4

     А Паша, тот самый Паша, которого желала воочию увидеть немецкая тётушка, в это время отмокал после встречи с однокурсниками. Встреча в кругу старых друзей в ресторане на Тверской плавно переросла в посещение банного комплекса в ближнем Подмосковье и продлилась двое суток. Татьяна и Егор контролировали его только по телефону и, если молодая супруга переживала, не с дамами ли мужики, то Седов, будучи умудрённым опытом человеком, понимал – дело молодое, пусть общаются.
Друзья, а было их пятеро, наговориться не могли, темы за эти двое суток перебрали все. О службе говорили, это было главным в общении. О перспективах размышляли. Не чокаясь, выпили за безвременно ушедших, четверо с их курса полегло. И это в мирное время.
     Двадцать шесть лет… Всего-то…
     Вспомнили преподавателей, курсовых, начальника курса добрым словом помянули, тоже из жизни ушёл, болел тяжело.
     Возвращаясь домой, Паша размышлял, смог ли он так хорошо отдохнуть лёжа на диване? Да ни в жизнь! Конечно, голова побаливает, отоспаться неплохо было бы, но это такая мелочь по сравнению с тем зарядом энергии, который он получил, общаясь с друзьями. Иван Николаев в штабе округа служит. Серёга Котельников, досрочно капитана получил, Вася Фролов на командира батальона аттестован. Вот карьеристы! Помнится, Василий конспекты у него  слизывал. А Серёжка? Серёжка на перекладине подтянуться не мог, и именно он, Седов его тренировал. Натренировал, слава Богу – качком сегодня выглядит товарищ.
     Машина бежала ходко, и Паша задремал, очнулся, когда въехали на грунтовку у деревушки, значит до дома осталось всего ничего, минут десять. Эти десяток минут он думал, как оправдаться перед Татьяной. Неловко получилось, оставил одну, на вечер отпросился, а гулял два дня. Не здорово это, ругать жена будет.
     Таксишка остановилась у ворот. Рассчитавшись, Павел, позвонил в домофон.
Встретила сына Марина. Обняла, ни слова упрёка, подтолкнула к туалетной комнате.
     – Руки сполосни, не дай Бог ковидной заразы принести.
     Пашка с удовольствием душ бы принял, но вспомнив, что сутки в бане проторчал с друзьями, от этой идеи отказался. И уже свежевыбритого, обильно обработанного мужским парфюмом, его встретила Татьяна. Встретила с улыбкой.
     – Ну что гулёна, есть будешь?
     Понял, прощён и, радостно уткнувшись в пахнущую свежестью щеку жены, прошептал.
     – Слона бы съел!
     Толком перекусить не удалось. Расшевелил родню Седов. Вошёл, и прямо в плаще на кухню.
     – Где этот хулиган? А подать мне его!!!
     Шутливый тон отца говорил, отец, конечно, отругает за «самоволку», но так, по-дружески. Пашка вскочил, приложил руку к голове, имитируя отдание чести.
     - К выезду готов, товарищ начальник!
     Егор махнул рукой.
     – К пустой… Нет! К очень пустой голове, руку не прикладывают. Марш одеваться, жду в машине.
     Ещё по приезду Павла, они договорились съездить на предприятие Седова. Сын был неоднократно в автотехцентре. Ему нравился  блеск новеньких авто, притягивал особый аромат, запах резины, краски, новенького пластика, кожи обшивки и сидений. И в этом действительно было что-то необычное для восприятия ребёнком. Он с удовольствием сидел на сиденье водителя, с обожанием крутил руль, включал поворотники, аварийку, фары,  приёмник, фырчал, имитируя звук двигателя. Егор с обожанием смотрел на отпрыска – замена растёт. Но к завершению обучения в школе мальчишку потянуло к военной стезе. Что повлияло на его выбор, Седов сразу и не понял, собственно говоря, он особо и не интересовался перспективой Пашки: учится в школе хорошо, спортивен, боксом увлёкся, на девчонок не зарится, с хулиганами не связан, вся жизнь сына под контролем матери. Ну и хорошо, ну и отменно. А когда сын подал документы в военное училище, отговаривать было поздно. Решение абсолютно твёрдое: «Поступаю и точка!» Так что молодой человек всё сделал сам – поступил с высоким баллом, учился прекрасно и выпустился по высшему разряду. И сидит сейчас эдаким красавчиком рядом с отцом, крепкий, подтянутый – ВОИН с телевизионной картинки.
     Егор улыбнулся. Может и хорошо, что в армию пошёл, дед офицер, и внуку быть в солидных званиях и должностях.
     – Сын, о чём с парнями разговаривал, как армейская служба, что нового? Как супостаты, не достают? Новости мы конечно читаем, смотрим, но всё ли там поймёшь.
