Чайка

"Больше всего на свете княжна любила небо..."

15 июня 2029, 15:30 МСК, Можайский аэроклуб

Амфибия "Чайка" покачивалась на привязи, словно живое существо, тоскующее по родной стихии. Княжна Екатерина Андреевна провела ладонью по обтекаемому корпусу – металл еще хранил прохладу ангара, но уже начинал нагреваться под июньским солнцем.

– Все проверено, Ваше Сиятельство, – механик Петрович, седой авиатор с мозолистыми руками, отошел от винта. – Но погода меняется. К вечеру шквал обещают.

Она кивнула, не отрывая взгляда от горизонта. Там, за лесами Подмосковья, уже собирались первые кучевые облака. Ее пальцы машинально потерли левую сторону груди, где что-то тупо ныло с самого утра.

Утренний звонок. Лондон. Его голос, такой знакомый, такой родной:

– Катюша, я женюсь.

Слова плыли перед глазами. "Женюсь" – простое слово, а почему-то в комнате стало душно. Она открыла окно, потом закрыла. Села, встала. Руки искали занятие – переставила статуэтку, поправила книги на полке. Ее пальцы уже набирали номер аэроклуба, прежде чем она успела подумать.

16:15. Высота 800 метров над Можайским водохранилищем

"Чайка" послушно набирала высоту. Внизу расстилался знакомый с детства пейзаж – леса, поля, серебряная лента Москвы-реки. Водная гладь водохранилища отражала облака, превращая мир в двойную бесконечность. Она летела между двумя небесами – одно вверху, другое внизу, в зеркале воды.

С этой высоты мир казался игрушечным. Крошечные деревни, нитки дорог, лоскутки полей. Она снизилась до пятисот метров, разглядывая детали – старую церковь в селе, пасущихся коров, рыбаков на берегу пруда. Потом взмыла вверх, к самым облакам, где воздух становился разреженным, а земля – абстрактной картой.

17:30. Курс на северо-восток, высота 1500 метров

И вдруг – как подарок судьбы – она увидела его. Заброшенный аэродром, затерянный среди лесов. Взлетная полоса, заросшая травой, но еще различимая. Рядом – покосившиеся ангары, где когда-то ночевали кукурузники.

Она помнила такие места из детства. Отец рассказывал про старые Ан-2, которые могли сесть на любую поляну. "Настоящая авиация, – говорил он, – это когда можешь приземлиться где угодно."

Решение пришло мгновенно. Княжна перевела "Чайку" в снижение.

18:10. Заход на посадку, заброшенный аэродром близ деревни Ивашково

Посадка получилась мягкой – трава амортизировала касание. Самолет покатился по заросшей полосе, обдавая крылья облаками семян и пыльцы. Вокруг на километры – ни души. Только ветер в высокой траве и далекий крик коршуна.

Она заглушила двигатель и вышла из кабины. Тишина была оглушительной после рева мотора. Воздух пах медом, полынью и еще чем-то детским, забытым.

Рядом с аэродромом простирался луг – море трав и цветов, колышущееся на ветру. Иван-чай и васильки, ромашки и клевер доходили до пояса. Обычно она собирала травы – иван-чай для зимних вечеров, зверобой для настоек. Но сегодня у нее не было корзинки, да и куда их девать, если финиш в Шереметьево? Травы останутся на лугу, а она унесет с собой только воспоминания.

Она стянула платье через голову и побежала.

Бежала босиком по мягкой земле, чувствуя, как трава хлещет по бедрам, как цветы осыпают ее лепестками. Бежала, пока легкая усталость не разлилась по ногам приятным теплом. Бежала от всего – от условностей, от боли, от того, что нельзя было назвать.

Наконец остановилась, тяжело дыша, и просто позволила себе упасть прямо в траву. Легла на спину, раскинув руки, и посмотрела на небо. Облака плыли неспешно, меняя очертания. Вон то похоже на корабль, а то – на спящего кота.

В детстве они с Алексеем часто лежали так на траве в усадьбе. Ему было семь, ей четырнадцать. Она учила его читать облака.

– Катя, а это что? – тыкал он пальцем в небо.

– Это дракон, – отвечала она серьезно. – Видишь хвост? А вон там его голова.

