Отношение к женщине. т. 2. глава 31
И, как бы сильно не был одарен конкретный мужчина, он осознает то, что он не эксклюзивен (хотя очень многим обычным людям в это очень хочется верить) в силу того, что в мире есть еще определенное количество людей, имеющих, как минимум, ничуть не меньший уровень одаренности. И, как максимум, уровень гораздо больший. Ибо, и применительно к нему лично, и к другим людям на то имеется принципиальная воля Высших сил, совершенно не зависящая от воли и желания того или иного человека, не зависимо от того, что он думает о себе. И это наводит его на ясную и конкретную мысль о том, что применительно к самому себе, в своем внутреннем мире, он должен проявлять принципиальную скромность, не впадая в чрезмерную самоуверенность и самовлюбленность, своего рода житейскую манию величия.
Это, безусловно, отнюдь не означает того, что он не понимает истинной ценности задатков достоинств и добродетелей, что получил при своем рождении. Или склонен сознательно их обесценивать в угоду широкой публике или тем своим близким, которые, возможно, не являются достойными людьми. Да и вообще имеют об этом весьма смутное представление. Более того, он стремится всеми силами ума и души, духа и тела всю свою жизнь отстаивать истинные классические достоинства и добродетели. Но не в силу того, что многие из них принадлежат ему лично, а в силу того, что они имеют вечную ценность сами по себе, в системе духовных ценностей человеческого бытия.
Скромность является один из элементов, входящих в состав комплекта свойств хорошего и достойного человека и комплекта свойств, входящих в понятие «смирение». О котором, в связи с его актуальностью и многогранностью, будет разговор отдельный.
Скромность не означает того, что ее обладатель не имеет четких и конкретных фундаментальных принципов и убеждений интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Или того, что скромный мужчина сознательно отстраняется от отстаивания их в общении с окружающими. Или считает это отстаивание чем-то несущественным и второстепенным. Скромность необходима любому человеку, а достойному вдвойне для проведения эффективного и полноценного процесса самовоспитания и самосовершенствования, для создания адекватной самооценки, для проведения постоянного и бдительного самоконтроля и самоанализа.
Достойный мужчина, имеющий, как правило, вполне конкретный уровень одухотворенности, понимает свою личную беззащитность перед темными силами, свою абсолютную несостоятельность перед ними. И поэтому старается рассчитывать на помощь светлых сил. Но не просто пассивно находиться в ожидании их помощи, а стараться оказаться достойным этой помощи. Он предельно скромно, это еще, мягко говоря, оценивает свои возможности в открытой борьбе с темными силами. А поэтому старается не питать особых иллюзий по этому поводу. Одновременно он осознает и тот момент, что для завоевания даже не обязательно большого, но даже некоторого расположения Высших сил к себе, он должен очень серьезно работать над собой, повышать уровень гармонии не только своей личности, но и окружающего мира. И работать над собой не ради самого себя, а для того, чтобы иметь возможность максимально полноценно выполнять свою личную миссию на Земле. Конечно, это не исключает того, что вполне конкретные положительные результаты в работе над собой могут быть основанием для некоторого уважения и любви к самому себе. Хотя и в этом плане он проявляет скромность, не выпячивая своих даже самых больших и несомненных достоинств и добродетелей перед окружающими.
Скромность помогает любому человеку более адекватно воспринимать критику в свой адрес. Ибо, с одной стороны, абсолютное совершенство недостижимо в принципе. А, с другой стороны, каждый человек имеет право иметь свою собственную точку зрения по любому поводу. Как и право на иллюзию и ошибку, заблуждение и определенное несовершенство.
Он, как правило, в силу присутствия фундаментальной скромности и смирения, не страдает болезненной и обостренной амбицией. Что, однако, не исключает и даже предполагает присутствие развитого честолюбия. Скромность помогает человеку бороться со многими искушениями и соблазнами, например, не дает впасть в гордыню - источник самых больших и самых изощренных человеческих пороков.
Скромность помогает заниматься продуктивным и полноценным творчеством, не впадая в чрезмерные иллюзии и заблуждения относительно своей личной талантливости, как таковой, и относительно тех или иных конкретных результатов на определенном этапе творческой деятельности.
