Куда бежит детство?

Многие сказки начинаются весьма одинаково: жили-были, в тридесятом царстве и тому подобное…
А может быть, это и не сказка вовсе, но начну я так…
В городе Ч. девочка Татьяна гуляла в парке. Её русые волосы, заплетённые в косы, скрывались под панамой, заразительный смех разносился на десятки метров, а улыбка сверкала ярче полярной звезды.  Она, словно принцесса, кружилась в танце с невидимым партнером. И, казалось бы, вот она пора детства, когда не надо ни о чем думать, нет никаких забот. Но даже, несмотря на её весёлость, девочка была встревожена. О чем она думала, стоит только гадать.
Неподалеку от девочки, катая коляску, стояла мама. Звали её Виктория. Её взгляд был суров и задумчив, едва заметная улыбка проскальзывала на лице. Сарафан василькового цвета слегка развевался от ветра.
В коляске годовалый малыш Илья, нежно посапывая, наслаждался послеобеденным сном. Вот уж кому точно пока рано о чем-то думать, так это ему…
– Мама, я хочу пить! – заявила девчушка, подбежав к маме.
– Попей, только аккуратно! – ответила Виктория. – На себя не проливай! Не отстираю же потом.
– Мама, а когда я вырасту, у меня тоже будет ляля? – начала расспрашивать, улыбаясь, Таня.
– Будет, доченька, будет. Но тебе пока что рано об этом задумываться, – отвечала ей мать.
– А когда ты была маленькой, ты сразу стала большой, как сейчас? – продолжала расспросы та.
– Нет, что ты, – рассмеялась мама Тани впервые за долгое время. – Когда я родилась, то сначала немного подросла, потом пошла в детский сад, где училась правильно говорить, считать, немного читать. Потом пошла в школу в первый класс, где стали учить разные предметы, и так год за годом. А потом…
Виктория вдруг задумалась: а что дальше? Время летело так быстро, как будто и не было ничего... Не было тех дворовых посиделок, игр в войнушку, дочки-матери, принцесс, разбойников, догонялок, различных шалашей из подручных материалов, ледянок из коробок…
Она вспомнила, как подорожник заменял все лекарства (ну, почти все), когда кто-то обдирал коленки или наносил себе какую-то небольшую рану; как листья деревьев заменяли во дворе деньги, и у каждого листа была своя цена; как сломанная палка от дерева становилась пистолетом или другим видом оружия в руках мальчишек; как из цветков одуванчика плелись веночки или варился суп; как крапива в чьих-то руках была самым страшным испытанием для каждого, кто находился рядом; как, получив двойку в дневник, боялись признаться родителям и прятали его, а иногда и вовсе исправляли сами ручкой…
«Да, пожалуй, это была та самая, золотая пора детства, – подумала Виктория. – А что сейчас? Работа, дом, дети… хлопоты, да и только…»
– Доченька, я вот что тебе скажу, – выходя из задумчивости, обратилась мама к девочке, – не спеши становиться взрослой. Лови моменты прекрасного, когда тебе не надо ни о чем заботиться, думать, переживать. Когда-нибудь потом ты с улыбкой будешь вспоминать эти годы… Не бойся ошибаться, пробовать, падать и подниматься! Помни, что родители всегда рядом и всегда помогут или подскажут, где и что необходимо сделать или как поступить.
И тут Вика обернулась: прихрамывая на одну ногу, к ним приближался молодой человек. Руки её задрожали.
– Таня… смотри кто идёт… – почти шёпотом сказала она.
Девочка посмотрела в ту сторону, куда указала мама, и побежала по тропинке навстречу мужчине, в котором она узнала своего отца – по торопливой походке и улыбке, полной радости. Таня весело кричала что-то, а у Вики перехватило горло от нахлынувших воспоминаний и долгожданной встречи после нестерпимой разлуки…


Рецензии