Физфак. сагу-ташгу. приглашение

Где-то году в 1969-м или 70-м трое ведущих сотрудников кафедры физической злектроники: профессор Векслер Владимир Исакович, доцент Сытая Елизавета Павловна и доцент Горбатый Натан Александрович получили персональные приглашения на Конференцию в США.
 Это сейчас, когда все разъездились туда-сюда и можно ездить хоть каждый месяц за рубеж, в этом нет ничего особенного.
 А тогда это было ОГО-ГО.  СЕНСАЦИЯ !
 Никто  со всего факультета приглашений из-за рубежа не получал и никто никуда не ездил.
 Разве что Ректор или академик какой.
 "Железный занавес" уже стал немного приподниматься : время от времени в соцстраны формировались туристические группы из морально устойчивых кадров, чтобы попасть в такую группу надо было собрать кучу справок и характеристик.
 Группу туристов, кроме руководителя, обязательно сопровождал КГБэшник, зорко следивший за поведением туристов. А в группу, отправлявшуюся в капиталистическую страну, можно было попасть раз в три года, только съездив предварительно в соцстрану и проявив себя особо благонадёжным товарищем.
Ездили изредка на Конференции учёные, но для этого надо было быть, по меньшей мере, академиком...

Один академик W  на общем собрании Института, директором которого он был, рассказывал о своей поездке на Конференцию в Лондон.
 Пригласили его одного, а он решил взять с собой доктора наук R, узкого специалиста по тематике Конференции, к тому же, свободно владеющего английским.
Денег Академия выделила на поездку одного W и он своей властью из бюджета Института выделил деньги на поездку R. Они запаслись пакетиками с супами, взяли кипятильничек. Тогда все так ездили, чтобы сэкономить мизерные  командировочные и привезти хоть сувениры своим домочадцам. В Лондоне им предоставили одноместный номер, поскольку приглашён был один человек. А их приехало двое... Служители отеля были в замешательстве.
 - А я им сказал :"Ничего ! Мы поместимся! Мы ляжем валетом и поместимся".
Можно себе представить , как офонарели служители отеля от такого заявления!
 Два солидных учёных  в почтенном возрасте и, вдруг ,... валетом.
 Так было.

Получить  приглашение из-за рубежа, да ещё из США было очень лестно, но с другой стороны... "вероятный противник" и всё такое...
Посовещавшись и решив, что если выпустят, то кого-то одного: у каждого из них были свои плюсы, и у каждого было своё НО. Решили пойти в Деканат втроём.
 Декан профессор Р.Х. Маллин, первым делом, испугался и не знал что с ними делать, отправил их в Ректорат.
 В Ректорате отнеслись благожелательно, поздравили, сказали, что Университет может гордиться такими учёными, но денег нет, поэтому ехать можно только за свой счёт, обещали помочь оформить документы тому, кто решит поехать и тут же посчитали сколько будет стоить такая поездка: где-то около двух тысяч долларов.
Доллар тогда стоил 62 копейки.
Такие деньги, может быть , у каждого из них и были, но где взять доллары ? Не фарцевать же...
 В общем, никто никуда не поехал, удовлетворились почётом.


Рецензии
Добрый вечер, Зоечка.Знакомая история, а еще подаренные за границей сувениры отбирали, честно говоря, что и "нашим сотрудникам тоже надо". Брат мой, твой одноклассник, неоднократно выезжал на такие конференции, правда, времена уже были другими.
И со мной была история, я и вообще никуда и не собиралась, как вдруг в наш показательный роддом прибыли представители ВОЗ, среди них один швед, специалист по реалибитации, его привели в наш зал лечебной гимнастики для беременных, что его сильно удивило, а, узнав, что я разработала методику лечебной гимнастики для новорожденных с врожденными пороками физического развития, кривошеей и проч., он сильно удивился, как же, они же ничего еще не понимают?
Когда я объяснила ему, что это пассивная гимнастика, я кладу младенцев так, что они вынуждены поднимать голову и грудную клетку, чтоб не задохнуться, он пришел в восторг и пригласил меня в Стокгольм для обмена опытом.

Ну, он-то наивный, думал, что приглашения устного достаточно, но я, такой наивной в моем возрасте быть было непростительно: я отправилась в министерство здравоохранения.Меня принял замминистра ( это отдельная история, описанная мною в " Неудавшееся сватовство", но он был на меня и вообще обижен.) Не поднимая глаз и чеканя каждое слово, он издевался надо мной: денег у министерства даже для поездок министра нет, а, если уж г.Свенссон "так меня хочет", пусть оплатит мою поездку, а они еще подумают, кого послать, меня ли или кого другого.
Вышла я от него в таком остолбенении, что проходившего однокурсника не заметила.

Мне нравятся твои рассказы, пиши, буду с удовольствием читать и писать рецензии.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   31.07.2025 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Баек много про поездки за границу, т.е. про непоездки, а если кто и ездил, то кипятильничек был обязателен!
Будь ты хоть академик, хоть Народный артист...
"Неудавшееся сватовство" прочту обязательно.
С уважением, ЗОЯ

Зоя Федоренко-Сытая   31.07.2025 23:29   Заявить о нарушении