Ангел-Хранитель Русской Зарубежной Церкви

Преподобный Герман – Ангел-Хранитель РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ.

О, пресла;внаго чудесе;!+ Но;вая страна; освяща;ется,+ и;бо чудотво;рец Ге;рман+ на высоту; возноси;мь, явля;ется дне;сь:+ ди;вен Бо;г во святы;х Свои;х,+ с на;ми Бо;г, разуме;йте язы;цы!+ Правосла;вию от Ге;рмана науча;йтеся,+ его;же моли;твами, Христе; Бо;же,+ спаси; ду;ши на;ша.

(Из службы преподобному Герману: На хвали;тех стихи;ры, гла;с 8. Подо;бен: О, пресла;внаго чудесе;!)

НАКАНУНЕ юбилейного года 50-летия свободной Русской Зарубежной Церкви совершилось, как бы само собой, светоносное прославление первого Святого Американской земли, подвизавшегося, как ангел, здесь, где ныне под его покровительством сохраняется центр Русской Зарубежной Церкви.

Но для того чтобы народы, среди которых сыны Русской Церкви промыслительно рассеяны по всему лицу земли, могли понять, что с нами Бог, как и Истина Православия, преподобный Герман, будучи и по сей день ревностным апостолом Истинного Православия, показал во время своей канонизации, что он действительно Ангел-Хранитель Зарубежной Церкви, и обошел всю землю «пасхальным звоном».

Здесь читатель найдет изложенный ряд сообщений, почти со всех уголков земли, повествующих о том, как сироты Русского Зарубежья — и не только русской крови — приветствовали своего нового Ангела-Хранителя, посланного Богом перед испытаниями, которые грядут на истинных православных христиан. Господи, дай Свое благословение!

Начнем с проповеди, произнесенной в день канонизации ревностным молодым священником из Нью-Джерси.

«По милости Божией мы сейчас празднуем историческое событие – причисление к лику святых нашего Богоносного отца Германа Аляскинского. Канонизация открывает нам путь к широкому молитвенному общению, чтобы просить в молитвах Церкви заступничества Святого перед Престолом Всевышнего.

В этот дивный момент молитвы и созерцания образ новоявленного Святого представляется нам как горящая церковная свеча. Ибо в тающей свече мы видим воспоминание о краткости земной жизни, о которой святой Старец постоянно напоминал людям. Подобно, как капли тающего воска, душа Преподобного очищалась слезами покаяния, посредством которых и сердце его очищалось от земных страстей. И свет, исходящий от свечи, представляет духовное горение Преподобного, ибо огонь Божественной любви горел неугасимо в его душе, которая согревалась усиленной молитвой и бдением. И именно такое духовное настроение должно возгореться в наших сердцах, настроение, которое отражено в новой службе преподобному Герману.

Воистину, братия, это дивное чудо: в наш век отступничества зажигается новая звезда на духовном небосводе. Это в нас вселяет надежду на наше личное продвижение в духовной жизни. Мы привыкли к мысли, что святые жили когда-то давно, что Святая Церковь прославляла их тогда, когда весь мир сам был ближе ко Христу, а теперь на это нет никакой надежды... Но вот мы как бы слышим призыв Матери-Церкви: Радуйтесь, братия, и не печальтесь! Ибо из вас явил Господь великого праведника, святого отца нашего Иоанна Кронштадтского, а теперь явил Господь здесь, на благословенной американской земле, приютившей нас, странников, первого американского православного угодника Божия, святого и Богоносного старца Аляски Германа. Какая радость, какое откровение милости Божией!

Мы призваны теперь хранить Истину, доверенную Промыслом Божиим Русской Зарубежной Церкви. Несмотря на все наши трудности и недуги, будем всегда помнить, что мы — единственная Истинная Церковь, не примирившаяся с антихристом. В этом у нас есть все! Сомкнем ряды в еще большем сочувствии, оторвем взор от мирской суеты, будем бодрствовать и трезвиться, помня завет апостола, что «наша брань против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:12-18).