Она была для него всем – старшей сестрой, учительницей, другом. Учила его ходить, когда родители были заняты светскими обязанностями. Перечитала с ним все детские книги, которые хотела прочитать сама – Андерсена, братьев Гримм, русские сказки. Он был единственным, кто по-настоящему знал ее, видел не княжну, а просто Катю.

19:30. Пироговское водохранилище

Она взлетела с лугового аэродрома, когда солнце уже клонилось к закату. Курс – на Пироговское водохранилище. Там, в центре водного простора, она выбросила якорь. Легкий морской Lewmar, специально установленный на "Чайке" для таких остановок.

Самолет превратился в личную яхту. Она забралась на верхнюю часть фюзеляжа, разделась и легла загорать под вечерним солнцем. Из кабины тихо звучала музыка – Людовико Эйнауди, что-то меланхоличное и подходящее закатному настроению.

Вода мягко плескалась о поплавки, и весь мир сузился до этого момента – солнце, вода, музыка и мысли о том, кто подарил ей эту "летающую яхту".

Алексей всегда понимал ее страсть к свободе. "Тебе нужно небо, Катюша," – сказал он тогда. И подарил не просто самолет, а возможность быть собой.

Телефон тихо завибрировал. Сообщение от Алексея:

"Катюша, знаю, что ты сейчас летаешь. Береги себя. Хочу, чтобы ты была на свадьбе. Без тебя не будет полного счастья."

Она читала эти строки, лежа на теплом металле. Он знает. Всегда знал. И от этого становилось еще больнее и одновременно – легче.

Солнце село, превратившись в огненный шар на горизонте. Она встала, потянулась и в последний раз прыгнула в воду. Прохладная вода обожгла разгоряченную кожу. Она поплыла к якорю, подняла его и забралась в кабину мокрая, соленая от пота и счастливая той особенной усталостью, которая приходит после настоящей свободы.

20:15. Курс на Шереметьево

"Чайка" оторвалась от воды легко, словно тоже была готова к финалу этого дня. Она не вернулась в Можайский аэроклуб. Вместо этого взяла курс на Шереметьево, где на специальной полосе для частной авиации ее хорошо знали.

На высоте пятисот метров, готовясь к посадке в цивилизации, она натянула платье на голое тело прямо в кабине. Ткань легла на еще влажную кожу, и она улыбнулась этому последнему прикосновению дикости перед возвращением в мир условностей.

Диспетчер сразу узнал голос:

— Княжна Екатерина, добро пожаловать домой. Полоса номер три свободна, ветер благоприятный.

Посадка была идеальной. Механики, которые не раз обслуживали "Чайку", уже ждали у края полосы. Они знали — когда княжна прилетает в Шереметьево, значит, дальше предстоит международный рейс.

— Все как обычно, Ваше Сиятельство? — спросил старший механик Сергей Петрович, принимая документы на самолет. — До утра в ангаре?

— До утра, — кивнула она, снимая шлем. — Рейс в восемь.

В VIP-зале аэропорта в ангаре где стояла Чайка, у нее была своя комната для отдыха. Здесь, среди знакомых лиц сотрудников службы протокола, она могла за несколько часов подготовиться к предстоящему.

В сумочке лежал билет на завтрашний рейс в Лондон. На свадьбу единственного мужчины, которого она по-настоящему любила.

Своего младшего брата.


Рецензии
Уважаемая, Полина! (называю Вас так, как Вы сами представились читателям) В России и в Москве не был уже 35 лет! Слишком далеко от меня всё это осталось по времени, чтобы судить, то ли бред, то ли современная российская реальность, условно перенесённая в недалёкое будущее. В последнее верю больше.
Очень лаконично. Казалось бы просматривается волевой стиль умудрённого жизнью автора, но, где по ходу повествования, между строк, как из капли бензина на воде, проявляется ажурными пятнами мозаика женской сентиментальности.
Нашел Вас на сайте по неординарной РЕЦЕНЗИИ (пишу с большой буквы ибо это настоящая). За 13 лет на сайте это вторая или третья подобная, увиденная мною. Обещаю быть гостем Вашей страницы.
С Уважением!

Владмир Пантелеев   15.07.2025 18:42     Заявить о нарушении