Напутствие ангела

В жизни каждого человека бывали судьбоносные поворотные моменты. Мы не всегда сразу замечаем их, но спустя годы, приходит понимание, что именно это событие и связанный с ним человек определили ход твоей  дальнейшей жизни.
Я не знал и никогда уже не узнаю имени той молодой женщины, которая одним своим словом дала мне возможность встретить любовь всей моей жизни, получить хорошую специальность и создать себя таким, каким я сейчас есть со всеми моими недостатками и достоинствами.
Я благодарен ей за то, что она своей женской интуицией разглядела что-то стоящее в молодом странном парне и щедро подарила ему шанс в тот момент, когда он уже признал свой проигрыш.

Это было в далеком 1976 году. Я заканчивал 10-й выпускной класс школы. И даже считался лучшим. Учиться мне нравилось. Я придумал для себя такой спорт: угадать, как будут решать задачи мои одноклассники, и предлагать иное, свое оригинальное решение. Потом в инженерной деятельности это пригодилось.

Мне в жизни везло с учителями. Преподаватель физики Яков Александрович Вишневецкий читал нам лекции, проводил лабораторные работы и практические занятия, как в институте. Его уроки физики транслировали по четвертому каналу телевидения, а его двоечники сдавали экзамены в вузы  на «отлично». Еще в девятом классе все заметили, что Яков Александрович не ставил никому пятерки в четверти. Меня это задело, и я нагло заявил учителю, что претендую на пятерку.

- Хорошо, Сергей, получишь пять, если ответишь на все вопросы правильно. А задавать их будут ученики твоего класса в течение всего следующего урока, — ответил Яков Александрович и добавил, обращаясь к классу:

- Берем свои конспекты этого года, учебник и готовим интересные вопросы для Сергея.

Класс оживился в ожидании необычного следующего урока.

Помню, как я веселый стоял у доски и отвечал без остановки на вопросы желающих реванша троечников. Прозвенел звонок. Я предложил продолжить в перемену.

- Хватит. Пять! - сказал Яков Александрович и, достав сигарету, направился к выходу из класса.

В десятом классе я приобрел в магазине «Старая книга» трёхтомник «Физика для любознательных». Чтение было очень интересным. Одну из книг даже захватил с собой в деревню на весенние каникулы. Изучал раздел «Оптика», лежа на русской печи вечерами.

И вот школа окончена. В ресторане в гостинице «Советской» выпускники, родители и учителя отмечали это событие. Яков Александрович сказал моей маме: «Парень очень способный, далеко пойдет, если девушками не увлечется». В точку попал учитель. Уже увлекся.

 Влюбился я неожиданно, перед школьными выпускными экзаменами. Я встретил ее в библиотеке — улыбчивая девушка с золотыми длинными волосами, и пошел, забыв обо всем, как привязанный, за ней. Она училась в соседней школе. Экзамены выпускные проходили в один день во всех школах страны. Я за десять, иногда за пятнадцать минут выполнял то, на что отводилось два или четыре часа. Не помню сколько, потому, что сдав свою работу, убегал к метро за цветами и шел к соседней школе. Там ждал завершения их экзамена, чтобы вручить цветы своей девушке. Меня узнавали ее учителя, улыбались. Мы уходили гулять по городу, и я был счастлив.
Все свои экзамены я сдал на отлично, хотя меня влюбленного это не сильно тогда интересовало.
Мои родители, не беспокоясь об отличнике, уехали на лето в деревню, оставив меня в городе поступать в институт под присмотр старшего брата и его жены.
Мы с братом отправились подавать документы в Военмех, но в приемной комиссии мне сказали, что фото , которое я привез для личного дела, не такое, как надо — размер не тот и форма без уголка. Я ответил, что сейчас схожу и принесу новое фото, и попросил принять документы. Ответили, что, когда принесешь, тогда и возьмём.
Я сказал брату, что этот вуз не для меня, и мы пошли в ЛИИЖТ. Мои документы без проблем приняли на самую тогда престижную специальность «Электронные вычислительные машины». Мне сообщили, что с моим аттестатом нужно сдавать всего два вступительных экзамена из четырех — физику и математику.

