Красавица Маруся. глава 4
Последние свои годы Марусе трудно было выполнять работу даже эти два месяца, но как отказать, когда просят остаться? Без санитарки в больнице никак нельзя, это только кто не знает, считает, что без них можно обойтись. Нет. Не обойтись без санитарок.
И вновь тогда проделывала Маруся свой знакомый ежедневный маршрут. Но только теперь уже никто из своих дворов не выглядывал и вслед ей не смотрел. Да и красавицу в ней уже давно никто не видел. Идёт обыкновенная уставшая баба в обычной для бабы одежде.
Давно не шила она себе нарядов, а ведь какой модницей слыла когда-то. Раньше Маруся с лёгкостью преодолевала свои три километра до больницы, а сейчас передвигается с трудом и очень медленно идёт не потому, что торопиться некуда, а потому что быстро идти ей уже не по силам. Как вроде бы ничего и не болит, на сердце, печень и все внутренности никогда не жаловалась, а вот ноги подводят её. И где она такая болячка взялась, слоновостью в народе называется? Старые люди говорят, что это от малоподвижного образа жизни. Да разве же у Маруси малоподвижный он был? Нет, нет и нет! Всю жизнь активно двигалась, не ходила, а летала! А вот надо же… И прячет Маруся свои безобразные ноги под длинные юбки. Но боль не спрячешь, она так и норовит наружу выйти и дать о себе знать.
Эх, и куда же убежали годы? И куда красота делась?
- Тётка Маруся, а правда, что вы в войну операции делали вместо хирурга? - спросил её молодой фельдшер-стажёр, - Или болтают?
- Болтают…, делать людям нечего, вот и придумали… - ответила Маруся и вспомнила Варю. Какой же молоденькой была, эта девчонка. И как у неё жизнь сложилась? Маруся мало знала о ней. Слышала, что замуж вышла, троих родила и из села уехала, в город, якобы в Ростов. Выходит, что и эти трое малышей благодаря Марусе на свет появились.
Вскоре после операции родители Вари Марусе половину мешка пшена привезли. Ох и выручило же их то пшено в голодные годы! А потом, лет через пять Варя вновь напомнила о себе. Её мать привезла много мужских носков. Оказывается, Варя на чулочной фабрике работала в Ростове, оттуда и носки.
- Но не обессудьте, носки без пятки. Мы приспособились и пришиваем пятки, да так и носим, - сказала Варина мать, - Варя на конвейере работает до того, как пятки вывязывают.
Анисия с дырками вместо пяток быстро справилась, она же мастерица была вязать. Накупила чёрных ниток и пятки тут же появились. Кого только не снабдили этими носками, всем досталось.
Наверное, Варе со своими тремя детьми повезло, выросли и хорошими людьми стали. А у самой Маруси — дети это боль.
У Анисии было четверо детей, а дочка была первой и единственной. Маруся родилась в 11-м году, потом, в 15-м Шурка, а дальше — Пётр и Мишка. Сыновья разлетелись в разные края, а Маруся всё время рядом была. У всех Марусиных братьев дети были, её племянники. Любила их она. А особенно племянниц — Надю, Петину дочку и Аллу, Шуркину. Девочки часто приезжали на каникулы, пока школьницами были. Марусю всегда радовал их приезд.
А свои дети… Чем она Бога прогневила, почему так с детьми получилось? Так и не знает, что со старшим стало, а младший… Виктор с ней рядом, да только неблагополучный он. «И на кого его оставить, когда время моё придёт?» - думы эти не давали Марусе покоя. Был бы Валентин, он не бросил бы брата. Но Валентина нет. Знать бы, жив ли, а если не жив, то где похоронен и кто хоронил? Столько лет страдает Маруся. Вспоминает, как в армию уходил он, как писал ей часто-часто. Они жили как раз напротив почты и работники почты часто кричали Марусе о письме.
- Тебе снова треугольничек пришёл. Скоро принесём, - Солдатские письма приходили без конвертов, просто сложенные треугольником и на них штамп имелся: «Солдатское письмо бесплатно»
А Маруся письма не сохранила, только писем пять лишь и остались. Как же она жалела потом! Сын писал так часто, разве же мог он не дать о себе знать, если бы жив был? М Маруся не верила, что сын отказался от неё, но всё равно надеялась, что вернётся.
Умерла Маруся, не дожив до семидесяти пяти. Хоронили соседи и возможно и больница подключилась, но никого из родственников не было. Братья Марусины не знали. Виктор сообщил письмом, а не телеграммой, да и адрес указал «на деревню дедушке». Не получали братья писем и узнали лишь когда спустя месяц Петька, работавший на шахте в Луганской области, приехал её навестить. Как всегда, Пётр ехал на своей машине, заезжал за Шуркой и дальше ехали вместе.
На этот раз их ждала плохая новость. Маруся, как чувствовала, оставила на этажерке, рядом со стоявшими там фотографиями братьев, их адреса. Никто из соседей не обратил на это внимание, а Виктор посчитал, что всё сделал правильно.
Виктор без Маруси прожил лишь два года. Он работал на колхозной молочной ферме и по-прежнему помогал всем соседям, а они его кормили. Свои последние два дня он переносил цемент соседям, которые строили дом. Он вообще не пил алкоголь, но умер от него. Каждый раз, когда пили мужики после работы, он просил для себя ситро.
- Я ситро люблю, а самогон горький, не хочу его, - обычно говорил он. Ему и не предлагали. А в тот день, хозяйка захотела непременно напоить.
- Тётка Даша, ты мне лучше квасу сделай такого, как мамка моя делала, - попросил он.
- Да я тебе, Витёк, разве такой квас сделаю?! – Она налила ему самогон, и мужчины начали настаивать, чтобы выпил.
- Мужик ты или не мужик? Тогда пей! – говорили они и Виктор начал изображать мужика. Сказать, что это был какой-то ядовитый суррогат, нельзя, ведь его пили все и помногу. А почему это повлияло на Виктора, неизвестно. Тут же и забыли о том, кто именно настаивал на том, чтобы Виктор выпил. И хозяйка, Дарья, сразу же забыла, как советовала выпить напиток получше кваса.
На Синявском кладбище две могилки рядом: это Маруся и её Виктор, а совсем недалеко от этих могилок, могила Анисии, рядом с которой каждый год расцветает сирень.
Они жили. Надеялись. Любили. Но годы летели…
Их время прошло…
Свидетельство о публикации №225062700410