Судьба одноглазого волка. Глава. 15 Повесть
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
Лев Толстой (28 августа [09 сентября] 1828 г. — 07 [20] ноября 1910 г.) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
Волчара сходу атаковал плавающий трофей, но к его удивлению дикий гусь показал истинно бойцовский характер, и легко уклонившись от острых клыков хищника, легко удалился на противоположную сторону полыньи.
«Однако – подумал волк – переярок непроста эта большая плавающая птица, как мне показалось изначально !».
Одноглазый зверь избрал другую тактику и решил измором взять дикого гуся подранка. Он неожиданно закружил в темпе вальса, резво кружа вокруг полыньи, заставляя птицу постоянно кружиться и расходовать драгоценную энергию.
Побегав по часовой стрелке некоторое время, хищник вдруг поменял направление движения в противоположную сторону. И снова начал гонять подранка по кругу.
И действительно вскоре такая тактика дала свои плоды измотанный подранок заметно замедлил движение и хищник не удержавшись от соблазна прыгнул в воду в надежде схватить добычу.
Но гусь – гуменник собрав последние силы, резво нырнул, уйдя легко под лёд в сторону заводи.
Обескураженный волк – переярок побултыхавшись в воде с большим трудом выбрался на лёд и стал недовольно отряхиваться от холодной ледяной воды.
Через короткое время птица вновь вынырнула из - под воды и опять спокойно заскользила по поверхности водной глади.
Расстроенный хищник даже не подозревал, что за ним внимательно наблюдают уже некоторое время две пары глаз.
Кроме охотника Кузьмы за ним напряжённо следила свирепая неистовая росомаха. О наличии этого зверя не знал и зверобой. Эта хищница несколько дней рыскала по глухой тайге в поисках пищи и внезапно учуяла запах добычи. Придя на берег речки Улуйки, она увидела яркую картину охоты молодого волка за гусем подранком.
Росомаха - кочевой зверь, проходящий в день до нескольких десятков километров. Охотится и днём и ночью. Обратно по своему маршруту не возвращается.
Хищник лёгкий, за счёт несоразмерно широких лап приспособлен для передвижения по глубокому снегу, поэтому плотного следа, как человек, медведь или волк не оставляет.
Грозную росомаху не зря называют обжорой. Даже когда она сыта она не упустит случая отобрать в тайге у кого – нибудь желанную пищу.
В другой раз она бы может быть тихо, понаблюдав за происходящими событиями, тихо бы растворилась на бескрайних просторах привольной тайги, но в этот раз сильнейший и всевластный судья под названием – голод решил качнуть маятник её колебаний и сомнений в сторону схватки.
Росомахи в дикой природе могут весить около 25 - 30 килограммов. У росомахи хороший на вооружении арсенал: острые когти, длинная шерсть, а также мощные челюсти и высокий хищный интеллект.
У них очень толстая кожа и густая шерсть, которая надежно защищает их не только от лютых морозов, но и от зубов недоброжелателей, включая волков и медведей.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062700374