Преподобне отче Германе, моли Бога о нас! Аминь».

Отец Валерий Лукьянов.

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ.

ИЕРУСАЛИМ: Свято-Вознесенский женский монастырь на Масличной горе.

Сегодня, в день канонизации преподобного и Богоносного отца нашего Германа, чудотворца Аляскинского, хочу сообщить вам, как мы это отметили. 22 июля на трапезе в Гефсиманском монастыре после службы в честь праздника святой равноапостольной Марии Магдалины я спросила начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антония (Граббе), который только что вернулся из Нью-Йорка, привез ли он икону преподобного Германа Аляскинского. Он ответил: «Нет, не привез; я думал, что у вас уже есть. Я привез только службу ему». Игумения Варвара Гефсиманская сказала: «Мы напишем». Это было во вторник, а в четверг на Елеонской горе я сказала архимандриту Димитрию: «Я хочу заказать у нашего иконописца икону преподобного Германа к воскресенью». Он сказал: «Он не сможет ее закончить; у него даже не будет времени подготовить доску». Тогда я начала рыться в нашей папке английских журналов: «Православная хроника Братства преподобного Серафима в Лондоне» и «Православное Слово», и я нашла «Православное Слово», которое открылось чудесной маленькой иконкой в восхитительных цветах, и все было в порядке.

Сегодня на молебне мы молились перед этой иконой, которая была помещена в рамку. Архимандрит Антоний прочитал Послание митрополита Филарета о канонизации преподобного и Богоносного отца нашего Германа Аляскинского. Он вынес икону и поставил ее на аналой. Вместе с ним служили архимандрит Димитрий, протоиерей Аркадий, игумены Модест и Мефодий и диакон Георгий. В течение всей литургии памяти святого Пантелеимона Целителя мы чувствовали дуновение благодати в ожидании молебна; я даже скажу, что в течение всего дня нас не покидало явное присутствие новопрославленного преподобного Русской Зарубежной Церкви – святого Америки.

15-28 сентября 1970 г.

Когда наступил сороковой день присоединения к лику святых преподобного Германа, мы поставили в центре храма аналой с его иконой и совершили моления этого праздника, как мы это делаем в великие праздники: священник покадил все вокруг, пока пел тропарь, прочитал ему молитву и, после того как все приложились к иконе, отнес ее в алтарь, высоко поднял и благословил ею всех, и сказал нам, чтобы мы продолжали молиться новому святому Русской Церкви. Теперь эта икона находится на стене в конце ряда других святых.

Игумения Тамара и сестры.

США

ЛЕЙКВУД, Нью-Джерси: Церковь Святого Александра Невского.

Мы отметили праздник канонизации с большим воодушевлением. Подготовка к торжеству началась в тот день, когда я прочитал беседу о жизни и чудесах Преподобного. Беседа была прочитана в церкви и привлекла немало слушателей, даже из соседних приходов. Она завершилась пением всеми присутствующими Вечной памяти (трижды). С этого момента после каждой Литургии служилась лития о упокоении души Старца. На поминальном столе перед образом Преподобного постоянно горела лампада.

Всенощное бдение накануне праздника предварялось заключительной литией, а в самый день канонизации, в конце Литургии, хор стал среди верующих. Я призвал весь храм спеть молебен вместе, что было сделано с большим возвышением и воодушевлением, так что трудно было удержаться от слез. Слава Богу за все!

Протоиерей Валерий Лукьянов.

СИ-КЛИФФ, ЛОНГ-АЙЛЕНД: Приход Казанской иконы Божией Матери.

