О выступлении животных в цирке
Я лично убеждён в том, что нам - людям, не являющимся специалистами в области циркового искусства, - о многих важных аспектах названной проблемы объективно судить очень сложно, поскольку эта сфера жизни нам малознакома. Однако всё-таки сознаюсь, что просмотр красивого фильма о жизни животных в дикой природе или наблюдение за ними на опушке леса мне лично доставляет больше удовольствия и радости, чем созерцание их выступления на арене цирка. Но это - всего лишь моё субъективное ощущение, не более того...
А что же говорят те, кто вникли в данную проблему достаточно глубоко?
В июне 2025 года в Государственной думе обсуждали будущее дрессировки животных в российских цирках. Поводом для дискуссии стал законопроект о постепенном отказе от использования животных в развлекательных шоу. Документ предлагает с 2026 года запретить циркам приобретать новых животных и провести их кастрацию для предотвращения размножения.
Зоозащитники настаивают на том, что любая дрессировка предполагает коррекцию поведения и влияет на психику животных. Они признают профессионализм известных дрессировщиков (таких, как братья Запашные), но указывают на наличие недобросовестных специалистов, работающих в других цирках и применяющих жестокие методы.
Сами Эдгард и Аскольд Запашные публично отстаивают позицию гуманной дрессировки. Они утверждают, что невозможно добиться результатов жестокостью, и что распространённые в интернете видео о жестоком обращении с животными часто являются фейками.
Некоторые эксперты, защищающие профессию циркового дрессировщика, напоминают, что российская дрессура базируется на фундаментальных научных теориях И.П. Павлова и П.К. Анохина. И эти теории - совсем не про насилие над животными…
Спор о степени гуманности дрессировки продолжается, и пока стороны не пришли к единому мнению о том, как обеспечить баланс между сохранением циркового искусства и защитой прав животных.
Во второй половине этой маленькой статьи всё-таки позволю себе высказать ещё некоторые собственные замечания по данной проблеме. Да, животные на арене цирка работают. Но ведь и Вы, гуляя со своей собакой и бросая подальше палку, которую она потом приносит Вам обратно, тоже заставляете её (собаку) потрудиться. И по своей сути это ведь в определённой степени аналог какой-либо гуманной формы дрессировки, итоги которой мы видим на арене цирка. Является ли Ваша весьма активная прогулка со своим четвероногим другом его эксплуатацией, если обеим сторонам данный процесс доставляет радость общения, а собаке позволяет поддерживать хорошую физическую форму? Полагаю, ответ очевиден.
Обсуждая "эксплуатацию" ползучих, пернатых или четвероногих "актёров" в цирке, мы почему-то забываем о том, что многим из них, в случае "благоденствия" в лесу или на лугу, пришлось бы очень серьёзно "поработать" для того, чтобы добыть себе еду, спасти свою жизнь при нападении опасного конкурента или хищника, найти благоприятное место для зимовки или по необходимости мигрировать на большие расстояния. Не является ли в этой связи "работа" на арене цирка более мягким и в ряде случаев вполне приемлемым альтернативным вариантом жизни этих существ? Ведь перечисленные проблемы для обитателей цирковой среды, как правило, не актуальны.
Немаловажным является также и то, что по-настоящему профессиональный дрессировщик не ломает психику животного, а обязательно учитывает особенности естественного поведения своего будущего «артиста» и гармонично встраивает элементы этого поведения в сюжет циркового номера. Поэтому на арене голуби летают, лошади бегают, тигры прыгают, а енот-полоскун стирает бельё в тазу.
Да, конечно, рождённые в условиях неволи животные обречены на пребывание в ней до естественной смерти, поскольку, за редким исключением, не смогли бы адаптироваться к самостоятельному существованию. Но разве эта подаренная им человеком достаточно комфортная и насыщенная интересными событиями жизнь "циркового артиста" хуже, чем небытие?
Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, член Союза журналистов России.
Свидетельство о публикации №225062701536
В природе и в цирке животные свободны, но по-разному. Для животных в дикой природе свобода - это возможность от брюха наесться, если получится, и сдохнуть, если не получится, а для животных в цирке - возможность честно заработать еду, живя в стеснённых, но комфортным условиях. Нам ли это не понять?!
Леонид Свердлов 28.06.2025 11:59 Заявить о нарушении
Александр Кулев 28.06.2025 14:19 Заявить о нарушении