Обращение Ольги Фокиной к читателям

ОБРАЩЕНИЕ ОЛЬГИ ФОКИНОЙ К БИБЛИОТЕКАРЯМ, УЧИТЕЛЯМ, ЧИТАТЕЛЯМ…

Обращаюсь к КАЖДОМУ, чтобы восстановить справедливость.

О МОЁМ ИМЕНИ

Мне нравится моё имя, его мне дали при рождении. Я никогда его не меняла и не собираюсь. Мои родители – Фокины Виктор Николаевич и Наталия Анатольевна. Я – Ольга Викторовна Фокина, рождённая 14 марта 1990 г.
К сожалению, мои родители в 1990 году не знали автора песни «Звёздочка» («Поздно мы с тобой поняли…»), стихотворений «Подснежник», «Черёмуха», «Розовое мыло», «Храни огонь родного очага», «Шорох ветра, рокот грома», «Простые звуки Родины моей» - Ольгу Александровну Фокину, которая родилась в 1937  г. в Архангельской области и ушла из жизни в 2023 г. в Вологде.
К сожалению, не знали… Иначе в жизни бы не подарили мне такое огромное испытание – быть полной тёзкой другого поэта.
О том, что я буду писать стихи – родители тоже не знали. В родне нет ни поэтов, ни журналистов… Мама всю жизнь работала бухгалтером, папа учился в мореходке, но больше 25 лет работает водителем в группе «Илим». Дедушки работали на шахтах и в сельском хозяйстве. Все в роду были трудягами, но творчеством никто не занимался…

О МОЁМ ОТНОШЕНИИ К МОИМ СТИХАМ

Моей знаменитой тёзке судьба подарила детей, внуков… Мне свыше подарили стихи… Стихи – мои дети… Так сложилось… И когда вы отпускаете своих детей во взрослую жизнь, в другие города, никто из вас не желает, чтобы они меняли свои фамилии, отчество, обрывали связь с вами и даже меняли своих родителей… Правда? Думаю, что так… Так вот, когда вы берёте мои стихи, приписываете их другому автору, меняете в них что-то – мне также больно, как было бы вам, когда забирали бы ваших детей.
Я люблю, когда читают и цитируют мои стихи, я для этого пишу, я легко отпускаю их. Но всегда поглядываю – как они, как их приняли, и, конечно, элементарное спасибо автору от читателей – когда указывают его авторство. Вам ничего не стоит, а автору приятно.

КАК НАЙТИ АВТОРСТВО СТИХОВ

Более того, обратите внимание, что найти автора в данном случае очень легко. Я открыто публикую свои стихи, бесплатно отправляю свои книги, везде в своих источниках указываю полное авторство. Но кто-то, считая себя вершителем судеб, убирает сначала отчество (Викторовна), потом город (Усть-Илимск), а потом и вовсе стирает имя автора. Почему? Стало модно писать «автор неизвестен». А вы пытались найти автора? Набрать в Яндексе строчку из стихотворения, поискать источники, сверить?

ЗАЧЕМ УКАЗЫВАТЬ АВТОРА

Я всегда открыта к диалогу, мои страницы открыты, каждый день отвечаю на сообщения читателей и пишу просьбу указывать авторство полностью. Но многие удивляются, мол, зачем это? А зачем вы вносите в стимулирки свои фамилии и имена, вписывая, что вы делали в этом месяце, зачем людям трудовые книжки, паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы об образовании? Зачем учителя и воспитатели старательно вписывают свои данные под видео, где их воспитанники участвуют в конкурсе? Почему не вписывают автора цитируемых стихов? Я искренне благодарна тем, кто автора указывает. Поверьте – это просто, но это важно. Это важно и для живого, и для ушедшего автора.