Я был рад услышать о большом торжестве в Сан-Франциско в связи с канонизацией преподобного Германа, воистину утешении страждущим и скорбящим душам верующих. У нас все, конечно, было скромнее, но молебен прошел с большим духовным подъемом, и, без сомнения, Преподобный вошел в нашу молитвенную жизнь. Я произнес проповедь перед молебном и легко и радостно вспомнил все, что связано с именем преподобного Германа.

Да пребудет с вами милость Божия.

Протоиерей Алексий Ионов.

СВЯТО-СЕРАФИМОВСКИЙ НОВО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, Спринг-Вэлли, шт. Нью-Йорк.

Вчера было торжество канонизации великого старца Валаамского. Хотя у нас и не было такого торжества, тем не менее, наше Богослужение было совершенно особенным. Находясь всю жизнь в тесном общении с Валаамом и приняв монашеский постриг от валаамского Старца, я ощутила дух Валаама, дуновение благодати и не могла сдержать слез...

Да хранит вас Господь и Покров Царицы Небесной вместе с молитвенным сонмом блаженных подвижников Валаама.

Грешная монахиня Мария С.

ЕВРОПА.

ФРАНЦИЯ: Леснинский монастырь Божией Матери.

27 июля наша служба была по Октоиху, воскресной службе, вместе со службой святому великомученику Пантелеимону; но на полиелее мы вынесли икону преподобного Германа. Молебен (после Литургии) был Леснинской Божией Матери, нашей Покровительнице, и преподобному Герману.

Я не знаю, как отреагировали наши старые монахи Валаама в Финляндии на канонизацию преподобного Германа. Грустно об этом думать! Думать о древнем Святом Валааме, оккупированном безбожниками, и обо всем оскверненном! Долго ли, Господи, это будет продолжаться? Или всему конец близок? Прости меня и помолись обо мне.

Иеромонах Никандр,
монах Валаамский.

ФРАНЦИЯ, КАННЫ:

Церковь Архангела Михаила.

Уже в январе 1970 года в нашем приходском бюллетене было объявление о назначении новой канонизации святого на будущий год; были даны его житие и икона, и было рекомендовано вписать его имя, пока он еще не канонизирован, в поминальные книги об усопших.

В нашей епархии и в Каннах первые Богослужения намеренно прошли не в день святого Пантелеимона Целителя (27 июля), а на неделю позже; в Каннах у нас есть часовня Целителю, и мы не хотели объединять эти две службы вместе. Ко дню канонизации икону написал иконописец Валентин Цевчинский, преподаватель нашей приходской иконописной школы. На всенощном бдении икона стояла на престоле, а на полиелее я вынес икону, за ней диакон с кадилом и свечами, а также несколько свечников, и, поставив ее на амвон, пока диакон кадил ее, благословил ею верующих крестообразно, а затем поставил икону на аналой в центре церкви и начал каждение и пение Величания. Воскресные иконы продавались желающим. В воскресенье проповедь состояла из жития преподобного Германа и его значения. А затем молебен, на котором все могли дать свои списки для поминовения. И на всенощном бдении, и на литургии и молебне присутствовало много верующих. Ныне на каждом отпусте и на молебнах, где поются имена святых, мы непременно поминаем, после святого праведного Иоанна Кронштадтского, новопрославленного преподобного Германа Аляскинского.

Один важный и деятельный евлогианин сказал мне: «Вы должны принять автокефалию Американской митрополии, если вы почитаете преподобного Германа!» Он думал, что это Митрополия канонизирует его, а не Зарубежная Церковь! По моим сведениям, канонизация прошла в Парижском экзархате совершенно незаметно.

Перед днем канонизации через нашего архиепископа Антония Женевского все приходы нашей епархии получили репродукции иконы святого в греческом стиле (с голубыми очами) вместе с текстом тропаря и кондака. Поэтому этот день отмечался во всех приходах нашей епархии. Мы также окормляем приход в Тулоне; там в этот день была вынесена эта же икона, и все поклонились ей.

Молитвами преподобного Германа, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! Аминь.

Священник Игорь Дулгов.

