Судьба одноглазого волка. Глава. 13 Повесть
Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих, в сколь малых вещах она нуждается.
Марк Туллий Цицерон (106–43 до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, оратор, философ, учёный.
Внезапно его чуткие ноздри уловили знакомый запах - по прогалине у ручья Камышевки петлял заяц. Уж зайцев-то он знал, десятки съел. Он помнил, как легко ловил косых.
Прыжок, давок - и готов зайчишка. Хищник обнюхал обглоданную осинку, оставил на ней метку - помочился, начав распутывать следы. Никто его этому не учил.
Заяц порезвился в низине у Улуйки и ловко перескочив через небольшой ручей Камышевки направился через поляну к «Максиной старице». Она имела серпообразную форму.
Вот сюда и примчался по следу наш герой – Одноглазый. Он повёл носом. Запах острее - значит, зверёк близко. А где ?
Вот здесь косой сделал петлю, затем прыгнул в сторону и затаился на день под елью. Видел хищника, но смирно сидел и ухом не вёл, весь белый, лишь кончики ушей чёрные.
Раскосо уставил глаза на санитара леса, в них страх и настороженность. Сухопутный разбойник чутким носом уловил, откуда шёл сильный запах, сжался в пружину и прыгнул на зайца.
Но косой ждал этого, он взвился вверх под самым носом Одноглазого, перепрыгнул через его спину и снежным комом покатился в гущу колючих кустов. И тут же исчез из глаз.
А волк опешил. Ему ещё не приходилось видеть, чтобы так прыгали зайцы. Он ощерил пасть, свирепое рычание клокотало в его горле, шерсть вздыбилась, мускулы напряглись.
Грозно рыкнув, хищник бросился следом, но тут же упёрся в густую стену шиповника.
Чаща была настолько густа, что крупному волку не пробиться. Он заметался у препятствия. Косой сидел под валежиной и прядал ушами. Одноглазый хорошо видел его. А как взять ?
Он злобно метнулся на чащу, начал рвать зубами кусты, но они, мёрзлые, крепкие, не поддавались. Волк зашёлся в неистовом рычании.
Но бывалый заяц, заяц - старик, мало обращал внимания на этот шум. Пусть, мол, себе бесится, а я посижу под защитой кустов и валёжины.
Видимо, такое ему было не впервой. Так, не солоно хлебавши Одноглазому пришлось признать поражение. И от кого ? Зайчишки – трусишки !
Внутри его клокотала злоба и гнев на своё бессилие снова рыкнув он отправился по бережку старицы с сторону Долгого озера.
Он бежал всё дальше и дальше. Хрупал снег под его лапами. По пути попадались мыши, он ловил их, но это ещё больше возбуждало голод и гнало, гнало вперёд.
Хотелось поймать кого - то покрупнее, но пока не получалось. Хищник как тень скользил среди зарослей, уши его были прижаты, хвост волочился. Так всегда выглядят волки, пока их не настигла опасность.
Три следующих дня в вылазках в поисках добычи для молодого волка прошли безрезультатно. Подтверждалась старая народная мудрость: «То густо, то пусто».
На четвёртый день изголодавшийся хищник – переярок решил обойти свои владения.
Но так как накануне выпал снежок и ударил морозец, он решил идти не по густому ельнику, где завалило всё снегом, а по русло речушки Улуйки в сторону «Старой мельницы» через Зимник.
Подойдя к Зимнику, он внезапно уловил в набегающем на него свежем ветерке, близкую опасность и замер, навострив и напрягая все органы обоняния и осязания.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062700352