Отношение к женщине. т. 2. глава 30
Есть еще и чисто диалектический момент жизни, когда каждому человеку, не зависимо от его уровня интеллекта, жизнь периодически посылает задачи с постепенно увеличивающимся уровнем сложности и изощренности, с повышением количества граней и числа слоев проблемных ситуаций. И это, по большому счету, естественно и правильно, нормально и закономерно. Другой вопрос, что, в ряде случаев, специфика определенной новой проблемы должна заставлять нас серьезно задумываться о том, а что, собственно, мы делаем не то или не так, что жизнь и Высшие силы всячески стремятся направить нас на путь истинный. Вначале мягко и ненавязчиво, а потом все жёстче и жёстче. Начинается, условно говоря, с мягких подталкиваний в нужную сторону и переходит в мощные оплеухи для наиболее самоуверенных и самовлюбленных, скептиков и нигилистов, людей, чуждых истинной духовности, различного рода отщепенцев, прохиндеев и проходимцев, авантюристов и интриганов, психологических манипуляторов, дрянных людей различного пошиба и фасона, по сути, и по форме. Да и просто легкомысленных и безответственных людей, поверхностных и двойственных, переменчивых и бесшабашных, примитивных и упрощенных, наглых и беспардонных, эгоистов и потребителей и т.д. и т.д.
Человеческих недостатков и пороков, по предварительным данным, более четырехсот. Так что, простор для творчества жизни более чем значительный. Особенно учитывая тот момент, что большинство людей, к сожалению, не отличаются даже средним уровнем самокритичности и самоконтроля. Да и склонностью к анализу своих слабостей и недостатков, ошибок и неудач тоже не отличаются. Особенно глубокому и серьезному. В силу чего, как правило, наступает на одни грабли в своей жизни не дважды, а двадцать два раза. В отдельных случаях – двести двадцать два. При этом каждый раз, обвиняя суровую и несправедливую жизнь в плохом отношении именно к ним. И в предельно лояльном отношении ко многим другим людям, которые, по их мнению, во много раз хуже них во многих отношениях.
Постижение жизни вообще и чего–либо нового, в частности, как правило, идет путем проб и ошибок. И это естественно и закономерно. Вопрос только в том, что очередной качественный скачек в любом деле возможен лишь тогда, когда проведен должный анализ прежних своих ошибок и неудач, сделаны необходимые выводы об истинной роли тех или иных внешних факторов и об участии своих слабостей и недостатков, низкой эрудиции в том или ином отдельном вопросе, низком уровне практических навыков в конкретной сфере деятельности, слабом развитии тех или иных групп достоинств и добродетелей, способностей и талантов.
И тут особенно важно соблюдать чувство меры, своего рода философский подход к жизни проявить. Чтобы не впадать в различного рода крайности, когда во всех неудачах винят или только неблагоприятные обстоятельства или только самого себя. И потом: развитие личности в целом, как и творческих способностей, как правило, идет очень медленно и постепенно. И поэтому, например, ругать себя за то, что нет быстрых и очень больших результатов, чаще всего, не стоит. Ибо, это противоречит не только индивидуальной логике, но и фундаментальным законам жизни. Суть и содержание, которых никак не зависят от человека. Они были уже задолго до него и будут еще очень долго после него.
Не говоря уже о том, что жизнь периодически ставит перед каждым из нас настолько сложные вопросы, что мы чувствуем перед ними свою полную несостоятельность. И это делается, как минимум, с двумя целями. Во-первых, чтобы спасти нас от возможной житейской мании величия от осознания особой величины своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, чтобы мы достаточно четко и конкретно представляли сам факт предельной символичности нашей истинной зрелости и гармоничности. И видели то, как далека от нас линия горизонта, к которой всем нам нужно энергично и старательно стремиться. Ибо, абсолютный идеал не достижим в принципе. Даже чисто теоретически. По крайней мере, в рамках одной человеческой жизни. Некоторые мудрецы пишут о том, что достижение Абсолюта теоретически возможно после ста воплощений в человеческом образе, каждое в шестьдесят–восемьдесят лет, при условии проведения пожизненной предельно интенсивной работы по самовоспитанию и самосовершенствованию.
При даже самых простых арифметических действиях получаются очень интересные результаты. Даже, если мы берем продолжительность одной жизни в шестьдесят лет, то при умножении на сто получается шесть тысяч лет. Иначе говоря, должно пройти еще два цикла истории человечества по две тысячи лет, прежде чем начнут появляться отдельные совершенные люди. И это при условии, что воплощение отдельного человека шло одно за другим. Что, конечно же, не соответствует реальной действительности. И поэтому мы эту цифру в шесть тысяч лет вынуждены скорректировать, минимум, на две тысячи лет. Что в итоге составит уже восемь тысяч лет. Цифра, мягко говоря, предельно фантастическая, трудно укладывающаяся в рамках обычного человеческого сознания. Такого рода явления относятся к категории очень сложных в иерархии явлений жизни вообще. В которых способно более или менее адекватно мыслить только один–два человека из тысячи. В лучшем случае.
