Отношение к женщине. т. 2. глава 29

Достойный мужчина, в отличие от всех прочих, имеет дополнительную особенность психологии и философии своего бытия, заключающуюся в регулярном проведении серьезного и основательного анализа своих ошибок. В первую очередь, связанных с конкретным творчеством и отношениями с окружающими. А потом, быть может, и с другими, особенно важными жизненными явлениями. Собственно, нет худа без добра.

Сама жизнь буквально заставляет творческую личность искать новые пути развития своих творческих (да и близких, и смежных) способностей, а также способы и средства их практической реализации. Ибо, любая эволюция предполагает вполне определённые этапы на своем пути. Причем, и большие этапы, и промежуточные. Когда человек встает перед вопросом: что сделать еще, чтобы мое творчество было хотя бы чуточку более гармоничным и совершенным.

Пример классиков и профессионалов в конкретной сфере деятельности показывает творческой личности то, что во–первых, все они трудились очень долго и очень старательно. А, во–вторых, что перед ними еще находятся буквально необозримые горизонты для творческого развития. Иначе говоря, работы предстоит непочатый край. Другой вопрос, что можно двигаться к этому предполагаемому мысленному горизонту очень медленно, а потому очень или очень–очень долго. А можно несколько быстрее, мягко говоря. Учитывая ошибки и неудачи, иллюзии и заблуждения, просчеты и поражения своих предшественников, в первую очередь. Но и их откровения и озарения, периоды вдохновения, особенные элементы психологии и философии жизни вообще и творчества, в частности.

Конечно, для этого, как минимум, нужно все это узнать, понять, осмыслить, сделать должные выводы. И применить эти выводы к своей жизни и творчеству. Конечно, почти у каждой творческой личности есть еще и свои личные, индивидуально–специфические особенности эволюции и личности в целом, и творческого начала, в частности.
    
Но и тут очень важно понимать следующий момент: законы диалектики жизни и творчества для всех одни. Если предполагается действительно высокий качественный уровень и жизни и творчества. И тут ничего принципиально нового изобретать не нужно. Это не только бессмысленно и бесполезно, но и очень вредно. Ибо, грозит впадением в банальное сумасбродство и своенравность, гордыню и многие прочие подобные и «замечательные» моменты. А вот то, что можно сделать по поводу формы применения фундаментальных правил и законов жизни психологического и духовного характера к своим индивидуальным особенностям и закономерностям - это тема для серьезного и основательного, сознательного и целенаправленного, многогранного и пожизненного размышления не только для творческой личности, но и для любого другого человека. Другой вопрос, что для достойного мужчины это жизненно важный момент, из числа первостепенных. Без чего ни жизнь, ни творчество невозможны на даже относительно полноценном уровне.

Мужчина должен знать и понимать то, что он имеет право на ошибку, как и всякий другой. Но, если обычный мужчина, как правило, достаточно регулярно совершает аналогичные ошибки в своей жизни по всем наиболее важным жизненным вопросам, то для достойного личности такой вариант принципиально не подходит. Ибо, такая постановка вопроса резко снижает возможности и личностного роста в целом, и реализации себя в более-менее полноценном творчестве. Собственно, тема ошибок очень значительна. В силу чего автор предполагает посвятить ей свою отдельную работу.

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель»…Этот афоризм древнего мудреца имеет не только несколько логических граней, но, видимо, еще и несколько слоев. По большому счету, каждый человек, встречающийся на нашей личной жизненной тропе, - это посланник Высших сил. И те люди, которые глупы и примитивны, деструктивны и дисгармоничные, лживы и лицемерны (и обладатели тех или иных ста основных пороков и еще более четырехсот просто недостатков, которые являются таковыми лишь при слабой степени своего развития, а при выраженной степени переходят в пороки) посылаются нам для того, чтобы мы наглядно могли увидеть то, что и мы можем превратиться в таких людей, если не будем сознательно и целенаправленно заниматься своим самовоспитанием и самосовершенствованием.

Хорошо бы при этом основательно и пожизненно проникнуться чувством искренней благодарности и признательности Высшим силам за то, что они решили поместить конкретно в нас столь добродетельную душу и задатки хорошего (не говоря уже о большом) интеллекта, различного рода способности и таланты. Как, впрочем, и за то, что они послали нам определенное число столь же умных и добродетельных людей, как и мы сами, среди знакомых и друзей, близких и родных, соседей и коллег. И просто, вроде как, случайных прохожих или тех, кто, прямо или косвенно, по тем или иным вопросам, соприкасается с нашей жизнью и деятельностью.

Порочность некоторых окружающих дополнительно напоминает нам о том, что мы должны быть максимально внимательны и доброжелательны к тем, кто добродетелен. И о том, что мы должны должным образом уважать и ценить, любить и беречь этих людей. Дорожить своими отношениями с ними. Ибо, нам иногда кажется, что поток очень добродетельных и замечательных людей в нашей конкретной жизни будет постоянным и бесконечным. А потому нам, вроде как, можно и не задумываться по поводу присутствия в нашей жизни того или иного конкретного хорошего человека. Ибо, их, по идее, в силу наших многочисленных и разнообразных иллюзий и заблуждений, будет еще очень много. К сожалению, это далеко не так. Об этом пишут многие мудрецы. Да и автор на своем собственном примере неоднозначно очень четко и наглядно в этом уже убедился. Только вот, за свои иллюзии и заблуждения приходится платить столь большую и непомерную цену, что, как говорится, мало не кажется.

