Холодное утро
На улице, раньше чем я проснулся ветер, холодный, неуютный, словно осенний. На дворе реально как осенью, холодно. Я вернулся в дом и надел ветровку. Рядом с верандой у цветника лежат толстые, обломанные сухие ветки декоративной берёзы, посаженной моей женой ещё в школьные годы. Это постарался ветер. Он дует уже который день, о как он нам опостылил. На уличном термометре к моему удивлению плюс пятнадцать, а вчера вечером было плюс девять. Сыро, зябко, не уютно. На месте сложенного вдвое большого придорожного банера, на котором мы ставим бассейн для внучки Василисы, лежат листья, мелкие ветки деревьев, и нагнанный потоком ночного дождя чёрный слой земли. Дело в том, что дожди в нашей местности редкость, чёрные дождевые тучи к нам идут, но как только доходят к нашему краю, то тут же меняют курс и, льют в стороне или по кругу в ближайших селениях. Люди, сетуя на это говорят, в шутку конечно, что у нас наверно живут ведьмы. Так что дождь у нас можно сказать редкость, всегда почему-то обходит стороной.
Так вот, в начале месяца стояла жара, в тени было под сорок. Мы собрали и выставили бассейн, набрали в него воды, но он потёк, где то на дне появились за зиму дыры и мы поливочным насосом выкачали всю воду на огород. Воду в бассейн набирали тоже насосом из колодца, который был сделан ещё тёщиным дедушкой, и до сей поры живой и радует нас родниковой водой. Он глубок и всегда свеж. Для бассейна мы купили в магазине ОЗОН специальный герметик, чтобы заклеить дно. Но увы, чтобы его снова установить, нужно тепло, а его нет.
Беру в сарае ножовку и иду на покос который уже изрядно подъели козы и спиливаю ветки черноклёна, который растёт вдоль всего луга опутанного электропастухом. Козы уже пообъедали с него кору и ветки докуда смогли дотянуться. Придут сегодня после дойки, а там их ожидает сюрприз. В понедельник перегоним коз на другой луг, что возле дома, так как на нём уже благодаря хоть какому то дождю подросла трава и молодая поросль черноклёна.
О, это очень сорное дерево. Рубишь, пилишь его, выкорчёвываешь, пересыпаешь солью, поливаешь серной кислотой и всевозможными ядохимикатами, выжигаешь кучами мусора, а ему хоть бы что. Он корнями и семенами всё больше и больше захватывает территории огородов, покоса, берегов рек, людских заброшенных дворов, обочин дорог и, очень быстро растёт.
Стою на углу улочки, куда будет гнать коз после утренней дойки жена и вижу, почти рядом со мной выходит из кустов молодой акации и сирени соседа мордастая, рыжая и очень худая собака. Но присмотревшись по лучше, понял, это лиса с рыжей курицей в зубах. Лисы у нас в селе словно домашние кошки, ходят где вздумается и приходят когда захотят, как будто знают, что им ничего за это не будет. Стрелять то в селе нельзя. Вот они и промышляют домашнюю птицу, что днём, что ночью, абсолютно не пугаясь человека.
Например, гонят люди утром по улице коров в стадо, а они молча переходят дорогу или обгоняют их. В некоторых дворах повыносили всех кур, уток или гусей. Лисы пролазят сделав подкоп даже под сеткой рабицей и совсем не боятся дворовых собак.
Точно так же ходят по улицам и летают дикие фазаны.
А вот людей днём не видно, что зимой, что летом. За два дня я насчитал всего пять человек которых увидел в окно. Это идущий куда то молодой парень, наш сосед живущий через четыре дома, проехала женщина на велосипеде и, три мальчика, пришедшие к старому тополю, который растёт через дорогу напротив нашего дома. Дело в том, что внутри тополя живут шершни, в стволе полно их нор, внутри гнёзда, и хлопцы узнав о них приходят и стучат по стволу "старика" палкой и бросают по нему булыжники, в надежде выманить их на улицу, одним словом дразнят.
Их неоднократно предупреждали взрослые, что если они укусят то мало не покажется, или может статься так, что попадёте в больницу. Но они игнорируют это предупреждение и продолжают стучать палкой и бросать камни. Вот и все люди попавшиеся за два дня. Постоянная тишина, безлюдье и засуха, вот как в Чилийской пустыне АТАКАМА*. Я повторюсь, нет людей, телевизор неинтересен, одна отдушина и отрада, это огород. Нормальных дождей нет, а трава прёт и прёт. Каждый день, или через день пойди, и не ошибешься, будешь снова и снова полоть траву или обрывать пропущенный на кануне бурьян, так как его порой увидеть невозможно, он сливается с листьями посаженной огородной культуры, например с помидорами или картошкой.
Да, сегодня очень-очень холодно, на траве нет росы, но всё же поднимаются крупные жёлто-оранжевые комары в надежде укусить и попить твоей крови, а маленьких, сереньких комаров нет, они все замёрзли. Нет назойливых слепней и оводов, от которых в жару не спасёшься если нет у тебя специального спрея, например РЕФТАМИДА (Рефтамид.) Без спрея в огород, на луг или в степь лучше не соваться. Если чуть-чуть вспотеешь, то всё, придётся от них убегать.
АТАКАМА* — пустыня на западном побережье Южной Америки на территории Чили площадью 105 000 км2.
Свидетельство о публикации №225062700354