Поэтому, сам факт возникновения ошибки не должен полностью обескураживать любого человека. Другой вопрос, когда она возникает в пятый или десятый раз примерно одного и того же типа. Это повод для дополнительных очень глубоких и серьезных размышлений. Возможно, с привлечением другого, более опытного и более мудрого человека. В отдельных случаях, бывает достаточным и просто мнение человека со стороны под другим ракурсом восприятия и жизни вообще, и данной проблемной ситуации, в частности. Важно при этом, чтобы люди, которых мы выбираем в роли экспертов для своей личности, жизни, творчества были действительно умные и достойные, опытные и мудрые. А для творческой личности этот момент актуален вдвойне. Ибо, и количество возможных проблем и степень их сложности, как правило, значительно больше, чем у обычного человека. И это и естественно, и закономерно.
Интеллигент отличается от большинства прочих людей тем, что, как правило, имеет качественную душевную отдушину. С одной стороны, он отчетливо понимает то, что это такое на самом деле. И то, какую особенную ценность она имеет в человеческой жизни вообще и в жизни интеллигента, в частности. Ибо, это есть сознательный и целенаправленный элемент психогигиены и психопрофилактики. А жизнь достойного мужчины – это предельно напряженная работа ума и души, духа и тела. Это жесточайший и многогранный самоконтроль, непрерывный и весьма изощренный. И поэтому для его ума и души необходим не просто какой-либо произвольный и хаотичный отдых, а максимально осмысленный, сознательно смоделированный на высоком качественном уровне. С интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения.
Конечно, в первую очередь, это общение с другими достойными людьми. Но это только до революции в России их было много. А ныне это очень большая проблема, потому как, практически все они полностью разобщены. И между ними нет абсолютно никакой формальной связи. А те, кто лишь изображает из себя интеллигентов и гуляет толпой, к ним не имеет, как правило, совершенно никакого отношения. Хотя, конечно, есть люди с некоторыми интеллигентными качествами ума и души.
Составляющими среди всех прочих качеств их личности пять-десять процентов. По нынешним меркам тридцать качеств из трехсот возможных – это уже, мягко говоря, неплохо. Ибо, современная формальная интеллигенция в половине случаев не имеет даже одного процента аристократичности в себе. А те, кто что-то имеет, как правило, не знает, что именно с этим делать, как это развивать. Не говоря уже о том, что правильно строить отношения и с самим собой, и с окружающими. Те, в ком есть элементы истинной интеллигентности, как правило, отличаются повышенной скромностью и развитой самокритичностью. В силу чего, и не претендуют даже на самое символическое звание аристократа. И эта потенциальная интеллектуальная и психологическая элита общества, к сожалению, не понимает истинной ценности того, чем уже обладает. И того, чем могла бы обладать.
И не только с точки зрения своего непосредственного окружения. Или даже общества в целом. И что самая главная их ценность имеет место быть с точки зрения иерархии вечных классических ценностей. И, в первую очередь, духовного характера. Иначе говоря, с позиции Высших сил Вселенной. Ибо, каждому из них предназначена особая персональная миссия на Земле. И очень жаль, что большинство из этих потенциальных аристократов не только об этом не знает, но и не догадывается. И именно поэтому не особо серьезно задумывается о том, чтобы сознательно и целенаправленно и работать над собой, и создавать для себя не просто какую-то там отдушину, а именно высокого качественного уровня. Дающую возможность наиболее полноценно восстанавливать свои душевные и духовные силы, потраченные на решение суровой прозы жизни, мелкой суеты, обретения себя в этом мире. Построения более или менее полноценного внутреннего мира. Часто не благодаря усилиям своего окружения, а в принципиальное противоречие ему. И на выстраивание своей системы принципов и убеждений, взглядов и представлений, правил и законов, привычек и традиций. Ибо, то, чем довольствуется большинство окружающих, не только не совсем подходит достойному мужчине с некоторыми аристократическими наклонностями, творческой личности с хорошим уровнем интеллекта, зрелости, мудрости, самодостаточности, гармоничности, созидательности, конструктивности, а, чаще всего, ему принципиально не подходит. И это надо увидеть, понять, принять.
Ощутить разумное зерно своей избранности, чтобы понять свою ответственность перед Вселенной и не впасть в банальную гордыню и манию величия. Очень важен в этом моменте элемент избирательности. Во всем. В фильмах и спектаклях, музыке и книгах, общении и развлечениях. По сути, приходится почти опытным путем постигать то, что является не просто благотворным для своего ума и души. В какой-то незначительной степени. А то, что наиболее благотворно для них. И в последующем стараться пожизненно делать акцент именно на таких явлениях и моментах жизни.
Сознательно и целенаправленно отбрасывая от себя все второстепенное и третьестепенное, мелкое и прозаичное, деструктивное и дисгармоничное, примитивное и упрощенное. Не говоря уже о том, что необходимо выработать собственные критерии качества восприятия жизни с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. И тут есть масса весьма специфических нюансов.
Например, не стоит их противопоставлять критериям окружающих, более упрощенного характера. Чтобы не создавать проблемные и конфликтные ситуации. По крайней мере, по возможности. Это, конечно, не означает того, что нужно специально всегда и во всем противопоставлять себя всем остальным. Но и слепо идти на поводу у окружающих тоже не стоит. Ибо, задачи стоят совершенно различные. И их радости совсем не обязательно являются истинными и главными радостями для истинного индивида. Не говоря уже об интеллигенте с аристократическими наклонностями.