У некоторых наших встречных имеется совершенно особая миссия относительно нашей личности и нашей жизни. А мы, по своему духовному невежеству, не понимаем этого. И проходим мимо этого человека, впуская его в свою жизнь лишь в очень незначительной степени и на весьма короткий момент времени. А этот человек (особенно классический интеллигент) мог внести в нашу жизнь нечто не только просто положительное, а очень ценное и важное. В ряде случаев, фундаментально и принципиально изменив нашу жизнь в лучшую сторону. И без дополнительных чрезмерных усилий нашего ума и души. Но мы пренебрегли этой возможностью, этим шансом. Получается в результате, если смотреть по большому счету, что мы пренебрегли мнением Высших сил. А они, видя наше столь глобальное духовное убожество, решили, что, в лучшем случае, подобного рода подарок они сделают через много лет после этого. А, в худшем случае, уже больше никогда. Вот вам и свобода выбора, как мощное и весьма изощренное искушение для неокрепшей души. Хорошие люди посылаются нам за то, что мы когда-то что-то сделали хорошее.

И Высшие силы в знак благодарности делают нам нечто приятное или полезное. Иногда и то, и другое сразу, но гораздо реже. И это как дополнительная мотивация для нас на будущее. Чтобы мы не просто продолжали по-прежнему делать добрые дела, а, ощущая особенную потребность в подарках жизни, причем, желательно, крупных, старались делать хорошее и доброе как можно чаще. Как можно многограннее и разностороннее, сложнее и осмысленнее, качественнее и искреннее, бескорыстнее и изощреннее. Прикладывая при этом все силы ума и души, фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность, способности и таланты, интуицию и проницательность, чувство прекрасного и изящного, утонченность и трепетность своей души. В некоторых случаях, еще и гармонию и крепость своего духа (если таковые имеют место быть).

Более выраженные способности и таланты хороших людей предлагают для нас мысль о том, что и мы должны очень серьезно работать над собой, чтобы достигнуть похожих результатов в развитии своей личности, в своем творчестве и жизни вообще. Более выраженные достоинства и добродетели отдельных окружающих говорят нам о том, что перед нами есть еще очень дальние горизонты, которых желательно когда-нибудь достигнуть. Чтобы получить основание для собственного внутреннего глубокого чувства удовлетворения собой и своей жизнью. И обрести истинный душевный комфорт и равновесие, как предпосылку для счастья.

Пример труда добродетельных окружающих показывает нам, что все хорошее возникает в жизни только как результат большого и сложного, интенсивного и продолжительного, добросовестного и осознанного труда. И это учит нас быть еще более упорными и усердными, трудолюбивыми и добросовестными, серьезными и разумными не только в нашей жизни, но и во внутреннем мире, наедине с самим собой.

Добродетельность некоторых окружающих, при нашем объективном и бесстрастном отношении к ней, когда она существенно превосходит нашу собственную, помогает нам стать еще более гармоничными и одухотворенными. Служить Гармонии Вселенной, а не своим личным капризам и прихотям для удовлетворения злых духов своенравности и сумасбродства, эгоизма и рационализма, самовлюбленности и самоуверенности, привередливости и нетерпеливости, амбициозности и стервозности.

Ошибки и неудачи окружающих могут наводить на нас вывод о том, что в жизни необходимы постоянная повышенная внимательность и бдительность, осторожность и аккуратность, осмысленность и серьезность. И о том, как много нужно знать и понимать, чтобы избегать хотя бы самых элементарных ошибок. Не говоря уже про сложные и очень сложные.

Неудачи даже самых умных и добросовестных людей учат нас тому, что в этой жизни далеко не все зависит только от человека. Есть еще и Высшие силы, которые прямо или косвенно, но постоянно и регулярно управляют многими явлениями и процессами жизни вообще, и нашей, в частности. И если что-то им неугодно, но все наши самые замечательные усилия будут совершенно напрасными. А потому нужно строить свои отношения с ними в максимально конструктивном ключе. Активно и целенаправленно познавая и постигая основные духовные и психологические законы жизни. И максимально добросовестно учитывая их в своей жизни. В том числе, в отношениях с самим собой.

Для большей наглядности момента потенциальной проблематичности и драматичности сложности жизни и его отношений с окружающими даже очень одаренного мужчины расскажем о герое художественного произведения.

Почему с художником Гоголя из повести "Портрет" случилась такая драматичная история? Одна из причин заключается в том, что он забыл о своей миссии таланта. Человеку дается талант не для самоуверенности и самовлюбленности, высокомерия и чванства по отношению к тем, кто такого рода талантом в такой значительной степени не обладает.

