействие, противостоящее всем иным, развращающим воздействиям! Только тогда результат отложится у ребенка в качестве нормы и станет основой его будущего поведения….

Такой закон воспитания своих малышей положен Богом не только для людей, но и всего одушевленного мира. Давайте попробуем представить себе кошку, собаку, медведицу… любое животное, которое вместо усердного и терпеливого управления своими малышами, вплоть до таскания их в зубах, образно говоря, посюсюкало бы с ними, наорало бы на них за непослушание и, в итоге, позволило бы им лезть, куда им вздумается! А вместо длительного примерного и неотрывного от них обучения малышей навыкам взрослой жизни просто делало бы при них свои привычные взрослые дела. К тому же употребив спиртное - скандалило, сквернословило, кидало мусор, оставляло немытую посуду и т.п. и запрещало им повторять все это за ним! В то же время на словах учило бы этих малышей правильному поведению и нравственным поступкам, даже иногда лично подавая такие примеры…. Конечно ни одно живое существо кроме человека так поступать не способно!

В основе такого неосознаваемого людьми лицемерия как всегда лежат их страсти. Именно по ним и в угоду им творим мы всякие глупости, легко объясняя их «взрослой» дозволенностью и «детской» недозволенностью. По этим же страстям мы готовы часами рассказывать детям о подвигах отцов и дедов, правильном поведении, внимании к людям и заботе о них, приводить массу примеров из нашей собственной жизни, и…. не поступать так, как в наших поучениях и рассказах! Конечно, для оправдания мы всегда найдем тысячу причин: нездоровье, занятость, обстоятельства, т.п.

На самом деле мы давно явно или тайно поступаем по нашим страстям - как нам легче и как нам нравится, и дети это видят и чувствуют, разумеется, нисколько не понимая, что это значит. Но они неизбежно повторяют за нами уже по своим страстям все наши поступки и им это нравится! Вот так на нашем примере и происходит настоящее воспитание детей, закладываются основы юношества. Как уже было сказано выше, примером детям служит не разовый показ со стороны, а совместное длительное и устойчивое взаимодействие. Именно его результат отложился у них в качестве нормы, стал реальной основой их будущего поведения….

Дальше уже на этой основе и не «за руку», а сами вчерашние дети выросли в сегодняшнюю так удручающую и огорчающую нас молодежь. Оказалось, что в угоду своим страстям мы поступали с нашими детьми как те самые фарисеи и книжники с опекаемым ими народом, о которых сказал Господь, что они «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф. 23:4). И вот теперь мы пожинаем горькие плоды своих страстей. Теперь мы мечтаем, чтобы дети были пусть не лучше, но хотя бы как мы. Увы, это уже невозможно! Страсти не знают ограничений и никогда не останавливаются на достигнутом. Вот почему все вновь творимое по страстям неизбежно хуже предыдущего….
 
Понимаем ли мы, что сами наделали? Едва ли! Страсти никак не способны понимать и быть объективными. По своему эгоизму страсти способны лишь оправдывать себя и всегда во всем винить кого-то другого. Поэтому во всем происшедшем с нашими детьми мы решительно виним независящие от нас причины: улицу, дурную компанию, появившиеся новые соблазны, роковое стечение обстоятельств, в крайнем случае «папины или мамины гены»,… в общем, виним кого угодно только не себя! Зато усердно и вполне искренне молимся за них – «Спаси Господи»! Только не понимаем, что смысл «спаси» и «паси» - одинаков! Именно этот труд спасения людей завещал апостолам Господь, начиная с Петра — «паси; о;вцы Моя;» (Ин.21:16). И завещанную нам Господом работу — воспитывать, пасти, спасать наших детей мы обратно возлагаем на Господа!

Порабощение страстям уже привело нас к тому, что в угоду им мы не желаем вникать в смысл слов и заповедей Господа, призывающих к покаянию, т. е. изменению и обновлению себя любовью, а предпочитаем запоминать их! Вместо трудного изменения себя, мы выбираем несравненно более легкое исполнение церковной обрядности, которое даже будучи строгим само по себе никак не затрагивает наших «дорогих» страстей. Именно благодаря им мы не смогли постичь спасительный смысл еще одной огромной милости поданной нам Господом не только в утешение, но и для нашего спасения – благословенного рождения детей! Этот дар любви Божьей подается людям в великую помощь их покаянию. Чтобы по любви к детям и заботе о них нам было легче одолеть эгоизм себялюбия страстей и ради них меняться самим - во спасение нам же!
 
Видимо нам есть чему поучиться у животных в их подходе к воспитанию своих малышей. Пример подаваемый им взрослыми целиком соответствует потребностям их жизни и полностью готовит к ней малышей. Вот примерно такое совместное длительное и устойчивое взаимодействие свободное от вредного опыта, расслаблений, потаканий, лжи и лицемерия должно быть у родителей со своими детьми. И такой пример уже был показан родителям - этим взрослым детям их Отцом - Господом, Который так и называл их - дети! Всем своим служением и научением их полному соответствию слова и дела Господь показал им истинный пример воспитания. Пример, где ни разу не было никакой неправды в словах и поступках. Пример, который позволил Господу смело сказать иудеям: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Ин.8:46). Пример, который есть у нас уже более двух тысяч лет и который по нашим страстям все больше становится для нас недосягаемым….
(В. Морщиков)


Рецензии