Степень душевного комфорта и равновесия, мощности и глобальности радости, возникающей в душе от соприкосновения человека с тем или иным явлением жизни, может быть косвенным критерием того, насколько именно это явление жизни подходит для данного конкретного человека. Истинная душевная отдушина должна присутствовать достаточно регулярно и на протяжении вполне определенного интервала времени. Час, два и т.д. Так как пять минут, даже самого замечательного времяпровождения, как правило, не могут дать существенного и стабильного положительного эффекта для ума и души.
Мужчина с элементом аристократизма знает и понимает то, что может быть источником качественных положительных эмоций. Например, формальная сексуальная связь с лицом противоположного пола, без должного душевного взаимопонимания, вряд ли будет большим праздником именно для души. Хотя, в отдельных эксклюзивных случаях, тоже имеет смысл в своем существовании. Но, не как главный и постоянный источник положительных эмоций. Очень важно для каждого мужчины, а творческой личности, в особенности, четко понимать реальный уровень качества того явления, с которым он, так или иначе, столкнулся. Нельзя себя питать только второстепенной душевной и духовной пищей. Это, в любом случае, внесет мощный элемент деструктивности и дисгармоничности в ваш внутренний мир, в его важнейшие процессы и явления. Все должно оцениваться с точки зрения классических ценностей. И в первую очередь, духовного характера. Все должно иметь мощный потенциал изящности мысли и чувства.
В идеальном варианте - еще и изящности духа. Что, собственно, мы и видим у истинных интеллигентов. И в чем имеется их принципиальное отличие (кроме всего прочего) от большинства других людей в ближнем и дальнем их окружении.
Моделирование сложных явлений жизни… Для большинства людей эта мысль представляется достаточно абстрактной и туманной. И поэтому автор постарается не только раскрыть ее реальный смысл, но и объяснить особенную практическую ценность применения этой мысли в жизни и творчестве.
Слово моделирование означает сознательное и целенаправленное воплощение чего-либо задуманного в жизнь. Понятие "сложное явление жизни" – это понятие, взятое не из обычной житейской логики и системы ценностей, а из системы ценностей, соответствующей иерархии классических ценностей бытия. Ибо, то, что является средним (по степени сложности) с духовной точки зрения, с житейской точки выглядит очень сложным. И отсюда исходит масса разнообразных недоразумений. Ибо, сложные (не говоря уже об очень сложных) духовные явления находятся вне поля зрения житейской логики. За ее линией горизонта, что называется. Это удел интеллектуалов высокого уровня с хорошим уровнем одухотворенности (только реальной, а не показной).
Уровень качества творчества, с точки зрения гармонии Вселенной, зависит от того, насколько глубоко способен конкретный человек погрузиться в сферу явлений жизни сложного уровня. Конечно, погружение в сферу явлений умеренной степени сложности тоже имеет немалую ценность и важность. И дает возможность развивать и реализовать достаточно большой талант. Но, тем не менее, в классики попадает лишь тот, кто имеет реальный доступ в сферу сложных явлений. Что называется, чувствует в ней себя как дома. А если он, хоть чуть-чуть, способен заглядывать в сферу очень сложных явлений – это уже уровень суперпрофессионализма, близкий к гениальности.
Это четкий и достаточно однозначный признак присутствия в человеке особенно большого таланта. Это показатель того, что конкретный человек не просто является посланником Высших сил на Земле, а посланником с особо ценной и важной миссией. Выражаясь современным языком, на уровне особой эксклюзивности, избранности и элитарности.
И, безусловно, хорошо, когда об этом моменте догадываются хотя бы некоторые люди из окружения такого таланта. Потому как, даже относительно Леонардо да Винчи лишь особо избранные среди высшей знати общества хотя бы чуть-чуть понимали то, какой особой ценностью является его личность, его творчество, его жизнь. Аналогичная история была и с Ломоносовым. И, по большому счету, со всеми истинными аристократами ума и души (не говоря уже об аристократах духа). Так, большинство современников Пушкина даже примерно не представляли реальной ценности его гения.
Хотя, собственно, и сейчас это понимание предельно формализовано. Мало кто даже из профессиональных литераторов, критиков, историков, философов способен действительно объемно и многогранно проявить понимание, тонкое и дифференцированное творчества Пушкина. Не говоря уже о большинстве прочих людей, далеких от серьезной аналитической деятельности на профессиональном уровне.
Следует понимать, что одно явление жизни, смоделированное творческой личностью на высоком уровне сложности, имеет ценность для человечества в тысячи раз больше, чем самое замечательное явление из системы простых житейских явлений. И в десятки или сотни раз большую ценность, чем явление средней степени сложности. Хотя, безусловно, и последнее является необыкновенно ценным и достойным. В первую очередь, в силу своей особенной редкости. А также, в силу принципиально более существенного соответствия принципам и законам гармонии Вселенной. А не только тем или иным современным тенденциям, увлечениям и пристрастиям. Как бы сильно кто их не расхваливал и не насаждал. В силу глобальных эгоистических соображений политического, экономического, идеологического, интеллектуального, психологического, философского, духовного или эстетического характера.