     Павел, придремнувший было на мягком сидении, встрепенулся.
     – Да, всё батя, нормально, служба как служба: «Лёг, встал, с Новым годом!»
     Седову ответ не понравился.
     – Всё шутишь… Я о серьёзном спрашиваю…
     Павел покрутился на сидении.
     – Вопрос, отец, не простой. Конечно, в войсках во все времена служить было не просто, непросто и сейчас, однако мы к трудностям готовились, готовились осознанно. Наш боец сегодня хоть и подметает плац, но не «с утра и до отбоя», и это не главная его задача. Боевой подготовкой занимаемся. Занимаемся днём и ночью: стрельбы, работа на технике и прочее. Проверок много, причём не в казармах, в поле. Среди проверяющих много молодых офицеров, мужиков знающих и крепких. Современной техники много, о некоторых образцах в училище и не догадывались. Так что и сами учимся, и подчинённых учим. Кстати солдат нынче неплохого  качества пошёл. Сказывается отношение государства к армии. Условия с началом двухтысячных не сравнить: сроки службы щадящие, быт, питание отменное, форма хорошая, удобная и красивая. Помнишь, дед рассказывал о дембелях, дедовщине. Нет этого, по своему батальону знаю. Конечно в семье не без урода, и маменькины сынки есть и тупицы, но в большей части народ служит добросовестно. Для офицеров министерство обороны много делает, это я про обустройство. Квартиру снимать не надо, есть общежития, в год по нескольку квартир сдаются под заселения семей офицеров и прапорщиков. Рабочие места для жён есть, этим полковые службы занимаются вместе с местными властями.
     Паша придвинулся к отцу ближе, громкость командирского голоса убавил.
     – Если бы до встречи с парнями ты меня о службе спросил, я точно отшутился, но вот пообщался с однокурсниками и немного не по себе стало. Ваня Николаев штабник, много об оперативной обстановке на границах знает, так вот, штабы карты рисуют, стрелочки на тех картах, разумеется красные стрелочки, по Украине идут, и на юг, и к Киеву, такие вот дела. Пока эти карты с серьёзными грифами, под замками лежат. Но мы-то в частях, я понял из разговора с Ваней, по этим картам на учениях и тренировках работаем: городские бои, форсирование водных преград, медицина и прочее. Понимаешь, о чём я говорю. К войне дело идёт. Не думаю, что инициатором Путин будет, но бендеровцы не остановятся, тем более америкосы их подзуживают, в зад пинают
     Павел притих. Седов молча переваривал информацию.
     Тем временем машина въехала на территорию Центра. Егор вышел, огляделся, жестом подозвал находящегося неподалёку молодого человека в чёрном костюме и галстуке.
     – Андрей, это мой сын, Павел. Проведи, пожалуйста, по цехам и площадкам, кофе попейте, а я к Аладьеву. Евгений Львович на месте?
     Молодой человек утвердительно кивнул
     Седов повернулся к Паше:
     – Погуляй с молодым человеком, позднее  тебя сам найду.
     Павел потянулся к отцу.
     – Батя, ты только о нашей беседе…
     Егор прервал сына.
     – Понимаю… Понимаю…
     С Евгением Аладьевым они встречались регулярно – партнёры, без контактов никуда. Встречались, как правило, на территории южного офиса. Их встречи не были посиделками за бокалом вина, хотя порой без рюмки не обойтись. Два думающих человека, энергичные, предприимчивые люди, они смогли не только удержаться на плаву в нескончаемом потоке проблем, поражений и неудач, но и развить созданное детище. Казалось бы, родил  дитя, пестуй его, качай причитающуюся прибыль, людей что рядом трудятся, корми. Хотелось так и жить, но матушка Россия с её менталитетом, законами, привычками очень уж оригинальная страна. Чуть проворонил новшества, носом против ветра повёл и всё, съедят тебя: конкуренция, налоги, чиновный люд, мелкие хозяйчики и прочее, прочее.
     Двадцать лет!
     Два десятка лет за плечами. Ладно бы торговая палатка, или павильон на рынке, те могут простоять без проблем двадцать лет, а если и помрут, что хозяину – подпоясался  и ушёл на покой. А здесь не палатка и не магазинчик, здесь система предприятий с движимым и недвижимым имуществом, закреплёнными юридически документам связями, а значит ответственностью и перед государством, и обществом, и трудовыми коллективами.
