4. Как я потерялся

Огромный пенный поток мчится на встречу с морем, в противоположном направлении движется косяк семги, который возвращается к месту своего
рождения, чтобы дать жизнь следующему поколению.
 Мне, человеку, никогда не видевшему тундру все было в диковинку.
 Кривые маленькие березки  перемешаны с карликовыми березками. Травы не видно, вместо  нее все свободное пространство поросло елочками вороники. Черные блестящие ягоды аппетитно просят их попробовать. Вкус приятный в меру сладкий, хорошо утоляют жажду, сохраняет свои свойства до следующего года.
  Заболоченные места заняты морошкой, похожей на желто-красную  малину с большими твердыми косточками. Рядом цветет багульник - красивый ядовитый белый цветок с тяжелым пьянящими запахом, вызывающим головную боль.
  Река была полна жизни: огромные семжины высоко, так что их можно было хорошо рассмотреть, выпрыгивали из воды, пытаясь поймать всякую летучую живность.
 
 Пройдя с километр от моря, мы решили сделать привал. Брат развел костер, поставил кипятить чай.
 Пока вода закипела Володя провел инструктаж: на реке три типа людей: пограничники, браконьеры и рыбохрана. Ни с одной из этих групп лучше не встречаться.
 После чая наладили удочки и стали ловить рыбу. Клевали маленькие рыбки (серебряные  с черными точками на спине) – серебрянки, то что это мальки семги мы узнали позже.
 Разные люди  очень часто ходили по берегу реки мимо нас. Мне то и дело приходилось прятаться.
 Через какое-то время я решил подойти к брату. Смотрю  Володя сидит рядом с каким-то мужчиной, а тот ему что-то объясняет.
 Я занял удобную позицию и решил, что не выйду, пока мужчина не уйдет.
 Прошло какое-то время меня стали звать, я сижу и молчу, стали кричать сильнее
«Боряааааа…».
Посидев еще немного я вышел из засады. И правильно сделал, потому что еще немного и мне бы досталось на орехи.
- Уф, ну ты паря даешь, с тобой инфаркт можно получить.
 Мужчина оказался инспектором рыбохраны, сказал, чтобы мы больше не терялись. В качестве бонуса по окончании смены нас отвезли домой на катере рыбохраны.


Рецензии