Таланты и способности даются человеку для того, чтобы он выполнял миссию Высших сил по повышению уровня гармонии в человеческом обществе, на Земле, во всей Вселенной. И не по четным или нечетным дням месяца, а всю свою жизнь до последнего вдоха. Материальные блага, которые могут сопутствовать талантливому человеку, предназначены, в первую очередь, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для дальнейшего развития и совершенствования таланта и всесторонней гармонизации личности талантливого человека. Если мужчина не занимается интенсивным развитием своего таланта, так сказать, зарыл его в землю, если он не придает особого внимания своему духовному развитию, то бесконечное множество искушений, мелких и банальных распространенных и даже отчасти престижных (с точки зрения основной массы современников таланта) приводит его талант в бесплатное приложение к многочисленным капризам и прихотям, к мелкой повседневной суете, способной забрать всю его жизнь таланта без остатка. Все его время, силы ума, души и тела. Уж, о какой гармонии собственной или окружающего мира при этом может идти речь.

Мощный энергетический потенциал, заложенный в организм и психику талантливого мужчины, обязательно должен найти свое практическое воплощение. И если это не происходит в хорошем плане, то обязательно в плохом. Природа не терпит пустоты. Анархия и хаос овладеют умом и душой таланта, а отсюда недалеко и до полного сумасшествия.

Истинный талант, как правило, имеет особое личное подключение к информационному полю Земли. Именно этим объясняется высокая степень оригинальности идей, приходящих ему в голову, даже для сознания самого таланта. Не говоря уже обо всех прочих людях. Но эта особая привилегия не дается человеку даром. Он должен постоянно (в первую очередь, наедине с самим собой) оправдывать это доверие, это особое расположение Высших сил. Своей жизнью, своим творчеством. Отношением к себе и своему таланту талантливый человек должен постоянно доказывать свое право на эксклюзивное, предназначенное только для него, вдохновение. В противном случае, талант будет отобран у него. И нередко раз и навсегда. Господь долго терпит, но, в конце концов, сурово наказывает отщепенцев, своенравных и сумасбродных людей, особенно с наклонностью к интриге и авантюре, жестокости и равнодушию, агрессивности и грубости, подлости и наглости и прочим подобным «замечательным» психологическим и духовным завихрениям.

Не зря же сказано, что и гений и злодейство несовместимы. И не потому, что формально они не могут находиться в одном человеке одновременно. А потому, что талант не имеет права быть безнравственным человеком. В особо тяжелых случаях безнравственности таланта, Высшие силы просто–напросто прекращают его жизнь чисто физически. Ибо, он не только не выполняет возложенную на него миссию весьма достойным образом, но и создает массу искушений для тех, кто восхищается его талантом и стремится всячески подражать своему кумиру и в главном, и в второстепенном. Иначе говоря, безнравственный талант несет зло (сознательно и целенаправленно) не только в свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Тем самым, существенно снижая уровень гармонии в человеческом обществе. А этот важный и принципиальный момент Высшие силы не могут пропустить мимо своего внимания. И поэтому они вынуждены принимать соответствующие меры.

Другой вопрос в том, что практически у всех людей есть своя персональная миссия: социальная, профессиональная, половая, семейная, роль ребенка по отношению к своим родителям, роль родственника по отношению к близким и т.д. и т.п. И этот список миссий не менее важен, чем миссия таланта. И за нежелание знать, понимать и учитывать в своей жизни этот список миссий, Высшие силы нередко очень серьезно наказывают практически каждого из нас. Таланта, конечно, наказывают в два–четыре раза тяжелее, чем обычного человека.

И опять же: у разных людей перечень способностей для выполнения каждой из перечисленных миссий свой. И даже более того: степень развития отдельных способностей для выполнения каждой из перечисленных миссий (и всех прочих) у каждого своя. И то, что легко и просто дается одному, может пожизненно оставаться недоступно для другого. Конечно, бывает и так, что при всех равных задатках, один серьезно работает над собой и в результате добивается достаточно неплохих результатов. А другой пускает все на самотек. И о каких–либо существенных результатах в этом случае речь вести не стоит.

Есть и отдельный момент: отношение окружающих к миссии таланта. Соприкосновение любого человека с талантливым есть для первого очень удобный и удачный шанс заработать, что называется, массу призовых очков в глазах Высших сил. И, таким образом, получить явную возможность заработать себе большой подарок от Высших сил. И, может быть, даже не один. Все будет зависеть от уровня энтузиазма человека, от степени добросовестности, от количества и качества приложенных усилий для помощи талантливому человеку в решении творческих и житейских вопросов интеллектуального и психологического, духовного или эстетического плана. В некотором смысле даже от степени самоотверженности человека по отношению к талантливому ближнему. Другой момент в том, что быстро и четко распознать наличие не только таланта, но даже особенных способностей большинству людей не представляется возможным. Иначе говоря, почти в каждом есть свой набор способностей. О многих, из которых не только окружающие, но и сам их обладатель часто просто не догадывается.