Через несколько дней я надел костюм, повязал галстук, и пришел на экзамен по физике.
Вытянул билет. Два вопроса и задача про шарик, который катился по желобу. Задача восьмого класса, не сложная. Но я словно спятил, внутри меня вдруг созрел протест — не буду я ее решать, рисовать вектора приложенных к шарику сил — никому не нужное в жизни знание, да и механика мне никогда не была интересна. Это было затмение влюбленного юноши или что-то иное. До сих пор объяснить себе не могу этого неумного поступка.

Пришло мое время отвечать. Экзамен принимали приглашенные из разных школ учителя. Вузовских преподавателей к этой работе не привлекали.
Меня позвала к себе молодая симпатичная женщина лет тридцати — тридцати пяти.
Я сел на скамью справа от нее.

- Минуточку, - сказала она мне и стала смотреть задачу девушки, сидящей слева .

- Где ваша задача? - она повернулась ко мне.

- Я ее не решал, — ответил я.

- Почему?

- Не интересно, не люблю желоба и шарики.

- Отвечайте на первый вопрос, — повернулась она к девушке.

Девушка начала подробно излагать все по учебнику. Экзаменатор слушала с удовольствием.
Затем поинтересовалась, из какой школы девушка. Оказалось женщина знакома с учителем этой абитуриентки. Они обменялись с девушкой парой фраз уже как хорошие знакомые.
Я с нерешенной задачей не представлял никакого интереса и не мог претендовать на внимание экзаменатора.
После ответа девушки на второй вопрос настало время заняться воспитанием странного юноши. Женщина с улыбкой повернулась ко мне и сказала:

- Учитесь, молодой человек, у девушки, как надо отвечать! Четко, полно! И вопрос заурядный — относительная влажность воздуха, а добавить ничего больше нельзя!

- По учебнику ответ полный, но могу добавить — не удержался я.

- Давайте, — с интересом посмотрела на меня экзаменатор.

Я излагал все, что помнил по этому вопросу из разных источников, еще минут пять, пока меня не остановили:

- Хватит! Экзамен закончен, пойдемте к секретарю.

«Как хватит, я же даже не отвечал на вопросы своего билета. А они интересные. Вот первый про электрические конденсаторы... Какая уже разница, экзамен провален, готовься два года служить в армии» - пронеслось в голове, пока мы втроем шли к секретарю, которая сидела за столом с журналом и фиксировала оценки, озвученные экзаменаторами.

- Хорошо, - сказала преподаватель и назвала фамилию девушки.

Секретарь записала, девушка ушла. И тут я услышал свою фамилию и имя. Сейчас будет справедливый приговор. Секретарь нашла запись обо мне в журнале и перевела взгляд на нас, ожидая оценки.

«Ничего хорошего — двойка или максимум трояк», - подумал я.

- Отлично, — неожиданно сказала женщина.

Секретарь записала. Я стоял столбом. И тут экзаменатор подошла ко мне вплотную и тихо произнесла с очаровательной улыбкой:

- Исчезай!

И я, слегка обалдевший, развернулся и пошел к выходу.

Экзамен по математике я сдал без проблем на отлично.

Прошло много лет. Но память подсказывает, что эта женщина тогда определила мою судьбу. Если бы я не поступил в этот вуз, то не встретил бы там будущую жену, у нас бы не родились сыновья, я бы не защитил диссертацию, не занимался бы любимым делом по интересной специальности, не познакомился бы и не имел бы счастье поработать со многими достойными хорошими людьми.


Рецензии
Во истину, правда!

Всю жизнь - решает случай!

Именно - СЛУЧАЙ! И этому есть масса примеров. Один из которых изменил мою жизнь.

В отличии от Вас, я не был отличником и жил в перекос всем правилам. В моём школьном аттестате была лишь одна пятёрка, и она по черчению. Остальные - тройки. Проходной балл в военн. училище был 18,5, я с трудом набрал 13. Последний экзамен - физкультура. Предмет, так, для понимания: является ли кандидат в курсанты калекой? Т.е., принимался лишь "зачётом". Ранее, я занимался спортом определяющим верх интеллектуальных качеств - боксом (!) и знал не понаслышке, от чего зависит сила и качество удара, первая величина - скорость, вторая - точность.

