Сладкий поцелуй Богородицы Часть первая
Судя по всему, выжили только они вдвоем, потому, что над водой была пугающая тишина, которая не сулила ничего доброго.
- Бэтью, ты еще жив?
- Жив...- ответил компаньону по несчастью молодой моряк, пытаясь приоткрыть глаза, - Акула пока еще не сожрала и море не забрало.
- Бэтью, у меня нет больше надежды на спасение, - произнес Квэст. - Если ты выживешь, то выполни мою последнюю волю.
- Квэст, перестань скулить. Последней мне воли еще твоей не хватало. Особенно сейчас, когда мы болтаемся в открытом море без единой надежды на спасение.
- Ты не перебивай меня. Слушай. В Эгейском море есть южный архипелаг, состоящий из пяти островов. На одном из них существует вулкан — Санторини. Найди там старый разрушенный храм Пангея-Эпископа на острове Тира. Там есть икона. Очень старая. Меня перед ней крестили. Ты ее узнаешь. В здании пять входов: по два на севере и юге и главный вход на западе. В восточной части церкви находится алтарь, а также полукруглая апсида, которую можно увидеть снаружи. В апсиде есть перемычка, которая, как и два небольших окна рядом с апсидой, заполнена разноцветным кирпичами . Красные, зелёные, жёлтые и синие стеклянные кирпичи дают единственный внешний источник света в алтаре, который в противном случае освещается только через открытые двери иконостаса или через него из внутренней части церкви. Икона освещается этим таинственным светом. Ее название «Сладкий поцелуй Богородицы». Бэтью, помолись перед ее образом за мою душу. Она чудотворная. И за себя помолись, чтобы удача была рядом с тобой все дни, что предстоит тебе прожить на этом свете. Дай слово, что выполнишь мою последнюю просьбу.
- Квэст, прекрати нести всякий бред! Даже не знал, что ты такой прилежный христианин.
- Это ты так по молодости говоришь, но пройдет время и сам поймешь, что Бог у каждого в душе, особенно перед концом жизни.
- Чего тогда в пираты подался? Ты меня слышишь, Квэст? Что молчишь?
Ответа не последовало и Бэтью, медленно передвигаясь руками вдоль бревна, оказался на месте, где несколько минут был Квэст.
Бэтью с ужасом обнаружил, что он один.
- Квэст! Каналья! Пиратское счастье — это не сдаваться! И, что мне теперь делать с твоей последней просьбой? Я теперь обязан выполнить ее! О, Господи! Где это место на этой бренной Земле, где эти стеклянные кирпичи скрывают тайну поцелуя матери, которого я в жизни не знал, потому, как не знал матери? Квэст! Если твоя душа еще здесь, то я скажу тебе, что выполню твою просьбу если выживу! Слово моряка! Только дай знак, что ты услышал меня!
Неожиданно, налетел ветер и пошел сильный дождь.
Бэтью подставил ему лицо и открыл рот, жадно глотая капли.
- Квэст, каналья, ты меня услышал…
***
Бэтью очнулся от того, что привязанная вокруг бревна веревкой его рука сильно отекла и опухла.
Само бревно уперлось в какое-то огромное препятствие и под воздействием волн то ударялось о него, то отплывало.
Бэтью было трудно рассмотреть, что было перед ним. Усталость давала о себе знать. Собрав в себе все силы, он поднял голову и простонал: « Спасите меня. Если кто живой, ответьте!». Но кроме плеска волн в ответ от ничего не услышал.
Бэтью поднял голову и не поверил своим глазам. Мелькнула мысль, что он бредит. Он снова поднял голову и опять отчетливо увидел перед собой правый борт корабля, который не двигался.
Отвязав руку, Бэтью руками стал передвигаться к носу, в надежде отыскать хоть что-то, что позволило на него подняться. Это было крупное 50-пушечное судно с водоизмещением в 450 тонн. Судя по всему, судно село на мель и находится в таком положении уже достаточно давно. Сломанный бушприт, который при посадки судна на кошку, не выдержал столкновения. Сначала он покосился, а потом и совсем отвалился, а под влиянием дождей и ветра разрушился и превратился в щепки.
Вскорости Бэтью удалось почувствовал под ногами землю.
Это был маленький клочок земли, который оказался открыт небу, тогда как остальная часть закрыта водой.
Бэтью уже понимал, что людей на корабле нет. Они или ушли на шлюпках, либо умерли от голода и жажды.
«Ночью шел дождь. На судне должно быть хоть что-то куда натекла вода. Пить. Как хочется пить!» - думал пират оценивая ситуацию, чтобы взобраться на корабль.
Обессиленный он просто упал от-того, что силы его оставили.
Сколько Бэтью находился в таком состоянии он не знал, но проснулся он когда солнце уже скрылось за горизонт.
Удача ему улыбнулась дважды.
Бэтью нашел обрывок ленги, по которому он смог подняться на борт.
Первым делом он нашел емкости в которые натекла вода и еще не успела испариться. Утолив жажду он принялся исследовать судно в надежде хоть что-то найти съестного.
Судя по всему, судно перевозило рабов или заключенных. Об это говорили разбросанные в разных местах кандалы. Из всего, что он мог найти, самым ценным оказался сломанный нож, который еще не успел полностью покрыться коррозией.
Шлюпок не было.
Найдя каюту капитана, которая располагалась на корме судна, Бэтью нашел ее достаточно уютной и защищенной от непогоды. В центре находился большой круглый стол, за которым капитан прокладывал курс корабля или обедал с гостями. На не лежали в беспорядке карты, книги, журналы. Хорошо сохранилось деревянное бюро, глобус. Порывшись в ящиках, Бэтью закупоренную бутылку виски и целую банку с сушеными фруктами и орехами.
Отпив глоток и закусив миндалем, Бэтью лег на резную кровать капитана, укрывшись частью некогда висевшего балдахина.
« Главное — я жив! Все остальное потом! Спасибо, старина Квести! Я выжил только благодаря данному тебе слову — помолиться за твою душу у иконы. Только бы еще вспомнить где...».
Ночью ему снился сон, как он готовит сальмагунди. Это настоящая пища моряков. Ее готовят из всего, что есть на судне. Главное, чтобы была под рукой фасоль или горох.
В своих снах он ел ее с такой жадностью и аппетитом, каких в жизни не бывает. Конечно, с мысом черепахи сальмагунди невероятно вкусно, но за неимении такового, вполне аппетитно было и без него. Главное — это оливки и специи!
Утром следующего дня, Бэтью обшарил все судно, вернее все, что от него осталось.
Собрав все, что могло ему пригодиться в данной ситуации, он сделал вывод, что некоторое время он протянет, но, что с ним будет дальше — не представлял.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225062701433