Судьба одноглазого волка. Глава. 14 Повесть
События случаются и не случаются, вот и всё. Ничто не достигается трудом в поте лица и борьбой. Почти всё то, что мы называем жизнью, - это лишь бессонница и страдания, потому что мы утратили привычку засыпать.
Генри Валентайн Миллер (26 декабря 1891 года, Нью-Йорк, США — 07 июня 1980 года, Лос-Анджелес, США) — американский писатель и художник.
Ему показалось, что он учуял запах двуного коварного врага - человека. Ведь это опасные и злые двуногие хищники, которые умеют приручать диких животных.
Конечно волкам от них нужно держатся подальше ! Что его сородичи и делали веками. Это были слабые, едва различимые ароматы, но волку не составило труда понять, что поблизости затаилась опасность.
В ушах свистел ветер. В глотке пересохло. Волк одиночка давно не чувствовал такой адреналин в крови.
Сердце горело и ритмично билось. Мысли, ясные, словно чистый молодой лёд, рисовали карту обратной дороги.
Это была не просто охота. Сейчас он увидит двуногого хищника ! Более того, он готов прогнать его со своей пусть и небольшой территории и биться на смерть ! Больше молодой волк никому не позволит влиять на его жизнь !
Он возмужал, окреп и способен постоять за себя ! Волки двигаются быстро. Охотясь, они способны кратковременно развивать скорость до 60-ти километров в час.
Правда, мчаться так хищник способен всего пару - тройку минут. А вот ритмично бежать, преодолевая большие расстояния, волки способны со скоростью около 10 –ти километров в час.
Невыносимый и всевластный зверь - голод гнал иногда вперёд и заставлял совершать глупости !
Голова его настороженно поднялась, глаза пристально вглядывались в утреннюю пелену перед ним, а мокрый чёрный нос усердно принюхивался к едва заметному лёгкому ветерку.
В этом ветерке было нечто, заставившее его повернуть под прямым углом к прежнему направлению, в редкий кустарниковый лесок, растущий здесь кое - где вдоль побережья небольшого лесного озерца.
Он стоял и продолжал бдительно вслушиваться вглядываться одним глазом вперёд и принюхиваться чутким носом, но роза ветров неожиданно сменила своё направление и подозрительный запах опасности пропал.
Подняв морду и смотря на самое небо, он вдыхал в себя воздух. Что могло доноситься к нему вместе с запахом хвойного леса ?
Молодой хищник, снова не спеша твёрдой и мягкой поступью хозяина тайги двинулся вперёд. Он бежал в сторону водной артерии. Под его могучим весом хрустел свежий снег.
Мороз доходил до тридцати градусов ниже нуля. Через 700 метров он снова замер как скала. Он учуял запах сладкой добычи, скорее всего это какая – то водоплавающая птица.
Он остановился на крутом берегу речки Улуйки. С края высокого и крутого обрыва зверь глядел вниз и дальше - в неизмеримую даль, где расстилавшиеся перед ним чудеса постепенно сливались в трепещущую морозную дымку под голубым небом.
Он видел перед собой сплошную стену могучих стволов кедрача устремившихся своими густыми кронами ввысь навстречу к солнцу.
Все внутренние сомнения и колебания молодой волк – переярок пересилил и выпрямившись серой стремительной тенью в восходящих лучах солнца понесся на запад.
В движениях свирепого и грозного зверя не было ни нерешительности, ни колебаний. Одноглазый передвигался руслом речки.
По сторонам — стена неприветливой тайги. Из - за кривуна показались ели, врезанные макушками в небо.
Пробежав ещё около 50-ти метров, молодой хищник действительно увидел не успевшую замёрзнуть заводь, в которой беззаботно плавала большая гордая птица – дикий гусь.
Запах живого мяса щекотал его ноздри. Серые очертания маячили перед ним, и, словно выпущенная прямо в цель стрела, он стремглав метнулся к своей жертве. Пернатая мгновенно увидела опасность и громко вскрикнула.
«Ну вот наконец – то удача опять на моей стороне !» - радостно подумал кровожадный зверь.
В голове у волка мелькали десятки вариантов, как добыть желанный трофей.
Ему было невдомёк, что за ним с первой секунды приближения к птице, внимательно наблюдает с крепко зажатой в руках двустволкой – переломкой его главный враг - двуногий человек – охотник Федотов Кузьма.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062700365