Гости из космоса

50 ЦНИИ Космических средств Министерства Обороны РФ.

 Я научный сотрудник, планирую через пару месяцев уволиться из рядов Вооружённых сил. Всё достало – шестой год майором, диссертация почти на выходе, но неожиданно увольняется мой научный руководитель, денежного содержания по полгода не платят, проездные к отпуску выдают только по территории РФ, а у меня родители в Кишинёве, у жены - в Крыму… Жена тоже трудится в институте, поэтому у неё с получкой аналогично. Хорошо, хоть квартиру получил.

1995 год накануне праздника 23 февраля, ребята из отдела пошли в офицерский клуб на торжественное собрание, а я к себе домой. Заранее мы наметили кайфушку и планируем собраться у меня в квартире. Я -  принимающая сторона и по договорённости что-то должен сгоношить на закусь.

Заинтересованные лица, предварительно скинулись и затарились спиртным, с которым в тот исторический период стало существенно легче. По дороге домой, я на рынке прикупил десяток куриных бёдрышек, немного зелени, копчёного сала и хлеб.

 Через пару часов придут ребята, человек семь. Все знают, где я живу. За это время планирую сварить картошку, пожарить ножки Буша и сделать свой фирменный, из сушёных грибов соус. Соленья свои – это маринованные грибы, закрутки огурцов и помидоров, квашенная капуста, их надо лишь выложить в глубокие тарелки и приправить что-то зелёным лучком, а что-то репчатым, укропом и подсолнечным маслом.

 Хочется не просто проявить гостеприимство, а порадовать ребят, так как, все будут голодные, поскольку сегодня предпраздничный, как бы короткий рабочий день, без обеда, а время уже почти к четырём.

В кухонной суете время прошло быстро, до прихода коллег еще минут сорок. В квартире запах жареной курицы, солений, свежей зелени.
Тут неожиданный звонок. Открываю дверь, а на пороге генерал-майор Гудилин и с ним два пожилых гражданских дядечки.
 
Генерал-майор Владимир Евгеньеич Гудилин – легендарная личность – начальник подготовки и запуска УРКТС «Энергия – Буран» на Байконуре. За эту работу получил лишь орден Ленина, а Звезду Героя труда не получил, поскольку оказался в то время в немилости у политупрвления Военно-Космичечких Сил, был тогда такой вид Вооружённых сил.

Перевелся к нам заместителем начальника института, защитил докторскую, в 1993г. уволился и продолжал трудиться ведущим научным сотрудником, кабинет ему выделили в нашем корпусе, на нашем этаже. Так началась его дружба с нашей лабораторией. Ходили друг к другу в гости, чайку попить, поговорить о политике, а время было переменчивое…

Как-то незаметно Владимир Евгеньевич врос в наш коллектив и стал непременным участником большинства наших мероприятий, это были, как правило Дни рождения с тортиками.

 Мы все гордились тем, что всегда можно запросто зайти к нему посоветоваться по любым вопросам. Кроме всего прочего он имел очень обширные связи в организациях космической отрасли, и это здорово помогало нам оперативно решать производственные вопросы. А ещё он был интересный собеседник и прекрасный рассказчик знал множество курьёзных историй из жизни космодрома.

 Я предполагал, что он тоже будет на мероприятии, но придет позже со всеми, где я живу он не знал. Выходит, специально уточнил у ребят.

 Гудилин спрашивает:
- ничего, что товарищи, которые с ним пришли, тоже будут присутствовать?
- Конечно ничего, отвечаю, а сам думаю, хватит ли дома стульев, однако, если не хватит - займу у соседей.

Помогаю раздеться, приглашаю в комнату. Всё бы ничего, вот только у обоих "дядечек" на пиджаках звёзды Героев соцтруда!

Владимир Евгеньевич представляет мне гостей.

- Борис Иванович Губанов – главный конструктор Многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» и ракетного комплекса «Энергия».

- Владимир Михайлович Караштин – заместитель Генерального конструктора НПО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.

  Академики науки, блин… Их фамилии были на слуху, когда несколько лет назад готовили к пуску и запустили «Буран», однако, я был не в теме, в отделе я отвечал за другой перспективный ракетный комплекс, другого разработчика, поэтому по «Бурану» на высоких совещаниях ни в главке, ни в РКК «Энергия» я не присутствовал, и никогда не видел этих людей даже на фотографиях.

Приглашаю в комнату, достаю из стенки бутылку «Белого аиста», привезённого лично из Молдавии, ставлю стопочки, даю тарелочки, вилочки. Ни лимона, ни шоколада к сожалению, нет, но стол полон от заправленных зеленью и подсолнечным маслом солений, хлеб нарезан уже, сало тоже.

Наливаю коньяк гостям, они требуют, чтобы я и себе налил, выпиваем за знакомство и закусываем. Извиняюсь перед гостями, что вынужден доделать дела на кухне и оставляю их хозяйничать за столом.

С приготовлением еды завершил. Прихожу в комнату к гостям, интересуюсь  - может горячего?  Нет, подождём коллектив и наливают уже сами, мне тоже. Выпили, в ход пошли свежие анекдоты. Академики тоже, оказывается люди. Не сговариваясь оба достают визитки и дают мне – типа если, что – обращайся. Убираю их подальше, потом забуду про них, было время – ой бы как пригодились, но найду я их спустя двадцать лет.

Долгожданный звонок. Пришли ребята. Раздеваются. Первым в комнату входит некто Сергей Иванович, наш научный сотрудник, который курировал систему УКСС – универсальный комплекс стенд – старт, которая технологически являлась неотъемлемой частью Многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» и нужна была для её предполётного тестирования, послеполётной проверки многоразовых элементов и в перспективе могла выполнять роль стартового комплекса.
 
Поэтому Сергей Иванович из РКК «Энергии» не вылезал, Караштина и Губанова знал лично, а войдя в комнату и увидев  двух  Героев, приятелей Гудилина,  обалдел. Начальник отдела тоже, лишь мой начлаб незаметно ухмыльнулся, поскольку он дал Гудилину  мой адрес и посоветовал скучную часть торжественного собрания пересидеть нескучно у меня, зная моё позитивное отношение к таким пересиделкам.
Кстати, Сергей Иванович за «Буран» тоже правительственную награду получил.

Замечательно посидели, всем всё понравилось, особенно грибная подливка.

Сергей Иванович, да и я, до сих пор не можем забыть те памятные посиделки с Героями отечественной космонавтики, он всегда вспоминает, как однажды зайдя ко мне в квартиру увидел настоящих гостей из настоящего космоса.

На снимке оборот фотографии УРКТС «Энергия – Буран», подписанной мне  ГудилинымВ.Е.


Подмосковье, июнь, 2025г.


Рецензии