Сводка стройки Багаевского ГУ - убожества на Дону

НА ДУРАКА НЕ НАДО НОЖ, ЕМУ ПЛОТИНКУ И ХОРОШ...

Строительство Багаевского гидроузла направлено не только на решение проблемы лимитирующих участков на Нижнем Дону, для обеспечения необходимых габаритов водного пути, но и на восстановление популяции донских рыб. Работы по реализации данного проекта ведет ГК «Стройтрансгаз».

На Багаевском гидроузле головной регулятор рыбоходно-нерестового канала готов на 60 процентов

Строящийся Багаевский гидроузел уникален по минимальному воздействию на окружающую среду, благодаря небольшой подпорной высоте (2 метра). Сооружение будет использовано для пропуска судов, а также в целях рыбного хозяйства, коммунально-бытового, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.

В состав рыбохозяйственных сооружений Багаевского гидроузла входят рыбопропускной шлюз и рыбоходно-нерестовый канал, которые позволят увеличить нагульные возможности для молоди и взрослых рыб, что создаст благоприятные условия для развития рыбного хозяйства региона.

Рыбоходно-нерестовый канал (РНК) располагается на правом берегу реки Дон и конструктивно состоит из следующих элементов: входной оголовок, тракт РНК, головной регулятор, управляемые искусственные нерестилища с впускными и устьевыми регуляторами и дамба обвалования.

На сегодняшний день головной регулятор, предназначенный для поддержания оптимального расхода воды в рыбоходно–нерестовом канале, готов на 60 %. Головной регулятор представляет собой гидротехническое сооружение, состоящие из входного участка, самого регулятора, оснащенного гидромеханическим оборудованием, и выходного участка. Входной участок служит для соединения регулятора с рекой, а выходной – с рыбоходно-нерестовым каналом. Все сооружение необходимо для контроля расхода воды и предназначено для предохранения русла РНК от размыва речным потоком. Регулятор шириной 60 метров состоит из пяти двенадцатиметровых пролетов. Каждый из них включает в себя железобетонные плиты основания и быки (вертикальные опоры). Первый и пятый пролет имеют устои – береговые вертикальные опоры. Выходной участок включает в себя рисберменную плиту и 2 подпорных направляющих открылка длиной 21.5 м каждый, расположенных под углом 12° к регулятору.

На сегодняшний день забетонированы первые этапы устоев головного регулятора. Бетонируются быки, на которых будет смонтировано гидромеханическое оборудование – затворы. Активно ведутся работы по разработке понура (площадка перед гидротехническим сооружением для предохранения от размыва) с последующей отсыпкой щебнем и камнем. Рисберма (плита в выходном участке, укрепляющая дно водотока от размыва) закончена в полном объеме. Идет подготовительная работа по устройству площадки козлового крана.

О проекте:
В состав строящегося Багаевского гидроузла входят: судоходный шлюз с центральным пунктом управления, верхним и нижним подходными каналами с причально-направляющими сооружениями, водосбросная и земляная плотины, рыбоходно-нерестовый канал меандрирующей формы и рыбопропускной шлюз, объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения, посёлок для эксплуатирующего персонала. Для обеспечения безопасности судоходства устраиваются руслорегулирующие дамбы, для предотвращения развития эрозионных процессов (размыв и обрушение) берегов, от воздействия судовой волны и снижению негативного воздействия вод на население, проживающее в данных районах – дамбы берегоукрепления. В целях обеспечения гарантированных габаритов пути (глубина 4 м, ширина 80 м, радиус закругления 500 м) на участке от створа Кочетовского гидроузла на 3004.5 км судового хода Единой глубоководной системы (ЕГС) до створа Багаевского гидроузла на 3089 км судового хода ЕГС предусмотрены дноуглубительные работы и спрямление русла реки.

stroytransgaz.ru
Дата публикации: 11/12/2023

ПАРА СЛОВ О СУТИ ОЧЕРЕДНОГО ПАМЯТНИКА ГЛУПОСТИ И ВОРОВСТВУ

Итак. Что мы имеем в плане рыбопропускных сооружений на Багаевском гидроузле. Строго по руководящему СНИПу рыбопропускной шлюз цикличного действия и рыбонерестовый канал вокруг гидроузла длиной в 8 км из железобетона шириной в полусотню метров.
   Действущий ныне норматив в виде руководящего СНИПа давно издох как минимум полвека назад.
Что любопытно, в первой половине 20 века на гидроузлах для пропуска рыбы строились исключительно рыбоходы, представляющие из себя лотки с перегородками. Из-за полного отсутствия эффективности пропуска рыбы были предложены так называемые рыбопропускные шлюзы цикличного действия по аналогии с судоходными шлюзами. Но есть и отличие - они дополнительно оборудовались побудительными решетками, поперек потока на всю его глубину, которые затаскивали рыбу в камеру шлюзования и выбрасывали полуживую в верхний бьеф гидроузла.
   Если эффективность рыбоходных каналов была близка к нулю и они не оправдали никаких надежд, то эффективность рыбопропускных шлюзов, также рекомендованных действующим СНИПом за все полстолетия их работы оказалась аналогичной. Так лучший РПШ на Кочетовском гидроузле на реке Дон обеспечивал проход рыбы через гидроузел в живом состоянии в 2-3% максимум, а на Волгоградском РПШ и того ниже - 0,44%. Т.е. не пару рыбин из каждой сотни, а ту же пару рыбин из каждой тысячи идущих на нерест.
    Эксплуатация этих братских могил для рыбы обеспечила тотальное уничтожение рыбных стад за десяток лет на всех нерестовых реках зарегулированных плотинами.
    Но самое интересное даже не в экоциде всего рыбного мира службами Минрыбхоза СССР, а потом и РФ, а в том, что чиновники ведомств Минэнерго, Минводхоза, Минсельхоза, Минприроды и прочих СССР трижды требовали себе Ленинские и Государственные премии в 1980-х годах за якобы работоспособные РПШ и в справках они представляли их эффективность якобы в 70% на том же  Кочетовском гидроузле на Дону.
    После обращений специалистов и экспертов в КГБ СССР по факту тотального экоцида и саботажа руководящих чиновников указанных ведомств, домогательства их были отвергнуты комитетом по Ленинским премиям, но никакой оценки их вредительской деятельности не было сделано и все они остались на свободе, на своих кормных местах, а некоторые даже поощрены званиями академиков и должностями ректоров ВУЗов.

   Мораль. Вместо поиска новых решений проблемы пропуска рыб через гидроузлы, заправилы ведомств и Правительств РФ и СССР, выделяли и выделяют бюджетные средства на совершенно тупиковые и неэффективные конструкции. Более того, все новые решения и дешевые, и эффективные, были... запрещены Правительствами уже...полвека, на основании отсутствия новых рыбопропускных устройств в действующем от царя гороха соответствующем СНИПе.
   Убив рыбный мир наших внутренних водоемов, причем сознательно и в порядке выполнения многолетнего плана, и не привлеченных к ответственности за саботаж и диверсию в утрате стратегического продовольственного рыбного ресурса, это так называемое руководство страны обеспечило ее продовольственную зависимость и поставило на грань выживания население в случае войны. И это криминальный факт нашей истории. Точно так же уничтожаются леса и питьевое качество наших рек, продуктивность земель и качество медицинского обслуживания. Все строго по плану... А самоубийцы они или просто дураки судить самим гражданам нашей страны. 
   


Рецензии