ФРАНЦИЯ, БОРДО: Община преподобного Германа Аляскинского.

Несколько месяцев назад в Бордо по благословению владыки Антония, архиепископа Женевского и Западно-Европейского, была основана «Церковная община нашего преподобного отца Германа Аляскинского», поскольку наша церковь в Бордо была силой захвачена эквивалентом американской митрополии в Европе, антиканонической и модернистской юрисдикцией «архиепископа Франции» (архиепископа Георгия с улицы Дарю в Париже). Однако несколько верующих Бордо остались в Русском Зарубежном Синоде. У нас нет церкви, но мы издаем небольшой бюллетень Tres sainte Orthodoxie. Есть также французская икона преподобного Германа. Сугубо молитесь о нас нашему общему покровителю преподобному Герману Аляскинскому, символу нашей приверженности чистоте Православной веры и Русскому Зарубежному Синоду.

Прославление нового святого всегда является источником обильных благословений. Более того, преподобный Герман Аляскинский является для нас ярким примером того, какой может быть Православная вера, когда она живая.

Русский, как и подавляющее большинство наших прихожан, которые после изгнания возродили горение истинной веры на этой земле Франции, преподобный Герман также был великим миссионером на американской земле. Одним из первых плодов его достойного восхищения апостольства было формирование местных православных общин, некоторые из членов которых исповедовали истинную веру даже до мученичества. Мы также хотим быть миссионерами, и эта возможность предоставляется нам только Русской Православной Церковью Заграницей, которая получила в качестве своей миссии, по благословенным словам блаженной памяти митрополита Анастасия, «сеять свет Православия по всей земле».

И вот почему мы взяли в качестве своего святого покровителя нашего преподобного отца Германа Аляскинского.

Жан Бесс.

ИСПАНИЯ, МАДРИД: Испанская православная миссия.

Мы — группа испанцев, которые недавно приняли Святое Православие под юрисдикцией Русской Православной Церкви Заграницей, и мы открыли Миссию в Мадриде. Мы совершаем Божественную литургию на испанском языке (также на церковнославянском и греческом, когда это необходимо), используя наши собственные Богослужебные книги, переведенные на испанский язык нами самими. У нас также есть много друзей, которые интересуются нашей верой. Наша миссия была начата православным испанским священником отцом Хайме де Ревалем. Он бывший епископальный пастор в Барселоне, очень любимый приходом, которым он руководил. Обратившись в Святое Православие благодаря своим исследованиям Отцов и истории Церкви, он был принят и рукоположен в священники блаженным архиепископом Иоанном (Максимовичем). Он провел несколько лет во Франции, а затем был переведен в Женеву, где оставался под юрисдикцией архиепископа Антония.

У нас много проблем; самое главное, у нас нет подходящего места для служб, и мы совершаем Божественную литургию (по крайней мере, каждое воскресенье) в маленьком доме, где сейчас живет отец Де Реваль...

В нашей часовне у нас есть большая икона преподобного Германа, которая все время освещается лампадой... Сейчас я работаю над переводом службы Преподобному на испанский язык, чтобы совершать ее в день его памяти.

Вы не представляете, как сильно мы страдаем здесь из-за давления Греческой Церкви (Афинагора) в Мадриде, которая делает все возможное, чтобы остановить нашу деятельность. Испанский народ в целом не имеет никакого представления о Православной Церкви, кроме того, что дал им Афинагор.

Да благословит вас Господь и Его Пресвятая Матерь, а также наши отцы среди святых Осия Кордубский и Исидор Севильский, отцы Вселенских Соборов.

Во Христе, полностью преданный,
Хосе Гильермо Онсинс Хевиа.
Испанская православная миссия
Успения Пресвятой Богородицы
26 августа - 9 сентября 1970 г.

АНГЛИЯ, ЛОНДОН: Благовещенский монастырь.