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И ЕГО НАРУШЕНИИ

Я не говорю о том, что стихи многих авторов берут из интернета и без их согласия публикуют в группах, где собирают деньги на животных, на операции и т.д. Хотя, конечно, не каждый автор, возможно, дал бы согласие на это.
Я не говорю о том, что вы часто берёте чьи-то стихи, делаете открытки и не указываете  автора – сознательно стирая его имя.
Я не говорю о том, что на платных мероприятиях вы берёте чьи-то стихи, не указывая автора, но собирая деньги.
Я даже не говорю о том, что по Первому каналу вышла праздничная программа с концерта к 8 марта, где ведущий Сергей Безруков (каждые несколько минут подписывали, что он – Сергей Безруков, хотя все и так это знают) читал стихи разных поэтов (но нигде – ни в титрах, ни на экране позади ведущего, ни из уст ведущего не звучало, кто же автор этих строк)…. Сергей Безруков – прекрасно читал эти стихи, думаю, тоже не бесплатно, но нигде не указан был автор стихов! То есть автору и не заплатили, и даже не указали его имя…Да, возможно, автора уже нет в живых, но ведь у каждой строки есть автор!
Ещё в школе и институте преподаватели закрывали глаза на то, как нерадивые ученики цитируют чужие рефераты и курсовые, вписывая уже свои имена…. Так почему же нам не поступить также со стихами?
Я же не против – напишите СВОЁ стихотворение, опубликуйте на своей страничке и никаких проблем. Но если вы берёте чужой труд, то почему не указываете автора?
И вроде бы есть авторское право, и достаточно жёсткие законы по авторскому праву. Но куда смотрит ВК, ОК, ютюб, рутуб и прочие сети? Почему нет кнопки «нарушение АВТОРСКИХ прав», если именно на этих площадках часто цитируют стихи? Почему множество сайтов не проверяет информацию, которую могут почему-то редактировать обычные пользователи, выдавая непроверенную информацию за правду и прикрываясь грамотными и броскими названиями, типа «цитаты известных людей» и т.д.?

МОЯ ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА С МОИМИ ТЁЗКАМИ

Да, у меня среди поэтов и прозаиков есть свыше двух десятков тёзок…. Меня это не удивляет… Удивляет реакция читателей и их сознательный отказ вписывать наши отчества и города…. Поверьте, у вас тоже есть тёзки. У КАЖДОГО есть тёзки. Это нормально. Просто нужно уважать друг друга. Я вижу, как мои тёзки- поэты издают и презентуют свои книги, как их стихи цитируют в библиотеках и на мероприятиях, я их вижу и знаю о них, возможно, они знают обо мне. В интернете всё возможно!
В 2017 году, издав на тот момент несколько своих книг, увидев, что мои стихи стали читать не только в родном Усть-Илимске (это, кстати, Иркутская область, не Вологодская, не Архангельская – далее объясню, почему я делаю на этом акцент), а по всей России, я решила вместе со своим мужем и единомышленником Максимом Сафиулиным организовать конкурс «Несу добро в ладошках!» (кстати, официально заявляю – это моя авторская строка, до меня такой строки просто не было, это можно проверить при мониторинге интернета до апреля 2016 года (если после этой заметки не взломают и эту информацию) – именно тогда появилось это стихотворение и эта строка, которой сейчас называют мероприятия и конкурсы (мне приятно, но не забывайте про автора), но теперь её можно встретить в стихах и других авторов почему-то…).
Организация конкурса – это огромный труд. Тем более, когда нет никакого финансирования и этим конкурсом занимаются всего два человека. Один – рекламирует конкурс, принимает заявки, обрабатывает их, делает подписи к видео, делится выложенными видео участников, отвечает на многочисленные вопросы (ответы на которые всегда есть в положении, но мало кто его читает, к сожалению…), отправляет дипломы, подписывает книги и конверты для отправки в школы и библиотеки. Второй – монтирует видео, публикует видео на официальном канале в ютюбе, делает дипломы, отправляет книги по почте в библиотеки и школы. Это труд. Кто занимался – тот знает. Без Максима Сергеевича я бы, конечно, не проводила такой проект. Все труды на его плечах – монтаж видео и подготовка дипломов – это очень сложно, особенно если ты это делаешь в перерыве между основной преподавательской работой, репетициями в кавер-группе с живыми инструментами, между написанием своих стихов, песен, их записью, изданием книг, творческих встреч в школах и т.д.
Так получилось, что проект «Несу добро в ладошках!» - тоже наш совместный ребёнок с мужем (как наши книги). И да, я слежу за его судьбой, провожу ежедневный мониторинг, потому что не все отправляют работы на электронный адрес, потому что кому-то удобно публиковать работы для участия на своей страничке с названием конкурса. Мы понимаем и ценим каждого нашего участника. Стараемся сделать максимально комфортным участие в конкурсе.