При этом скромность никак не влияет на то, что он (как и любой другой человек) может и должен давать принципиальную оценку творчества другого человека, особенно обладающего реальным талантом и элементами истинной гармонии личности. Другой вопрос, что отправной точкой для такого рода оценок должен быть не собственный талант в той или иной сфере деятельности, а критерии иерархии классических духовных ценностей. Не зависимо от того, присутствуют они в таланте конкретного мужчины или нет. Объективность и бесстрастность превыше всего. Правда, высказывание публичной оценки не должно превращаться в шоу, в спектакль по демонстрации своих особенных достоинств и добродетелей. Конечно, когда кто-то пытается выдать нечто откровенно деструктивное и дисгармоничное за эталон для общественного подражания, то в этих случаях есть реальная необходимость в принципиальной оценке реальной действительности. Но, по возможности, без перехода на личности. Если только, на самом деле, в ситуации нет сознательного и целенаправленного злого умысла со стороны человека (или группы людей), претендующего на обладание истиной в последней инстанции.
Скромность отнюдь не означает того, что ее обладатель может предполагать лишь относительную или частичную ценность явлений, относящихся к системе вечных духовных ценностей. Это находится за рамками его личности (да и любой другой). И поэтому понятие скромность на них в принципе не может распространяться.
Как бы скромен не был мужчина, это не освобождает его от добросовестной защиты вечных ценностей. Другой вопрос, что многие люди вкладывают в это понятие свои личные, весьма искаженные и нередко извращенные субъективные представления, которые нередко не имеют ничего общего с реальной действительностью.
Скромность - это удел не слабых и закомплексованных людей, глупых и примитивных (хотя и им она не помешала бы), а умных и сильных, оригинальных и талантливых, имеющих свою личную особую персональную миссию на Земле. Скромность - это необходимый элемент гармонии личности и истинной одухотворенности. Скромность уберегает человека от публичной демонстрации процессов своего внутреннего мира, в том числе, даже самого факта присутствия самовоспитания и самосовершенствования, не говоря уже о конкретных вещах в реализации этих процессов, проблемных или успешных моментах.
Скромность не означает того, что конкретный человек не считает нужным уважать или любить себя. Она предполагает серьезную осмысленность. Вполне конкретный уровень объективности и бесстрастности в оценке своей личности, жизни и творчества (хотя последний момент, на самом деле, очень труден в своей практической реализации). Конкретные достоинства и добродетели из числа классических ценностей, постоянно проявляющиеся на конкретном качественном уровне в практической жизни (а не являющиеся лишь плодом фантазии и воображения, как конкретного человека, так и его окружения) не должны обесцениваться ни в себе, ни в других людях.
Другой момент заключается в том, что большинство людей, к сожалению, когда слышат слово достоинство или добродетель, автоматически предполагает не только сам факт присутствия этого качества, даже очень-очень редкого (один-пять процентов от всего общества), но и высокий уровень развития этого свойства именно у него. Что в девяносто процентов случаев принципиально не соответствует реальной действительности. Почти поголовное духовное и психологическое невежество, даже среди формальной интеллигенции, создает мощную и конкретную предпосылку для принципиально неадекватной самооценки. К присутствию искаженных и извращенных элементов мировоззрения у широких масс людей.
Например, наличие и подсознательной, и сознательной потребности в чувстве собственной значимости для создания даже относительно благополучного психологического и психического здоровья порождает идею о том, что «я должен быть не хуже других, а потому я и есть ничем не хуже других». Следующий логический шаг возникает такой: «раз я не хуже других, значит и другие ничем не лучше меня, поэтому уважать их хотя бы на один процент больше, чем самого себя, нет никакого смысла; как и относиться к их мыслям и чувствам с особенным вниманием, как и к их личности, жизни и творчеству; одним словом, мало-мальски существенно напрягаться и стараться по этому поводу». Вот такие интересные виражи часто возникают в головах людей. И, в первую очередь, относительно неглупых и неплохих.
И в результате часто возникает не просто несколько завышенная самооценка, а мощная гордыня, создающая принципиально искаженную систему восприятия и самого себя, и окружающих и всех важнейших жизненных явлений интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. За что жизнь наказывает сурово и жестоко. Для достойного мужчины такой вариант развития событий исключен в принципе.