Первый элемент моего зачёта был бросок спортивной гранаты. Стадион был узок и цель - центральный круг, пыль. Попасть в него сущая ерунда. Подполковник Смоляков (ст. преподаватель по физподготовке), без лишних слов, показал мне пальцем на лежащий на траве "боекомплект", а после - на "круг".

Увидев мою нерешительность, он задал вопрос:

- Абитуриент к метанию гранаты готов? Тогда выполняйте. Есть вопрос, задавайте.

- Товарищ подполковник, метание в круг величиной в треть поля - неинтересно. Мне-бы в мишень.

- Не вопрос! На другой стороне стадиона абитуриент готовился к старту по стометровке. Видишь бойца? Задача: Остановить старт!

Перекинуть стадион в ширину, не вариант, это понятно. Но утро раннее, а трава на поле - мокрая от росы. До цели, чуть больше семидесяти метров. Проще муху сбить ивовым прутом. Делаю разбег и со всей дури кидаю через ширину стадиона в сторону спортсмена. Подполковник, увидев силу броска, вскинул свисток, чтобы предупредить бегуна и ..свистнул. Бегун, ожидавший свистка от своего проверяющего, кинулся вперёд, но скользнув по влажной траве и получив ускорение, граната взлетела и ..попала точно в лодыжку спортсмена.

Если-бы подполковник не свистнул, то спортсмен-бы не сделал того первого шага, и граната, пролетела-бы мимо. Но!!!..
.
..Вот так! Слаженность в бою, как бы сказал генерал из "Особенностей национальной охоты по-русски": определяет многое!
.
За точность попадания, приёмная комиссия (в составе которой был и п/полковник Смоляков), под единый офицерский ржач - приняла меня в порядке исключения! Попадать учебной гранатой в ногу спортсмена через стадион да по сигналу свистка, задача архисложная, но - выполнимая! И я - троешник, доказал это на практике.

А, "сбитый немецкий ас", после госпиталя, в который он попал с трещиной кости, был принят в училище в гипсе. Он был отличником и ..будущим комсоргом моей роты. Т.е., моим первым врагом в предстоящей учёбе, стал ВЛКСМ! Уж, поверьте, святая правда. И только после, преподаватели..

Однако, это не помешало в моей боевой карьере и после (т.е., ныне), тружусь по единственной аттестатной пятёрке - проверяю решения проектных организаций по системам безопасности зданий и сооружений. Сам проектировал более 15-ти лет.

Бывает. :)

Кста., так называется у меня рассказик. Он - первый на странице, и прост как бросок гранаты.

С уважением,

Александр Краснослободский   19.08.2025 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо.Интересная у Вас история с гранатой, достойная отдельного рассказа. Обязательно почитаю в выходные другие Ваши произведения. Всего доброго и хорошего!

Сергей Траньков   19.08.2025 21:58   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. :)

Таких рассказиков у меня полно. Только под перо они не ложатся. Не могу о себе писать. Врать начинаю, приукрашивая. Проще выдумку излагать. Там, нет проблем с достоверностью изложения и автор - Бог! Он может сделать со своими ГГ всё то, что лежит в задумке, а в жизненном случае всё ограничено действительностью. Обычно, истории из собственной жизни раздаю друзьям прозникам. Им проще выкручивать тот или иной случай в собственном представлении, т.е., как литературный сюжет. Так Гоголь написал своего "Ревизора" с подачи Пушкина, а Пушкин, в свою очередь, написал с чужого рассказа "Пиковую даму". Я тоже пишу только под впечатлением увиденного, либо прочитанного. Рождается всякое в сером веществе и покатила масть. :)

"700kb" были написаны под впечатлением "М и М" Булгакова. "Крест Тантала" вышел под прессом американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина "Игра престолов". Ничего общего нет, так, лишь пресс, но.. бывает. :)

Скажите, что есть у вас такое, что касаемо струн души автора (вас). Хочется познакомиться по-ближе. Люблю общение с мудрыми, прошедшими ад и рай современной и советской действительности. Это тоже, хорошая пища для написания.

Жму руку, Сергей.

Удачи!

Александр Краснослободский   20.08.2025 09:08   Заявить о нарушении