В силу различных обстоятельств наш молебен о канонизации преподобного Германа состоялся в воскресенье после праздника Успения Пресвятой Богородицы, 17/30 августа 1970 г. Протоиерей Георгий Шереметьев в конце литургии произнес проповедь о жизни Преподобного, которая всех тронула, а затем был молебен перед его иконой. Все верующие молились горячо и с большим чувством. В церкви были и наши студенты, вернувшиеся с заграничных каникул. Это было утешением для души: еще один ходатай на Небесах будет молиться за наш мир, который тонет во зле. Слава Богу, у нас есть и икона, и служба преподобному Герману.

Посвященная во Христе, грешная игумения Елизавета.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

АРГЕНТИНА, БУЭНОС-АЙРЕС.

В Аргентине день канонизации перенесли на неделю позже, и молебен пришлось совершать не 9-го, а 16-го августа. В своей проповеди наш священник с особым чувством прочитал описание одного чуда по молитвам преподобного Германа, которое произошло с женой смотрителя маяка на Аляске Наумовой, исцеленной землей с могилы святого Старца.

ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ В ДЕНЬ КАНОНИЗАЦИИ.

В этот самый день, 16 августа по новому стилю, в доме Александра и Марии Бауманн были гости, и их дочь, 12-летняя Елизавета (Лиза), заболела как раз в самое неподходящее время. К пяти часам вечера у нее появились боли в животе, и они усиливались с каждым часом. Бедная мать разрывалась между гостями и больной дочерью. Никакие лекарства не помогали. Наконец, в восемь часов вечера Лиза со слезами на глазах сказала, что у нее больше нет сил это терпеть – а вообще она терпеливый ребенок. В такой час в воскресенье трудно найти врача, да еще и гости были...

Мать вспомнила, что у нее есть земля с могилы преподобного Германа, присланная ей подругой, и по причине канонизации эта земля лежала на столе рядом. Она горячо помолилась преподобному Герману и сказала своей Лизе: «Помолись святому Герману и положи конверт с землей на больное место». Девочка едва успела положить конверт с землей на больное место и повернуться на бок, как в одно мгновение крепко заснула! Правда, около 2:30 ночи боли вернулись и снова стали усиливаться. Отца не было дома, и без него они ничего не хотели делать; и пока они его ждали, девочка снова не выдерживала боли, и мать в отчаянии снова поспешила за помощью к преподобному Герману. На этот раз она, следуя примеру Наумовой, насыпала в святую воду две-три щепотки земли и, горячо помолившись, дала ее выпить Лизе. Минут через десять боль совсем прошла, и девочка выздоровела.

На следующий день они все равно вызвали врача, больше для того чтобы узнать, что это были за боли. Он диагностировал приступ аппендицита, но успокоил их, что аппендикс теперь в таком состоянии, что опасности нет и о нем можно забыть.

М. Хёршельманн.

ЧИЛИ: Свято-Успенский женский монастырь и приют Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В день канонизации преподобного Германа нашему Владыке, архиепископу Леонтию, его врач запретил не только служить, но даже ходить по собственной комнате. Но Владыка не послушал никаких предупреждений врача и пошел с нами в субботу вечером на всенощное бдение, которое было совершено очень торжественно. Вечером вынесли присланную нам икону и торжественно пропели Величание. Позже Владыка сказал мне, что неважно, что говорят врачи, но служить надо! «Преподобный Герман нам поможет». Владыка молился о здравии архимандрита Вениамина и многочисленных русских прихожан, которые не смогли быть в церкви из-за гонконгского гриппа.

На следующий день, в воскресенье, была торжественная литургия, и было много людей. Владыка не смог произнести проповедь, так как даже его возгласы во время литургии были едва слышны. И был отслужен молебен. Этот день прошел для нас очень тепло и молитвенно, тем более что он был связан с Небесным целителем святым Пантелеимоном. В Детском доме у нас 28 девочек и около сотни детей в школе; все они знают о преподобном Германе, потому что им было сказано молиться ему.

