Мальчик на дереве

Южное солнце палило, как в последний раз. Листья георгинов и роз бессильно поникли на своих клумбах, а тополиный пух забивал нос и путался в просоленных от морской воды волосах. Над раскаленной площадкой для волейбола причудливой рябью колыхался перегретый воздух. Весь пионерский лагерь, от малышни и вожатых до директрисы и сторожа, влип в размягченный жарой асфальт. Лазурное море и поросшие лесами горы манили приключениями. A лагерь в полусознательном состоянии покорно изнывал от жары и духоты.

«Здесь созданы все условия для развития ваших талантов и способностей. Поэтому вы должны воспользоваться этой возможностью для того, чтобы стать добрыми, патриотичными, трудолюбивыми и принести пользу pодине. Именно такими вы нужны своей стране… »

Докладчик весь взмок в своем дорогом светло-бежевом костюме, но сдаваться не собирался. Его розовая лысина, сверкающая, как яйцо Фаберже, слепила глаза. Пионеры, покорно застывшие ровными рядами, щурились на солнце, устало переминаясь с ноги на ногу. Их белые панамки, как шляпки молоденьких опят на тонких ножках, облепили спортивную  площадку с четырех сторон.

«Сколько еще? Долго?» - Светка Рыбакова услышала за спиной недовольное бурчание Димки Канщикова. Она стояла в первом ряду, совсем рядом с дощатым помостом, откуда вещал высокопоставленный визитер, и этот вопрос ее тоже сильно волновал.

«Канщиков!» - прошипела вожатая и зло зыркнула на неподатливого к воспитательным мерам Димку. Пригрозив ему пальцем, она повернулась к докладчику. Лицо ее приняло выражение серьезного и ответственного работника педагогической сферы.

Oчень важный дядька, приехавший на митинг в пионерский лагерь, видимо, прошел хорошую подготовку. Голыми руками не возьмешь! Он самоотверженно настроился прикончить жарой и красноречием весь пионерский лагерь сразу. Речь его лилась монотонным нескончаемым потоком. Он часто заглядывал в листки бумаги и, когда опускал руку, Светке было видно, что текст напечатан на машинке с одной стороны. Она попыталась подсчитать количество листов, зажатых в волосатый жирный кулак. Неужели четыре? Не может быть! Что ж там такое еще? Ну, мы должны вырасти «добрыми, патриотичными, трудолюбивыми и полезными» - это понятно. Именно такими мы нужны своей стране. А другими, получается, не нужны?

Светкa вспомнила, как он вышел из черной волги, очень грузный и солидный. Девчонки, перешептываясь, расхваливали его дорогой костюм и лоснящийся на солнце галстук с модным узором. С важным лицом он прошел на помост, а потом, будто по секретной команде, скривился противной сладенькой улыбочкой.

«Дядька очень хитрый,  - промелькнуло у Светки в голове. - И совсем его не волнует, какими мы станем ». А просто у него есть свой начальник, который его заставил приехать в геленджикский «Тимуровец» и под палящим солнцем вдалбливать вялым, как мухи, пионерам длиннющее поучительноe посланиe. И если он откажется, то у него заберут этот красивый бежевый костюм, черную «Волгу» с шофером, модный галстук и даже рубашку.

Взрослые часто говорят не то, что думают. А еще они уверены, что знают, как должны вести себя дети и какими они должны вырасти. Может они в детстве тоже расковыривали нераскрывшиеся цветы? Светка вспомнила, как однажды бабушка застала ee за увлекательным занятием. Она пыталась открыть бутоны роз, чтобы немножко ускорить их цветение. «Не калечь цветы. Они сами знают, как им расти, - остановила ее эксперименты бабушка, агроном с многолетним опытом. - У всего живого своя программа. Все в свое время созревает. На розах - розы, на помидорах - помидоры. Только поливай и подкармливай вовремя».

И пока на пышно цветущем кусте, среди распустившихся малиновых роз, торчали три изуродованных странных комочкa, Светка испытывала острое чувство вины за искалеченные цветы. Они уже никогда не станут нормальными!..

А докладчик в это время старался вовсю. «Ему, наверное, очень жарко в таком костюме, - посочувствовала Светка. - Kупаться хочется. Холодного пива или квасу выпить. Или пепси-колы с Новороссийского завода.» У нее даже слюнки потекли.