Собственно, моделирование сложных явлений имеет ценность не только для творчества, но и для обычной жизни. Хотя, по большому счету, такого рода жизнь, с применением смоделированных сложных явлений, уже сложно назвать обычной. Ибо, это уже нечто особенно важное и ценное, с элементом большой оригинальности и эксклюзивности, избранности и элитарности. И чем больше таких явлений может моделировать тот или иной конкретный человек, тем выше его общественная и общечеловеческая ценность. Не говоря уже о ценности в глазах Высших сил, особенно благоволящих к такого рода людям. Собственно, творчество самой своей жизни – это, видимо, самое главное занятие в жизни любого человека. С точки зрения его персональной личностной миссии на Земле. И тут тоже есть свои дилетанты, любители, полупрофессионалы, профессионалы, суперпрофессионалы. Конечно, и то, что делает любитель, имеет вполне определенную ценность. Но оно может быть в десятки или сотни раз меньше, чем то, что делает полупрофессионал и по жизни вообще и в отдельном виде деятельности, в частности.
И момент старательности, безусловно, играет большую роль в создании действительно качественного продукта работы ума и души. Но он не может выйти за рамки своего диапазона. Например, простого человека (не говоря уже упрощенного или примитивного). Аналогичная история имеет место быть и применительно к мужчине средней степени сложности.
Имеются существенные ограничения даже у сложной личности. Ибо, дистанция между примитивным и сложным человеком в тысячи раз меньше, чем дистанция между сложным человеком и духовной сущностью рядового уровня (выражаясь армейским языком). Не говоря уже о духовной сущности младшего или среднего офицерского состава. Ибо, то, что может делать рядовая духовная сущность, никогда и не снилось даже самому гениальному человеку. Не говоря уже о простом.
Сознательное и целенаправленное моделирование явлений средней и высокой степени сложности, безусловно, не является какой-то формальной самоцелью. Это элемент творчества высшего уровня. Который придает жизни такого человека совершенно особенное значение, ценность, важность, звучание в масштабах Земли и всей Вселенной. Жизнь становится гораздо интереснее и приятнее, содержательнее и насыщеннее. Дает возможность человеку регулярно испытывать чувство собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью. Тем, что делает человек. И особенно тем, как он это делает. Конечно, такой человек делает достаточно часто и простые вещи. Ибо, в большинстве моментов мирской суеты особенная навороченность и изобретательность не имеют особой необходимости.
Если рассматривать ситуацию с моделированием сложных явлений жизни с качественной точки зрения, то выявится целый ряд особенностей и закономерностей. Простая личность, как правило, способна моделировать преимущественно простые явления жизни. И лишь иногда симпатичные. Личность средней степени сложности легко моделирует симпатичные явления. И иногда изящные явления. Личность сложная легко моделирует изящные явления. И иногда изысканные. И не только с точки зрения своего непосредственного окружения, но с точки зрения системы классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.
Аналогичная ситуация и с моделированием явлений жизни различной степени интеллектуальной насыщенности, психологической и духовной гармоничности. Большую помощь может оказывать человеку в моделировании сложных явлений жизни его интуиция и проницательность, гармония личности, мудрость, зрелость, одухотворенность.
Конечно, человек с личностью средней степени сложности старается без необходимости не упрощать то, что он делает. Даже, если все вокруг действуют на предельно упрощенном или даже примитивном уровне. Он, в первую очередь, уважает самого себя, систему своих духовных ценностей. А потому старается не опускаться до уровня своего непосредственного окружения. Он имеет, как правило, уровень требовательности к себе существенно выше, чем большинство. А также более выраженное чувство долга и ответственности, понимание необходимости высокого уровня добросовестности в работе ума и души, духа и тела.
Конечно, уровень сложности личности, как правило, закладывается уже при рождении мужчины. Условно говоря, на генетическом уровне. И человеку не дано его изменить никакими чисто житейскими методами. Правда, участие в этой ситуации святого может изменить имеющиеся положение вещей. Но, как правило, они этими вещами не занимаются. Хотя, безусловно, тем не менее, могут подсказать наиболее оптимальные варианты достижения своего потенциального потолка по всем ведущим параметрам личности. В некоторых случаях, такую функцию может выполнить и просто очень мудрый человек с высокой степенью духовного просветления.
Проблематичность и даже драматичность ситуации придает то, что, как минимум, три четверти людей на три четверти (иногда и на девяносто процентов) не исчерпывают своих потенциальных возможностей в плане эволюции личности. Хотя бы, применительно к десяти-двадцати своим главным достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Не говоря уже о сотне параметрах личности из четырехсот возможных. Это можно видеть на примере задатков классической мужественности. Условно говоря, треть мужчин имеют слабые задатки, треть – умеренные, треть – выраженные.
Если брать только последнюю группу мужчин, то из них две трети серьезно и основательно не занимаются развитием и гармонизацией своей мужественности ни в интеллектуальном, ни в психологическом, ни в духовном плане. В лучшем случае, чисто эстетически. Но и в этом случае далеко не самым изящным образом. Ибо, чувство эстетики у разных людей весьма различно. В диапазоне от примитивного до изысканного. На минуточку.
Достойный мужчина стремится моделировать как можно сложнее явления жизни (кроме всех прочих). Ибо, в этом есть свой особый смысл и ценность. И не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и общественной. А иногда – и с точки зрения ценностей Вселенной.
