Глава третья. Без розовых. Часть вторая
От кофе норвежцы вежливо отказались, сказали, что в городе покофеевничаем! Мы быстро собрались и были готовы отправиться на экскурсию! Тогда в путь! Вышли из нашего "бункера", поднялись по ступенькам лестницы и прошли к их машине. Второй день погода баловала теплом, поэтому много одевать на себя не пришлось! Расположившись в машине, наши гиды сказали, что нужно заехать за переводчицей, иначе экскурсия будет скучной! Жестами и пальцами всего не расскажешь! Мы согласились.
Переводчица жила в другом городе. После этих слов, читатели вполне нормально могут сильно удивиться! Как в другом городе? Это ж сколько время ехать то нужно к ней! Спешу всех успокоить! В Норвегии другие города и другие расстояния до них! До этого города, где жила переводчица, было около шестнадцати километров! К тому же воскресенье и движение автомобилей на дорогах минимальное.
Стайн, так звали представителя клуба, повернул ключ зажигания и машина ожила. Буквально в тот же момент авто тронулась с места. Экскурсия по прекрасному началась! Нас поселили у самого озера, в низу. Что бы выехать к трассе, нужно было подняться вверх легким серпантином мимо больших и красивых домов богатых норвежцев. Там где не было домов, стояли высокие и стройные сосны! Это место я бы сравнил с Юрмалой!
Выехав из спального района, автомобиль взял курс на автобан, а дальше на город Саннес. Картина за окном была не привычна моему глазу. Всё маленькое, не высокие домики, узкие дороги. И скорость ограничена до пятидесяти, шестидесяти километров в час! Когда выехали на автобан, соединяющий Ставангер и Саннес, разогнались аж до девяноста км в час! Никто из проезжавших мимо машин, не решался нарушать скоростной режим! Слишком огромные штрафы! А если сильно нарушить, то помимо штрафа денежного, можно оказаться и в тюрьме от нескольких дней, до нескольких месяцев! В машине ехали тихо, в основном смотрели в окно! Через минут двадцать к нам присоединилась переводчица! Я сразу ее узнал, она помогала с переводом в день нашего прибытия в Ставангер!
С ее присутствием, беседа стала оживать! Мы сразу узнали, что Ставангер - это нефтяная столица Норвегии, и что в Ставангере находится самый большой в Европе торговый центр! Создавалось впечатление, что мы попали в страну "Лилипутию"! Проезжая мимо этого центра, Стайн произнёс :"...Вот он, самый большой в Европе!"
Я в тот же миг подумал, или переводчица как то не так перевела, или они действительно все лилипуты и ничего большего не видели! Подумал, но ничего не сказал.
Они были патриотами своей Родины, и много рассказывали о ней. Из их рассказа следовало, что Королевство Норвегия, самое прекрасное место на всей земле! Приехав в Ставангер, машину оставили на подземной стоянке, а сами направились пешком в самый центр, в самое сердце нефтяной столицы. Самый, самый центр города был не велик. Небольшой пятачок со сторонами пятьдесят на пятьдесят метров, окруженный со всех сторон кинотеатром с библиотекой в одном здании, двумя ресторанами и дорогими бутиками. Место это находилось на возвышенности и дойти до него можно было двигаясь узкими улочками, направленными к нему с четырёх сторон. По одной из таких улочек шли мы. Оказавшись на этом пятачке, площадью около трёх сот квадратных метров, я был сильно удивлен в третий раз! Нисколько не стесняясь, такого модного слова "толерантность", тогда в обиходе еще не было, увидев на этом пятачке много, очень много представителей Азии, Африки и Ближнего Востока, я спросил:"...Я правильно приехал, это Норвегия или пардон, Ближний Восток?" Норвежцы принялись объяснять, что это студенты, люди бегущие от войны и так далее. Что все они бедные и несчастные и Норвегия их пожалела и приютила. Они тогда еще не догадывались, что таким образом у них в стране зарождался Ислам!
Я был сильно удивлен и разочарован увиденным!
Мечтал о больших снегах, крепких морозах, надеялся увидеть потомков древних викингов, а увидел потомков Пророка Мухамеда!
Проходя мимо мехового бутика я остановился рассматривая витрину. Ко мне подошла Галя. За стеклом стояли манекены, одетые в шубы из разного меха. Моей супруге понравились две шубы, из норки и чернобурки! Заметив нашу заинтересованность увиденным, Стайн как бы с издевкой в мою сторону произнёс: "...Будешь хорошо играть, сможешь купить жене одну из этих шуб!" И незаметно улыбнулся. Я ничего не сказал на это, но про себя подумал, ошибаешься дорогой! И действительно он ошибся. Я подарил не одну, а обе понравившиеся Гале шубы!
Осмотрев весь весь этот центр, мы спустились вниз, к набережной. Вся она состояла с одной стороны из причала для яхт, а другая пестрила от ресторанов и пабов!
Ребята шли и наперебой рассказывали нам о норвежской культуре, о норвежцах, их традициях, их увлечении, о норвежской кухне.
