Физфак. сагу-ташгу. приглашение
Это сейчас, когда все разъездились туда-сюда и можно ездить хоть каждый месяц за рубеж, в этом нет ничего особенного.
А тогда это было ОГО-ГО. СЕНСАЦИЯ !
Никто со всего факультета приглашений из-за рубежа не получал и никто никуда не ездил.
Разве что Ректор или академик какой.
"Железный занавес" уже стал немного приподниматься : время от времени в соцстраны формировались туристические группы из морально устойчивых кадров, чтобы попасть в такую группу надо было собрать кучу справок и характеристик.
Группу туристов, кроме руководителя, обязательно сопровождал КГБэшник, зорко следивший за поведением туристов. А в группу, отправлявшуюся в капиталистическую страну, можно было попасть раз в три года, только съездив предварительно в соцстрану и проявив себя особо благонадёжным товарищем.
Ездили изредка на Конференции учёные, но для этого надо было быть, по меньшей мере, академиком...
Один академик W на общем собрании Института, директором которого он был, рассказывал о своей поездке на Конференцию в Лондон.
Пригласили его одного, а он решил взять с собой доктора наук R, узкого специалиста по тематике Конференции, к тому же, свободно владеющего английским.
Денег Академия выделила на поездку одного W и он своей властью из бюджета Института выделил деньги на поездку R. Они запаслись пакетиками с супами, взяли кипятильничек. Тогда все так ездили, чтобы сэкономить мизерные командировочные и привезти хоть сувениры своим домочадцам. В Лондоне им предоставили одноместный номер, поскольку приглашён был один человек. А их приехало двое... Служители отеля были в замешательстве.
- А я им сказал :"Ничего ! Мы поместимся! Мы ляжем валетом и поместимся".
Можно себе представить , как офонарели служители отеля от такого заявления!
Два солидных учёных в почтенном возрасте и, вдруг ,... валетом.
Так было.
Получить приглашение из-за рубежа, да ещё из США было очень лестно, но с другой стороны... "вероятный противник" и всё такое...
Посовещавшись и решив, что если выпустят, то кого-то одного: у каждого из них были свои плюсы, и у каждого было своё НО. Решили пойти в Деканат втроём.
Декан профессор Р.Х. Маллин, первым делом, испугался и не знал что с ними делать, отправил их в Ректорат.
В Ректорате отнеслись благожелательно, поздравили, сказали, что Университет может гордиться такими учёными, но денег нет, поэтому ехать можно только за свой счёт, обещали помочь оформить документы тому, кто решит поехать и тут же посчитали сколько будет стоить такая поездка: где-то около двух тысяч долларов.
Доллар тогда стоил 62 копейки.
Такие деньги, может быть , у каждого из них и были, но где взять доллары ? Не фарцевать же...
В общем, никто никуда не поехал, удовлетворились почётом.
Свидетельство о публикации №225062701371