Шурва по Зубчаниновски 2025
2025 год
-Сонечки, кулинарный привет!
Я Вам уже этот рецепт писал, но необходимо повторить, для малой Сони.
Шурва - Универсальное блюдо - абсолют гармонии простоты и полноты.
Как Праздничное так и повседневное.
И главное - не как и что готовить (это не маловажно), главное как подавать.
Можно сказать, это белый суп который подают в трех раздельных частях - отдельно , мясо, отдельно овощи и отдельно бульон.
Теперь по порядку :
Если это праздник с гостями - то гости готовятся ... то есть им представляется История Блюда. Можно в трех вариантах: короткий, средний и приготовить Презентацию с транслированием на экран.
И так краткая история, как я с официальным визитом, летом, будучи клиническим ординатором 2-го года, посетил кишлак Карлик, Кашкадарьинской области, недалеко от газового города Мубарек.
А место (поселок) это Уникальное - все есть.
И все Идеально - и благодатно и богато и история своя.
-Субтропики, и есть вода, свой канал (небольшой),и с рыбой.
Есть рядом Газ и газовый завод, многие там работали, Голубое золото во все времена народное богатство.
И там останавливался Александр Македонский, и хотел там построить Александрию, но поспешил не то в Туркмению, не то в Таджикистан, на свою женитьбу.
И Александрию-Карлик, построили уже в советские времена.
Там и своя Детская больница есть (коек на 10-ть) и весьма цивилизованная ... административный корпус и аптека отдельно... мы там жили.
Правда, тогда времена были не совсем цивилизованные - еще Минздрав УзССР тогда разрешил кипятить одноразовые шприцы (в автоклаве).
Сони , я это видел - в биксах, стерильные одноразовые шприцы, после автоклава.
И ниче - нормальные шприцы.
...
Так вот, в первый день, сначала главный врач Карлика, познакомил нас его домом, потом мы поехали - на Обед.
А у них там Праздник каждый день.
В обед без водки - и кто-то из Мужчин дежурный по Обеду Кишлака, и все мужчины едут к нему на Обед.
И мы приехали.
Усадили нас за дасторхан и подают - мясо в блюде, овощи в блюде, и каждому индивидуально бульон в косе (большая пиалушка).
С мясом понятно, у них там все свое, а овощи - целиком вареные (картофель, морковь)... а зачем еще редьку варить?
И я спрашиваю своих переводчиков (наших двух узбеков, с института) - Что Это?
А они говорят - Это Сашуля, ШУРВА.
И потом было три недели ... и была только Шурва ...
-Сонечки , потом подробно рецепт допишу - как вам моя картинка ... это на фанере (ламинированной)... уже не сохранилась.
27.06.25.
Да, пс - и хлеб у них был свой - лепешки типа среднее ржаные сероватые - пшеница местная такая.
Свидетельство о публикации №225062700364