О вкусах норвежцев, Стайн не просто так рассказывал. Он так искусно подвел нашу компанию к причаленному судну, что мы даже не заметили, как оказались перед ним. Это был старый, старый корабль, с названием "Старый Рогаландт", давно уже отслуживший свой срок службы. В результате чего и был списан на берег. Слово "Рогаландт" - это название области, где расположен город Стаангер. Какой то предприимчивый норвежец выкупил "пенсионера" и превратил его в ресторан! Тем самым продлив ему корабельную жизнь!
Хоть город Ставангер и не большой, и центр намного меньше нашей Красной площади, но находились мы прилично, да и проголодались жутко! Стайн будто прочел наше внутреннее состояние и пригласил посетить этот чудный ресторан! Поднявшись на палубу старинного судна, взору открылись дальние дали фиорда. Красота была необыкновенная и произвела на меня неизгладимое впечатление! Я такое видел впервые! Тем временем подошел официант и пригласил за свободный столик. Уставшие и голодные, мы попросили меню и винную карту. Пока я выбирал какое вино будем пить, Стайн очень рекомендовал заказать рыбный суп! Это был тот самый знаменитый норвежский рыбный - кремовый суп, приготовленный по старинному Рогаландскому рецепту! Я заказал себе двойную
порцию, и забегая вперед, скажу вам, что ничуть не пожалел! Суп оказался невероятно вкусным! Позже я научусь сам готовить такое блюдо, но с добавлением собственных поправок!
В Норвегии много различных рецептов кремового супа из рыбы! Все они разные но объединяет их одно - любой рецепт очень вкусный! Так я познакомился с первым норвежским блюдом и оно мне очень понравилось! Отдохнув и наевшись, пошли осматривать дальше достопримечательности города! Следующим пунктом нашей экскурсии была городская площадь, где по выходным устраивался рынок. Конечно не весь день, а только с раннего утра и до полудня. Раньше, очень и очень давно на этом рынке продавали продукты. В основном рыбу. Соленую, свежую, вяленую. Вместо машин проезжали повозки с лошадьми, привозящие и увозящие товар. Площадь наполнялась огромным количеством народа. В настоящее время здесь торгуют сувенирами, народными промыслами и знаменитыми норвежскими свитерами. Постояв немного на месте рынка, отправились в городской костел! Он находился буквально в ста шагах от торговой площади. Зашли внутрь. Конечно не наши церкви и соборы, но тоже было красиво внутри. Костел был красив, но по-своему! Поодаль от него находилось небольшое озерцо. Прямо в центре города. Оно было маленьким, но очень хорошо вписывалась в сплетенную из старых и новых построек, архитектуру города! Дальше мы совсем незаметно оказались у подземной парковки, где стояла наша машина. Стайн открыл нам двери, а сам пошел в автомат оплачивать время, проведенное на стоянке. Оказывается не везде могут стоять машины в Норвегии бесплатно! Это вам друзья не Союз! Даже в Москве народ мог парковать свои авто, не платя за это не копейки! Ещё один плюс не в пользу капиталистов! Хотя после этих слов кто то может мне возразить, в Норвегии нет капитализма, там развитой социализм! Но одно другому не мешает! И это название не препятствует властям обдирать трудящихся, как "липку"!
Уставшие, но счастливые, мы поехали домой. Уже в машине Стайн вспомнил, что не показал нам ещё один экспонат под открытым небом! Он находился в четырёх километрах от нашего места жительства и не заехать туда было просто невозможно!
Одна из значимых вех в истории Норвежского Королевства!
Мечи в камне (норв. Sverd i Fjell) — памятник, установленный на восточной стороне Мёлебухты[1] Хафрс-фьорда у г. Ставангер, фюльке Рогаландт, Норвегия.
Сооружён в честь битвы при Хафрсфьорде, состоявшейся около 872 года, в результате которой Харальд I Прекрасноволосый стал первым королём Норвегии, и является символом последующего национального объединения Норвегии. Памятник был открыт в 1983 году норвежским королём Улафом V.
Мемориал создал скульптор Фриц Рёд (Fritz R;ed). Состоит из трёх огромных мечей, будто воткнутых в скалистый холм. Три меча с тремя коронами символизируют три основных региона Норвегии: север, юго-восток и юго-запад. Один меч больше других, это меч Харальда I Прекрасноволосого.
Помимо памяти о состоявшейся битве при Хафрсфьорде, памятник также является символом мира. У викингов был обычай вонзать мечи в землю в мирное время, о чём и напоминает дизайн памятника. Памятник является одним из важнейших символов Норвегии, каждый год в июне под ним проводились мероприятия энтузиастов изучения истории викингов.
Мемориальная доска, высеченная в скале возле мечей, информирует на норвежском языке о значении и символах памятника, авторе и открытии его королём.
Сегодня этот район является одним из самых популярных мест отдыха жителей Ставангера.
Походив по этому месту, выслушав рассказ норвежцев, мы с чувством выполненного долга, приехали домой!
Поблагодарив наших новых друзей за интересную экскурсию, распрощались с ними до понедельника.
В понедельник мне дадут машину!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225062700060