Об уходе в религию

Макар Максимович Донской.
ОБ УХОДЕ В РЕЛИГИЮ.
Избранные главы автобиографического романа “Наилучшее”.

Автор — бывший участник ореховской преступной группировки, ныне священник Русской Православной Церкви, экзорцист, целитель.


Мой путь или “уход” в религию не был запланированным. Принял крещение я православном храме в 1991 году, по настоянию матери, а до этого, мы с нею не говорили о вере в Бога. Да, и когда покрестились, мама отдав скорее дань моде, как и все тогда, не особенно проявляла набожность, в церковь ходила не часто. Я носил крестик, и считал, что это и есть самое главное, поскольку ничего не знал о таинствах, о Спасителе мира, Иисусе Христе…

Первый раз, я услышал настоящую проповедь от Берлоги, своего знакомца-уголовника. В прокуренной кухне висело большое резное распятие. Спрашиваю у него: “Ты верующий?” Он мне: “Отношусь с уважением!” Ну, так запросто, все мне объяснил…

К церкви и ее службам, я относился настороженно, ничего об этом не зная. Довелось мне познакомиться с Морисом, одним из братвы Солнцевской, и он постился, хотя с малолетства воспитывался старым квартирным вором… Ходил даже в храм он, в отличие от меня, не проявлявшего никакого интереса к православным обрядам и традициям. Как-то рассказал мне историю, вроде как один из их братвы отошел от дел и погрузился в религию.

И вот настал мой черед.

Я провел в камере предварительного заключения один месяц и выпущен без следствия, протоколов, даже подписку о невыезде с меня не взяли. И Минусик, из ореховских братков, предложил мне поблагодарить Бога за такое чудо. Поинтересовался: “Как это, благодарить Бога?!!” И получил прямой и исчерпывающий ответ: “Поставить свечку в храме!”

Поехали в Царицыно. В парке очень уютно. Вблизи Екатерининского дворца располагается построенный в стиле барокко, обычный православный храм.

И вот с этой свечи все и пошло. Заинтересовался. Читал книги. Учил молитвы. Ходил на курсы катехизации. Уехал в монастырь Оптину Пустынь. Жил там. Пока неожиданно старец Илий, призвав меня к себе, не заявил мне о необходимости поступать в семинарию. На тот момент, я уже фактически отошел от дел, перестал поддерживать отношения с близкими мне людьми из криминального мира, однако надолго ли, не понимал, и не задумывался… Схиигумен Илий как-то узрел необходимость меня подтолкнуть к служению Церкви.

Я переспрашивал у старца еще пару раз, и специально, чтобы его вопросить снова, ездил для этого на оптинские подворья в Ясенево и в Останкино. Уединившись с отцом Илием, и смотря ему прямо в глаза, я задавал ему только один вопрос: “Вот вы благословили меня стать священником... А вы не ошиблись?!” И отец Илий не дрогнул, не смутился, и каждый раз кратко подтверждал свое, посланное Свыше, решение, от которого я буквально изнемогал. Нет, я не радовался. Невозможно даже представить вам, что со мной происходило. Переживалось мною мое призвание в Церковь весьма нервно и беспокойно. И так всегда бывает, когда меняешь среду, в которой воспитался, на другую, а тем паче на кардинально противоположную…

В итоге, я поступал в семинарию три раза, и поучился в трех духовных школах. Трижды меня благословил старец поступать, и я перешагнул со своими документами на поступление — порог учебного сектора — в трех российских религиозных вузах, в разное время, и в разных городах. Так сложилось.

Однако священный сан принял лишь спустя 12 лет после вышеописанных событий. В церкви я прошел все степени от псаломщика до старца. И если подробно указать, то можно вам, читателям, понять меня, почему я излагаю о себе такое, о чем бы в пору молчать, и исполняюсь изумления от милости ко мне Бога, и недоумеваю от Его помощи мне на протяжении всех прожитых лет.

Судите сами. Перед вами, потомственный урка, который идет и движется церковным путем, уже 30 лет. И вот что мне довелось пройти. Посмотрите, есть ли у вас в жизни, или где-нибудь у ваших знакомых, может быть, еще вы случайно слышали или читали что-нибудь подобное…

Моя автобиография.

1972 г. — родился в Южно-Сахалинске.
1980-1995 гг. — постоянно проживал в Москве.
1985-1995 гг. — участник организованной преступности.
1989-1990 гг. — служба в армии, комиссовался в связи с полученной травмой глаза.
С 1991 г. — православный христианин.
1995 г. — певчий в храме.
1996-2000 гг. — трудник в монастыре.
2001 г. — послушник Соловецкой обители.
С 2002 г. — монах.
2005 г. — отшельник.
2006 г. — пустынник.
2007 г. — скитянин.
С 2008 г. — священник.
2008 г. — настоятель храма.
2008-2009 гг. — православный миссионер, член Русской Духовной миссии в Иерусалиме.
2009 г. — духовник в женском монастыре.
С 2010 г. — экзорцист.
С 2010 г. — целитель.
С 2010 г. — старец.
С 2010 г. — знахарь.
С 2014 г. — чудотворец.
С 2019 г. — писатель.
С 2021 г. — затворник.
С 2022 г. — пророк.
С 2023 г. — удерживающий.

Считаю необходимым дать еще комментарий к своей автобиографии. Экзорцистом, целителем, старцем, знахарем я сделался с благословения правящего епископа (ныне здравствующего схимитрополита Никона), и хотя речь шла только о лечении и об отчитках, а все ж таки владыка при благословении сказал мне, что и “у него с колясок вставали”. Потому думаю, что получил преемственность. Поскольку старцем все считают, наверное, его, и, безусловно, архипастырь решает судьбу многих верующих. А вот и мне пришлось помолиться за народ, и немало лет отвечать на жизненно важные вопросы, буквально: “быть или не быть”… И многих “с того света” я вернул, уже перешагнувших порог смерти. Потому я и старец, и знахарь. А не колдун, ведьмак, или экстрасенс… И уж, тем паче, не атаман разбойников.

Был еще старец Серафим Звягин, “с юродинкой”, почивший в 2018 году в сане архимандрита, с которым я пообщался в 2000-м году. И думаю, что с ним у меня многое связано. А еще старцы Кирилл Павлов и Иоанн Крестьянкин, оказавшие влияние на мой выбор монашеского пути. И еще ряд замечательных по-своему, тружеников на ниве Божией, почитавшихся прозорливцами и опытными духовниками. Я расскажу о встречах с ними в другой главе.

Станут ли они святыми, для всей церковной действительности и полноты? Господь распорядится, как и когда этому быть.
Одно могу сказать, что увидеть во мне, священнике, недавно рукоположенном, с молодым лицом, того кто сможет понести груз регулярных отчиток, возможно исключительно старцу, праведнику.

Грешник будет ломать и оспаривать, слушать клевету, и собирать “собор нечестивых”… А божий человек, узнает все наперед, и направит, и благословит…

Нам не дано знать святых, понимать их, и разуметь, что ими движет. Потом напишутся книги, жития, соберутся материалы… Не нужно торопиться, спешить, и устраивать соревнования. Пусть сменятся поколения, и пройдет 50 лет. А там и явятся мощи, произойдут чудеса от них, и благодатная помощь потечет рекой на каждый зов не отчаявшегося, но скорбящего сердца.

М.Донской, 2025
Фото мое, снимок 2023 года.
Почти все имена, фамилии, прозвища, а также наименования оружия, счет этажей, номера домов, названия ресторанов и марки автомобилей, указанные в романе — изменены.


Рецензии