Приключения бухгалтера в пустыне
Ирина Алексеевна не имела ни мужа, ни детей. Несмотря на очень привлекательную внешность – правда, рост ниже среднего, но всего чуть-чуть, слегка полноватая, но это от сидячей работы и от неизбежного нервного напряжения, которое приходилось заедать сладким. Лицо красивое, она очень ухожена и элегантно одета. Мужчины ухаживали за ней, и многие были согласны согреться душой и телом в её уютной и небедной квартире в престижном Западном Округе Москвы, и имели вполне серьёзные даже намерения. Но её эти кавалеры устраивали не вполне. А того, кого она желала, всё не было. Может, уже и не будет – так ей начинало казаться. Эти мысли она старалась гнать, от них могут образоваться морщинки на лице, а зачем они в тридцать пять лет?
Отсутствие мужа и детей – временное – надеялось она, временное – кроме огорчения имело и некоторые преимущества. Ирина Алексеевна могла тратить немалую зарплату исключительно на себя. И ни с кем не должна была согласовывать планы на отпуск.
Этим летом она решила навестить подругу по университету Ларису, которая ещё в студенчестве выскочила за американца, и томилась теперь от безделья на собственной вилле в весёленьком городе Лас Вегасе.
В средствах Ирина Алексеевна стеснена не была совершенно – на что же ещё тратить деньги, как не на то, чтобы доставить себе удовольствие. Поэтому решила заказать в аэропорту Лос Анжелеса машину покруче, а, главное, покрасивее. И, с учётом жаркого климата и гарантированного солнца, выбрала белую Ауди с убирающейся нажатием кнопочки крышей. Естественно, на автомате, потому что главный бухгалтер, хоть и честно сдала экзамены по правилам и вождению два года назад, в Москве машину не водила да и не имела за ненадобностью – такси и удобнее, и дешевле, если считать дорогую парковку возле работы, и прочие заморочки.
Наличие автоматической коробки и навигатора вселяли уверенность. Машина сразу понравилась – совершенно новая, чистенькая, белая не только снаружи, но и внутри. И натуральная кожа с нежным запахом.
Приятно на такой подъехать к подруге, показать, что жизнь тоже удалась – пусть не Америка, зато не захолустный какой-нибудь Лас Вегас, а крутейшая Москва!
Благодаря хорошему навигатору и, несмотря на скудные познания в английском, с территории аэропорта бухгалтер выехала на хай вэй, ведущий как раз туда, куда надо. Ирина считала это главной трудностью, и, преодолев её, почувствовала прилив уверенности.
Всё! Теперь вырвалась на простор! Впереди приятная езда по прекрасной американской дороге на великолепном немецком автомобиле. А поздно вечером, вернее, глубокой ночью, она подъедет к стандартному коттеджу подруги, и войдёт в её рационально выстроенный быт, и встретит стандартное однообразие порядка и приветствий. И будет яркой, неожиданной, весёлой, будет лучиться счастьем, и поймёт Лариса, кто в этой жизни победитель, а кто…
Но это – только в первый миг, а дальше – приятные воспоминания, погружение в счастливое университетское время, друзья, подруги, преподаватели, тусовки, прекрасная жизнь, полная приколов и приключений, о которых мужу Ларисы знать не нужно, но он и русского не понимает, так что можно поболтать без проблем.
Тёплый асфальт мягко стелился под колёсами. Приятно слышать шуршание шин, сквозь лёгкий посвист ветра. Кнопку уборки крыши Ирина нажала, как только села в авто.
Пусть не будет кондиционера, зато будет ветер с океана и загореть можно, а в начале лета хороший загар лица особенно важен для молодой незамужней женщины. Все остальные части тела тоже нуждаются в загаре, лето только начинается, всё можно успеть.
С этим летом Ирина связывала большие надежды. Впрочем, как с предыдущим, и с тем, что было перед ним, и с тем, что перед. Нет, всё шло неплохо. Очень неплохо в общем шло. Только куда и зачем? Но, если об этом не думать – то всё ОК!