ПОЭТ ОЛЬГА ФОКИНА (ВОЛОГДА) – ПОЭТ ОЛЬГА ФОКИНА (УСТЬ-ИЛИМСК) –
ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ!!!

И при мониторинге выяснилось, что мои стихи уже давно звучат на мероприятиях, посвященных творчеству другого поэта. Библиотекари (!!!!), учителя (!!!), воспитатели (!!!) стали выкладывать в своих группах видео, где звучат мои стихи, но называется другой автор, публикуется фото другого поэта. Ссылаясь на их источники, подтянулись блогеры (сейчас каждый, кто заводит свою страничку или канал, считают себя уже блогерами), журналисты и, конечно, обычные читатели…
Почему возмущает, что непроверенную информацию стали выкладывать именно представители этих ценнейших профессий – учителя, библиотекари, воспитатели? Потому что кому как не им верить? Я всегда и во всём безоговорочно доверяла своим воспитателям, своим учителям и тем более библиотекарям, ведь в их руках книги! Книги этого автора. А поверх книги автора – листочек со стихотворением из интернета ДРУГОГО автора!!!

ЧИТАЮТ НЕ ИЗ КНИГ, А ИЗ ИНТЕРНЕТА

Как можно вложить в книгу одного автора стихотворение другого автора? Это же введение в заблуждение читателей.

ДВЕ ОЛЬГИ ФОКИНЫ

И здесь я узнала, что оказывается в Вологде живёт Ольга Александровна Фокина. И почему-то Вологда и Архангельск (её Родина) считают, что Усть-Илимск – это город в Вологодской или Архангельской области. Но это город Иркутской области.
Я всегда подписываю свои стихи: Ольга Фокина (Усть-Илимск). Это было с самого начала моей жизни в интернете. Я очень люблю свой город, несмотря на то, что я родилась в посёлке в Казахстане, но моя семья переехала в Усть-Илимск (напоминаю – это Иркутская область!), когда мне было 7 лет. Всю свою сознательную жизнь я провела в Усть-Илимске. Все мои стихи были написаны здесь, меня вдохновляли эти лица, эти берёзы, эти дома, эта природа…
Скажу честно – это испытание, когда ты воспитываешь своего ребёнка, рожаешь, а в какой-то момент, приходит кто-то и говорит тебе, что ты не мама своему ребёнку, что у него другая мама.

СПАСИБО ОТ БИБЛИОТЕК АВТОРАМ –
В ЧЁМ ОНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?

Благо, что все свои стихи я всегда сразу издаю в книгах. За это спасибо папе с мамой, которые в меня поверили, которые помогают издавать эти книги. У моих книг никогда не было спонсоров, мы всегда издавали за свой счёт и за свой счёт отправляли по почте в библиотеки сёл и городов. Это дорого. Очень дорого. Безумно дорого. Учитывая, что все книги в твёрдом переплёте, с прошитым блоком, с качественной бумагой, чтобы читателям было удобно их читать, чтобы они долго могли быть в хорошем виде… Книги издаём в хороших издательствах, с профессиональными художниками, корректорами, верстальщиками.
Но мы это делаем от души… Прося  библиотекарей и учителей просто сделать фото с книгой, отправить нам, и по возможности видео с какими-то стихами из книги. Согласитесь, это невероятно просто?
Мы очень стараемся. И всегда приятно, когда получаем отзывы о наших книгах, фотографии с ними, видео с прочтением.

РАДУЙТЕ АВТОРОВ КНИГ ПРИ ЖИЗНИ

Почему мы признаём только классиков – тех, кого уже нет в живых?.. Почему нельзя признавать не фамилии, а сами стихи? Стихи о добре, о любви к родному краю, о природе…. Почему мы будем их читать, только когда умрёт автор и когда нам дадут указ губернатора, мэра, президента?.. Почему мы не ценим современников, земляков?

ЖИЗНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОРА ПОСЛЕ ЕГО УХОДА

Конечно, мою тёзку, Ольгу Александровну, любили при жизни, её уважали. Но странно, когда любят и путают авторство. Странно, ведь она дарила столько книг в библиотеки. Почему эти книги не открывали? Почему читали стихи из интернета другого автора? Но хочу отметить чисто своё мнение, что внимание после ухода Ольги Александровны к ней стало больше… Это заметила я. В годовщину её ухода во всех социальных сетях массово стояли её фотографии (только почему-то с моими стихами)… Преимущественно их выкладывали библиотекари и журналисты…

ПОЧЕМУ Я ПИШУ ЭТОТ ПОСТ

Я хочу добиться справедливости. И для уважения памяти Ольги Александровны в том числе. И для будущих моих тёзок тоже.
Если есть поэты с таким именем и фамилией (тут ничего не поделаешь, мы не знали друг о друге, нас так назвали наши родители и мы обе гордились своими именами и фамилиями), но так уже случилось и надо что-то с этим делать…
Я писала губернаторам Вологодской и Архангельской областей. Надо отметить, что губернатор Вологодской области отреагировал мгновенно, пообещал разобраться в ситуации… (Правда, сейчас уже новый губернатор…) А вот губернатор Архангельской области вообще не открыт к диалогам с общественностью – все его сообщения почему-то закрыты.. Но я отправляла официальные запросы. Никаких нарушений они не заметили… Может быть, тоже не поняли, что стихи одной Ольги Фокиной читают на мероприятиях, посвященных другой Ольге Фокиной… Что рядом со стихами одной – фотографии другой… Что обложка книги одной – а стихотворение в кадре другой…
У нас в Иркутске каждый год проходят чтения стихов Ольги Александровны, её у нас очень любят и ценят, ставят спектакли по её стихам. И я считаю, что это правильно. Нужно любить и земляков, и современников. Что здесь такого? Пусть люди читают стихи всех поэтов и сами выбирают, что им читать. Но просто указывайте отчество и город. Разграничивайте авторство. Давайте уважать друг друга.
В прошлом году я снимала видео с прочтением своих стихов, указывая свое полное авторство, чтобы помочь читателям разобраться  в ситуации. Но! В этом году ютюб автоматически перечеркнул мое авторство моих стихов (хотя каждое мое стихотворение зарегистрировано на авторские права, все мои книги в Российской книжной палате, имеют ISBN) – автоматически добавляют фотографию Ольги Александровны из википедии на все мои видео. Как вы считаете, это справедливо?
Я никогда не претендовала на какой-то либо статус, уровень. Читатели сами решают, что и кого читать. И им всё равно, в каком союзе человек состоит или не состоит, какой у него статус, какие победы, награды, есть ли он в википедии или нет… Читателю важно – интересно ли ему конкретное произведение автора. Не все книги, все стихи, а порой даже одно произведение или даже строчка, но читатель имеет право сам выбирать, что ему читать, что ему близко и важно. Только помните об уважении к авторам и авторству (об этом писала выше). Творческого человека сложно понять, помните, что стихи как дети…
Я живу в отдаленной глубинке и не думаю, что когда-то попаду в википедию – да и в этом ли смысл? Но я пишу стихи. И читатели имеют право их читать, если им это нравится. И они имеют право знать автора своих любимых строк. Зачем навязывать обман? Зачем вносить смуту и неясность? Да, я живу в глубинке, но мои книги есть во всех областях, республиках, краях. Они издаются в Москве и Санкт-Петербурге. Они проходят проверку, корректорскую правку, регистрируются. Темы, которые я поднимаю в книгах, близки людям. Их читают дети. Значит, есть доверие библиотек, школ, родителей.  Зачем тогда вычёркивать автора только потому что он живёт в отдалённом городе или посёлке? Только потому что его нет в википедии (просто потому что его туда никто не вносил)… Неужели он не имеет права писать, творить, издавать книги и отправлять их своим читателям?


ОБРАЩЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОГОДСКОЙ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Больше вопросов у меня, конечно, к почитателям таланта Ольги Александровны, поклонникам, читателям её книг, к её многочисленным родственникам, к представителям Союза писателей России (Ольга Александровна с 1963 года – член Союза).
Только один человек остался неравнодушным в этой ситуации, только один человек разместил на своей странице пост с просьбой не путать авторов (этим постом даже не поделились многочисленные родственники Ольги Александровны, значит, их устраивает эта ситуация, когда на вечерах памяти их мамы и бабушки периодически читают чужие стихи). Остальных, видимо, всё устраивает… Хотя прекратить это безумие они могли мгновенно. Это только в их силах. Их услышали бы.
Конечно, благодаря многочисленным письмам, разбирательствам, предоставлению доказательств и книг, во многих источниках удаляют неверные данные. Но ведь это УЖЕ увидели другие, и цепочка передачи лживой информации не имеет конца…
Конечно, кто не побывал в этой ситуации, может подумать, что это всё несерьёзно и не стоит внимания. НО! Я много лет в одиночку пыталась добиться справедливости. И если честно, моему терпению можно позавидовать.
Я не говорю о том, что конкурсы чтецов и мероприятия платные, что дети (их родители) платили деньги за участие в конкурсах (кстати, а почему не сделать конкурсы, посвящённые памяти Ольги Александровны, такими же бесплатными, как конкурс, который провожу я? Это было бы как-то искреннее и уважительнее к памяти человека, на мой взгляд), так вот, они платили, готовили выступление, приходили, читали стихи другой Ольги Фокиной, но получали диплом с фотографией другого автора… Сейчас, я надеюсь, им хотя бы объясняют, что есть и другие Ольги Фокины. Но! В положениях о конкурсе по-прежнему нет уточнения.
Вот, например, мой конкурс «Несу добро в ладошках!» - с самого первого дня существования этого конкурса мы опубликовали и подборки стихотворений, которые принимаем, и полную информацию с отчеством автора, чтобы не было путаницы. И этой путаницы у нас нет.
Складывается впечатление, что это делается осознанно, ведь уже все организации должны быть в курсе, что путают стихи Ольги Александровны и Ольги Викторовны. Значит, подчёркивайте это. Я писала уже во все организации, объясняла ситуацию. Но никто ни разу не писал опровержения! Провели мероприятие, читали мои стихи, узнали – удалили видео и всё. А дети по-прежнему думают, что они читали стихи другого автора.
Почему Вологда и Архангельск запрещают людям думать, что есть разные Ольги Фокины? Почему бы нам не подружиться? Пусть читают стихи и в Вологде, и в Архангельске. Что здесь такого? Я уверенна, Ольга Александровна сказала бы также. Но только указывайте отчество, город. Объясните людям, что да – есть и другая Ольга Фокина. Что здесь такого?
Разве в этом есть неуважение к Ольге Александровне??? А уважительно, когда в её книги вы вкладываете листочки со стихами других авторов? Или когда под её фотографией стихи другого человека? Вот это как раз и неуважительно. И в первую очередь, к памяти ушедшего человека. И не  я должна была поднимать  этот вопрос, а её родственники, её поклонники, Союз писателей… 
Более того, я всегда готова отправить свои книги. Читайте. Мне будет приятно. И ей будет приятно – она всегда помогала молодым авторам, давала им рекомендации для вступления в Союз, давала советы.
Разве Я против, когда мои земляки читают стихи Ольги Александровны, но осознанно, то есть понимая, где мои, а где её стихи? Я только за то, чтобы люди читали стихи о добре, о вечном. Я только за то, чтобы читали современников.
Я предлагала, чтобы не было путаницы, подарить книги организациям, провести разъяснительное мероприятие-презентацию. Но разъяснения не такие, что нельзя читать одну Фокину, надо читать только другую Фокину. Почему? А разъяснения, что есть разные Ольги Фокины и что если видите слово «Усть-Илимск» - это ну пусть как псевдоним звучит, если так понятней людям, или пусть понимают, что это город, в котором я живу. Это кому как удобнее. Важно ПОНИМАНИЕ, что есть поэты –тёзки.
Так было во все времена. Почитайте историю. В этом нет ничего удивительного… Удивляет ваша реакция… Вы не желаете признавать существование других людей и других поэтов? Почему? Это есть и это неизбежно. Запретить людям интернет нельзя. Запретить людям думать нельзя. Они всё равно узнают об этом. Но будет уважительнее именно к  памяти Ольги Александровны, чтобы люди знали и не путали.