Когда большинство мужчин слышит слово смирение, то это почему-то ассоциируется у них в голове с чем-то унизительным и оскорбительным для их чувства собственного достоинства. Не только для их самолюбия, но даже и честолюбия. Хотя, конечно, принципиальную разницу между этими двумя понятиями понимают, мягко говоря, далеко не все. Смирение - это элемент, как минимум, хорошего интеллекта. Не обязательно высокого, но тем не менее. Хороший интеллект в иерархии классических ценностей, как правило, является выше среднего. А в житейской иерархии считается уже высоким. Ибо, с истинно высоким большинство из нас, если и встречалось, то крайне редко. Считая в итоге это очень редким исключением из правила. Иначе говоря, что их правило (на самом деле, это просто распространенный стереотип, своего рода общественная норма) на эти случаи принципиально не распространяется. А, значит, этим моментом, по большому счету, можно пренебречь. И не напрягать себе мозги дополнительно по этому поводу. Ибо, это, может быть, и имеет смысл, чисто теоретически. Но реально практического приложения, по их мнению, это не имеет. А, значит, и Бог с ним.
Смирение, в истинном смысле, не имеет отношения к построению тактики поведения, когда конкретный человек сталкивается с грубостью и хамством, черствостью и равнодушием, жестокостью и агрессивностью, пошлостью и цинизмом, наглостью и подлостью и еще пятистам основных человеческих недостатков и пороков. Если говорить по большому счету, то смирение должно иметь место во внутреннем мире человека и не перед серой и посредственной личностью реального или потенциального партнера по общению, а перед Высшими силами Вселенной. Ибо, их могущество не просто несколько больше, чем человеческие возможности, а тысячекратно превышает их. Иначе говоря, не имеет пределов в принципе. И вся жизнь не только того или иного отдельного человека, но и человечества в целом, четко и жестко подчинена им и в прошлом, и в настоящем, и в последующем необозримом будущем. Правила Жизни имеют вечный и универсальный характер. Собственно, задача человека заключается «всего лишь» в том, чтобы узнать, понять и учесть эти законы Жизни. Правда, об этом у нас почти никто, нигде и никогда не говорит. За исключением некоторых философских трудов, от которых девяносто девять процентов людей шарахается, как черт от ладана. Ибо, не умеет и не желает понимать сложные истины, особенно, если они принципиально расходятся с их собственным мнением.
Библейская Мария многократно сталкивалась с ситуацией, когда ее самые добросовестные, интенсивные и продолжительные усилия по реализации различных добрых дел заканчивались полной неудачей. И это означало лишь то, что на это не было благословения Высших сил. Ибо, по тем или иным причинам, это не входило в их глобальные и долгосрочные планы. Не зря же говорят о том, что «пути Господни неисповедимы». Человеку не дано понять в полной мере волю Высших сил. Эта информация принципиально закрыта для большинства обычных людей. Ибо, это есть большой потенциальный соблазн использовать эту особенную информацию в своих личных корыстных целях с нанесением большого ущерба интересам ближайших и дальних окружающих. Иначе говоря, гармонии человечества и Вселенной в целом. А этого допустить нельзя никогда и ни для кого.
Большинству людей представляется ясным и очевидным то, что например, их домашние животные должны проявлять вполне определенное послушание своим хозяевам. И в том числе, смирение перед волей и могуществом. И это правильно, естественно и закономерно. Только человек в системе иерархии ценностей Вселенной во много раз более ничтожен в сравнении с Высшими силами, нежели домашние животные по сравнению с ним. Такова логика реальности, не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу. Когда комар пытается напиться вашей крови, то, что вы обычно делаете? Прогоняете его или, при возможности, убиваете. Судьба и сама жизнь человека в точно такой же степени находится во власти Высших сил. И это тоже правильно, естественно и закономерно. Ибо, многие люди во все времена вели себя настолько деструктивно и дисгармонично, настолько злокачественно плохо, что если бы Высшие силы их не ограничивали, то они могли бы нанести непоправимый ущерб не только своему непосредственному окружению, но и человечеству в целом. Достаточно вспомнить Гитлера и Сталина, чтобы понять потенциальный размах деятельности одного талантливого злодея.
