Краснобогатырская улица. Завод Красный богатырь
Краснобогатырская улица проходит от Преображенской площади до улицы Богатырский Мост. Нумерация домов ведётся от улицы Богатырского Моста. С чётной стороны примыкают улица Богородский Вал и 1-я улица Бухвостова, с нечётной стороны — 3-я Богатырская улица, Миллионная улица, 1-я Прогонная улица, Алымов переулок, Просторная улица, Знаменская улица, Улица Хромова.
Краснобогатырская улица образована 9 августа 1965 года из четырёх улиц: Черкизовского Вала, Большой Богородской улицы, 1-й и 3-й Богатырских улиц. Современное название дано по заводу «Красный богатырь».
Посёлок завода "Красный богатырь"
Богатырские улицы носили такие названия по существовавшему в начале XX века при этом заводе посёлку "Красный Богатырь".
Большая Богородская улица названа так потому, что являлась главной улицей села Богородское. Черкизовский Вал (Черкизовский Камер-Коллежский Вал) был частью Камер-Коллежского вала вблизи села Черкизово, откуда и получил название.
Примечательные здания и сооружения
Всего: 76 домов.
По нечётной стороне:
№13— Торгово-офисный центр «Богородское подворье», бывший универмаг «Богородское» (1928, архитектор Б.М.Великовский), реконструируется с 2007 года
№17— Храм Преображения Господня в Богородском (Богородский храм), построен около 1880 года, архитекторы Н.А.Ипатьев, Ф.П.Скоморошенко, памятник архитектуры регионального значения
№21— жилой дом. Здесь жил актёр Олег Янковский.
№27— жилой дом. Здесь жил актёр Александр Фатюшин.
№81— Богородское кладбище
По чётной стороне:
№2— завод «Красный Богатырь». Главный корпус завода постройки 1911 года, архитектор Г.А.Гельрих, заявлен как памятник архитектуры
№6— здание пожарной части №22 постройки 1927 года, архитектор А.В.Куровский, заявлено как памятник архитектуры
№10— здание университета РАО
№14— Потребительский гаражно-строительный кооператив «Богородское» (ПГСК «Богородское»)
№38— Москожкомбинат
№72— ОАО «Лит-Фонон», разработчик пьезоэлектронных приборов
№90— комплекс зданий НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР— числится по ул. Бухвостова.)
Краснобогатырская улица у Преображенской пл.
1960-1964гг
Краснобогатырская улица дом, 5 - Очень красивый ,деревянный дом ,последний, он долго держался, я хорошо помню, что стоял ещё лет 5 -7 назад в конце улицы ближе к Богородскому мосту. Но и его снесли, когда стали строить многоэтажный комплекс.
Про саму улицу Краснобогатырскую ничего особенного вспомнить из 60-х годов не могу, по ней не ходила, не гуляла. Разве что необходимо было её пересекать идя в Сокольники или к горам станции "Маленковской ",чтобы покататься на лыжах
Ещё на Краснобогатырской 13 был Универмаг, его все называли "Богатырь" по расположенному напротив заводу "Красный Богатырь". Здание ( 1928, архитектор Б.М.Великовский) было полукруглым, очень своеобразным , фундаментальным. Внизу располагались продовольственные отделы, а на 2-м этаже - промтовары. Всё было очень хорошего качества и продукты , и одежда, и ткани, и посуда и т.д. Магазин считалось построен для рабочих завода, в то время к рабочему классу в стране относились с большим уважением. Поэтому и снабжение магазина было на высоте.
Сегодня этот магазин тоже функционирует и считается , что здание отреставрировали и даже отдалённо оно напоминает изначальный вариант,только насчёт синих пластиковых панелей стен сомнительно...
Дом № 38. Кожкомбинат - это тоже примечательное явление. Сам комбинат много лет функционировал и довольно успешно. В здании бывшего клуба Кожкомбината иногда показывали приличные фильмы, смотрела там пару раз.
Сейчас, понятно, никакого клуба нет, а всё здание сдаётся в аренду разным мелким организациям ( причём "живут" они там почему-то недолго ).
Завод "Красный богатырь"
Главный корпус завода постройки 1911 года, архитектор
Г.А. Гельрих), памятник архитектуры.
Гельрих Густав Августович (род.15 сентября 1878г в Гамбурге)
русский архитектор немецкого происхождения, крупный
мастер Московского модерна.
Биография
Окончил Политехнический институт в Ганновере. В 1901 году переехал в Москву, где получил свидетельство ТСК МВД на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. Оставаясь германским подданным, Гельрих имел обширную частную архитектурную практику в Москве. Член Московского архитектурного общества с 1906 года. В 1908 году представлял свои проекты на Международной художественной выставке в Санкт-Петербурге Гельрих специализировался на строительстве многосекционных многоэтажных доходных домов каркасных конструкций. Владел собственным доходным домом на Малой Дмитровке. По мнению искусствоведа В.Нащокиной многие из доходных домов Г.А.Гельриха относятся к лучшим образцам московского модерна.
В 1906 году талантливого архитектора принимают в архитектурное общество Москвы.
В 1908 году, на Санкт-Петербургской Международной выставке, Гельрих Г.А. представлял свои проекты домов в модном тогда стиле модерн.
Будучи подданным Германии, архитектор был вынужден покинуть Москву из-за начала I Мировой войны. Случилось это в 1914 году.
Судьба Гельриха Г.А. после 1917 до сих пор неизвестна.