В таком случае, можно вести речь о миссии хорошего и достойного человека. Которая в современном мире, чем дальше, тем больше, приобретает особую ценность и значимость. Можно сказать, что в своего рода ценностной иерархии человеческих миссий миссия хорошего человека (не говоря уже о замечательном!) стоит на первых ступенях. Именно после нее идут миссии родителей и детей, супругов, родственников, друзей, наставников и учеников и т.д.

И нести миссию достойного, хорошего человека – это далеко не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку. Когда в обществе на первый план выходят, далеко не самые замечательные качества с духовной точки зрения: изворотливость и пронырливость, способность манипулировать окружающими из своих корыстных целей, склонность к интриге и авантюре, эгоистическая сообразительность и изобретательность, карьеризм, ненасытная жажда власти и богатства, изощренных развлечений и увлечений, погоня за чисто внешними атрибутами славы, равнодушие к окружающим вообще, и к родным и близким, к частности, стремление и умение пускать пыль в глаза не только отдельным доверчивым людям, но и обществу в целом, стремление и умение обманывать окружающих, мощный и изощренный эгоизм, презирающий все классические нравственные и духовные ценности человечества, остаться хорошим человеком не только не просто, но и почти невозможно. Ибо, на смену нормальному человеческому достоинству приходит банальная амбициозность с обостренным и предельно болезненным самолюбием не только у взрослых людей, но и у пятилетних детей. Не говоря уже о более старших.

Но при этом сознательный отказ мужчины от миссии достойного человека и его стремление пуститься во все тяжкие имеет страшную оборотную сторону медали – психологическую и нравственную деградацию. Одновременно с этим абсолютное лишение себя даже чисто теоретической возможности быть когда–либо счастливым. Именно быть, а не обладать формальной иллюзией счастья. Негативные нравственные изменения личности человека, как правило, необратимы. Человек добровольно впускает в себя такое громадное количество злых духов, что ни самостоятельно, ни с помощью весьма относительно гармоничных людей, ни с помощью духовно обедненных людей ему избавиться от них представляется весьма маловероятным вариантом развития жизненных обстоятельств.

Как говорится, обратного хода нет. И одной из причин столь грустного сценария является то, что вокруг деградирующей личности очень быстро собираются те, кто уже деградировал в значительно большей степени и отчасти уже начал осознавать этот момент. Что наводит его на очень грустные мысли. И вот, чтобы хотя бы отчасти оправдать себя в своих собственных глазах, человек может очень умно, тонко и изощренно способствовать еще более интенсивной деградации ближнего. Особенно под лозунгом: «Верной дорогой идете товарищи».

Достойный мужчина, в отличие от большинства обычных людей, очень спокойно и осмысленно относится к моменту многовариантности практически всех жизненных явлений. Во-первых, он умеет тонко и дифференцированно воспринимать жизнь. В силу присутствия мощного интеллекта, творческого мышления, системы классических ценностей в основе своего мировоззрения. И еще массы больших несомненных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, он осмысленно относится к самому факту наличия количественной и качественной иерархии абсолютно во всем. Его не бесит глупость и примитивность многих окружающих. Ибо, по его твердому убеждению, это есть естественное (и отчасти закономерное) состояние их ума и души. Если уж человек родился примитивным или просто глупым, то даже сто академиков за сто лет самой интенсивной работы, по большому счету, ничего не смогут изменить.

Так что же по этому поводу особенно расстраиваться, раздражаться, негодовать, впадать в отчаяние и другие достаточно выраженные негативные эмоции. Сама жизнь так устроена и имеет в себе элемент диалектики Бытия, заключающийся в том, что эволюция человеческой личности (да и общества в целом) начинается с примитивного варианта. Потом, спустя достаточно длительное время, личность может (но не обязательно это делает), перейти лишь на следующий уровень эволюции (перепрыгивать не дано никому и никогда) – уровень упрощенности. Потом следует уровень – обычный. Потом утонченный, потом изящный. Проходит еще десяток-другой воплощений (как стандартный диапазон между различными уровнями эволюции личности) и личность с изящного уровня переходит на изысканный. Аналогичная ситуация присутствует и с уровнем интеллекта. Первоначально идет глупый, потом неглупый, потом умный, потом очень умный. И завершает эту иерархию мудрый и очень мудрый.
Поэтому, ждать от человека, что он сможет за пять-десять лет своей земной жизни перейти с одного уровня на другой не приходится. Ибо, это уже не зависит от степени интенсивности и добросовестности его стараний. А зависит от законов диалектики бытия. Конечно, каждая жизнь, прожитая в серьезной и целенаправленной работе над собой, в той или иной степени, подготавливает личность человека к очередному качественному переходу на иерархической лестнице общества в целом. А отсутствие такой работы в значительной степени тормозит процессы эволюции личности. Это наглядно прослеживается на ряде семей, где рождаются люди только строго определенного уровня эволюции личности. Например, просто глупые люди. То, что они о себе думают – это, что называется, совсем другая песня. Можно, правда, отметить, что каждый тип личности стремится жить (по возможности) среди себе подобных. Чтобы не чувствовать постоянного и выраженного дискомфорта от своей глупости и упрощенности.

