Керосиновая политика против войны
Обнаружив новый чёпик возле какого-нибудь кишлака, мы вызывали на откровенную беседу старейшину, объясняли ему, что воровство из трубопровода керосина влечёт за собой тяжёлые последствия. Поэтому мы можем закрыть на эти действия глаза, если в зоне расположения кишлака не будут проводиться диверсии на проходящие колонны, устанавливаться мины, организовываться засады и т.д. После таких бесед мы изредка навещали кишлак, справлялись, сколько керосина расходуется, как часто ходят к трубопроводу и выясняли, какие потери несёт трубопровод приблизительно. Это всё равно было несоизмеримо с теми потерями, которые приносили диверсионные действия, когда гибли люди и техника, когда тоннами это же топливо уходило в землю или превращалось в пылающий по несколько дней костёр. Зато, таким образом, мы покупали жизнь нашим солдатам, ежедневно проезжающим мимо этих кишлаков. Ведь старейшины договорных кишлаков своевременно сообщали нам о передвижении душманских формирований вблизи их расположения. А лишиться дармового топлива они не хотели, ведь жизнь в горах итак очень трудна. Таким образом, солдатская смекалка на местах, иногда может быть даже противозаконная, приводила к разрешению вопросов, которые не могли решить политики.
Вот ведь оказывается как просто можно было решить "афганский вопрос", и предпосылки для этого были, тот же туннель Саланг, как и много чего ещё построили советские строители, метростроевцы,дорожники, мелиораторы.
(А.П.Попов Афганские записки горного стрелка)
В 18 ещё веке российское командование это понимало и использовало. После взятия турецкой крепости Хотин, которая должна сих пор стоит на берегу Днестра, было решено из турецких пушек, которые изготавливались из высококачественного цветного металла, чеканить деньги для княжеств Молдавии и Валахии, в которых располагались русские войска.
Чеканкой монет занялся датчанин Гартенберг, которому был предоставлен для организации производства участок земли в пригороде Черновцов.
Там где есть деньги, там всегда заводятся предприимчивые и мастеровые люди, что и произошло, а место это стало называться на русском языке Садгора (гартен - сад, берг - гора).
Деньги были настолько высокого качества, что ходили они ещё добрую сотню лет в Молдавии и на Буковине.
Так что любую войну можно выиграть даже не воюя если добиться расположения местного населения.
Свидетельство о публикации №225062701581