Сейчас у нас в Чили очень напряженные времена. Бог знает, что произойдет! Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!

Матушка Иулиания.

Другой случай, также в Южной Америке, произошел за неделю до канонизации преподобного Германа.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН – СКОРЫЙ ПОМОЩНИК.

Молодому человеку мать дала прочитать житие преподобного Германа. Она напомнила ему, что при канонизации святого по его молитвам умножаются чудеса. Много скорбей выпало на долю этой семьи в последнее время; и последним ударом стала тяжелая болезнь отца, единственного кормильца семьи. Молодой человек, его сын, недавно женился и ожидал пополнения в семье, так что он не был в состоянии содержать своих родителей и брата и сестру школьного возраста. Выхода не было; нужна была помощь, что-то нужно было делать, но как, что?

В этот момент молодой человек как раз вовремя получил икону преподобного Германа. Это было в четверг 30 июля. Ночью он долго и горячо молился перед образом преподобного Германа, умоляя его помочь отцу найти другую работу, когда он выздоровеет, чтобы он мог оставить свою нынешнюю тяжелую работу, и вообще помочь в безнадежном положении его семьи.

В субботу рано утром ему позвонил по телефону друг и коллега, взволнованный: «Помнишь, как мы недавно втроем купили лотерейный билет?» «О, да, точно; я совсем забыл об этом и даже не знаю номер». «Ну, теперь знай, что мы выиграли три миллиона песо, по миллиону на человека — 800 000 на дом». А средний доход рабочего составляет от пятидесяти до семидесяти тысяч в месяц!

Тут вплелось еще и второе чудо, не материального характера. Молодая жена, которая баловала себя, не только послушно согласилась отдать почти все деньги своему тестю, но и сама предложила это сделать, а также с радостью купила подарки для всей его семьи.

Эти деньги позволили расплатиться с долгами, взятыми в долг деньгами, а отцу, таким образом, не работать непосильно, как прежде. Нечего и говорить, что вся семья ожила и горячо благодарит Бога и Его дивного Святого за столь явную и скорую помощь.

М. В. Иоасафов.

АВСТРАЛИЯ.

СИДНЕЙ: Австралийско-Новозеландская архиепископия.

В день канонизации преподобного Германа Высокопреосвященнейший архиепископ Савва, несмотря на свое нездоровье, после Божественной литургии отслужил молебен преподобному Герману в кафедральном соборе города Кройдон (Сидней). В Брисбене и Мельбурне Преосвященнейшие викарии Австралийско-Новозеландской архиепископии епископы Константин и Феодосий также отслужили молебны преподобному Герману в этот день в кафедральных соборах этих городов, а по особому распоряжению архиепископа во всех других храмах архиепископии молебны были отслужены духовенством при большом стечении верующих. Перед молебнами были произнесены проповеди о канонизации преподобного Германа и о его жизни. Церковное сестричество при кафедральном соборе в Кройдоне по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Саввы решило считать своим Небесным покровителем отныне преподобного Германа, Аляскинского чудотворца.

В Кройдоне, помимо общей библиотеки, есть Богословская библиотека, в которой будут собраны все материалы, касающиеся жизни и канонизации преподобного Германа.

Секретарь архиепископского управления
священник Виктор Булахов.