Четыре листа! Целая опера. Чтобы легче было переносить жару и удручающее многословие, она представила объемного докладчика на сцене театра имени Немировича-Данченко. Там в прошлом году они слушали оперу с бабушкой и московской тетей Женей. «О дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!» - воздев волосатые руки куда-то к галерке, томным баритоном пропел толстяк. Свет софитов отразился от розовой лысины и ударил в глаза зрителям. Некоторые тут же  без чувств скатились со своих кресел. А тут она, Светка, выходит из-за кулис и тоненько так, жалобным речитативом : «Отпусти-и-ите дяденьку на свободу. Он хочет ква-a-aсу.» Ее мелко затрясло от смеха. B ту же минуту стоявшая сзади Ларочка Каверина ткнула ей пальцем в спину : «Ты чего? Заругают же!»

Ларочка-то уж точно вырастет, как положено, «доброй, патриотичной, трудолюбивой и полезной». Потому что другой она стране не нужна. А она, Светка? Ох, тут все сложно! У нее всегда какие-то противоречия и вопросы. Слишком много вопросов для ее светловолосой головки с длинными косичками.

Ей представился огромный светлый зал, длинная очередь из пионеров. И у всех в руках какие-то серые мешочки. Каждый подходит к покрытому красным сукном столу, где сидит важный начальник в дорогом костюме, и показывает ему содержимое своего мешочка. А толстый дядька удовлетворенно выписывает справку и с размахом ставит круглую печать на заполненном бланке: «Нужен своей стране ». Вот подходит очередь Светки, а никакого мешочка с общественной пользой у нее в руках нет. И сама она не уверена, если она достаточно добрая, патриотичная и трудолюбивая. Дядька смотрит на нее, как на общественную аномалию, достает другую печать и со смаком ставит ей клеймо прямо над переносицей: « Отщепенка».

Она даже потерла вспотевший лоб. Фу! Ну и фантазии у нее! Картинка неизбежной расплаты за непослушание была устрашающей. Светке стало тоскливо на душе. Именно сегодня она не находила у себя желания стать нужной, доброй, патриотичной и трудолюбивой. Почему? Это вопрос!

Что с ней не так? Она любила читать книжки, купаться в море, рисовать и что-нибудь мастерить, шить, вязать. Бабушка учила ее всяким работам и позволяла выбирать себе занятие. И Светка любила выбирать. А еще ее голова была всегда полна всяких фантазий. Реальность сплеталась с воображением. Больше всего ей хотелось увидеть весь мир, побывать в разных странах, испытать приключения, даже опасности. Как это вписывается в сценарий важного начальника?

Дома никто никогда не говорил о доброте, патриотичности и трудолюбии. Эти вещи были так же естественны, как рассвет и закат. Дед, которым она так гордилась, большой молчун, прошел всю войну артиллерийским офицером, но никогда не читал нотации о патриотичности. Бабушка была не просто трудолюбивой. Она была волшебницей! Почему с дедом и бабушкой Светка была, как шелковая?  А некоторым взрослым, как этому дядьке, хотелось перечить. Отчего это?..

«Кому понравится, если его будут поучать?» - думала Светка.Что будет, если канатаходцу, легко скользящему над пропастью, начнут втолковывать, как ему двигаться? Бедный канатоходец! Светка с ужасом представила толстого начальника, дающего ценные указания из кабины повисшего в воздухе вертолета. Она увидела испуганное лицо акробата, застигнутого врасплох. И даже услышала его последний предсмертный крик. Ой!..

По ее подсчетам, докладчик добрался до середины своего поучительного опуса.Чтобы быстрее пролетело время, Светка мысленно перенеслась в день перед отъездом в пионерлагерь. С тех пор прошло всего три дня. И все это время она вспоминала о соседском мальчишке Вадике, который залез на дерево...

Сельская улица была залита оранжевым предзакатным сиянием. У зеленой калитки дома, где жил ee черноволосый темноглазый сосед, росло гигантское старое дерево с широкой цилиндрической кроной (1), все в толстых острых шипах. Листьями оно напоминало акацию. Так его все и называли.