     Безусловной удачей бизнеса стало формирование команды, людей образованных, преданных, принимающих не только материальную сторону партнерства, но и увлечённых перспективой сотрудничества. И, конечно, немалая роль в том, что выстроенный в начале двухтысячных бизнес держится на плаву, принадлежала старшему поколению. Отец Евгения, Лев Иванович Кравцов, получив колоссальную закалку работая в органах государственной власти и управления, наработанный опыт, связи передал предпринимателям. И Седов старший был палочкой-выручалочкой для партнёров. Достаточно вспомнить первые сделки предприятия, когда под его честное слово автовозы челночили из Германии в Россию. Это не были разовые акции, это была выстроенная система, и держалась она именно на честном слове и порядочности Седова и молодых предпринимателей.
     Сегодняшняя встреча Седова и Аладьева была исключительно важна для будущего. В апреле в Шанхае начинала работу Международная выставка автомобильной промышленности. В составе большой группы представителей автопредприятий России представлена и их фирма.  Это была не первая поездка в Китай, и в 2019 и в 2020 годах, Евгений Аладьев ездил в Поднебесную.  Налажены определённые контакты по подготовке специалистов для работы с автотехникой производимой в КНР. Аладьев считал, что это перспективный путь. Логика в этом утверждении была. После 2014 года, когда Крым стал Российским, многочисленные связи с западными партнёрами по поставкам автомобилей в Россию стали сворачиваться. Прервать полностью эти связи политика не могла, бизнес есть бизнес и если продавать автомобили выгодно, кто же откажется от выгоды и коммерсанты, а их фирма не исключение, любыми путями искали способы продолжения контактов, пусть даже и с перенапряжением или, не совсем, мягко говоря, честным сделкам. Вместе с тем, в воздухе витала угроза обвала торговых отношений с устоявшимися западными партнёрами. Так что ориентация на восток обещала неплохие дивиденды.
     Евгения Седов нашёл в переговорной комнате. Рядом с Аладьевым восседал советник по экономике Андрей Власов, чуть поодаль, с чашкой кофе в руке, уткнувшись в блокнот, близоруко щурился Николай Петрович Калюжный. По лицам присутствующих было видно, хороша была пикировка.
     Егор присел к столу.
     – Ну что, друзья мои, выговорились? Опять проблемы? Евгений Львович, рассказывай, в чём закавыка?
     Аладьев кивнул, здороваясь с Седовым.
     – Да какая закавыка! Николай Петрович вновь поднимает вопрос создания дилерский сети. Мы ещё толком не знаем, как будем, кстати, и чем будем торговать. Свой рынок толком не изучили, пойдут ли китайские автомобили в России, а он о дилерской сети талдычит. Куда это годиться!
     Калюжный схватил в руки толстую папку.
     – А это что? Это раскладки по нынешней ситуации. Это не мои, пардон, измышления, это статистика и перспективы. Вы же смотрели эти материалы. Егор Антонович, вы же знаете, что я имел в виду?
     Егор примиряюще улыбнулся.
     – Господа, господа! Не в том дело, что кто-то прав, а кто-то нет. Мы обязаны интуичить и быть готовыми к различным ситуациям. Ничего исключать нельзя. В том числе и предложения по выстраиванию дилерской сети. На этом давайте сегодня и остановимся.
     Калюжный неспешно допил кофе и, кивнув присутствующим, вышел из переговорной. Власов чуть задержался, хотел было продолжить разговор, но по лицу Аладьева понял, лишнее это и так же откланялся.
     Евгений развёл руки.
     – Ну, ты видел? И это взрослые люди. Какое дилерство… Ладно, промолчим.
     Затем словно вспомнив.
     – А сын где? Ты обещал с сыном приехать.
     Седов налил минералки, не спеша выпил.
     – С Андреем на территории. Я попросил экскурсию провести по цехам. Пусть парень смотрит, службу оставит, может к нам перейдёт.
     Аладьев вопросительно посмотрел на Егора.
     – И что, к тому идёт?
     Седов усмехнулся.
     – Ну да, его теперь из армии только возраст или, не дай Бог, болячки вытащат. Кремень парень. Глянь на него – настоящий бугай, руки как у бурлака, мышцы каменные и голова варит неплохо – в академию нацелился. Кстати вот и он, наша защита…
     В переговорную в сопровождении сотрудника центра зашёл Павел.
     – Здравия желаю, Евгений Львович!
     Аладьев встал, подошёл к молодому человеку, обнял.
     – Да! Силища немереная! Возмужал, возмужал… Рассказывай, как служба идёт? Как супруга? Когда в часть?
     В дверь впорхнула девушка секретарь, поставила поднос с напитками и, быстренько ретировалась, уважительно стрельнув глазёнками на красавчика у стола.
     Обмен любезностями занял не более двадцати минут. И куда больше, день рабочий, проблем куча…

     Продолжение следует


Рецензии