Ирина Алексеевна прогнала назойливые и не очень весёлые мысли и решила сосредоточиться на красоте. Она всегда так старалась делать, и помогало. Красота дороги была своеобразной – жёлтая пустыня с редкими островками коричневых сожжённых солнцем кустов, и голые серые горы на горизонте. Диковатая и не очень дружелюбная, но всё же красота. А кто сказал, что красота всегда должна быть дружелюбной? Вот, например, Тамара, шеф по маркетингу, самая красивая дама в их очень немаленькой фирме – сущая стерва. Мужики штабелями перед ней падают, она притом не замужем, и вроде и не нужны ей вовсе мужики…
Увлечённая дорожными мыслями, Ирина сначала не чувствовала усиливающейся жары, но ветер уже не освежал, и она решила поднять крышу и включить кондиционер.
Когда резко с повизгиванием резины, тронулась с места – спортивная же машина – она заметила, что на панели приборов загорелся какой-то жёлтенький значёчек. Вообще-то на обширной панели приборов «Ауди» главного бухгалтера интересовали только навигатор и управление музыкой. Навигатор чётко указывал дорогу, которая к тому же была здесь единственной – Барстоу Фриуэй, с музыкой тоже не было проблем – удалось поймать станцию, передающую джаз, что очень подходило, по мнению Ирины, к путешествию на авто по просторам Америки.
Начинало смеркаться. Солнце плавно опускалось в Тихий океан за задним бампером, горы впереди порозовели, потом сделались красными, а потом начали угрюмо чернеть. Маленький жёлтенький огонёк, совсем незаметный, превратился в красненький, может быть, его тоже окрасил закат.
Изрядная порция джаза стала немного утомлять, и Ирина начала нажимать на сенсорные кнопки экрана, стараясь найти что-нибудь пошустрее, чтобы меньше клонило в сон. Нашла энергичные мелодии, и снова погрузилась в блаженство.
Однако вскоре почувствовала, что машина почему-то не очень хочет ехать, в салоне стало тихо, а на дисплее зажглось сразу несколько лампочек, и он стал выглядеть как новогодняя ёлка, но это Ирину не порадовало, а озадачило.
Ирина несколько раз нажала на педаль газа, но всё ушло в пустоту – прекрасная белая Ауди катила по инерции, и единственное, что удалось успеть – это съехать на обочину, и более или менее корректно припарковаться между асфальтом и пустыней. За ветровым стеклом ночь. Лишь далёкие дикие горы чуть чернели на фоне тёмно-серого неба.
Ирина несколько раз попыталась запустить мотор, без успеха. Тогда решила включить мозги. «Умная же женщина! – подбодрила она себя. – Сейчас во всём разберусь, не проблема! Не трагедия в конце же концов, не разборки с налоговой, прорвёмся!».
И она стала изучать экран с огоньками. Внимание привлёк красный символ с бензоколонкой и шлангом. Тот самый, что горел уже давно, но она не очень о нём беспокоилась.
– Бензин! – пронеслось в её голове. – Кончился бензин! Надо было обратить внимание, были же заправки!..
Для уверенности Ирина достала из бардачка толстенную инструкцию на английском, и нашла этот значок. Точно. Но фьюэл! Нет топлива!
«Так! Спокойно, без паники!» – приказала она себе без особого успеха – ночь, пустынная дорога, не вдохновляет! Однако, будучи дамой энергичной и привыкшей полагаться исключительно на себя – а как ещё было выжить в России в лихие девяностые – решила действовать, и немедленно. В памяти всплыла ярко расцвеченная огнями бензоколонка, мимо которой она так беспечно проехала несколько минут назад. Надо вернуться и купить канистру с бензином. Проще простого – залить в бак – и вперёд! А какие ещё варианты – сидеть в машине и ждать среди ночи кого-то сердобольного? Не дождёшься. Есть единственно правильное решение! Найденный выход успокоил и приободрил. Главный бухгалтер вышла из машины, перешла на встречную полосу и стала ждать попутку. Шоссе было пустынно, ждать света дальних фар пришлось минут пять. Зато первая же машина остановилась, и симпатичный джентльмен средних лет, явно удивлённый появлению в ночной пустыне симпатичной иностранки, и ничего не разобрав в её весьма приблизительном английском к тому же с лондонским – как считала она, а не американским произношением, сразу распахнул дверь – велком! И, как только её обтянутые белыми джинсами аппетитные ягодички коснулись рыжей кожи сиденья, сразу резко с визгом резины, стартовал. Боялся, наверное, что из темноты пустыни вынырнут сообщники-грабители милейшей попутчицы.