Задумайтесь об этом. Пожалуйста. И давайте дружить. Не знаете, чьё стихотворение – пишите. Я ведь жива.  Или смотрите в её книгах и моих. Могу отправить и электронные версии своих книг – для проверки авторства перед мероприятием или конкурсом.
Есть ещё обидные ситуации для деток, которые готовились к конкурсу чтецов, учили стихи, но их не допустили до конкурса, посвящённого Ольге Александровне. Это верно. Но ведь можно отправить этого чтеца к реальному автору стихотворения. Почему ребёнок  должен расстраиваться... Он не понимает, в чём виноват… Тем самым воспитывается, наоборот, нелюбовь к творчеству и того, и другого поэта, а быть может, и вообще к поэзии. Ребёнок старался, учил, читал с выражением. Ему никто не сказал, где и как выбрать стихи правильно. Благо, есть интернет. И ко мне однажды с откровенным возмущением обратилась мама ребёнка. Она обвинила почему-то меня в том, что в Вологодской области проходил конкурс чтецов, посвящённый памяти Ольги Александровны, и их никто не предупредил, что есть другие Ольги Фокины, ребёнок готовился, а потом плакал, что его накануне открытия конкурса не допустили (хотя он прошёл отборочный этап в школе). Но разве я виновата, что Вологда и Архангельск не хотят признавать, что есть тёзки у их любимого поэта... В этом нет ничего страшного. Страшно то, как на это реагируют умные, взрослые, интеллигентные люди.
К счастью, я не испытываю никакой агрессии от Союза писателей, от родственников и поклонников Ольги Александровны. Наверное потому что Ольга Александровна – очень светлый и добрый человек. Я уверенна, что если бы она обо мне знала, то тепло обняла бы и с радостью познакомилась бы со мной, тем более что тема добра, милосердия очень близка её душе и её сердцу. Поэтому думаю, что её родственники и поклонники не испытывают никакой агрессии ко мне (да и за что, как говорится). Я тоже к ним не испытываю ничего плохого. Просто призываю, не скрывать и не игнорировать то, что и так окажется на поверхности и на обозрении людей. Если читают, уже читают, то не выход – запрещать, ругать, наказывать, а выход – объяснять, кто что написал, признавать и уважать каждого автора и выбор читателей.
Я всегда стремилась и стремлюсь к дружбе. И долго не решалась делать ПУБЛИЧНЫХ комментариев на эту тему. Но сама ситуация давно вышла за рамки личного и оказалась публичной. Значит, и комментарии должны быть публичными. Конечно, после «разъяснительных» бесед от начальства библиотекари, учителя, воспитатели вообще перестали выкладывать видео с мероприятий или названия стихов, которые читали. Потому что боятся ошибиться. А надо не бояться, а спрашивать, интересоваться, узнавать правду. Ничего страшного, что читают стихи и Ольги Александровны, и Ольги Викторовны. Даже на одном мероприятии. Но! Учите различать авторов. Покажите им фотографии, скажите, где находится Усть-Илимск. Это не оттолкнёт ни от одного автора и не подтолкнёт ни к одному автору. У каждого из авторов будут свои читали. Просто люди будут различать их. Я открыта для разумного диалога, уважительного. Давайте общаться. Давайте дружить.

ВЫВОД ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО

Цитируя чьи-то стихи, ищите автора или давайте ссылку на тот источник, где увидели произведение. Ищите автора по книгам (хотя в наше время это сложно, ведь я видела брошюрки, где и мои стихи, и стихи моей тёзки были вперемешку и всё под её авторством – издавали сами библиотекари, учителя), ищите разные источники, ищите в Яндексе. Это в первую очередь, обращение к библиотекарям. Вы – главный источник информации в наши дни. От вас в интернете люди узнают о поэтах и стихах… Проверяйте информацию. Будьте добрее и уважительнее к другим людям. Уважайте авторов и их авторство. Умейте дружить. Цените и земляков, и современников, и классиков. Цените не за фамилии, а за само произведение, которое кого-то спасает, даёт силы, вдохновляет на что-то светлое и доброе, делает нас чище, заставляет задуматься.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ЗАМЕТКОЙ.
Пусть ваши друзья увидят, почитают, задумаются.
ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!
Это возможно только совместными усилиями.


Рецензии