Осознанная демократичность… Чтобы осветить этот момент личности достойного мужчины должным образом, следует чуть подробнее остановиться на самом понятии демократичность. Те, кто его придумал, возможно, исходили из самых благих намерений. Но то, во что превратили это понятие последующие поколения, не может вызывать ни симпатии, ни уважения. Дело в том, что демократичность означает равное отношение общества ко всем его членам, не зависимо от их формальных показателей. На первый взгляд, идея звучит достаточно неплохо. Но, даже при небольшом погружении в этот вопрос, выявляется его принципиальная ущербность. Как может быть равным уважение общества к трудяге и лентяю, посредственности и таланту, благородному человеку и подлецу, умному и глупому, рядовому специалисту и профессору, обычному человеку и гению, доброму и злому. Собственно, список человеческих добродетелей насчитывает более четырехсот пунктов. И нет необходимости перечислять их все. Достаточно отметить основные: обычный человек и мудрый, гармоничный и дисгармоничный, конструктивный (в отношении с собой, с окружающими, с жизнью, с Высшими силами) и неконструктивный, пассивный и созидательный, добродетельный и порочный, пустой и самодостаточный, одухотворенный и пренебрегающий духовными ценностями жизни и т.д.
Весь даже небольшой список противопоставления человеческих достоинств четко и наглядно высвечивает мысль о том, что, на самом деле, демократичность – это извращенная добродетель, формально уравнивающая все плохое и хорошее, примитивное и совершенное, прекрасное и мерзкое, гармоничное и дисгармоничное. О демократичности можно говорить только с большими оговорками. Равное отношение, например, ко всем умным. Но в природе во всем существует своя достаточно жесткая иерархия. Так, например, в плане интеллекта идет категория очень глупые, потом глупые, потом неглупые, потом умные, далее очень умные и за ними мудрые. Но, проблема в том, что практически все категории, предшествующие очень умной, твердо уверены в том, что их место в этой последней. Или, как минимум, в категории «умные». Щепетильность ситуации в том, что девяносто процентов людей, не зависимо от уровня образования, возраста, социального статуса и любых других характеристик, не попадает в категорию «умные». В лучшем случае – неглупые.
Проблема, по большому счету, в том, что в обществе вообще, а не только у отдельных его членов, совершенно отсутствует системам критериев по определению реального уровня интеллекта любого человека. И, даже в том случае, когда общество признало того или иного человека очень умным, то большинство людей не особенно сильно стремится строить свои отношения с этим человеком соответственно его статусу. Например, гений Пушкина признавала только элита интеллигенции. И не более того. Не говоря уже о том, что среди этой интеллигенции было очень много людей, стремящихся максимально дискредитировать и жизнь, и творчество, и личность Пушкина, и все с ним связанное. Любыми доступными методами и способами.
Так, что же нужно было ставить рядом Пушкина и простого рабочего или крестьянина? С точки зрения общественной ценности, это было бы не только не совсем логично, но и откровенно нелепо. Конечно, и рабочий, и крестьянин заслуживает вполне определенного уважения. Но, оно несоизмеримо с величиной уважения, которое должен разумный и достойный человек испытывать к Пушкину.
Но, если относительно интеллекта еще есть некоторые критерии оценки. Пусть часто предельно формализованные, но, тем не менее, есть. То в плане всех остальных достоинств и добродетелей даже у представителей формальной интеллигенции в головах полный туман. Критерии оценки крайне поверхностны, формальны и ненадежны.
Даже человек с небольшим уклоном в авантюризм и интриганство способен регулярно и основательно обманывать широкие слои населения. Не говоря уже о больших мастерах в этом деле. Собственно, как показывают многочисленные фундаментальные исследования историков, писателей, классиков психологии и философии, вся история человечества за последние три тысячи лет – это сплошной обман, в той или иной степени, в подавляющем большинстве аспектов человеческого бытия.
Принципиальное нежелание большинства людей находить действительно очень умных, очень зрелых, очень талантливых, очень мудрых, очень гармоничных, очень добродетельных для проявления к ним должного уровня уважения и почтительности уже привело к полной анархии в российском обществе. Другой вопрос, что не только в российском. Но это, откровенно говоря, довольно таки слабое утешение. Ведь голодному человеку ничуть не легче от сознания того, что в этот момент еще тысячи людей тоже испытывают сильный голод.
Амбициозность – это извечный бич общества. Когда даже самый глупый и самый примитивный мужчина четко и конкретно пожизненно претендует на совершенно особое к себе отношение со стороны общества в целом. И те, кто не видит в них уникальных личностей, они считают или дураками, или сволочами, или и тем, и другим сразу. И, уже в соответствии с этим элементом своего мировоззрения, они строят свои отношения с окружающими, с обществом, с жизнью, с женщинами. В отдельных случаях, даже с Высшими силами. Претензия на выраженную уникальность и эксклюзивность стала своего рода повальной психической эпидемией. Самое забавное в том, что те, кто действительно обладает большими достоинствами и добродетелями, как правило, отличаются большой скромностью. И поэтому на особое отношение к себе и не претендует. Насколько это правильно – это уже другой и отдельный вопрос, требующий своего более основательного рассмотрения. Но, касаясь вскользь этой темы, можно сказать, что во власть часто идут не самые умные и не самые достойные люди. А потом мы сильно удивляемся тому, что в стране нет должного порядка. Другой вопрос, что не только в нашей стране.
