17. 8 Духовные стадии

Из книги «Око духа» Кена Уилбера:

 (Стр. 272) «… действительно ли существуют стадии духовного развёртывания?

Согласно первому определению, духовное – это попросту высшие пределы какой-либо из линий, и это определение превращает духовность в стадийный феномен. Пост-постконвенциональные стадии любой линии возникают лишь после того, как, в основном, консолидированы более ранние стадии.

Тогда возникает вопрос – а если мы  рассматриваем духовность как отдельную линию, то здесь тоже существуют стадии?

Я убеждён, что почти любая отдельная духовная линия, которую можно было бы постулировать, будет представлять собой холархию развития, состоящую из ПЕРЕХОДНЫХ СТАДИЙ, стадий в «мягком» смысле (реакции распространяются на несколько уровней). Я уверен, что они будут демонстрировать важные квазиступенчатые аспекты, неизбежно надстраиваться на предыдущие навыки и одновременно добавляя новые и определяющие черты, которые сменяют более узкие и более поверхностные ориентации.

Так, к примеру, чтобы перейти от доконвенциональной духовности (архаического, магического, эгоцентрического) к конвенциональной духовности (мифическому членству), НЕОБХОДИМО научиться ставить себя на место другого. Без этого роста любовь и забота просто не могут распространяться с самости на группу, и не происходит соответствующего развёртывания более глубокого духовного участия. (… «Волны символизации имеют обязательный характер. У ребёнка нет другого выбора, кроме как пользоваться ими и делать в том порядке, в котором они возникают».)

                Откуда они возникают? От окружающих ребёнка людей или приходят свыше?

«Этот пример объясняет, почему так важна общая стадийная концепция, и почему я (Кен Уилбер) считаю, что она имеет решающее значение и для духовной линии. Она отнюдь не является исчерпывающим объяснением – скорее очень важной частью этого объяснения. Кроме того, пока ещё  не предложено ни одной заслуживающей внимания альтернативы, которая бы полностью отрицала стадийный аспект. (Я постоянно слышу альтернативные метафоры вроде раскрывающегося цветка, однако цветы распускаются постепенно.)

Таким образом, хотя необходимо уточнить многие детали, сама стадийная концепция, безспорно, продолжает соответствовать подавляющему большинству имеющихся данных. …»


Рецензии