Нет, никто и никого не заставляет проявлять смирение. Каждому представляется свобода выбора. Но, вот то, что за этим последует, - это не находится в компетенции отдельного человека. Да и все общество может лишь гадать или предполагать возможный ход событий. А к чему именно приведет отсутствие смирения в конкретном человеке - этого не знает никто. Арсенал средств наказания у Высших сил весьма обширен и разнообразен. Это может быть язва, диабет, инфаркт, онкология и т.д. и т.п.
Высшие силы, если и благоволят, то лишь смиренным людям. Не зря же сказано, что «гордым Господь противится». И так было всегда и так будет всегда. А то, что с этим кто-то не согласен, не играет абсолютно никакой роли. Вы пробовали плевать против ветра? Ветру, заведомо, никакого ущерба, а ваша одежда запачкана пропорционально тому, насколько смачный сделан был плевок. Иначе говоря, чем интенсивнее мы пренебрегаем волей Высших сил или боремся с ней, тем больше ущерб мы получаем. И грязная одежда в таких случаях - это буквально мелочи жизни. Ибо, иногда с человеком могут происходить события, от которых в полной мере он не сможет оправиться до конца своей жизни.
Смирение - это одна из больших классических добродетелей. Оно уберегает мужчину от искушения погрузиться во многие ужасные пороки, способствует принципиально более адекватному отношению человека к самому себе, к жизни, к окружающим, к своему месту в жизни и т.д.
Библейская Мария, в отличие от своей сестры Марфы, обладала вполне конкретным смирением. И это была одна из причин, по которой Господь решил зайти к ней в гости и пообщаться с ней. Конечно, на свете существует множество людей, для которых встреча с Господом не представляется чем-то особенно важным и ценным. Право на ошибку и заблуждение имеют все. Вот только злоупотреблять этим правом не стоит. Ибо, за это можно серьезно поплатиться. Собственно, если человек не сделал должных выводов из своей ошибки, то Жизнь будет бесконечно преподносить ему ситуации похожего плана, пока он не облагоразумится и не научится решать задачи такого характера и степени сложности. Конечно, даже в идеальном случае, это все непросто и небыстро, но тем не менее.
Требовательность к себе - это еще одно качество, которым достойный мужчина отличается от большинства обычных. Он, как правило, имеет высокий уровень требовательности к себе и умеренный уровень требований к окружающим. В то время как, представитель стандартного менталитета, в большинстве своем, проявляет к себе, в лучшем случае, умеренную требовательность, а к другим – повышенную. И видит в этом единственно правильное положение вещей. Хороший уровень требовательности к себе лежит в основе потребности в самовоспитании и самосовершенствовании. Без него невозможно достижение даже минимального уровня гармонии личности. Не говоря уже о чем-то большем.
Достойный мужчина стремится вполне сознательно проявлять к себе принципиальное более высокий уровень требовательности, чем большинство окружающих. И в этом ему важно не мнение тех или иных окружающих, а свое собственное. Ему важно ощущать чувство собственного удовлетворения от того, что он делает и как. Конечно, он стремится к тому, чтоб иметь два-три эксперта относительно своей личности и жизни, к мнению которых он старается прислушиваться особенно чутко и внимательно. Ибо, он, в той или иной степени, осознает факт значительной субъективности своего непосредственного окружения среди его большинства. Иначе это грозит массой проблем и недоразумений. А, в ряде случаев, даже серий драм и трагедий. Что тысячекратно наблюдал автор в своей обычной жизни и в профессиональной практике психиатра и психолога.
Без требовательности развитие личности невозможно ни в психологическом, ни в интеллектуальном, ни в духовном, ни в эстетическом плане. Требовательность к себе – это яркий показатель степени адекватности человека по жизни вообще. Например, истинные аристократы ума, души и духа и классические интеллигенты всегда проявляют повышенную требовательность к себе. По крайней мере, во многих важнейших моментах бытия. Во всех, быть может, это и невозможно. Но желательно. Ибо, чем больший круг аспектов своей личности и бытия человек держит под постоянным и серьезным контролем, тем выше шанс получения действительно больших и ценных достижений и внутри себя, и вне себя.
Без высокой требовательности к себе невозможно возникновение правильной любви к себе, самоуважения. Именно поэтому ежедневно мы все сталкиваемся с разнообразными и многочисленными искажениями и извращениями в этом плане. Ибо, правильная любовь к себе – это удел очень узкой части людей, своего рода избранной публики.