Человеку не дано прыгнуть выше своей головы. Как правило, каким он рождается, таким он и умирает. По большому счету. Немного лучше или хуже – это не играет принципиальной роли. Другой вопрос, что рожденный примитивным уже принципиально отличается от упрощенного. Как и любой выше перечисленный уровень и от предыдущего, и от последующего. И это необходимо воспринимать спокойно и адекватно. Ибо, это не относится к числу явлений, послушных воле обычного человека. А тот, кто может существенно повлиять на ситуацию, как правило, не пользуется своими особыми способностями без особой на то необходимости. Разве что, по воле Высших сил. Но это бывает крайне редко даже в жизни таких особенных людей. Не говоря уже обо всех прочих.

Поэтому, встречая не только  аристократа, но даже человека, имеющего яркие аристократические наклонности, хотя бы по ряду отдельных моментов, достойный мужчина проникается к такому человеку совершенно особой симпатией и уважением. И опять же, к большому сожалению, в отличие от большинства обычных людей. Которые, во-первых, совершенно не умеют распознавать уровень эволюции личности другого человека. Даже прожив или отработав рядом с ним много-много лет. Во-вторых, даже зная от третьих лиц, что они общаются с особенным человеком (условно говоря), они не считают нужным перестраивать свое отношение к нему в соответствии со знанием этой специфической информации. Часто бывает так, что личная амбициозность не просто застилает глаза человека, но и так основательно мутит его сознание, что он начинает совершенно неадекватно относится к тому, кто явно более совершенен и гармоничен, чем он сам. Ударяясь в ревность и зависть и прочие, не менее негативные и деструктивные моменты. Вплоть до самых злокачественных.

Отсутствие адекватной любви к себе, хорошего уровня самокритичности приводит к развитию самоуверенности и самовлюбленности, многим моментам деструктивности и дисгармоничности. В том числе, неуважительности и непочтительности даже к самым достойным людям общества. Срабатывает распространенная банальная формальная логика: если я не хуже окружающих, то и окружающие ничем не лучше меня. Из неплохого элемента психотерапевтического плана извращенная логика человека создает достаточно большую проблему. И для себя самого, и для общества в целом.
Ибо, такой подход не только не способствует какому-либо положительному развитию всего общества, но и весьма основательно его тормозит. В ряде моментов, превращая положительную эволюцию в откровенную и явную (правда, явную только для одухотворенных интеллектуалов, а не для всех прочих) деградацию. Причем, если каждый процент эволюции, как правило, дается большим и напряженным трудом, то деградация способна буквально с места в карьер стремительно набирать свои обороты. Со временем приобретая характер необратимой.

Достойного мужчину глупый человек не раздражает и не волнует (по сравнению с большинством обычных людей). Особенно, если он не входит в личные отношения с ним непосредственно. С одной стороны. А с другой стороны, он не склонен строить особых иллюзий по поводу глупого человека, его реальных возможностей по жизни.
Как, соответственно, и по поводу неглупого человека. К данной категории относится большинство обычных людей. Более того: он четко и конкретно ожидает и предполагает и от первой (в большей степени); и от второй категории (в меньшей степени) достаточно реальных элементов деструктивности и дисгармоничности. Но не потому, что они обязательно специально так действуют, а потому что для них это в значительной степени естественно и закономерно. И получается само по себе, без специальных отрицательных намерений.

Он изначально понимает возможности каждой категории личности, начиная от примитивной и заканчивая изысканной. Не говоря уже о том, что он безошибочно распознает эти категории. И поэтому старается адекватно строить с ними свои отношения. О том, как именно, будет рассказано в других разделах этой работы.
Потому как, достойный – совершенно особый личностный статус, не имеющий ничего общего с самоуверенностью и самовлюбленностью, амбициозностью, житейской манией величия. И прочими подобного рода элементами деструктивности и дисгармоничности.
Достойный мужчина четко осознает многовариантность бытия. Когда то, что легко и просто дается одному, остается пожизненно тайной за семью печатями для другого. И это, учитывая диалектику бытия, нормально, правильно, хорошо. Ибо, не дано человеку обсуждать правильность и адекватность законов бытия. Нет, конечно, есть и в этом деле свои «энтузиасты». Но их затея изначально обречена на неудачу. Как минимум. А, как максимум, на многочисленные и разнообразные проблемы и неприятности, драмы и трагедии. Шутить с жизнью не дано права никому. Только одни люди это знают и понимают, а другие совершают глупости и нелепости. Иногда по нарастающей.

Многовариантность жизни не раздражает достойного мужчину. Но никак не влияет на суть его логической оценки реальной действительности. Точки над «и» он всегда расставляет должным образом. Примитивное – это примитивное, упрощенное – это упрощенное, обычное – это обычное. И так далее. Для этого у него есть четкая система критериев по оценке каждого уровня и по отличию одного уровня от другого.
Не говоря уже о развитой интуиции и проницательности. Которые, в ряде случаев, способны творить буквально чудеса. Например, распознать многие ведущие личностные параметры буквально за несколько минут или часов общения. При этом много случаев, когда люди, прожившие двадцать-тридцать лет вместе, имели предельно смутное представление друг о друге. Даже в плане основных характеристик, не говоря уже о второстепенных. Как говорится, качество погружения в объект оставляло желать лучшего. И это не только применительно к примитивным или упрощенным типам личности. Хорошо разбирается в людях только одна десятая часть людей. Прекрасно разбирается только один процент. Виртуозно разбирается только один из тысячи. Вот такая диалектика жизни. Не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу.
Достойный мужчина очень спокойно относится к тому, что другой человек имеет другую точку зрения. Часто противоположную его собственной.