Проблемы в оценке личности другого человека имеет, к сожалению, общечеловеческий характер. Они свойственны всему человечеству. И не только последние три тысячи лет, но и последующие три тысячи. Как минимум. На самом деле, в людях умеет более-менее сносно разбираться два-три человека из сотни. А остальные только тешат себя иллюзией о присутствии в себе этого умения. Одновременно ежедневно совершая постоянные ошибки. На которых, к сожалению, почти никто ничему не учится.
Все главные законы жизни духовного характера стали предельной абстракцией, философией для ученых и отдельных любителей-энтузиастов. Мало того, что большинство их не знает и не понимает, так оно и не желает их ни знать, ни понимать. В силу глобальной и фундаментальной лени ума и души. Главный смысл жизни человека, по мнению классиков психологии и философии, заключается в том, чтобы сделать так много действительно умных, красивых, достойных и изящных вещей с психологической и духовной точки зрения, чтобы гармония общества существенно увеличилась. Желательно, конечно, чтобы и уровень гармонии самих творящих гармонию тоже увеличился. Счастье заключается в труде ума и души. На благо и себя, и общества. А не в потреблении банальных житейских благ.
У американского артиста Чака Норриса есть более тысячи друзей-мультимиллионеров. Но, по его мнению, из них только двое счастливы. А ведь они имеют что хотят, сколько хотят, когда хотят. Кроме счастья. Если человек не заботится о своем духовном развитии, обеспечивающем гармоничное развитие личности в целом, то никакие блага мира ему счастья не принесут. И вся история человечества этот момент доказывает четко и однозначно. Потребительское отношение к жизни – это элемент дисгармонии. Который ничего действительно стабильного и перспективного создать не может. Из пятидесяти тысяч людей, с которыми автору пришлось общаться, так или иначе, большинство отличалось потребительским отношением к жизни. Счастливых среди них не было ни одного. В тоже время, среди людей, трудящихся добросовестно на благо и личной, и общественной гармонии, было очень много счастливых людей.
Человек со слабым уровнем развития своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов не должен иметь равное уважение, как и человек с высоким уровнем их развития. Ибо, тогда все классические ценности абсолютно обесцениваются. Человечество и так предельно несовершенно. А, если уравнять упрощенного человека и развитого, то первый (большая часть общества) вообще потеряет всякий смысл работать над собой для самовоспитания и самосовершенствования. Зачем долго и сильно трудиться, если уважение общества и так гарантируется большое. А уважение общества должно быть. Минимальным, средним, большим и очень большим. Как и симпатия, почтение, восхищение. Люди, обладающие большими достижениями в своем самосовершенствовании, должны иметь к себе особо большое почтение. На грани поклонения и преклонения. Тогда всем будет смысл тянуться к чему-то значительно лучшему и совершенному. Это должно быть нормой жизни, а не капризом или прихотью отдельных людей. Всегда есть те, кто стремится продвинуться на гребне волны сиюминутного характера. А есть те, кто сознательно и целенаправленно заботится о вечных и универсальных классических ценностях. К ним должно быть и особое отношение не только людей из их непосредственного окружения, но и всего общества, и государства. Тогда есть шанс у такого общества и государства на оптимальный вариант своего развития.
К сожалению, в обществе стало модным быть только чисто внешне гармоничным. Одновременно не стремясь к вершинам гармонии внутренне. Лицемерие и фальшь стали не только модными, но и удобными и даже престижными. Вырабатывается даже целая психология и философия по тонкому и изощренному манипулированию общественным мнением. Ибо, большинство отличается высоким уровнем доверчивости. И низким уровнем развития интуиции и проницательности, мудрости. Чтобы вовремя и в полной мере распознать ту или иную очередную манипуляцию. Складывается даже достаточно мощная диспропорция. Ибо, те, кто лишь изображает свою гармоничность, достигают успеха в этом деле во много раз чаще, чем те, кто реально обладает гармонией, но не занимается так интенсивно и агрессивно саморекламой. Не говоря уже о том, что многие изображающие старательно дискредитируют тех, кто не изображает. Создавая псевдолидеров и интеллектуальных, и психологических, и духовных.
Классический интеллигент, как правило, хорошо разбирается в людях. Поэтому, дает почти всем достаточно объективные характеристики. Для него порой бывает достаточно понаблюдать за тем, как конкретный человек (или группа людей) общается с кем-либо, чтобы адекватно расставить многие основные точки над «и». Способов распознавания истинного лица людей существует громадное множество. Своевременное распознавание людей дает возможность изначально выстроить с ними наиболее оптимальную модель отношений. И избежать многих проблем, неприятностей, сложных ситуаций и недоразумений. Неумение разбираться в людях приводит, например, к тому, что три четверти наиболее достойных и замечательных мужчин и женщин достаются самым изощренным авантюристам и интриганам. Начальниками назначают не самых достойных, а тех, кто умеет командовать. Умея и желая, при необходимости, и унизить, и оскорбить другого человека, который не желает слепо и чисто механически подчиняться глупому и дрянному человеку. Почти все самые престижные места занимают не те, у кого есть большие и реальные способности к этому виду деятельности, а те, кто умеет эффективно подать себя, свою видимость значительной личности. А большинство действительно талантливых людей, как правило, прозябает. Продвигаясь вперед не благодаря своему окружению, обществу и государству, а принципиально вопреки им всем. Что, собственно, оказывается по плечу далеко немногим. Большинство истинных интеллигентов получили свое признание или к концу своей жизни или вообще после своей смерти. А это очень грустно. С точки зрения благополучия и общества, и государства.
