Творческое заражение...

     Заразить другого человека можно творчеством вообще, а можно, - конкретным видом творчества. Выходит, что творчество  - очень заразная штука! Неужели? А вдруг есть, всё-таки, люди на которых эта зараза не действует? Не заражает собой? Но лично его всегда больше интересовал другой вопрос.

     Его интересовал и до сих пор интересует вопрос:

     Заразить творчеством - это, значит, побудить заниматься любым творчеством или именно, исключительно тем видом творчества, которым сам занимается  заражающий-заразивший?

     Он не может ответить на этот вопрос, но думает, что если заражающий другого занятиями своим видом творчества делает это без насилия, то такое заражение допустимо.

      Если же заражающий другого именно своим видом творчества делает это с помощью психического или даже физического насилия, то такого творческого заражения лучше избегать. И тому, которого хотят заразить. И тому, который пытается заразить другого исключительно своим видом творчества.

     Он не уверен, но думает, что ему стала понятна природа жёсткости заражения кого-то конкретным видом творчества, а не творчеством вообще.

    Человек, которого кто-то заразил конкретным видом творчества, может испытывать мучения из-за того, что:

     Первое. Ему никак не удается достичь тех же высот в конкретном виде творчества, которые заметны в произведениях того, кто данного человека заразил занятиями конкретным видом творчества.

     Второе. Его настигает усталость от необходимости совершенствовать свои произведения "до бесконечности".

     Третье. Его охватило желание заниматься другим видом творчества, а от прежнего, некогда заразившего его вида творчества, он никак не может "отмотаться". И, если он не гений в распределении своих сил и времени,  то его мучения здесь будут просто разрушительными для него.

     Есть, он это знает, и другие отрицательные последствия заражения человека каким-то одним видом творчества, но для него главным является то, что при заражении занятиями  конкретным видом творчества нельзя прибегать к психическому насилию, которое может заключаться в принуждении заниматься одним видом творчества тогда, когда человека уже неудержимо привлекают занятия совсем другим видом творчества...

      P.S. Автор данного текста понимает, что выслушанные им итоги  размышлений одного персонажа не везде выдерживают требования необходимой логики, и в них нет определения свободы творчества, но в глазах и словах персонажа автор увидел такую боль, что решил опубликовать итоги размышлений персонажа в разделе миниатюр, добавив от себя такое соображение: на свободу творчества все смотрят по разному, - одни её добиваются для себя только в одном, на всю жизнь избранном ими виде творчества, другие видят её ещё и в возможности уйти из прежнего своего вида творчества, в другое творчество, занятия которым стали притягивать к себе гораздо сильнее, чем занятия видом творчества, которым человек был заражён в более раннем, чем его теперешний, возрасте.      

   

         


Рецензии