Большинство обычных мужчин отличается, как минимум, средним уровнем амбициозности. И это естественно и закономерно при существующем уровне психологического и духовного невежества. Когда мужчина сознательно подменяет чувство собственного достоинства (весьма сложное и изощренное явление жизни) на амбициозность (упрощенное и доступное всем явление жизни). И поэтому доказать примитивному человеку то, что он примитивен невозможно даже чисто теоретически.
Как и в случае с упрощенными или обычным типом личности. И это он знает и понимает. И поэтому старается, по возможности, не тратить время и силы на столь нецелесообразное занятие. Это, конечно, не значит, что он часто меняет свое мнение. Но и высказывает его он только при большой необходимости. Чтобы не создавать сознательно дополнительные проблемные и конфликтные ситуации. Нередко в значительной степени осложняющие жизнь человека, пренебрегающего психологическими и философскими правилами и законами жизни.

Достойный мужчина знает и понимает, что школа достоинства и мудрости принципиально недоступна большинству людей. В силу значительной изначальной ограниченности их личностного менталитета (о чем будет более подробно сказано отдельно). И поэтому истинно достойных людей много быть не может. А потому и каждый из них буквально на вес золота. Как, собственно, и человек с ярко выраженными аристократическими наклонностями ума и души. И, несмотря на осознание значительного отличия между зрелым аристократизмом и начальным, достойный мужчина не встает в позу небожителя недоступного ни для кого. Он с большой лояльностью относится к тем, кто трудолюбив и добросовестно стремится обрести черты достойной личности. Он понимает то, как это необычайно трудно. Ибо, каждый человек, серьезно и основательно занимающийся самовоспитанием и самосовершенствованием, достоин и уважения, и симпатии. Понимания и поддержки. Пропорционально уровню своей старательности.

Потому как, если спросить самого непроходимого лентяя ума и души о том, работает ли он над собой, то, как правило, получишь только положительный ответ. Можно даже сказать жестче: чем больше лени в человеке, тем сильнее он из себя изображает старательного трудягу. Не говоря уже о том, что существует очень большая категория людей, которая только и озабочена тем, что старательно изображает трудолюбие. В чем бы то ни было. Вообще в современной жизни стало особенно модным лишь чисто внешне выглядеть значительной фигурой. А внутри, на самом деле, оставаясь отчасти примитивным, отчасти упрощенным. Но одновременно с этим предъявляя мощную претензию к окружающим на особое уважение и симпатию к себе, любимому. И вопрос не в том, что человек принципиально неадекватно моделирует ту или иную конкретную ситуацию. А в том, что он так моделирует всю свою жизнь абсолютно во всех важнейших ее моментах. Создавая пожизненно бесконечную череду проблем и неприятностей, драм и трагедий. И не только для себя, но и для своих родных и близких, знакомых и друзей. снижая уровень гармонии и общества, и всего человечества.

Помощь мужчины другим людям в самореализации – это вообще очень тонкий момент в жизни. Конечно, все делается достаточно осмысленно и в количественном, и в качественном смысле. Ибо, даже реализация всего одного человека может заполнить жизнь любого доброжелателя. Спецификой этого явления является то, что человек должен не только хотеть кому-то помочь, но и реально уметь правильно это делать.
Первый момент встречается в жизни предельно редко. Обычно он касается лишь собственных детей. При полном равнодушии абсолютно ко всем остальным. Второй момент – умение, предполагает наличие достаточно существенного жизненного опыта, определенной психологической и духовной эрудиции и даже некоторой мудрости. Не говоря уже о конструктивности и созидательности, зрелости и самодостаточности, добродетельности и гармоничности. По большому счету, важна сама принципиальная способность интеллигентного (не по форме, а по сути) человека оказывать вполне определенную помощь кому-либо в самореализации. Понятно, что в каждом конкретном случае возможности оказания такой помощи могут быть весьма различными. Во-первых, в силу величины одаренности возможного подопечного. Во-вторых, в силу многих других качеств его личности, так или иначе участвующих в процессе ее сознательной эволюции.

В-третьих, в силу отношения многих людей из его ближайшего окружения к такого рода посторонней помощи. Это могут быть родители ребенка, его друзья, родственники, супруги и прочие ведущие фигуры его жизни. В ряде случаев, их отношение может быть или безразличным, или жестко негативным. Ибо, оно может свидетельствовать о затронутом самолюбии в связи с осознанием своей некомпетентности и несостоятельности. Явных или мнимых - это уже другой вопрос. Выраженность интенсивности болезненных переживаний по этому поводу от этого никак не меняется.