Требовательность к себе – это не каприз и не прихоть. Это осознанное понимание того, что для достойного выполнения своей персональной миссии в качестве посланника Высших сил, человек должен постоянно и пожизненно развиваться и совершенствоваться самым интенсивным и добросовестным образом. И это миссия любого типа и характера: хороший человек, муж, отец, руководитель или подчиненный, друг или приятель, близкий человек или родственник, профессионал высокого класса и т.д. Без требовательности невозможно осуществления полноценного творчества, развитие любых способностей и талантов, переход от любительского уровня к профессиональному в любой сфере деятельности. Минимальная требовательность к себе ведет, как минимум, к застою. А, как максимум, к психологической и духовной деградации личности.
Трудолюбие… Большинство мужчин связывает это понятие преимущественно с трудолюбием тела. Иначе говоря, чисто физической работой. И этот момент действительно очень важен для любого человека. Но, не менее важны и другие аспекты трудолюбия: трудолюбие ума, души, духа. Трудолюбие ума, как и души, и духа, связано с добросовестностью человека вообще и применительно к каждой из перечисленных сфер бытия по отдельности.
Трудолюбие – это и черта характера, и элемент мировоззрения человека. Ибо, он должен не только иметь обычную житейскую привычку к интенсивному и продолжительному, добросовестному труду, но и иметь убеждение в том, что трудиться нужно много и добросовестно. В соответствии со степенью добросовестности человека и многими другими чертами его личности трудолюбие может быть различной степени выраженности: слабой, средней и большой. Понятно, что реальную ценность имеет только среднее и большое трудолюбие.
Трудолюбие ума зависит от того, к чему человека приучили в детском возрасте. Как часто, как долго и сколь интенсивно думать над чем–либо. В детстве и подростковом возрасте – это преимущественно связано с решением школьных задач, выполнением домашних заданий. Трудолюбие связано с целым рядом черт: усердие и упорство, сознательность, чувство долга и ответственности. Целеустремленность, жажда самоутверждения, потребность в чувстве собственной значимости, настойчивость, энтузиазм, увлеченность, одухотворенность, гармония личности, степень зрелости, уровень интеллекта, способность к творческому мышлению, психологический статус по жизни: троечник, хорошист, отличник; человек с определенными лидерскими задатками или простой исполнитель, серьезность, глубина и масштабность мышления, развитие интуиции и проницательности, абстрактного и ассоциативного, аналитического мышления, уровень развития честолюбия.
Трудолюбие ума, души и духа связано также с тем, к чему человека приучили: какой уровень сложности задач решать ему привычнее и комфортнее – лишь простые, средней степени сложности или сложные.
Большинство ограничивается простыми задачами, изредка прибегая к задачам средней степени сложности. Небольшая часть людей (примерно одна десятая) склонна решать преимущественно задачи средней степени сложности и изредка сложные. И только интеллектуальная элита общества склонна любить сложные задачи и стремится именно к ним сознательно и целенаправленно. Нет, конечно, они решают, как правило, и все прочие задачи. Но не ощущают от этого особого чувства внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Не говоря уже про творчество.
Следует отметить, что у мужчины с чисто физическим трудолюбием совершенно не обязательно имеется трудолюбие ума, души или духа. Наиболее распространенным является физическое трудолюбие. Раз в пять–десять реже встречается трудолюбие ума, еще в два–три раза реже трудолюбие души, еще в десять раз реже трудолюбие духа. Собственно, большинство людей имеет весьма смутное представление о трудолюбии ума, еще более туманное о трудолюбие души. Как, собственно, многие вообще не знают, по большому счету, о существовании в структуре их личности такого явления как дух. Не говоря уже об основных (хотя бы) особенностях и закономерностях, правилах и законах функционирования человеческого духа вообще и конкретного человека, в частности.
Самоанализом, серьезно и основательно, вообще мало кто из мужчин занимается. Как, впрочем, и вопросами психологии и философии человеческого бытия. Да и мало-мальски серьезной работой по самовоспитанию и самосовершенствованию, по духовному развитию.
