Функционирование педали в компьютерном вокале
Реализация этой функции в вокале создаёт эффект хорового пения http://proza.ru/2025/06/25/1533
В программе «Пианола_М» педаль вводится символом @ с последующей цифрой. Цифра указывает на глубину нажатия педали. Педаль особенно заметна в вокале поскольку семплы вокала сами по себе не обладают признаками затухания, тогда как у звуков фортепьяно затухание резко выражено.
Вследствие этого продолжение у звуков фортепьяно оказывается не очень громким, и заметно оно только если эти звуки короткие - существенно меньше чем полсекунды (длительность четвертной ноты).
С другой стороны, вокал, исполненный четвертными нотами на педали, явно создаёт впечатление хорового пения.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ПЕДАЛИ
Понимание того, каким именно способом педаль реализована, важно при создании музыки как вживую, так и в том случае, если вы работаете с компьютерной программой.
Верхняя осциллограмма, приведённая на иллюстрации, поясняет работу педали - если педаль не назначена, то звук обрывается на окончании ноты и длится 1/2 секунды. Если педаль назначена без цифры, то глубина её нажатия соответствует числу 2.5 - это значение наилучшим образом подходит к звука фортепьяно, а на семпле вокала затягивает его звук на дополнительные 1/8 секунды, немного, но в вокале вполне ощутимо, поскольку половина звука следующей ноты будет сопровождаться звуком предыдущей ноты, хотя и быстро слабеющим.
Ослабление звука на педали, после окончания ноты делается постепенно - цифра после значка @ намечает конечную точку этого ослабления. При назначении @3 дополнительный звук, созданный педалью, длится 1/2 секунды, а при назначении @9 он длится более одной секунды. Громкость дополнительного звука уменьшается линейно, и сходит на нет в указанной цифрой точке.
Нижняя осциллограмма поясняет появление смешенных звуков на педали @9 при последовательном исполнении четвертных нот Ля, Фа и До верхней октавы.
Первый звук оказывается одноголосым. Педаль, хотя и назначена, но буфер, в котором накапливаются дополнительные звуки, пуст, амплитуды этих звуков равны нулю, поэтому, хотя и сложение звука ноты Ля со звуками буфера и происходит, но сложение звука с нулём звука не меняет, и нота Ля звучит одноголосо.
Зато, после своего окончания, нота Ля оставляет в буфере свой хвост, он достаточно громкий в своём начале и длится более одной секунды.
Но вот, приходит нота Фа. К её звуку добавляется звук записанного в буфер хвоста, и по своей громкости эти звуки почти равнозначны, поэтому в течении 1/2 секунды мы слышим не одноголосое Фа, а вокальный аккорд из двух нот - Ля и Фа.
По окончании ноты Фа, программа обнуляет буфер, и длинного хвоста от ноты Ля в нём не остаётся. На место его записывается продолжение звука Фа.
Этот хвост оказывается тоже длинным. Но слышим мы его только 1/2 секунды, столько, сколько длится нота До. Зато, если за нотой До следуют паузы, то мы услышим но только звук аккорда Фа-до, но и одноголосый звук ноты До. Этот звук мы услышим после аккорда, и он будет длится, постепенно затухая, в течении одной секунды.
Подводя итог, скажу, что педаль в вокале представляет собой удобное и полезное средство, делающее компьютерную музыку более интересной и выразительной.
__________
27.06.2025
Свидетельство о публикации №225062700611