Этот момент особенно актуален в случае, когда у человека есть достаточно конкретная одаренность к тому или иному виду творческой деятельности. Немаловажным представляется помощь и в случае, когда у человека имеется утонченная и трепетная, ранимая и беззащитная душа. Слишком чувствительно реагирующая на различные явления суровой прозы жизни. В том числе, неблагоприятную психологическую обстановку в родительской или собственной семье. И тут порой бывает особенно важным не вступать в откровенный конфликт с формальными родственниками, которые относятся негативно к особенно выраженной реализации одаренного человека. Что может принципиально выходить за пределы их предварительных планов относительно судьбы этого человека по своим собственным представлениям. Которые, чаще всего, не имеют ничего общего к какой-либо психологической или духовной эрудиции. Или, тем более, мудрости.

Важен сам момент желания оказать прямое или косвенное содействие в самореализации со стороны достойного человека. Но, конечно, важно и трезво оценивать свои реальные возможности в столь тонком и сложном деле. И не питать чрезмерных иллюзий по этому поводу. Данный вопрос о помощи в самореализации – это тема не только психологическая, но и духовная. Поэтому, она предполагает существенную ответственность доброжелателя перед Высшими силами. В первую очередь. А уже потом перед самим собой, перед обществом и перед потенциальным или реальным подопечным.

Почтительность предполагает повышенную внимательность мужчины ко всем окружающим. Такой человек не только знает о том, что есть в обществе люди, настолько важные и ценные с общественной точки зрения и с точки зрения системы вечных и универсальных классических ценностей, что к ним необходимо относиться не просто доброжелательно и уважительно, но и с достаточно существенным элементом почтительности. Но такой человек еще и постоянно ждет появления на горизонте личности, заслуживающей почтительного отношения. Он старается проявлять максимально возможную (в меру сил и возможностей) бдительность, предупредительность и предусмотрительность. И интеллектуального, и психологического, и духовного, и эстетического характера.

И это не каприз или прихоть такого достойного мужчины. Ибо, он четко и конкретно понимает то, что масштабная, и, тем не более, гармоничная личность – это проявление благоволения Высших сил к людям, к обществу, к человечеству в целом. И именно поэтому к ней необходимо относиться совершенно особым образом. Потому как, в противном случае, можно получить весьма серьезное наказание от Высших сил.
Настолько серьезное, что оно может изменить весь ход жизни того или иного конкретного человека. Причем, именно в отрицательную сторону, создать бесконечную череду различного рода драм и трагедий. Происходящих, как правило, по нарастающей. Вплоть до чисто физического устранения отщепенца из жизни вообще. Автор лично знает массу таких ярких и наглядных случаев. Например, многолетние мучения при злокачественной онкологии. Или тяжелой форме шизофрении. В отдельных, наиболее деструктивных и дисгармоничных случаях, наказание ложится не только на самих отщепенцев, но и на многие поколения их потомков. Как, например, в России после революции.

Способность человека ощущать искреннюю и бескорыстную почтительность, его глобальная открытость для этого чувства, его большая склонность к его не просто какому-то там символическому или предельно формальному ощущению, а к ощущению очень мощному, захватывающего человека буквально целиком, все его существо. И не только на какие-то относительно продолжительные периоды времени, но и практически пожизненно. Эта способность имеет особенность действовать на личность человека весьма благотворным образом. Повышая буквально автоматически его уровень интеллекта, мудрости, самодостаточности, зрелости, конструктивности, созидательности, одухотворенности и добродетельности. И, чем чаще он ощущает почтительность к другим людям по всем четырем видам человеческой деятельности (интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая), тем интенсивнее в нем идут процессы гармонизации и совершенствования. В том числе, самовоспитания.

Почтительность не должна быть механической и слепой. Она предполагает присутствие тонкого и дифференцированного восприятия различных явлений жизни. В том числе, и личностного характера. Желательно, чтобы мужчина достаточно четко понимал реальный повод для своей почтительности. Ибо, почтительность других (как правило, преимущественно, чисто внешняя у большинства обычных людей) окружающих не может быть единственным и самым главным аргументом для достойного человека в возникновении у него собственного мощного и стабильного чувства почтительности.
Только реальные достоинства и добродетели, способности и таланты, не только вложенные в того или иного человека Высшими силами, но и интенсивно и добросовестно развитые их обладателем, могут быть должным основанием для возникновения почтительности. Конечно, важна и чисто внешняя сторона почтительности, которая позволяет окружающим видеть не только сам факт присутствия почтительности, но и ее величину, степень многогранности и изощренности. Но, гораздо важнее ее внутренняя составляющая, имеющая в своем составе особое уважение и симпатию, восторг и восхищение, трепет и благоговейное чувство (в отдельных особенных случаях). Можно даже сказать, что, если конкретный мужчина не способен ощущать почтительность в ее многогранности и изощренности, то его личность вряд ли сможет добиться чего-либо особенно существенного. За очень-очень редким исключением из этого правила.