Уже давно мы слышали о предполагаемой канонизации аляскинского миссионера монаха Германа; и вот получили Указ от архиепископского управления о порядке Богослужения во время канонизации — но иконы у нас не было. Что делать? Тогда одна из монахинь, приехавшая к нам по благословению покойного владыки Иоанна Шанхайского, вырезала из журнала портрет старца, сделала нимб, и была найдена рамка подходящего размера. Мы отдали ее батюшке в алтарь, он ее благословил, и во время всенощного бдения, во время пения «Хвалите имя Господне», вынес ее, покрытую, из алтаря и поставил на аналой. Затем батюшка снял покров с иконы и начал петь Величание, а затем на клиросе мы тоже запели: «Ублажаем тя, преподобне отче наш Германе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

В книге «Подвижники XIX и XX веков» (Поселянина) есть описание подвигов отца Германа, очень интересное чтение. Насколько он был скромен и смирен, отказываясь даже от продвижения по церковным чинам — ему предлагали быть иеромонахом и даже архимандритом, а он отказался из смирения. Тихо, незаметно, вдали от своих соотечественников, он отдался служению несчастным, отверженным алеутам. Моя душа трепетала от его подвигов, когда я читала о них на трапезе сестрам. Всего у нас пятнадцать монахинь; наш монастырь еще совсем молодой.

Игумения Елена и сестры.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН – ПОПЕЧИТЕЛЬ ДЕТЕЙ.

ФЭРФИЛД, Новый Южный Уэльс.

Радость пришла к нам в дом как раз вовремя, когда мы все были очень расстроены из-за моего внука Андрюши (Андрея). Он вообще не очень охотно ходил в школу, и последнее время каждое утро я забирала его в слезах; он плакал и говорил, что ему было очень страшно в школе, так страшно, что он готов был сбежать из школы.

Однажды я увидела сон: какой-то монах пришел к нам в дом, подошел к углу, где иконы, пропел пасхальный канон, а потом, повернувшись ко мне, громко сказал: «Христос Воскресе!» Я ответила ему: «Воистину Воскресе!» и повела внука за руку и заставила его сказать монаху: «Христос Воскресе». Андрюша сказал это, а монах ответил: «Воистину Воскресе», и погладил его по голове. А я проснулась и все время думала: почему он нас так встречает, когда не Пасха, и почему не благословляет? И какой он святой или батюшка? Так я думала весь день после пробуждения.

В тот же день, отведя Андрюшу в 9:30 в школу и отдав его учителю, я пошла в банк и по другим поручениям для детей, а Андрюша убежал из школы. И школа не очень близко от нас, и что еще важнее, улицы опасны; и он никогда никуда не ходит один. Конечно, в школе была паника. Его отца вызвали с работы. Мы звонили, искали везде и ужасно волновались. Но, слава Богу, отец нашел его после долгих поисков во всех направлениях вокруг школы. Андрюша, опустив голову, шел со своим портфелем. Это событие очень огорчило всех нас – и не только нас, но и всех наших друзей, ведь он скромный ребенок. Мы спрашивали его, но он только плакал и говорил: «Я не знаю, чего я боюсь. Я просто взял свой портфель и ушел. Я не убегал, и я знал, что меня за это накажут...»

И тут, как раз в это время, какая радость!... Весь этот день я думала: кто это мог быть тот, кого я видела во сне? И выйдя посмотреть почтовый ящик, нашла в нем письмо от игумении Ариадны с иконкой преподобного Германа, и получила ответ на вопрос, который меня беспокоил. Это был преподобный Герман, которого я видела во сне, как и на иконе, которую я получила от игумении Ариадны. Вместе с иконой была и листовка: на первой странице «Остров Еловый», а внутри рассказывалось о чудесном пиршестве американских туземцев-охотников на одну маленькую рыбку и о том, как алеуты, пришедшие на Еловый остров, услышали пение хора ангелов, когда Преподобный молился в часовне. Конечно, мы с Андрюшей с большой радостью приложились к иконке, осторожно полили ее водой из чайной ложки в блюдце, и Андрей выпил эту святую воду.

Слава Богу, с тех пор он спокойно ходит в школу, и ни разу не вспомнил о своем страхе... Вместе с ним мы молимся утром и вечером перед иконкой, и он всегда просит благословения иконой и целует ее, а затем спокойно идет в школу. Теперь, слава Богу, он идет счастливо.

Антонина А. Важин.