Трудолюбие ума и души имеет два вектора направленности своего проявления: внутренний (то, что окружающие, как правило, не видят, не знают, не понимают, не чувствуют), и внешний, потенциально доступный для восприятия. Другой вопрос, что далеко не всегда именно для адекватного восприятия. От трудолюбия ума в значительной степени зависит благополучие и успешность жизни и деятельности мужчины вообще. Для творческой личности важны все четыре вида трудолюбия. И чем выше развит каждый вид, тем больше шансов обрести полноценное творчество и в количественном, и в качественном аспекте. Понятно, что оптимальным вариантом является трудолюбие, близкое к высокому. У гениев, кстати говоря, оно, чаще всего, сверхвысокое. В частности, у Пушкина, Толстого, Ломоносова, Менделеева и т.д.
Трудолюбие ума напрямую связано со степенью осмысленности и одухотворенности жизни мужчины. Ленивый ум в принципе не способен создать даже средний уровень смысла жизни и минимальный уровень одухотворенности (не с мирской, а с духовной точки зрения, предлагающий принципиально иную систему логических координат).
Трудолюбие ума высокой степени дает мужчине возможность осмысливать жизненные явления хотя бы средней степени сложности. Не говоря уже о сложных. Только трудолюбивый ум способен создавать что–то важное и ценное, совершенное, гармоничное, прекрасное и замечательное.
Трудолюбие души связано с качеством психологических процессов и внутренних, и внешних. Оно влияет на отношение мужчины с окружающими на всех уровнях и с самим собой. Это определяет и качество восприятия окружающего мира, уровень эстетики мыслей и чувств, желаний и стремлений. Продуктов фантазии и воображения. Ленивая душа очень часто бывает связана с элементами деструктивности и дисгармоничности личности в целом. К сожалению, большинство мужчин отличается, как минимум, умеренной ленью и ума, и души (не говоря уже о духе). В современном мире лень ума и души достигает, с одной стороны, большой распространенности, а с другой, своей особой выраженности, глобальности и фундаментальности. И это очень сильно влияет на качество жизни не только того или иного отдельного человека, но и народа, общества, государства, да и человечества в целом.
Дополнительный драматизм ситуации добавляет банальный рационализм, когда мужчина стремится в результате каждого своего усилия, даже самого символического, со стороны ума и души иметь быстрый, конкретный и ощутимый результат, имеющий прикладную практическую ценность. Явления косвенные и отдаленные рационалиста не интересуют вообще. Как и связанные с нравственностью, духовностью, процессами самовоспитания и самосовершенствования, обретения гармонии личности, мудрости, зрелости.
Не способствует трудолюбию ума и души и многие другие распространенные качества: эгоизм, самовлюбленность и самоуверенность, сумасбродство и своенравность, импульсивность и минимальное самообладание, слабая сила воли, низкая одухотворенность, чрезмерная амбициозность и тщеславие, низкий интеллект, упрощенная душевная организация, стереотипность мышления, претензия на обладание истиной в последней инстанции.
Лень духа сопутствует слабой силе воли, низкому уровню организованности и дисциплины, чувства долга и ответственности, утрате смысла в жизни (по большому счету), упрощенности мыслей и чувств, желаний и стремлений, намерений и поступков, возникновению лени ума и души, произвольности и хаотичности жизни мужчины вообще, отсутствию чувства собственного внутреннего удовлетворения, отсутствию самокритичности и самоконтроля.
Упорство в достижении поставленной цели необходимо каждому мужчине. А достойному, в особенности. Развитие личности, как правило, идет очень медленно и постепенно. Поэтому, ждать быстрых и больших успехов обычно не приходится. Другой вопрос, что каждому следует выбирать для себя задачу по плечу. К каждому виду деятельности, особенно выбранному в качестве самого главного, у мужчины должны быть хотя бы умеренные способности. Лучше, конечно, когда большие. В противном случае, даже самые большие усилия, при максимальной старательности и добросовестности, трудолюбии и упорстве, будут обречены, по большому счету, на достаточно посредственный результат. Конечно, в жизни приходится заниматься многими необходимыми вещами, к которым у того или иного конкретного человека нет особых склонностей.