Обширная практика проявления благоговейного чувства к отдельным, наиболее достойным людям, делает ум и душу человека значительно более утонченными и изящными, красивыми и замечательными, возвышенными и прекрасными, одухотворенными и гармоничными. Почтительность и благоговейность придают уму и душе особую виртуозность. Создают реальную и прочную основу для появления возможности у такого человека подключаться к наиболее гармоничным информационным каналам Вселенной. Что способно автоматически поднять качество творчества такого человека на несколько ступенек выше в своем развитии. Этот момент, в свою очередь, помогает решать сложные вопросы жизни значительно успешнее и оптимальнее. Не говоря уже о масштабности познания себя, мира, жизни. Которое получает мощный дополнительный толчок в своем и количественном, и в качественном плане.
Собственно, любые процессы гармонизации личности, идущие сознательно и целенаправленно, существенно повышают вероятность возникновений у такого человека общего благополучия и стабильности во всех аспектах жизни.

Готовность человека ощущать почтительность – это своего рода сигнал от него для Высших сил. Означающий не только его согласие с их волей, с их мнением, но и сознательное и искреннее преклонение перед ними. Он вроде как говорит им: «Я знаю, что вы есть. Я знаю, что вы предельно и безгранично могущественны и мудры. И, видя результаты ваших трудов, я искренне благодарю за возможность всеми фибрами ума и души воспринимать эти замечательные явления жизни. В том числе, проявленные в людях, событиях и т.д.»

Все гении и аристократы ума и души, как правило, были людьми почтительными. Ибо, проявляя внешнюю почтительность к тому или иному человеку, его жизни, личности, творчеству, человек, на самом деле, проявляет еще и скрытую внутреннюю почтительность к Высшим силам. Что, по большому счету, гораздо важнее и ценнее, чем формальная внешняя почтительность. Не говоря уже о лицемерной и эгоистичной, лживой и показной почтительности. Что в глазах Высших сил не только не имеет положительного веса, но и имеет вполне конкретный отрицательный вес. Что, собственно, в последующем ими будет учтено в решении особенно важных жизненных вопросов лицемера.

Конечно, почтительность связана с несколькими десятками классических добродетелей. И именно поэтому она не только желательна, но и необходима. И лучше чуть переборщить, чем создать дефицит почтительности.

Почтительность действует на личность очень оздоравливающе. Она является элементом профилактики процессов психологической и духовной деградации. Она не позволяет гордыне и амбициозности захватывать в полной мере ум и душу человека, все его сознание. Она помогает отсеивать многие внешние и внутренние явления, имеющие в себе определенный момент деструктивности и дисгармоничности. И вообще более четко отличать главное от второстепенного. Развивает внимательность и наблюдательность, альтруизм и доброжелательность, психологическую гибкость и дипломатичность, психологическую осторожность и аккуратность, бдительность и предупредительность.
Она укрепляет систему классических ценностей в человеке. Развивает фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность. Ведь нужно еще и сообразить то, как именно проявить свою почтительность, выбрать подходящее время и место, смоделировать ее максимально изящно с интеллектуальной и психологической точки зрения. И не только применительно к той или иной конкретной ситуации, но и на протяжении многих дней или лет. Или вообще пожизненно. Ибо, почтительность может быть не только в адрес живых, но и живших в прежние времена. Постижение лучших традиций человечества – это отдельная песня человеческого бытия. Ибо, она ведет к обретению мудрости.

Почтительность способствует развитию самокритичности, установлению качественного постоянного самоконтроля, особенно многогранного и изощренного. Большую роль она играет и в создании правильной любви и уважения человека к себе. Она дает возможность человеку иметь более правильные критерии для оценки и своей личности, и личности окружающих. По сути дела, она оказывает благотворительное влияние на все процессы внутреннего мира человека, тем самым, оптимизируя в значительной степени и его внешнюю жизнь.

Почтительность, как и любая другая добродетель, имеет свою количественную и качественную градацию. Она бывает примитивной или упрощенной, обычной или утонченной, изящной или изысканной. Большинство людей, даже при максимальном напряжении всех своих сил, как правило, не превышает уровня обычной почтительности. Интеллигент способен проявлять утонченную почтительность. Аристократ, в зависимости от ситуации, еще и изящную, и изысканную.

Почтительность напрямую связана с чувством собственного достоинства человека. Чем сильнее развито одно, тем более часто и более мощно проявляется и другое. Конечно, почтительность – это не самоцель. Она должна быть максимально осмысленной, адекватной и целесообразной. И, как правило, она не имеет ничего общего с банальным рационализмом, имеющимся в мировоззрении большинства людей.

Самая изощренная почтительность ни в коей мере не унижает человека. Наоборот, она в существенной степени способствует возникновению большого и стабильного уважения к такому человеку со стороны наиболее достойных людей из его окружения. Почтительность – это еще и потенциальный источник больших и ярких положительных эмоций. Причем, источник неиссякаемый.

Почтительность – это несомненный компонент воспитанности. А ее отсутствие – это проявление деструктивности человека. Это сигнал наличия в нем большого и серьезного неблагополучия.


Рецензии