В благодарность и чтобы успокоить, Ирина с нежнейшей улыбкой повернулась к мужчине и попыталась объяснить жестами, что ей нужен бензин, нужно налить топлива, бак пустой…
В глазах американца появилось участливое понимание, он заулыбался приязненно, и запустил правую руку за водительское сиденье, вытащив оттуда бутылку виски. Ловко, не переставая рулить отвернул пробку и протянул виски даме.
Ирина отрицательно закрутила головой. Американец выразил недоумение, и аккуратно закрыв бутыль, кинул её за сиденье. Показались огни заправки. Ирина жестами продемонстрировала горячее желание остановиться. Американец затормозил.
– Тойлет? – спросил он с надеждой.
– Но тойлет, фьюэл! – ответила россиянка, открывая дверь.
Она улыбнулась и жестом поблагодарила мужчину.
Тот проводил её взглядом, выражающим явное нежелание расставаться. Ирина улыбнулась и пожала плечами. Не сейчас, мол, крайняя нужда, фьюэл. Но – не теряй надежды, американец!
Внимание симпатичного попутчика было, однако, приятно. Оказывается, кружить голову простодушным янки гораздо легче, чем смурным русским мужикам. Или ночная дорога располагает?
В ярко освещённом аквариуме заправки сидел одинокий ночной то ли продавец, то ли сторож, Ирина попыталась объяснить ему, что ей нужна канистра и бензин, но тот лишь сонно мычал и не врубался. Тогда Ирина прошла по заправке. Привычных зелёных алюминиевых канистр здесь не было, она выбрала пластиковую ёмкость с какой-то розовой жидкостью, вернулась к стойке и оплатила её красивой матово-чёрной элитной карточкой.
Зайдя за заправку, она отвернула пробку и вылила пахучую жидкость на песок пустыни. Вернулась обратно в аквариум, и показала обалдевшему сторожу на пустую канистру и на бензоколонку. Тот всё-таки понял, включил колонку и ёмкость наполнилась голубоватым топливом. Аромат его приятно удивил Ирину. В Москве от запаха бензина её слегка мутило. А здесь, на краю пустыни эта жидкость пахла энергией и свободой.
«Россия – энергетическая сверхдержава!» – этот лозунг, который раньше почему-то звучал в её сознании как «Сырьевой придаток», в заморском нелюбезном окружении почему-то получил иное, патриотическое звучание. «Страна со мной!» – пронеслось в её голове, вселяя уверенность и чувство гордости, хотя не ясно было, чем могла помочь раскинувшаяся на одной пятой суши далёкая Родина.
Бухгалтер с ёмкостью в руках пересекла пахнущий гудроном асфальт, и стала ждать попутки. В этот раз повезло меньше. Стоять на краю света от заправки и с чернотой за спиной было страшно. Ирина озаботилась вопросом, не водятся ли здесь опасные хищники. Её познания в географии подсказывали, что нет – жрать нечего. Однако змей и гадов всяких полно должно быть. Как раз ночью на свет ползут…
Ирина подумала и решила, что безопаснее стоять посередине дороги, машин всё равно нет, а змею заранее можно увидеть. Так, озираясь по сторонам, бесстрашная дама простояла довольно долго, пока не появился первый автомобиль. Затормозил красный спортивный кар. Очень крутой. Марку Ирина не разобрала, но полированное дерево, отделка дорогой кожей и здоровенный кристалл Сваровски вместо рычага переключения передач не оставляли сомнения, что это кругленький капиталец на колёсах.