Но это вынужденная мера. А мы, в данном случае, говорим о деятельности, которую мужчина выбирает сам, по собственному желанию. Конечно, наличие лишь умеренных способностей не является абсолютным противопоказанием для увлечения чем–либо. Но, с другой стороны, тогда не стоит ждать какого–то особенного и большого общественного признания своего творчества. Им следует заниматься в свое собственное удовольствие, и это уже хорошо. Ибо, это способствует развитию личности в целом. При условии, что дело благое, а не есть какое–либо моральное извращение или асоциальное действо.
Упорство необходимо в случае, когда мужчина пытается решить большую или сложную задачу. Особенно, имеющую вполне определенный предварительный и подготовительный этап в своем решении. Степень упорства зависит от степени ответственности мужчины, от ценности конкретного дела, от степени честолюбия.
Сложно решать многоходовые, многоэтапные задачи, когда успех на том или ином конкретном этапе – это всего лишь очередной промежуточный результат. И таковых может быть и пять–десять, и пятьдесят–сто. В зависимости от степени сложности и изощренности, масштабности поставленной задачи. В ряде случаев, от степени ее многогранности.
И опять же: количество упорства, требуемое для решения задачи средней степени сложности, может быть не на десять–двадцать процентов больше, а в два–три раза больше. А уже решение задачи высокой степени сложности может требовать в десять–сто раз больше упорства. И это при хорошем уровне качества того, что делает мужчина. Если предполагается уровень качества, близкий к отличному, то эта величина может увеличиваться еще в два–три раза.
Особенно сложно бывает решать задачи нового типа, применительно к которым опыт минимален или отсутствует вообще. Постижение вообще чего–либо нового требует дополнительной порции упорства, не меньшего упорства требует и шлифовка старых умений и навыков. Что предполагает присутствие хорошего уровня самокритичности, самоконтроля, требовательности к себе, самоотверженности, одухотворенности, осознания своей творческой миссии, добросовестности ума и души, духа и тела.
Упорство помогает стойко переносить неудачи и поражения, сложные и проблемные ситуации, недостаточное понимание окружающих многих особенностей и закономерностей творческого процесса, как такового. И применительно к конкретному мужчине, в частности. Конечно, и в упорстве должно быть определенное чувство меры, чтобы не вызвать физического, умственного или психического переутомления, за которым могут быть неприятные последствия.
Уважение к себе… Звучит это словосочетание достаточно просто. Но реальность жизни такова, что девять человек из десяти уважать себя не умеет. Как правило, люди впадают в крайности: или слишком мало себя уважают, в силу наличия слишком большой скромности, или в той или иной степени впадают в житейскую манию величия, основанную на громадной самоуверенности и самовлюбленности, низком уровне самокритичности и самоконтроля. Это, как минимум. А, как максимум, к этому нередко прикладывается еще несколько десятков больших недостатков. В том числе, низкий уровень гармонии личности, одухотворенности, мудрости. Речь, собственно, идет лишь о людях со средним и высоким интеллектом. Ибо, каких можно ждать особых духовных ценностей от людей с низким интеллектом. Нет, бывают, конечно, и отдельные редкие исключения из этого правила. И автор лично видел отдельные элементы одухотворенности (преимущественно фрагментарного характера) у людей с официальным диагнозом «умственная отсталость легкой степени». Но эти редкие исключения, к сожалению, погоды в обществе не делают. Как и среди формально психически здоровых людей.
Уважение к себе может быть минимальным, средним и большим. В отдельных случаях, очень большим. Большинство людей, испытывающих большое и очень большое уважение к себе, - это далеко не самые умные, талантливые и замечательные люди. Из них, в лучшем случае, лишь одна десятая действительно умные, талантливые, достойные. А, скорее всего, лишь одна сотая. А, если брать людей с очень большим уважением к себе, то и вообще одна тысячная.
Собственно, из чего должно складываться уважение мужчины к себе? В первую очередь, из осознания в себе определенной добродетельности. И, чем она выше, тем лучше, тем больше повода считать себя одухотворенным человеком. Во-вторых, это конкретные достоинства ума и души. Сам факт наличия которых, а также степень развития, выше средней, подтверждены рядом наиболее достойных людей из окружения конкретного мужчины. Ибо, в ряде случаев, некоторые родственники, исходя из своей безмерной любви к ребенку, создают ему совсем несусветную и неимоверную любовь к самому себе, что это нередко превращается в мощную и необратимую психологическую и духовную деградацию личности. А потом очень сильно удивляются тому, что из их чада вырос явный моральный урод, сознательно и целенаправленно несущий в мир только деструктивное и дисгармоничное (преимущественно). И берущий из него только все самое лучшее и замечательное самым непотребным и потребительским образом.