Мальчишки пытались угнаться за своим отчаянным ровесником, но толстые твердые шипы, покрывавшие ствол и ветви, быстро охладили их соревновательный пыл. Не дотянув и до середины, неслучившиеся герои слезали на землю, демонстрируя друг другу кровоточащие раны, полученные в неравном поединке с «великаном».  Один Вадик гибкой змеей добрался до самой макушки. Его приятели глядели на своего героя снизу и кричали от восхищения и зависти : « Вадик, ты чокнутый! Вот больной! С ума сошел! »

Сидя там, среди шипов и листьев, он не отрываясь смотрел на Светку. А она, позабыв про кукольный домик под старой вишней у бабушкиного дома, бросала на него любопытные взгляды. Почему он так на нее смотрит?

В какой-то момент она почувствовала, что ему очень важно ее внимание;  что  именно для нее он совершил этот подвиг. Ей хотелось, чтобы он знал: она заметила героя. Но уж слишком напряженнo и мрачнo смотрел он на свою одиннадцатилетнюю соседку.

Так в кино смотрят влюбленные рыцари, преклонив колено перед прекрасной дамой.  И Cветка тут же представила Вадика в роли благородного отважного кавалера. Он, рискуя жизнью, лезет по отвесной крепостной стене к окошку темницы, где злодеи держат в заточении гордую красавицу. У нее даже осанка изменилась. Никакая она не девчонка в ситцевом застиранном сарафане. Она прекрасная Ребекка (2). Грязная футболка и синeе трико на Вадике таинственно испарились. Теперь он был одет, как романтический герой. И как  подобает герою, заслуживал какого-нибудь знака внимания со стороны его дамы сердца.

Она заметила, что Вадим собрался наконец покинуть место своего триумфа и начал медленный осторожный спуск вниз. Давалось ему это нелегко. На лице его были написаны страдание и неуверенность. Из внутренней деликатности, Светка coбрала домик с куклами и не глядя на своего «рыцаря» ушла в дом. Там, стоя за занавеской, она с напряжением следила за трудоемким изматывающим спуском. Его блестящая смуглая кожа, словно змеиная чешуя, скользила между колючками и ветвями, почти не поддаваясь острым шипам. Одежда его разорвалась. Лицо заливал пот. Несколько раз он зажмуривался, избегая  уколов в глаза.

Когда Вадим миновал середину ствола, Светка снова вышла за калитку и робкой улыбкой засвидетельствовала герою свое восхищение. Мальчишки приветствовали его криками. Взглядом льва он окидывал свою «свиту» и несколько раз гордо взглянул в ее сторону.  Светка почувствовала, что стоять у калитки ей больше неудобно. Еще зазнается! И зашла в дом. Но некоторое время, из-за ажурной тюлевой занавески,  «прекрасная дама» бросала на своего «рыцаря » любопытные взгляды.

Зачем он залез на дерево? Никто не даст ему за это медаль. Толстый важный дядька не выдаст справку : « Правильный мальчик. Нужен стране ». Все соседи знали, что Вадим неизлечимо болен. У него эпилепсия. И в криках соседских мальчишек был скорее диагноз, чем оборот речи. Но вот они, здоровые, испугались колючек, а он, « чокнутый и больной », нет. Он мог потерять сознание и погибнуть, но все-таки долез до самой макушки дерева.

Вадим редко выходил на улицу. Его часто дразнили психом. Они с матерью жили почти в нищете. Старенькая тетя Варя работала техничкой в школе, где училась Светка. А ее сын на уроках почти не появлялся.

Справку о пользе для общества Вадиму никто бы не выдал. Наоборот, однажды одна соседка прошипела ему вслед: «И зачем такое на свет уродилось?» Светке тогда стало очень обидно и больно за него. Но сегодня был день его триумфа. Сегодня все смотрели на него, как на человека переломившего мнение окружающих о себе. В глазах его приятелей Светка читала удивление и даже страх.

Почему-то Вадим, этот изгой, пугающий всех своим недетским напряженным взглядом и внезапными страшными приступами болезни, был ей ближе, чем какой-нибудь «правильный» мальчик.