Водитель тоже вполне соответствовал – крупный красивый мужчина вокруг пятидесяти с красивым загаром и ухоженными руками. Такие иногда попадали в её окружение на московских тусовках уровня не «топ», конечно, в «топ» она не попадала, но значительно выше среднего.
«Солидняк катит в Лас Вегас за движухой!» – решила она. Мужчина повернул голову и очень приязненно улыбался ей.
«Лучше бы на дорогу смотрел! – подумала Ирина. – Скоро уже мой автомобильчик будет, не проскочить бы. Очень быстро едем!» – решила она и обратила взор на ветровое стекло.
Пару минут назад за ним была ночная чернота, но сейчас далеко впереди она увидела многочисленные мигающие красным и синим огни.
А в небе над ними горела нереально яркая звезда. Но эта звезда двигалась и от неё шёл голубой узкий луч, который падал на землю и непрерывно двигался, нашаривая что-то.
Импозантный водитель, увидав эту иллюминацию посреди пустыни, почему-то мгновенно переменился в лице, помрачнел, и начал резко тормозить и прижиматься к обочине. Автомобиль остановился и джентльмен за рулём жестом показал, что он намерен повернуть назад. Что-то впереди его сильно напрягало.
Перспектива выходить из крутой тачки в темноту отнюдь не прельщала. Однако не возвращаться же! «Дойду пешком!» – с лёгким содроганием решила Ирина, и быстро покинула ставший недружелюбным авто, прихватив свою тяжёлую ёмкость. Пришлось идти в сторону огней на дороге. Было страшновато, и, чем дальше, тем страшнее. Но всё-таки люди там, это вселяло некоторую смелость.
Однако, чем ближе подходила главный бухгалтер, тем беспокойней ей становилось. Кто знает, что там происходит, почему в небе кружит вертолёт, и что он ищет на земле?
В памяти всплыл американский фильм о секретной военной базе в пустыне Невада, или не Невада, но в пустыне точно, где ЦРУ проводило какие-то опыты на преступниках, приговорённых к смертной казни, и они разбежались, и был дан приказ уничтожать всех, кто мог с ними контактировать, потому что они несли в себе смертельно опасный вирус сильно похуже СПИДа.
Фильм, когда Ирина смотрела его, показался ей чушью и фантастикой, но сейчас она решила подстраховаться и посмотреть из темноты, что же творится на дороге, там, где огни. Пришлось, несмотря на риск наступить на какого-нибудь ядовитого гада сойти с дороги, и двигаться по земле. Почва была твёрдой и колючек не было, так что бухгалтер без особых проблем приблизилась к месту, где стояли полицейские машины.
Их было штуки четыре, светились фары и огни на крышах, и рядом ходили и переговаривались полицейские. Невдалеке в свете фар она увидела свой беленький автомобиль.
Опасения напрасны, это дорожный патруль, решила Ирина, и направилась к своей машине, таща становившуюся всё более тяжёлой канистру.
Дорога в этом месте проходила по насыпи, возвышаясь на несколько метров над чернеющей вокруг пустыней, и Ирине пришлось изрядно напрягаться, чтобы взобраться на крутую насыпь, тем более что руки чёртовой канистрой заняты, а песок едет под ногами.
Едва она, изрядно вспотев, добралась до края насыпи и появилась в свете фар ближайшей полицейской машины, как полицейский, заметивший её мгновенно выхватил из кобуры и направил на бухгалтера здоровенный пистолет. При этом он громко заорал что-то и сбежалось ещё несколько мужчин в форме, и всё их оружие было направлено на неё. Полицейский орал всё более громко, обращаясь к даме. Явно хотел чего-то.
