Шурва по Зубчаниновски 2025

"Шурва по Зубчаниновски"
 2025 год


                -Сонечки, кулинарный привет!

  Я Вам уже этот рецепт писал, но необходимо повторить, для малой Сони.

  Шурва - Универсальное блюдо - абсолют гармонии простоты и полноты.
 
  Как Праздничное так и повседневное.
 
  И главное - не как и что готовить (это не маловажно), главное как подавать.

  Можно сказать, это белый суп который подают в трех раздельных частях - отдельно , мясо, отдельно овощи и отдельно бульон.

  Теперь по порядку :

  Если это праздник с гостями - то гости готовятся ... то есть им представляется История Блюда. Можно в трех вариантах: короткий, средний и приготовить Презентацию с транслированием на экран.
 
  И так краткая история, как я с официальным визитом, летом, будучи клиническим ординатором 2-го года, посетил кишлак Карлик, Кашкадарьинской области, недалеко от газового города Мубарек.

  А место (поселок) это Уникальное - все есть.

  И все Идеально - и благодатно и богато и история своя.

  -Субтропики, и есть вода, свой канал (небольшой),и с рыбой.

  Есть рядом Газ и газовый завод, многие там работали, Голубое золото во все времена народное богатство.

  И там останавливался Александр Македонский, и хотел там построить Александрию, но поспешил не то в Туркмению, не то в Таджикистан, на свою женитьбу.

  И Александрию-Карлик, построили уже в советские времена.

  Там и своя Детская больница есть (коек на 10-ть) и весьма цивилизованная ... административный корпус и аптека отдельно... мы там жили.

  Правда, тогда времена были не совсем цивилизованные - еще Минздрав УзССР тогда разрешил кипятить одноразовые шприцы (в автоклаве).

  Сони , я это видел - в биксах, стерильные одноразовые шприцы, после автоклава.

  И ниче - нормальные шприцы.

  ...

  Так вот, в первый день, сначала главный врач Карлика, познакомил нас его домом, потом мы поехали - на Обед.

  А у них там Праздник каждый день.

  В обед без водки - и кто-то из Мужчин дежурный по Обеду Кишлака, и все мужчины едут к нему на Обед.

  И мы приехали.

  Усадили нас за дасторхан и подают - мясо в блюде, овощи в блюде, и каждому индивидуально бульон в косе (большая пиалушка).

  С мясом понятно, у них там все свое, а овощи - целиком вареные (картофель, морковь)... а зачем еще редьку варить?

  И я спрашиваю своих переводчиков (наших двух узбеков, с института) - Что Это?

  А они говорят - Это Сашуля, ШУРВА.

  И потом было три недели ... и была только Шурва ...

  -Сонечки , потом подробно рецепт допишу - как вам моя картинка ... это на фанере (ламинированной)... уже не сохранилась.

                27.06.25.
Да, пс - и хлеб у них был свой - лепешки типа среднее ржаные сероватые - пшеница местная такая. 
          
 

   
   

 
   


 
    


Рецензии