Специальные исследования показали, что подавляющее большинство политических лидеров были далеко не самым умным людьми своего времени. Что, собственно, четко и однозначно проявилось в результатах их деятельности. И для общества, и для государства. Главным их козырем было умение пускать пыль в глаза своему народу. И относительно незаметно, но абсолютно беспардонно им манипулировать в своих личных целях. Которые, к сожалению, чаще всего, и не предполагали учет интересов самого народа. Была лишь очень красивая и эффективная ширма, скрывающая подлинные намерения того или иного лидера.
История человечества – это, в первую очередь, серия стихийных действий народа. Когда индивидуальные особенности их участников в значительной степени сглаживаются, усредняются, теряют свою ценность и важность, не говоря уже о каком-то существенном смысле. Идея равенства получает свое практическое воплощение. Только в своем самом худшем варианте. Ибо, становятся главными не качественные, а количественные показатели. В том числе, общая энергия массы. Послушная в руках опытного манипулятора. Интеллигентность, присущая классическим интеллигентам и аристократам, не позволяет им навязывать окружающим свои ценности, свои принципы и убеждения, свои творческие идеи. В результате истинные интеллигенты нередко остаются в стороне от главных событий истории. За что, собственно, потом расплачиваются прискорбным образом. Как во времена после революции в России.
Резонерство – это склонность к бесцельному рассуждению. Это формальное и крайне поверхностное мышление стереотипного характера и упрощенного типа. Мужчина, склонный к резонерству, как правило, не имеет должностной компетенции в обсуждаемом вопросе, но, при этом желает произвести впечатление очень грамотного и знающего тонкости дела личности. Такой человек лишен способности видеть то или иное явление многогранно и многослойно, глубоко и основательно. Он, например, оперирует лишь двумя-тремя основными категориями из десяти возможных, но изображает, что видит максимально полноценную картину того или иного сложного явления. Посторонний человек, относящийся к стандартному менталитету, после прослушивания «умных» речей резонера, может испытывать не только определенное чувство удовлетворения от получения якобы качественной информации, но временами даже большой восторг и восхищение. И даже более того: со временем формальное (в смысле предельно поверхностное, с опорой на некоторые второстепенные моменты) и доверчивое отношение к поверхностным мыслям резонера может стать основным и единственным стилем восприятия любой внешней информации.
Если же такому «аналитику» встречается действительно умная и сложная информация, то она категорически отвергается, как нечто совершенно странное и непонятное, чуждое ему в принципе. Человеческий ум, привыкший к минимальным нагрузкам, чаще всего, совершенно невозможно быстро и основательно перестроить на качественно новый уровень оперирования понятиями даже средней степени сложности. Не говоря уже о сложных. И даже два-три диплома о высшем образовании ничего в данном положении вещей, к сожалению, изменить не могут. Ибо, для полноценного творческого мышления нужны, в первую очередь, конкретные врожденные задатки. Не говоря уже об интуиции и проницательности. Которые все вместе встречаются достаточно редко.
Резонер и творчески мыслящий мужчина, обладающий реальной рассудительностью, как правило, никогда не находят общий язык. Ибо, они мыслят совершенно в разных смысловых плоскостях и с принципиально различными целями. Для достойного мужчины важно обретение истины, даже если они и отличается от его первоначального представления о том или ином явлении жизни. А для резонера обретение истины совершенно безразлично. Ему важно эффектно подать свою личность в глазах окружающих. И это стремление, в силу постоянности и длительности проявления, со временем становится своего рода вторым «Я». И даже более того: привыкнув масштабно лгать окружающим, человек начинает, вольно или невольно (это лишь для начала) лгать и самому себе, в системе отношений с самим собой. Настолько сильно он проникается верой в истинность свой лжи.
А это уже большая драма внутреннего мира того или иного конкретного мужчины. А так как таких людей очень много, то и драмой всего общества в целом. Ибо, принципиально изменить такого человека уже не может никто и ничто. Даже тяжелая шизофрения или злокачественная онкология. А в отдельных случаях, даже смерть. Хотя ложь самому себе, как постоянное фоновое состояние, означает начало интеллектуального и психологического, морального и духовного умирания мужчины, как личности. А это автоматически означает то, что человек, кроме всего прочего, мощно и интенсивно разрушает гармонию еще и в окружающем мире.
Самоотверженность… Многие люди об этой черте характера вообще никогда не слышали, как, собственно, и о многих других классических добродетелях и духовных ценностях жизни. Многие имеют об этом весьма туманное представление. Большинство относится к этому понятию, как к чисто теоретическому, которое, если и имеет отношение к их жизни, то весьма и весьма символическое, о котором, по большому счету, особенно озадачиваться не стоит не только по жизни вообще, но даже в какой–либо отдельной ситуации.