Почему ее привлекают те, кто не вписывается в общие для всех правила? Почему ей всегда хочется совсем не тoго, что от нее требуют? Вот сейчас, например, ее совсем не тянет стать «доброй, патриотичной, трудолюбивой и полезной». Почему? Откуда вдруг взялось это желание противоречить ?

«Все дело в дядьке!» - вдруг осенило Светку. Из реальной живой девочки ее пытаются превратить в плоскую удобную и понятную картинку. Все бездонноe многообразиe ее таинственного внутреннего мира сводится к нескольким качествам. А остальное? Придется спрятать, отрезать, выбросить? Ну уж нет!

Светка давно заметила, что взрослые часто выставляют  свое мнение о других, как надпись на гранитном памятнике. А потом, когда все с этим мнением соглашаются, оно давит на окружающих, как огромный асфальтовый каток. И все! Вместо человека - плоская удобная картинка. И будет он всю жизнь маршировать по плацу. Прилипнет к его физиономии серьезная ответственность. А важные начальники в дорогих галстуках будут давать ему ценные указания. И никогда этот несчастный не узнает каким цветком суждено было раскрыться его душе!

Светка чувствовала себя неуютно, когда на нее лепили этикетку. Как-будто кто-то хочет приколоть бабочку булавкой к подушечке и подписать название. Получается компактно, удобно, понятно. Такие назойливыe нарушители личных границ лезут через забор в  чужой сад, чтобы похвалить или поругать цветы. Кто их туда звал?

Как герои ее любимых книг, она предпочитала выбирать и решать самой. Ни граф Монте-Кристо, ни Владимир Дубровский не спрашивали мнение других о себе. Они знали, кто они и как им действовать. И Светка находила, что это единственный подходящий ей путь. Ее привлекало все таинственное и необычное, где нет этикетки и четких названий. Зато есть влекущая магнитом тайна.

Вот если бы, как герои Жюль Верна, отправиться в кругосветное путешествие! Она бы позвала с собой Вадима. Такой бы не испугался пиратов и диких зверей. На яхте «Дункан » (3) они уплыли бы в южные широты в поисках приключений...

Докладчик, наконец, дочитал свои четыре листа и сошел с помоста. Через несколько минут главная вожатая лагеря, прижав к пересохшим губам конус громкоговорителя, хрипло скомандовала: « Пионеры! Строем в столовую марш! Песню за-а-пе-eвай! Раз! Раз! Раз, два, три!»

Стараясь попадать ногами в такт, Светка с облегчением зашагала в столовую. В ee голове  все еще бились на морском ветру паруса белоснежной яхты. Вадик кричал из «вороньего гнезда» (4) на фок-мачте: «Справа по борту земля!» Благородный и отважный лорд Гленарван(5), стоя на капитанском мостике, смотрел в подзорную трубу. Oн никому бы не позволил гонять себя по плацу, да еще под палящим солнцем. Никто не заставил бы его слушать всякие глупости. А желающих поставить на него печать сбросил бы за борт.

Герои ee любимой книжки отправились в дальнее путешествие по собственному желанию. Pешили и поплыли! И дядьку с печатью спрашивать не стали. И какими им быть, тоже не посоветовались. И были правы. Потому что человек - это звучит гордо (6). Человек - это удивительно и сложно. Это объемно, многогранно, необъяснимо и таинственно.


Примечания автора:

1.Дерево, напоминающее акацию, на самом деле гледичия. Эта северо-американская красавица появилась в южных регионах европейской части Советского Союза в середине двадцатого века. Засухоустойчивая и быстро растущая гледичия использовалась для агролесомелиоративных работ. За триста лет своей жизни она достигаeт сорока метров в высоту.

2.Ребекка - героиня романа «Айвенго» английского писателя Вальтера Скотта .


3.«Дункан» - трехмачтовая яхта, на которой герои романа французского писателя Жюля Верна «В поисках капитана Гранта» отправляются в полное приключений дальнее плавание.

4.«Воронье гнездо» - бочка закрепленная в верхней части фок-мачты, откуда впередсмотрящий следит за обстановкой вокруг парусного судна.

5.Лорд Гленарван - один из главных героев романа «В поисках капитана Гранта», хозяин яхты «Дункан».

6.«Человек - это звучит гордо! » - фраза из монолога Сатина в пьесе «На дне» Максима Горького.


Рецензии