Заросший проход

«9 мая приезжаем, - диво дивное: памятник!
Две фигуры: с одной стороны – участник ВОВ, в каске, с другой – участник СВО, в шлеме с очками…

Хоспис для священнослужителей на пенсии, с золотыми куполами, - на средства прихожан…

Храм, с золотыми куполами, - на средства прихожан…

Мы там по месяцу каждый год живем».

Я встретилась с ним посередине прохода, который мы, с двух противоположных концов, расчищали от сорняков и веток, лезущих сквозь квадратные ячейки толстой проволочной сетки.

Проход между соседними участками, с железными мостиками через дренажные канавы, шел через весь кооператив.

«На первой линии жил директор института, а на самой дальней, у озера, его друг. Вот они и сделали этот проход: в гости ходить», - поделилась я давними воспоминаниями.

«ЧУдно», - ответил он. Он был немного похож на моего бывшего одноклассника, хотя, конечно, гораздо моложе: с большими темными, широко расставленными глазами и черным, с проседью, ежиком, делавшим лоб широким и выпуклым.

Я увидела его у знакомого забора, рядом с открытой калиткой и аккуратно припаркованной машиной.  Племянник моей давней знакомой, впервые встреченный мной. Она - в Москве.

И, собственно, я только обмолвилась о своем намерении расчистить проход, как он тотчас собрался этим заняться. Ну, и я тоже, разумеется!

И мы с ним двинулись с противоположных концов прохода к его середине, выстригая лишнее.
 
«Я однажды тут заблудился, не заметил проход, и тогда запомнил номер участка, после которого надо свернуть», - сказал он.
Это был номер моего участка.

Можно продолжить дальше, возвращаясь от конца к началу: как мы, много лет назад, совсем в другом месте, познакомились с его тетей, где встречались, общались…

Но я хочу снова вернуться к этой картинке, которая так и стоит у меня перед глазами, как киношный кадр: двигаясь с противоположных сторон прохода, каждый со своим острым секатором, мы с ним встречаемся посередине.
 
И он рассказывает мне про золотые купола, а я стою, молча слушаю и согласно киваю, как я всегда делаю в таких случаях.

И когда он уходит, а я возвращаюсь на свой участок, у меня в голове вдруг, как молния, вспыхивает ярчайшим светом смысл этой сцены.
 
С противоположных концов расчищать проход для всех идущих по нему людей, не интересуясь даже, что им нравится, что нет, и каких они придерживаются убеждений, и что думают по тому или другому поводу, и что решают, и что делают, и чего хотят.

Они однозначно хотят, чтобы можно было свободно проходить, не стрекаясь крапивой и не цепляясь за колючки. И мы им в этом помогаем, с противоположных сторон, делая одно общее, полезное для всех дело.

В этом – будущее.

P.S. Значит, не всё ещё потеряно?


Рецензии