Для мужчины хотя бы с умеренным уровнем одухотворенности акценты в этом плане расставлены уже принципиально иначе. Такой человек уже достаточно ясно понимает то, что во многих случаях и возможно, и необходимо жертвовать чем–то второстепенным ради главного. В соответствии с иерархией вечных классических ценностей. В ряде случаев, это может быть жертва ради здоровья и благополучия родных и близких. Не вызывает сомнения и ситуация, когда выбор стоит между мелким житейским вопросом и большим духовным принципом. Собственно, человек, не зависимо от комплекта способностей и талантов, должен четко понимать то, что при решении сложной задачи и достижении большой цели, он будет буквально обязан отказаться от многого привычного и комфортного. Или уменьшить их периодичность и продолжительность присутствия в своей жизни.
Для творческой личности этот момент особенно актуален. Ибо, сосредоточенность на творческом процессе требует от мужчины значительной отстранённости от многих отвлекающих и дезорганизующих факторов. В том числе, и от того, что большинство людей считает естественной и закономерной, обязательной и необходимой частью своей жизни. В их понимании ее полноценности и насыщенности.
Тут особенно важен момент создания собственных взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов и по жизни вообще, и в моментах, связанных прямо или косвенно с творчеством. Ибо, то, как живет большинство, для творческого мужчины во многих моментах не только не подходит, но, в ряде случаев, является для него категорически противопоказанным, выражаясь медицинским языком. И тут момент одухотворенности и психологической эрудиции выходит на первый план. Чем выше оба эти момента, тем выше возникает вероятность того, что творчество того или иного конкретного мужчины будет успешным и плодотворным, стабильным и полноценным, с реальной претензией на гармонию и совершенство. Будет приносить ему, в первую очередь, собственное внутреннее удовлетворение. А уже потом, быть может, и вполне определенное общественное признание.
Серьезное творчество требует от мужчины сознательного и целенаправленного отказа от многих своих принципов и прихотей. Особенно второстепенного характера.
Другой вопрос, что есть вполне определенные психологические особенности его жизни, которые многие обычные люди из его окружения воспринимают, как капризы и прихоти. А на самом деле, это моменты жизненно необходимые именно для него. Можно сказать, что многие из них являются для него своего рода элементами научной организации творческого труда. Обеспечивающими регулярность возникновения и стабильность сохранения вдохновения, его наиболее эффективной и полноценной реализации не только в тот или иной конкретный день, а и по жизни вообще. Стандарты и стереотипы обычного человека во многих случаях совершенно не подходят для творческой личности. Но это тема отдельного разговора.
Собственно, творческая личность четко понимает то, что все ее способности и таланты – это всего лишь аванс Высших сил, который необходимо отрабатывать все свою жизнь максимально добросовестным образом. И в этом плане может возникнуть вполне конкретная ситуация, когда человек посвящает всю свою жизнь своему творчеству на благо обществу, гармонии человечества. И тогда Высшие силы и сама Жизнь могут потребовать от человека достаточно высокого уровня самоотверженности.
Понятно, что кроме обычного ритма жизни, могут возникать ситуации, когда достойный мужчина вынужден жертвовать частью своих интересов, в том числе, жизненно важными ради блага кого–либо из окружающих, родных и близких, общества, государства. Особенно, если речь идет о здоровье или жизни конкретных людей. Для действительно достойного мужчины элемент самоотверженности является естественным и закономерным, нормальным и правильным. Он не требует от него, в большинстве случаев, особых сомнений и колебаний, долгих и изнурительных размышлений.
Бывают ситуации, когда творческий мужчина, в порыве своего вдохновения, иногда жертвует едой и сном для наиболее успешного воплощения в жизнь (на практике) своей новой идеи творческого характера. Как, впрочем, и многими другими обычными житейскими радостями. Без которых обычный человек считает свою жизнь бессмысленной, проблематичной и даже драматичной. Бальзак, например, многие свои произведения писал преимущественно ночью, принимая дополнительный допинг в виде очень больших порций кофе. Чем существенно сократил продолжительность своей жизни. Он, скорее всего, прекрасно знал то, что при таком образе жизни, он буквально сгорит, как свеча. Но ему уж очень сильно хотелось рассказать о своих мыслях и чувствах, о своем видении жизни своим читателям. И, по возможности, не только своему народу, но и всему остальному человечеству. В результате он стал классиком мировой литературы. Конечно, в нем была не только самоотверженность, но и конкретный большой талант, который он очень старательно развивал в себе.
А уж об его гигантском трудолюбии на творческом поприще вообще слагают легенды. Как, впрочем, и о многих других аристократах ума и души. Которые буквально изнуряли себя предельно интенсивным творчеством не только многие годы, но и десятилетия. Предъявляя к себе уровень требований во много раз больше, чем большинство окружающих. И не ради формального одобрения со стороны кого–либо, а ради получения собственного чувства внутреннего удовлетворения тем, что они делают, и тем, как они это делают. Лев Толстой, например, триста раз переписывал начало романа «Война и мир». И вообще писал его больше двадцати лет. Периодически шлифуя уже написанное в пятый или десятый раз в поисках особой гармонии мысли и чувства, проявления духа. И человеческого, и высшего. А это элементы высшей степени сложности в системе жизненных явлений человечества.
Собственно, служение делу гармонии – это очень сложное и трудное дело. Когда творческий человек перестает принадлежать самому себе. Он становится, в определенном смысле, рабом своего творчества, неутомимым работником Высших сил, добросовестным и старательным, благодарным за особую ценность возложенной на него миссии, несмотря на все проблемы и неприятности ее выполнения.
Свидетельство о публикации №225062700559