Ирина мгновенно сообразила: «Надо сдаваться!». Осторожно бросила канистру на землю и подняла руки. Полисмен немного успокоился, орать перестал и пистолет убрал, но остальные стволы не опустились. Полисмен, который был видно весьма сообразительным и понял, что возникшая из темноты дама – не опасна, и к тому же не американка, заговорил спокойнее и медленнее и сопровождал всё жестами. По его жестам Ирина вышла на дорогу и остановилась. Полицейский обошёл вокруг, светя фонарём и разглядывая одежду. Убедившись, что в её обтягивающих джинсах и майке оружие явно не спрятано, он стал значительно дружелюбнее и попытался определить откуда к ним прибыла эта дама. Поняв, что имеет дело с подданной России, он прокричал что-то и один из полицейских подошёл и заговорил на вполне приличном русском.
– Привет, мой папа приехал в штаты из Ленинграда. Что вы делаете в Америке?
– Путешествую! – просто ответила Ирина.
Лицо полисмена выразило крайнее недоверие.
– Одна ночью по пустыне?
– У меня машина остановилась.
– Так это ваш белый кар? – указав на Ауди, воскликнул полисмен.
В это время шустрый молодой полицейский слазал в кювет и вытащил скатившуюся туда канистру.
– И канистра ваша? – осведомился говорящий по-русски.
– Моя! – честно ответила Ирина.
– И что там?
– Бензин!
Полицейский удивлённо присвистнул и нахмурился.
– И зачем вы ходите с бензином ночью по пустыне? – осведомился он с явным недоверием. – Костёр жечь хотите? Здесь запрещено. Заповедник! – он взял пластиковую ёмкость, посмотрел на этикетку, потом, открутив пробку, понюхал жидкость.
– Точно, бензин! – произнёс он. – Зачем?
– Машина заглохла! Бензин кончился!
– И вы что, за бензином ходили? – удивился полицейский.
– Не ходила, а ездила!
– А почему же вы появились из пустыни?
– Меня водитель раньше высадил, как только ваши огни увидел!
– А почему не по дороге шли?
– Испугалась!
– Здесь полиции бояться не следует, мадам. Вы больше рисковали ноги сломать, по пустыне бродя в темноте! Так у вашей Ауди сломался указатель топлива? – понимающе проговорил полисмен.
– Да, что-то забарахлил! – проговорила Ирина.
Ей было стыдно признаться, что она сама так глупо влетела. Полицейский что-то сказал стоящим рядом коллегам. Те уже давно расслабились и опустили оружие, а сейчас заулыбались и закивали головами, переговариваясь.
– Всё бывает с машиной, мадам! – назидательно заговорил полицейский. – Но разве можно делать так, как Вы? Это очень опасно! Это невозможно! Я, конечно, не знаю, как в России, но у нас в Америке, если ночью на дороге сломался автомобиль, вы должны запереться в нём, включить аварийку и вызвать помощь!
– Я так и хотела! – соврала быстро Ирина. – Но я не очень хорошо говорю по-английски, к тому же, как я объясню, где я, когда я сама этого не знаю!
– Понятно! Но в этом случае Вам достаточно было запереться в автомобиле и включить сигнализацию! Первый проезжающий водитель позвонит нам, и сообщит, что аварийное авто стоит на трассе. Мы бы сами вызвали помощь!
– Я не догадалась! – честно призналась Ира. – У нас так не принято, никто особо париться о тебе не будет. Сломался – твои проблемы.
– Здесь мы за вас паримся. Работа такая. А из-за Вас – видите – тут целую полицейскую операцию развернули. Труп искали. Или трупы…
– Какой труп? – испугалась бухгалтер.
– Ваш! – продолжал полисмен. – Нам перезвонили из проезжавшего автомобиля и сообщили, что на дороге стоит брошенный кар. Водителя нет! Мы решили, что это ограбление – а что ещё могло быть, так? Водителя убили и труп где-то бросили. Мы подняли вертолёт и поехали сюда. Обшаривали всё вокруг. А тут Вы из пустыни! Не надо так больше делать! – покачал он головой.
Полисмен поговорил с коллегами и машины стали разворачиваться. Вертолёт тоже перестал трещать.
Бывший соотечественник помог перелить бензин из канистры в бак, проверил, что двигатель запустился, и махнул на прощание рукой:
– Велком ту Америка! Водите осторожно!
Свидетельство о публикации №225062701373