Вот только некоторые постройки в Москве:
Главный корпус завода «Красный Богатырь» на Краснобогатырской, 2 (1911)
Электротеатр «Вулкан» (перестроен под нынешний театр «На Таганке») на Земляном валу, 76 (1911)
Доходный дом в Пушкарев переулке, 6 (1911)
Доходный дом в Пречистенском переулке, 7 (1912)
Доходный дом Уткиных на Щепкина, 25 (1912)
Доходный дом Мадышева в Пречистенском переулке, 14 (1912)
Доходный дом Чернова в Лопухинском переулке, 3. Дом перестроен в 2000 г. (1911-1912)
Приют общества призрения, воспитания и обучения слепых детей с церковью Св. Марии Магдолины на Мира, 13 (1911-1912) и ещё многие другие.
Завод создан в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском. В 1910 году преобразован в акционерное общество «Богатырь». Предприятие, у истоков которого стояли видный банкир Л. С. Поляков и предприниматель Б. А. Гивартовский, было широко известно — держателями его акций была императорская семья.
Ла;зарь Соломо;нович Поляко;в (1842, Орша — 1914 , Париж) —русский банкир, коммерции советник, еврейский общественный деятель. Лазарь Поляков брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста Яковa Соломоновича Полякова.
Родился в 1842 в семье еврейского купца 1-й гильдии
Соломона Лазаревича Полякова. Работу начал приказчиком у своего старшего брата Самуила Полякова. С 1865 года вместе с братом принимал деятельное
участие в постройке железных дорог в России. В дальнейшем работал в банковской сфере, возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Председатель правления Московского Международного торгового банка (1885—1908),
Орловского коммерческого банка (1871—1908), Московского земельного банка (1871—1914), председатель совета Петербургско-Московского
коммерческого банка (1895—1904), председатель правления Коммерческого страхового общества (1873—1908), учредитель Русского Торгово-промышленного(1890) банка.
В 1897 году был возведен в потомственное дворянство и
получил чин действительного статского советника.
С 1906 года имел чин тайного советника. С 1890 года —
генеральный консул Персии в Москве.
Одновременно — глава московской еврейской общины.
В 1908 после экономического кризиса Поляков потерял
значительную часть своего состояния и был отстранен от
управления большинством акционерных банков и предприятий. Контроль над предприятиями Полякова перешёл к группе лиц во главе с В. С. Татищевым, консолидировавшими финансовые активы Полякова в новый Соединённый банк. Отчасти, падение Полякова было следствием низкой организации дел и труда на предприятиях. Так, московская резиновая мануфактура Полякова (будущий Красный богатырь»), будучи малорентабельным производством с низким техническим уровнем, не выдерживала конкуренции с «Треугольником» и до кризиса, так что в 1909—1911 Татищеву пришлось срочно закупать в Швеции новые технологии для поддержания производства.
Умер в январе 1914 года в Париже, тело было перевезено в Москву и похоронено на еврейском Дорогомиловском кладбище. После ликвидации Дорогомиловского кладбища в 40-е годы останки Л. С. Полякова перенесены на Востряковское кладбище.
Благотворительность
Попечитель Императорского Человеколюбивого общества в Москве.
Построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир.
На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище.
В 1886 выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для устройства будущей Московской хоральной синагоги. Передав его общине, жертвовал значительные суммы на постройку и содержание синагоги.
Участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III — ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (один из залов носил имя Полякова) Пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей.
Чины
статский советник (1880 г.)
действительный статский советник (1883 г.)
тайный советник (1906 г.)
Награды
Орден Святого Станислава 3-й степени (1870 г.)
Орден Святого Станислава 2-й степени
Орден Святой Анны 2-й степени (1874 г.)
Орден Святой Анны 1-й степени
Орден Святого Владимира 4-й степени (1882 г.) (орден, дававший по всем степеням потомственное дворянство)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1886 г.)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1896 год) (что повлекло за собой включение Полякова в 3-ю родословную книгу российского потомственного
дворянства)
Иностранные награды:
персидский Орден Льва и Солнца
персидский Орден Меджидие 1-й степени
турецкий Орден Османие 1-й степени
а также румынские и бухарские ордена
Лазарь Поляков предполагаемый отец балерины Анны Павловой.
А;нна Па;вловна (Матве;евна) Па;влова (31 января [12 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя — 23 января 1931, Гаага, Нидерланды) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, впервые представив искусство балета во многих странах.
Анна Павлова родилась в дачном посёлке Лигово под Петербургом. Незадолго до рождения дочери её мать, Любовь Фёдоровна Павлова, обвенчалась с отставным солдатом Преображенского полка Матвеем Павловым; этот брак вскоре распался. Кто был настоящим отцом балерины, доподлинно не известно. По утверждениям нескольких современников, в том числе двух её единокровных братьев, отцом Анны Павловой являлся один из крупнейших московских банкиров, землевладелец Лазарь Поляков. Балерина скрывала своё происхождение до самой смерти."
После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь». В 1923 году завод назван «Красным богатырём».
С 1927 года организовано конвейерное производство.
В 1971 году завод был награждён орденом Ленина.
Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы.
Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки.
Но в 1990-е годы производство стало сокращаться,
а в середине 2000-х было полностью остановлено.
В настоящее время корпуса завода отданы в аренду различным организациям— в них располагаются офисно-деловой центр, московская ярмарка увлечений и др.
Существуют планы по благоустройству и застройке
заводской территории жилыми и коммерческими зданиями
Где мануфактура и где Поляков?...Чудны дела твои, Господи.
Свидетельство о публикации №225062701750