Отсутствие у большинства мужчин истинной иерархии ценностей приводит к многочисленным и разнообразным искажениям и извращениям интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Которые имеют характерную особенность очень быстро распространяться, стремительно развиваться, агрессивно завоевывать обширные территории в умах и душах духовно неокрепших и неразвитых людей. Люди, начинают очень сильно гордиться в себе, какими-либо второстепенными и третьестепенными моментами, одновременно основательно игнорируя большинство фундаментальных классических достоинств и добродетелей вечного и универсального характера.
Собственно, если вы - просто хороший и психологически адекватный человек, то это уже реальный и основательный повод для возникновения вполне определённого, минимально необходимого уважения. Повод для большого уважения к себе жизнь дает мало кому. И это естественно и нормально. Ибо, далеко не всем дано быть гениями или святыми. Конечно, каждый человек может уважать себя за определенные достоинства и добродетели, что Высшие силы вложили в него.
Но жизнь обстоит таким образом, что на месте ничего не стоит. И поэтому просто остаться прежним хорошим и достойным человеком в произвольном порядке не дано никому. Сохранить свою ценность человеческого и личностного плана можно только при условии наличия серьезной и целенаправленной работы над собой. Но никто из нас не рождается уже абсолютным совершенством. И поэтому задатки любых достоинств и добродетелей, как и способностей и талантов, даются нам не для самолюбования, а для интенсивного и максимально добросовестного, сознательного и целенаправленного развития. Для повышения, тем самым, уровня гармонии своей личности, выполнения своей персональной миссии на Земле наиболее успешным и достойным образом. Для повышения уровня гармонии не только Земли, но и всей Вселенной. Все обстоит предельно серьезно. И поэтому требует к себе и соответствующего отношения со стороны каждого мужчины. Без какого-либо исключения из этого правила.
Именно поэтому мужчина имеет право иметь уважение к себе пропорционально тому, как именно он выполняет эту миссию. И тут категорически не подходит формулировка «не хуже других». Ибо, другие, как правило, делают это не только не самым лучшим образом а, чаще всего, самым отвратным образом. За что и имеют массу головной боли. В прямом и переносном смысле. Ибо, это не только масса очень больших проблем и неприятностей, но и драм, и трагедий.
Уважение к себе должно быть пропорциональным степени развития многогранной и изощренной самокритичности, постоянного комплексного самоконтроля за всеми своими мыслями и чувствами, желаниями и стремлениями, фантазиями и мечтами, произвольными и хаотичными идеями. В оптимальном варианте, за всем, что мы говорим и делаем. Особенно, за тем, как мы это делаем. С каким выражением лица, жестами, интонацией голоса, стилистикой и лексикой речи. Насколько умно и достойно, тонко и изящно.
Не может быть уважения к себе даже среднего уровня, если уровень требовательности к себе (не зависимо от мнения окружающих по этому поводу) всего лишь низкий. Должен быть, как минимум, средний уровень добросовестности в работе ума и души, духа и тела. Это, кстати говоря, тема большая и сложная, требующая совершенно отдельного разговора. Большого и основательного. Если у вас уровень реальной внутренней, а не показной и демонстративной, требовательности к себе средний, то и уважение к себе должно быть лишь средним. А если он высокий, то тогда есть определенный шанс создать и высокий уровень уважения к себе.
Хотя, думается, что высокий уровень уважения к себе имеют право испытывать только истинные аристократы ума, души и духа. Это выдающиеся деятели науки и культуры, мудрецы и святые. За всю история человечества их было не более пяти тысяч человек. Их имена записаны золотыми буквами в книгу истории. Если даже самые мощные и уникальные достоинства и добродетели, способности и таланты не служат благу общей гармонии, то всем им «грош цена в базарный день» по выражения народной мудрости. Каждый человек имеет право на минимально жизненно необходимое уважение к себе хотя бы в силу наличия в себе Божьей искры, частички Абсолютного Духа. И вся его жизнь – это неутомимое и неустранимое стремление быть достойным носителем этой искры.
Свидетельство о публикации №225062700537