Пушкин Мы все учились... Толстой

Часть 3

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.

Это Пушкин о себе и онегиных. Мы изучили аттестаты об образовании и успеваемость Пушкина и Чехова. Но раз "мы", то очередь х за титанами -

Толстой Лев Николаевич, граф и первый романист Ой какой кумены

Из биографии в англо-саксонско-бритской версии https://en.wikipedia.org/wiki/Leo_Tolstoy:
В 1844 году он начал изучать право и восточные языки в Казанском университете, где преподаватели описывали его как «неспособного и не желающего учиться».  [21]
Толстой бросил университет на середине обучения, [21] вернулся в Ясную Поляну, а затем много времени проводил в Москве, Туле и Санкт-Петербурге, ведя праздный и неторопливый образ жизни.[2]

(2) "Leo Tolstoy". Encyclop;dia Britannica. Archived
(21) «Информационный бюллетень для авторов, Macmillan Readers».  "Author Data Sheet, Macmillan Readers" (PDF). Macmillan Publishers Limited. Archived from the original (PDF) on 7 August 2021.

Из этого источника ) мы извлекли более подробные сведения об учебе титана нашей мысли и литературы:

"В 1844 году Толстой начал изучать право и восточные языки в Казанском университете. Но университетская жизнь была ему в тягость. Он не преуспевал в
академических дисциплинах, и преподаватели говорили, что он «не способен и не желает учиться».

У него также были проблемы в общении. Он считал себя очень некрасивым из-за большого носа, густых бровей и больших губ. У него было мало близких друзей, кроме братьев, и он был очень неуверен в себе в общении с женщинами. Большинство девушек считали его скучным.

Толстой покинул университет, не получив ученой степени.

Следующие несколько лет он провел, наслаждаясь теми же удовольствиями, что и другие богатые молодые люди – вином, игрой в карты и женщинами."

(2)

Алиса на запрос «учеба Л.Н. Толстого» была более щедрой:

«В 1844 г Льва Толстого зачислили в Императорский Казанский университет на контрактную форму на отделение арабско-турецкой словесности. Такой выбор связан с тем, что ещё в 14 лет писатель в частном порядке начал изучать татарский и арабский языки, в чём весьма преуспел.
 nur.kz
Толстой был не самым прилежным учеником. Уже по окончанию первого года он не сдал несколько экзаменов, ему назначили повторно пройти курс. Однако он перевелся на юридический. 
nur.kzru.wikipedia.org*
Несмотря на успешную сдачу сессии, проблемы с учёбой продолжились, и в 1847 году Толстой окончательно уходит из университета.
nur.kz
В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Он составил свой план образования: изучать языки, историю, медицину, математику, географию, юриспруденцию, сельское хозяйство, естественные науки. Однако вскоре пришёл к выводу, что легче строить планы, чем их осуществлять.
culture.ru»

(3)

Итак, 
Толстой смог поступить только на платной основе, что говорит о степени его домашней подготовки и уровне знаний …
После первого курса он был оставлен на второй год Но граф сделал ход конем – перевелся на юридический. Однако на ход конем  всегда есть кнут с винтом…  Через два года его попросту вытурили  без всяких шансов на восстановление и получение диплома с ученой степенью.
Лев решит стать самоучкой. Но и тут вскоре убедился , что строить воздушные замки легкоЮа вот пахать над книгами  …

Оставив учёбу, Толстой со всей пылкостью юности окунулся в светскую жизнь с её кутежами и развлечениями. В очень короткий срок он наделал долгов и практически разорился.

Через 30 лет после  исхода из университета  Толстой стал знакомить публику с романом Анна Каренина, которая по нашему мнению является перелицовкой Татьяны Ларины романа Евгений Онегин и смелым завершение идеи  Пушкина о свободной (хотя бы в литературе) женщине

А что было бы, если б Толстой не был таким тупым на учебу?


Рецензии