Смертельная Защита Лужина
Владимир Набоков — признанный «интеллектуальный» писатель, рафинированный стилист и единственный русский писатель, ставший «своим» и на Западе, в Америке. Если Пушкин с рождения был «француз», воспитывался на французском языке, то Набоков был «англичанин», воспитывался в Санкт-Петербурге в семье «англомана», и английский язык был для него тоже «родной». Поэтому в эмиграции, в Америке, он переходит на английский язык, и добивается признания как большой американский писатель.
Наибольший успех Набокову принесла его американская «Лолита», успех скандальный, но всемирный, эротический, но на высоком художественном уровне, такого успеха не имел ни один наш писатель в эмиграции, поэтому, наверное, Иван Бунин сказал, что Набоков «всех их уделал». Однако в книжном клубе Арт-резиденции «Соты» научной библиотеки ведущая, филолог Ксения Иванова, рассказывала о более раннем романе Набокова «Защита Лужина», написанным ещё в Европе, в 1930-е эмигрантские годы.
Ксения подробно представила Набокова, и это его произведение, надо сказать, что не многие умеют так преподнести материал, завязалась дискуссия, и оказалось, что у всех присутствующих «книжников» разное отношение к «Защите Лужина».
На наш взгляд, «Защита» много сложнее «Лолиты», хотя гораздо менее увлекательна. Критики называют этот ранний роман Набокова, «о бегстве от жизни в игру, фантазию, творчество», самым известным после «Лолиты», наверное, он и самый значительный.
Молодой Набоков тягается здесь с Достоевским и всей русской литературой: тоже берётся за «последние темы», берётся осмыслить судьбу русской эмиграции, показать «Идиота» Достоевского в эмиграции, и делает это очень тонко, как энтомолог, коллекционер бабочек, ценящий странную красоту узора их лёгких крылышек, живущих так недолго...
Незаурядный, или даже гениальный, шахматист Лужин тоже «идиот» в Европе, в эмигрантской среде: он настолько погружён в себя, в свой мир, что ему безразличен внешний мир, и европейский, и умильно-русский эмигрантский. Он совершенно одинок, даже будучи с женой, ему всё не интересно, кроме шахмат, своей единственной страсти. Он видит в шахматной игре смысл своей жизни, и, когда проигрывает свою «шахматную партию», с ним случается нервный срыв, и он делает ход, как в шахматах, получив мат: покидает «шахматную доску», выбрасывается из окна...
Философы говорят, что те, кто задумываются о смысле жизни, уже несколько безумны. В этом смысле, при обсуждении высказывалась мысль, что Лужин просто болен шизофренией или аутизмом, но набоковский Лужин — художественный образ, он не болен, он выражает собой и своим самоубийством потаённую, глубокую мысль автора. Лужин погибает не в случайном припадке, а если мы обратимся к набоковской «Лолите», то увидим там не только эротику, но и череду смертей её героев: погибает мать Лолиты, сама Лолита, и главный герой профессор искусствоведения и нимфоман Гумберт Гумберт. Последний осознанно идёт к смерти, фактически, он тоже самоубийца.
Все главные герои Набокова — с виду, хорошие, приличные люди, только охваченные какой-то единственной страстью, в этом смысле - предельные эгоисты, и Набоков показывает как такой «хороший человек» сходит с ума. Оставаясь внешне «нормальным», он внутри кипит и выкипает до дна. У Лужина это шахматы — невинная страсть, у Гумберта Гумберта — преступная страсть, но кончают они одинаково — полным жизненным фиаско.
Набоков получает признание в эмигрантской среде с «Защитой Лужина», отмечается высокая художественность его прозы, лёгкая образная стилистика, но это не то признание, какого он добивается. Он пишет ещё ряд романов, с тем же успехом, под давлением военных событий в Европе в 1940 году он последним пароходом уезжает в США, пишет там несколько романов на английском языке, критика отмечает их высокий профессионализм, но и только. Набоков делает выводы, и в 1955 году публикует «Лолиту», которая приносит ему скандальную, а затем всемирную славу.
Истории с такими девочками-нимфетками мелькали в европейской прессе в 1930-е годы, однако Набоков создаёт на их основе сугубо американское произведение, наполненное западным образом жизни, и наполняет его ещё своими глубокими смыслами. Получается как бы «американский Достоевский», который исследует тамошнее преступление и воздаёт за него наказание. Лужин тоже совершает «преступление» против жизни, и получает своё «наказание», но без детективного сюжета нет долгожданного успеха.
В глубине души каждого героя литературного произведения — сидит автор, во всех героях Набокова есть «Набоков» - утончённый эстет, вступающий на путь достижения своей глубоко выстраданной страсти. Все это знают, все писатели с этим борются, с разным успехом. У Набокова эта борьба с самим собой, в своих героях, получается плохо, но именно это многие считают его достоинством - вершиной «чистого искусства».
Набоков как писатель — красивый ангел самоубийства этого мира, погружённого "в самого себя" предельного эгоиста, в полностью обезбоженном мире. Бог запрещает самоубийство, но если Его нет, то «всё можно», - выносит свой приговор Достоевский, а Набоков доводит это "всё можно" до логического завершения.
Ё моё
Фото: Арт-резиденция "Соты"
25.062025
#белгород#книжный_клуб#ксения_иванова#соты
P.S. Примечательно, что в Крыму, перед отбытием в 1919 году с родителями в эмиграцию, юный Набоков пишет много стихов, публикует, и там есть такие строки:
И умру я не в летней беседке,
От обжорства и от жары,
А с небесной бабочкой в сетке,
На вершине дикой горы.
В 1960-х годах Набоков переезжает в Швейцарию, страстно ловит в сетку своих любимых бабочек на вершине горы, оступается и падает вниз. Его прооперировали, вроде бы успешно, но он так и не поправился, и через два года умер, в 1977 году.
Свидетельство о публикации №225062700602