Астрид Линдгрен самое недооценённое произведение

Астрид Линдгрен: самое недооценённое произведение.

Зачем ходить вокруг да около, как делают сейчас в блогах блогеры, анонсируя, например, наилучшее средство от гастрита, или радикулита, или ещё какой болячки, вначале полчаса вешая на уши лапшу и занимая время пользователя, и ещё прося лайкнуть, и в конце – иногда даже так и не назвав это средство! А ещё хуже, когда что-то готовят, и нудно и методично показывают, как надо чистить морковь и картофель, и мешать в кастрюле. Словно хозяйки никогда этого не делали, и нуждаются в пояснениях!
Скажем конкретно: речь идёт о повести «Мы все из Бюллербю».
Впервые читатель из Советского Союза познакомился с этой книгой благодаря издательству «Детская литература», выпустившим её в 1975г. С замечательными иллюстрациями Т. Прибыловской.
В отличии от «классических» «Три повести о Карлсоне, который живёт на крыше», и «Пеппи Длинныйчулок» речь идёт о настоящих детях – без всяких «суперспособностей» и вывертов в психике. Обычных нормальных детях. И именно в этом вся прелесть книги «Мы все из Бюллербю» - там нет фантастики или мистики, или насилия и борьбы с ним. Это – самый обычный рассказ о том, как проходит счастливое и беззаботное детство детей, которых любят родители, и которые родились и живут в деревне.
И, если честно, когда я в детстве читал её, мне было очень завидно на этих шестерых погодков: повезло же им! Тут тебе и природа (Обалденная!), и искрометный юмор, и игры, и школа, и приключения!
А когда перечитывал в более взрослом возрасте, да и сейчас, в пенсионном – поражался. Как писательница так всё это описала: с душевной теплотой, добротой, и мягкой иронией. Невольно веришь, что были где-то места, где без всяких пионерских лагерей и комсомола, или скаутства, можно было общаться, получать весь необходимый жизненный опыт, и нравственные уроки, которые наверняка будут действовать всю жизнь…
Не буду, впрочем, портить впечатление от книги тем читателям, кто решит сам прочитать её, если не прочёл до сих пор, и не собираюсь навязывать никому своё мнение о ней. (Например, о том, что неплохо бы включить её в школьную программу – поскольку заряд гуманизма и оптимизма в ней – куда там «Тимуру и его команде», или «Судьбе барабанщика», или «Кому на Руси жить хорошо», и др.)
Просто сейчас, по прошествии пятидесяти лет, могу сказать одно: эту книгу я регулярно перечитываю, и всё равно получаю огромное удовольствие. И от того, что в ней описано, и от языка. Простого и лёгкого.
И если сравнивать с, вот именно, тем же Карлсоном, или Пеппи – любому грамотному и разумному человеку становится ясно: именно её нужно читать детям в раннем детстве. Потому что будем честны: кто знает историю, прекрасно помнит, что тот же Карлсон – это антигерой. Капризный эгоист, стремящийся подгрести под себя все «блага жизни», и побольше нашалить, быстренько после этого улетев, и избежав ответственности и ответа за сломанные люстры, паровые машинки, и т.п. И все знают, что списан он был с Германа Геринга. (Кто не знает – отсылаю к биографии писательницы, отлично знавшей маршала, и даже его любимое выражение: «Пустяки, дело житейское!» взято без изменений именно у него.) Что же до Пеппи – так она, конечно, занятна, наделена сверхсилой, и неубиваемо оптимистичным характером, но… Вот именно: обычным, нормальным детям такие способности не светят, а отдельные элементы поведения Пеппи, (Например, категорическое нежелание учиться, и быть как все, послушной и вежливой!) могут оказаться даже вредны.
Ну а в завершение могу сказать: я прочёл около 8-10 книг Астрид Линдгрен, и, если честно, разочаровался. Они не впечатлили. Даже «Ронни, дочь разбойника», «Калле-сыщик», и многие другие – даже не упомню их названий, настолько они, вот именно, не запомнились.
Однако особо настаивать на своём не буду: моё личное мнение, как читателя, а позже – и писателя: для, вот именно, выработки чёткого и простого стиля подачи материала, да и просто – для удовольствия, нужно хотя бы один раз «Мы все из Бюллербю» прочесть.
И тогда сразу станет видно: прав ли я!


Рецензии