КАНАДА.

ЭДМОНТОН:

Собор Святого Владимира.

К сожалению, я не смог приехать в Сан-Франциско на канонизацию преподобного Германа, так как был занят епархиальными делами. Но в день канонизации, хотя я и был в Эдмонтоне, духовно чувствовал себя исключительно хорошо. В нашей церкви я произнес проповедь и прочитал житие Преподобного. Во всех храмах епархии были отслужены молебны преподобному Герману.

На молебне в соборе присутствовал очень верующий человек, живущий здесь; и когда он увидел икону Преподобного, то сразу узнал на ней монаха, явившегося ему во сне 12/25 апреля 1966 года. Тогда он видел именно преподобного Германа, но до дня канонизации не знал, кто это был. Это было вскоре после Пасхи, в понедельник Недели Жен-мироносиц.

Он говорит, что Преподобный был невысокого роста, в мантии и с клобуком на голове. Он был очень красив. Человек встретил его у двери, и когда он спросил Преподобного, чего тот хочет, то почувствовал в себе чувство особого благоговения, как перед кем-то очень достойным.

Преподобный Герман спросил его, не хочет ли он пойти на составление завещания митрополита Анастасия, так как там собирались присутствовать несколько епископов. Но в это время митрополит Анастасий уже преставился. Этот человек спросил монаха, как далеко это и сколько времени займет путь. На это преподобный Герман ответил: «Двадцать минут», и, неуверенно, добавил, колеблясь: «И еще пять минут». На вопрос преподобного Германа, не хочет ли он пойти на составление Завещания митрополита Анастасия, он увидел и почувствовал великую кротость и смирение в лице и голосе Преподобного. И сон закончился.

С моим благословением и любовью во Христе,
епископ Савва.

Не было бы смысла пытаться истолковать этот сон, но нельзя не поразиться упоминанию митрополита Анастасия (чье имя по-гречески означает «Воскресение»), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви с 1935 по 1964 год, из уст преподобного Германа во сне, явленном в день его канонизации. Следует также отметить, что документ под названием «Завещание митрополита Анастасия» действительно существует, будучи написанным самим великим иерархом в преддверии своей приближающейся кончины и излагающим для его собратьев-епископов его самые глубокие чувства и пожелания относительно будущего Русской Зарубежной Церкви и возможного восстановления мира в многострадальной Русской Православной Церкви. Для «составления» этого Завещания в действии, т. е. его исполнения, «несколько епископов» действительно должны присутствовать на столь желанном Соборе, который однажды принесет мир Русскому Православию.

Возможно, преподобный Герман, Ангел-Хранитель Русской Зарубежной Церкви, заранее выбрал этот способ, чтобы привлечь внимание православных верующих к этому документу в год своей канонизации. «Завещание митрополита Анастасия» завершается следующим образом:

«Дорогим моим братьям, сопастырям и сослужителям во Христе, завещаю непоколебимо стоять на камне святого и спасительного Православия, свято хранить апостольское предание, блюсти братское единение, мир и любовь между собою и оказывать тому, кому Бог укажет быть после меня, вести корабль Зарубежной Церкви, оказывать такое доверие и творить такое же послушание взаимной любви, какое они всегда оказывали моему смирению.

Краеугольным камнем для их взаимных отношений да послужит 34 Апостольское правило, где так глубоко и ясно выражен дух соборного управления в Церкви.

Что касается Московской Патриархии и ея иерархов, то посколько они находятся в тесном, деятельном и доброжелательном союзе с советской властью, открыто исповедающей свое полное безбожие и стремящейся насадить атеизм во всем русском народе, то с ними Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна иметь никакого канонического, молитвенного и даже просто бытового общения, предоставляя в то же время каждого из них окончательному суду Собора будущей свободной Русской Церкви.

Богу нашему слава во веки веков!

Смиренный Митрополит Анастасий».


Рецензии