Куриный мозг

Бетинсон называет Иринея Лионского первым богословом, потому что тот видел не только атомную, но и молекулярную природу Писания в обилии внутренних взаимосвязей как последовательного откровения, достигшего кульминации во Христе. Хью Пайпер говорит, что в отличие от ранних апологетов второго века (например, Иустина Мученика) Ириней обладал чувством последовательного развития повествования Писания. Ириней видел фабулу Писания.

Андрей Баумейстер в интервью Наталье Влащенко в конце июня 2025 года сказал, что у людей, не читающих большие истории («Илиаду», «Божественную комедию», «Фауста») – куриный мозг. Напротив, у людей, имеющих опыт чтения толстых романов, масштабное мышление. Человек, не читающий больших книг, зациклен на очень простых историях, где все просто и понятно. Такой человек умеет выполнять технологические операции, но не умеет мыслить.

Э. Нездатный переводит текст в Еккл.12:11 так: «Слова мудрецов – как жало на палке погонщика и как вбитые гвозди, собирающие (доски) в единое целое». Другими словами, мудрец отличается тем, что видит и представляет истину не фрагментарно, но как одно целое, а его части показывает именно как части целого, подчеркивая роль каждой части и ее место в целом.

С.И. Поварнин в книге «Как читать книги для самообразования» пишет: «Одна из основных задач чтения с проработкой при самообразовании именно в том, чтобы по прочтении книги иметь отчетливое представление о содержании всей книги в целом: отчетливо выявить ее главную мысль, отчетливо выделить общую схему ее содержания, главные части его и т.д.»

Дальше он приводит интересную иллюстрацию: «Представьте себе, что нас поставили перед огромной, неизвестной нам картиной, закрытой экраном, и сказали: «Видите в экране узкую щель? Через нее можно рассмотреть узенькую полоску картины. Мы будем понемножку передвигать экран, так что через щель будут видны все новые и новые полоски, пока не пройдем так через всю картину. А вы постарайтесь таким образом рассмотреть ее и составить о ней отчетливое представление». Думаю, что для большинства из нас задача покажется очень мудреной. Между тем при чтении новой книги с незнакомым содержанием мы находимся в довольно сходном положении. Содержание ее тоже раскрывается «по полоскам», страница за страницей, и для того, чтобы охватить все его целиком, требуется во многом сходная работа».

Наша задача при чтении Библии, изучении ее, а потом проповедовании по ней – не только понять отдельные стихи и главы, не только взять практические уроки по конкретным ситуациям, другими словами, рассмотреть отдельные фрагменты большой картины, но увидеть общую картину Божьего замысла, различить главные фигуры на полотне библейского откровения. Не считать, что если мы увидели левую пятку третьестепенного персонажа, то уже можем успокоиться.

Брать огромное, раскидистое дерево Писания, выстругивать из него три зубочистки и носиться с ними повсюду как с истиной в последней инстанции – странно. Но у нас ведь не куриный мозг?

27.06.2025


Рецензии